Иногда мне кажется что у меня шизофрения

Современные способы терапии позволяют надолго купировать проявления шизофрении

Шизофрения — настоящий бич нашего времени. Она подкрадывается к человеку незаметно и искажает его реальность. К сожалению, эта болезнь до сих пор не лечится, но ее можно держать под контролем. Правда, для этого ее нужно вовремя распознать!

Конечно, диагноз такого серьезного психического заболевания могут поставить только специалисты. Но вы можете пройти экспресс-тест, чтобы понять, что вам не о чем беспокоиться!

Шизофрения имеет множеств форм и вариаций. Но главным признаком этого сложного психического расстройства является то, что у человека полностью меняется представление о реальности и о собственной личности

Вся сложность диагностики шизофрении заключается в том, что мало кто в состоянии адекватно оценить свое психическое состояние. Истинный шизофреник абсолютно уверен в том, что здоров. Более того, он убежден в своей исключительности и особой великой миссии на Земле

Вот так и получается, что многие люди просто не доходят до специалистов. Конечно, они подозревают, что с ними что-то не так, но списывают свое “странное” состояние на стрессы, усталость или какие-либо внешние причины. А коварная болезнь тем временем прогрессирует и полностью меняет их жизнь.

Правильно поставить диагноз шизофрении может далеко не каждый психиатр. Что уж говорить об обычных людях? Поэтому, заметив опасные признаки у себя или знакомых, лучше всего не паниковать, а обратиться за консультацией к хорошим специалистам.

Как начинается шизофрения

Достоверно о причинах возникновения шизофрении до сих пор толком ничего не известно. Психиатры говорят, что чаще всего во всем виновата генетика, помноженная на стресс.

Обычно первые признаки шизофрении проявляются в 18–35 лет. Но это заболевание психики может возникнуть абсолютно у любого человека в любое время его жизни. В случае детской шизофрении странности поведения часто списываются на переходный возраст или на особенности характера.

Начальные признаки шизофрении трудно заметить. Но чаще всего происходит следующее.

Человек замыкается в себе, избегает общения с людьми. Он плохо идет на контакт и теряет интерес ко всему, что раньше приносило ему радость.

Все физические ощущения притупляются: такие люди могут не замечать голода, а также забывают вовремя умыться и переодеться.

Человек может проявлять неадекватные эмоции: например, самый невинный вопрос вызывает у него раздражение и агрессию.

Важно: подобное поведение свойственно не только для больного шизофренией. Так может вести себя ребенок, переживший психотравму, бунтующий подросток или взрослый человек во время депрессии.

Поэтому, если вы заметили у кого-то вышеперечисленные признаки, не стоит сразу подозревать шизофрению. Подобное поведение указывает лишь на то, что в душе человека что-то происходит. Возможно, вам стоит поговорить с ним и убедить его обратиться к психологу, чтобы избавиться от стресса и психотравм.

Настоящая шизофрения проявляется не только этими признаками. При постановке диагноза психиатры также обращают внимание на два типа клинических симптомов: большие и малые.

Как распознать шизофреника: экспресс-тест

Этот специальный экспресс-тест поможет вам самостоятельно оценить риск развития шизофрении. Только помните, что его результаты — всего лишь повод задуматься о своем психическом здоровье и обратиться к профессионалу!

Итак, чтобы поставить предварительный диагноз, внимательно просмотрите этот список симптомов шизофрении и мысленно поставьте галочку там, где вы согласны с описанием.

Галлюцинации (голосовые, реже зрительные). Человек может как понимать, что голоса в голове ему только чудятся, так и считать, что разговаривает с невидимым собеседником. Главная опасность заключается в том, что ГОЛОС может не только что-то рассказывать, но и давать директивные указания. Например, приказать причинить кому-то вред.

Эхо мыслей. Это особое ощущение того, что собственные мысли повторяются или отдаются эхом (но при этом не произносятся вслух) с небольшим интервалом. Кроме того, человек может ощущать “ОТКРЫТОСТЬ” мыслей. В таком случае ему кажется, что окружающие могут знать все, о чем он думает. Иногда больной считает, что окружающие специально управляют его мыслями: стирают их из памяти или, наоборот, вкладывают ему в голову свои собственные.

Читайте также:  Задачи и ответы при шизофрении

Бред воздействия. Человек убежден в том, что им кто-то или что-то УПРАВЛЯЕТ. Он может рассказывать окружающим, что его загипнотизировали, запрограммировали или специально воздействовали какими-то лучами.

Бредовые идеи. Шизофреник искренне верит в свою великую МИССИЮ. Он должен раскрыть масонский заговор, спасти мир от инопланетян, расшифровать послания неведомых цивилизаций, изобрести машину времени и так далее. Часто шизофреник приходит к мысли, что все вокруг ничего не понимают, один он видит ПРАВДУ.

Странные речевые конструкции. Человек пытается объяснить что-то очень для него важное, но совершенно НЕПОНЯТНОЕ окружающим, поскольку между фразами отсутствует логическая связь. Иногда используются слова, которые он сам и выдумал, что-то типа: “Варкалось. Хливкие шорьки пырялись по наве…”.

Заторможенная реакция. Человек перестает реагировать на окружающих, может подолгу сидеть и смотреть в одну точку. В некоторых случаях он впадает в СТУПОР вплоть до полной неподвижности.

Стойкие иллюзии. Они возникают тогда, когда мозг больного достраивает собственную РЕАЛЬНОСТЬ. Например, шизофренику может казаться, что у людей на улицах периодически вырастают рога или что по ночам его вещи оживают.

Негативные симптомы. Они называются так потому, что человек постепенно УТРАЧИВАЕТ умения или навыки: становится менее эмоциональным, теряет интерес к работе, практически не общается с людьми и т.д.

Результат экспресс-теста: на ВОЗМОЖНУЮ шизофрению указывает наличие КАК МИНИМУМ одного большого симптома в сочетании с двумя малыми.

Например: голосовые галлюцинации + странные речевые конструкции и негативные симптомы.

В любом случае, наличие любого из этих признаков — однозначный повод дойти до врача-психиатра, чтобы разобраться, что именно происходит.

Как вести себя с шизофреником

Обнаружив рядом с собой шизофреника, важно помнить, что некоторые формы этого заболевания приводят к обострениям. В это время симптомы болезни проявляются особенно сильно, а сам человек словно выпадает из реальности.

Поскольку больной не понимает, что делает, предсказать его поведение невозможно. При худшем сценарии шизофреник может проявлять агрессию, которая может быть направлена как на других людей, так и на себя.

Что делать в таком случае? Вызывать скорую психиатрическую помощь! А пока врачи едут, попытаться установить доверительный контакт и успокоить больного.

Ни в коем случае не стоит доказывать шизофренику, что все на самом деле обстоит совсем не так, как он думает. Он не только не поверит вам, но и причислит вас к своим врагам. А оно вам надо? Лучше попробуйте подыграть человеку. К примеру, если он верит, что изобрел машину времени, попросите его обязательно взять вас с собой, когда он отправится в прошлое, поскольку у вас там осталось множество незаконченных дел.…

Бывает и так, что человек прекрасно осознает реальность, но при этом периодически демонстрирует те или иные симптомы шизофрении. Попробуйте уговорить его (для его же спокойствия!) пройти осмотр у психиатра. Это сложно, но крайне необходимо. Если больной отказывается идти к врачу, делайте все возможное, чтобы начать его лечение: приглашайте специалистов на дом, обращайтесь в частные клиники, мотивируйте чем угодно

Современные способы терапии позволяют надолго купировать проявления шизофрении. Поэтому не стесняйтесь своевременно обращаться к профессионалам!

У меня по-моему все симптомы шизофрении — не отделяю внутреннего мира от внешнего, негативное отношение к близким, мания преследования органами, мысли, что все обо мне думают, анализируют поведение и т.д. Была у врача , принимаю таблетки, скажите, может ли быть реальное действие другого человека на мою психику или мое поведение продиктовано депрессивным характером.

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Семейный детский психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Профориенатор. Специалист с сайта b17.ru

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Семейный консультант. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Исцеление прошлого. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

[3276232977] – 25 июля 2010 г., 01:00

Читайте также:  Шизофрения параноидная с дефектом личности

[2500083255] – 25 июля 2010 г., 01:07

[107684713] – 25 июля 2010 г., 01:15

Гость 1
«слабоумие обыкновенное))»
___________________________
Вы психиатр?

[2745464939] – 25 июля 2010 г., 01:35

[1306891170] – 25 июля 2010 г., 01:36

[2900626961] – 25 июля 2010 г., 01:41

шизофрения, когда голоса слышишь.Вполневозможно депессия,или сильно мнительная.Нет здоровых людей, у каждого естькакие то отклонения в психике.

[2442313673] – 25 июля 2010 г., 02:06

Если человек признает себя сумасшедшим, значит еще не все потеряно.)))С ним можно работать.

[3421716400] – 25 июля 2010 г., 02:22

И кому это вы так насолили, чтобы воздействовать на вас на расстоянии? Или вы президент государства или корпорации какой-то? От вас зависят судьбы многих людей? Вы политическая фигура, или ворочаете миллионами? Короче не думаю что вас кто-то там преследует. Смените врача.

[3447252958] – 25 июля 2010 г., 02:26

шизофрения врождённая болезнь

[2900626961] – 25 июля 2010 г., 02:37

Что у меня тогда мания величая если я чувствую себя как дочь короля?

[3330383] – 25 июля 2010 г., 03:30

а какие органы вас преследуют? почки, печень?

[2900626961] – 25 июля 2010 г., 03:37

[3316382101] – 25 июля 2010 г., 08:14

тоже боялась ,что у меня шизофрения,пошла к врачу. Он сказал что еслиб она у меня была,я никогда бы этого не поняла и считала бы себя норм человеком,просто дипрессия сильная,теперь всё хорошо,вылечилась))

[2926183530] – 25 июля 2010 г., 08:46

Девушка, это называется ПМС

[997456105] – 25 июля 2010 г., 10:49

а что врач-то сказал? а то у Вас все как-то запутанно. если это и не шиза, то что-то еще похуже, мания величия есть точно — надо же, все только о Вас и думают, анализируют)))) Уймитесь, автор, всем на Вас плевать

[295651715] – 25 июля 2010 г., 11:09

шизофрения это когда раздвоение личности

[830474199] – 25 июля 2010 г., 11:32

Знатоки собрались. Автор почитайте про эту болезнь. У кого вы здесь спрашиваете?

[3207814729] – 25 июля 2010 г., 13:18

шизофрения врождённая болезнь

Неправда,шизофрения может настигнуть любого и в любом возрасте

[3212566300] – 25 июля 2010 г., 15:05

Автор, не накручивайте себя. Правильно вам сказали, если бы у вас была шизофрения, вы бы никогда в этом не признались. А вообще у вас мнительность обыкновенная и стремление к самокопанию. Просмотрела недавно книгу по психиатрии,сделала вывод, что я вообще ни одного нормального человека не видела. Так что не накручивайте себя! ))))))

[3447252958] – 25 июля 2010 г., 17:03

Фрезершизофрения врождённая болезньНеправда,шизофрения может настигнуть любого и в любом возрасте

Не настигнуть, а проявится. И не в любов возрасте, а в 80% случаев примерно с 18 до 25 лет. Как и эпидепсия. Шизофрения это вообще не болезнь, а целая группа болезней. Только разновидностей протекания штук 7 не меньше, а уж симптомов так куча. И с шезофренией можно был вполне дееспособным. У меня на курсе, например, была девушка с шизофренией, проявилась она на 4-м курсе, но она закончила универ всё же.

[1008725727] – 25 июля 2010 г., 18:28

А я вполне бы могла стать автором данного вопроса. На фоне жары у меня был сильнейший ПМС. Я чуть соседа не прибила за то, что он пришел с гулянки в 2 часа ночи и стал раздвигать диван, я так орала, думала в психушку заберут точно. Нервы надо лечить, но как? Это не очень-то и просто. Особенно в наше время.

[2547069682] – 25 июля 2010 г., 19:14

Шизофреники сама не осознают того. что они такие. А если вы задаетесь этим вопросом, то у вас этой болезни точно нет, а если что и есть, то может просто нервишки шалят, переутомление или депрессия. У вас это наверно, после какого-то стресса? Скорее всего, но никак не шиза.

Читайте также:  Истинные галлюцинации характерны для шизофрении

[3313604292] – 25 июля 2010 г., 20:05

а я не поняла, как это — не отличаю внешний мир от внутреннего? приведите пример, пожалуйста

[4063284449] – 25 июля 2010 г., 20:16

У меня по-моему все симптомы шизофрении — не отделяю внутреннего мира от внешнего, негативное отношение к близким, мания преследования органами, мысли, что все обо мне думают, анализируют поведение и т.д. Была у врача , принимаю таблетки, скажите, может ли быть реальное действие другого человека на мою психику или мое поведение продиктовано депрессивным характером.

Шизофрения это две разные личности в голове. Бывает одна, другая ночью. Бывает, что обе одновременно — тогда припадок.
Рецепт такой: «шавасана». Набираем в яндексе и начинаем упорно тренироваться.

[4063284449] – 25 июля 2010 г., 20:18

1. поправка: . одна — днем, другая — ночью.
2. Если удастся поставить способности под контроль — будешь гением.
3. Что значит, не отделять внешний мир от внутреннего? Визуальные галлюцинации? А если признаться самой себе только для самой себя, а не для врача — есть ли уверенность, что внутреннее — это только внутреннее.

[3607720] – 25 июля 2010 г., 21:51

aмбивалентность признак шиз-и — двойственное отношение к одной и той же ситуации. так пишут .у себя такое часто наблюдаю, но я вроде адекватная личность.

[3690561869] – 26 июля 2010 г., 01:21

Девушка, это называется ПМС
+10000

[2115190257] – 27 июля 2010 г., 10:33

При шизофрении нарушается критика, т.е. осознание себя больным. Депрессия может манифестировать начало шизы, но только при реальной депрессии человек ПОНИМАЕТ, что ему плохо, и ищет помощи. А при шизе увы нет!

[708867823] – 17 ноября 2010 г., 09:05

шизофрения ведь прогрессирует постепенно
у меня сейчас тоже мягко говоря не совсем хорошее эмоциональное состояние..
я тоже задаюсь таким же воопросом!
на ранних стадиях можно не осознавать свою болезнь помойму. не хочу идти к врачу с такими подозрениями так как многие относятся к этому..с каким-то презрением чтоли..или страхом(я сама опасаюсь неадекватных людей,а еще больше боюсь стать одним из них)
но по ходу ответит мне на вопросы только специалист!

[4244237478] – 23 ноября 2010 г., 00:41

у меня сын не знаю что и думать : пришел из армии весь заторможенный.прячется от людей и не хочет ни с кем общаться.делать ничего не хочет. Водила к психиатру-сказали.что это шизофрения.я не поверила водила по всем врачам-
делали МРТ головного мозга.энцефаллограмму-отклоненений не выявили .В феврале этого года — попытка суицида и как результат-психушка.что делать дальше

[1013251349] – 21 декабря 2010 г., 16:33

большинство из вас не шизофреники, а ипохондрики.
ога.

[1199228926] – 13 марта 2011 г., 18:36

Найти врача-психиатра хорошего. Это непросто, мы нескольких врачей прошли, пока нашли своего.
Зато теперь я точно знаю, что есть надежда на излечение или хотя бы долгую ремиссию.
И сын ходит к врачу без напряга. Сначала ни за что не хотел, но врач на то и врач, чтобы добиться контакта с больным.

[3305613530] – 1 мая 2011 г., 14:51

30. это не обязательно шизофрения. может, депрессия. тогда желание убить себя является вполне нормальным в этой ситуации.
Автору — да, у вас психоз. Впринципе легко может прогрессировать в шизофрению.. Можно сказать, очень лёгкая е форма.Нарушения мышления на этой стадии, наверное, легко убираются. Да и шизофрения лечится.И е могут даже не поставить, после первого вызова психиатров. Кстати — закономерный результат депрессии.
9. ген шизофрении, предположительно, есть у каждого. просто при депрессии ( нехватки элементов, влияющих на сохранение человека живым, убивающих или частично стирающих эмоции)начинается шизофрения.
Признаки психоза снижает то, что снижает признаки депресии. Мне даже кажется, что, возможно, расстрйства деятельности мозга, зачастую — признак депрессии. ИМХО.

[4174962279] – 20 марта 2013 г., 21:59

шизофрения врождённая болезнь

хрен там.у меня с 19 лет началась.сейчас 20