Есть ли страхи при шизофрении

Чувством, наиболее часто встречающимся при шизофрении, является страх. Его интенсивность нередко превосходит пределы человеческого воображения. Внешним его проявлением чаще всего бывает заторможенность либо кататоническое возбуждение, а внутренним — нарушение нейроэндокринного равновесия, которое иногда бывает даже причиной смертельного исхода. Определение последовательности процессов: возникает ли сначала страх, который вызывает нейроэндокринные нарушения, или наоборот, представляется невозможным. Эта проблема снимается, если отойти от дуалистической концепции природы человека. Подобные трудности встречаются при попытках установления временной последовательности отдельных составляющих шизофренических переживаний, а именно, определения того, возникает ли страх сам по себе, или же он вызывается разрушением прежней реальности мира и хаотическим образованием психотического мира, в котором сами ужасные образы или мысли могут, подобно кошмарному сновидению, вызывать пароксизмы страха. В этом случае дело касается уже не разделения на «душу» и «тело», но разделения самой души на отдельные элементы.

При выделении четырех видов страха (79) обращалось внимание на то, что дезинтеграционный страх достигает своей кульминационной интенсивности при шизофрении, ибо при шизофрении структура мира подвергается дезинтеграции. Все становится иным, новым и незнакомым — как сам больной для себя, так и его окружение. Рассматривая чувство страха во временном аспекте, следует подчеркнуть, что оно нарастает одновременно с дезинтеграцией ней (механизм порочного круга).

Принимая разделение чувства страха на виды: биологический, социальный, моральный и дезинтеграционный, можно лучше понять механизм его возникновения. А это не всегда означает, что обусловливающая страх ситуация (биологическая или социальная угроза, моральный конфликт или разрушение структуры метаболизма) опережает чувство страха.

Страх также может возникать спонтанно, например в эндогенном ритме колебаний эмоционального колорита, и вызывать чувство биологической или социальной угрозы в зависимости от того, какой механизм реагирования закрепился в ходе развития личности. Например, человек, у которого одним из основных переживаний является страх людей и оценки с их стороны (независимо от того, чем был вызван страх), под его влиянием испытывает чувство социальной угрозы.

Несмотря на то что шизофренический страх имеет прежде всего дезинтеграционный характер, мы не в состоянии определить, что является причиной, а что — следствием: страх ли вызывает дезинтеграцию, или дезинтеграция — страх. Законы причинности, к которым каждый человек весьма привычен, формируются в связи с нашим воздействием на окружающий мир (установка «над» — «действую и наблюдаю результаты своего действия»). В действии устанавливается временная последовательность причины и следствия (post hoc. ergo propter hoc[19]). В случае анализа эмоционально-чувственной жизни упорядочение явлений в плане их временной последовательности вовсе не означает их причинно-следственной связи. То, что какая-то ситуация вызвала чувство страха, в том смысле, что возникла раньше этого чувства, не равнозначно их причинно-следственной связи. При шизофрении человек может бояться галлюцинаторных голосов или образов, и возникает видимость, что они упреждают чувство страха, вовсе не являясь при этом обязательной его причиной. Напротив, галлюцинации могут порождаться состоянием сильного страха.

При попытках исследовать этиологию эмоциональных состояний часто возникает впечатление запаздывания. Одно явление порождает другое, прежде чем мы успеваем в нем сориентироваться. Эта логическая интерпретация чаще всего реализуется ex post? Примером запаздывающей оценки из повседневной жизни может служить поиск достоинств либо недостатков особы, которая вначале показалась нам симпатичной либо антипатичной.

Читайте также:  Если дедушка был болен шизофренией

Определение шизофренического страха как дезинтеграционного не означает, что его тематика всегда связана с разрушением существующей структуры, с тем, что наступает хаос, что все становится иным, чем прежде, что больного окружают кошмары, ничем не напоминающие прежнюю действительность, что он сам, наконец, трансформируется в совершенно иное существо. Переживания такого вида — бурной трансформации прежнего мира — часто наблюдаются при шизофрении, особенно в остром периоде, но не являются единственным тематическим направлением шизофренических страхов.

Не менее часто встречаются социальный и моральный страхи. Больной боится людей, чувствует исходящую от них угрозу, ему кажется, что за ним следят, преследуют, намереваются его уничтожить. Социальный страх является центральным проявлением бреда преследования. Моральный страх чаще всего встречается в случаях бреда мессианства, когда больной сгибается под бременем своей миссии (charisma) и со страхом оценивает каждый свой шаг в отношении соответствия великой и единственной цели его жизни.

Биологический страх возникает в форме внезапных приступов паники либо постоянного ощущения смерти, угрожающей извне, со стороны воображаемых врагов, либо изнутри, от таинственным образом изменяющегося тела. Может появиться сексуальный страх как вариант биологического страха, например в форме боязни женщин, особенно действительной, либо воображаемой партнерши (бред отравления).

Таким образом, с тематической точки зрения, шизофренический страх характеризуется значительным разнообразием. Однако в любом случае в нем можно обнаружить элементы расщепления прежней структуры, т. е. дезинтеграции. Страх перед людьми является страхом перед людьми изменившимися, иными, нежели те, какими они были раньше. Страх перед собственной совестью является страхом перед трансформировавшейся совестью. Биологический страх связан с изменением чувства собственного тела и его субъективной метаморфозой и т. п. Существенным является изменение, столь необычное, что вызывает чувство страха.

«У страха глаза велики». Под влиянием страха то, что нам угрожает, приобретает нередко необычайную выразительность, как если бы было освещено мощным лучом света, а все остальное тонуло во тьме. Это освещение детали преувеличивает ее на фоне окружающей темноты. Предмет, с которым связывается чувство страха и который становится его причиной, фокусирует на себе всю интеракцию с окружением, становится как бы ее центральной точкой. Этим и обусловливается его преувеличение.

Не анализируя глубже запутанную проблему причины и следствия в эмоционально-чувственной жизни, необходимо, однако, еще раз напомнить о том, что предмет, с которым связано эмоциональное состояние, не всегда является причиной страха. Известно состояние неопределенного беспокойства (free floating anxiety[20]), которое может как бы зацепиться за какой-то нейтральный предмет, который с этого момента становится причиной тревоги. При шизофрении, когда чувство страха нарастает до масштабов, не встречаемых в повседневной жизни, предмет, который часто оказывается совершенно случайно выбранным в качестве причины этого чувства, становится несоизмеримым с силой вызываемого им страха. С этим, помимо других факторов, связана странность эмоциональных реакций у больных шизофренией. Стимул может быть чрезвычайно слабым и вызывать необычайно сильную реакцию. Чей-то взгляд, жест, ничего на значащее слово, мелкое физическое недомогание и другие пустяковые для окружающих воздействия под влиянием страха вырастают и превращаются в важнейшие события, вокруг которых концентрируются мысли и чувства больного. Это явление в принципе аналогично тому, что случается испытывать каждому человеку в ситуации, когда он находит предмет для разрядки своего чувства, только вследствие силы чувств при шизофрении несоразмерность между предметом чувства и самим чувством оказывается значительно более резкой.

Читайте также:  Бред во сне при шизофрении

Чувство страха при шизофрении может достигать разной степени интенсивности. У одних больных оно развивается необычайно бурно, вызывая обычно при этом полное преобразование действительности, которое наполняется ужасными видениями, образами, но иногда страх может сопровождаться лишь чувством пустоты — как бы огромной бездны, поглощающей больного.

У других страх нарастает постепенно — от тревожного ожидания чего-то неизбежного, что должно произойти, до чувства непосредственной угрозы, когда «неизбежное» уже очень близко. Постепенное нарастание страха характерно для бредового настроения (Wahnstimmung)[21].

Наибольшая интенсивность страха наблюдается в первой фазе шизофрении. Затем это чувство обычно ослабевает; больные привыкают к изменению самих себя и окружающего мира.

Кристаллизация бредовой структуры уменьшает неопределенность, а тем самым и чувство страха. Эта проблема имеет существенное значение в плане лечения шизофрении. В последующих периодах болезни, когда уже появляется двойная ориентация, больному иногда бывает легче жить в бредовом мире, нежели в реальном, поскольку в этом последнем он чувствует себя менее уверенно; реальная действительность нередко усиливает его страх. Даже когда в шизофренических переживаниях проявляются другие эмоции, например, радость по поводу освобождения от прежних форм жизни или вследствие открытия своего мессианства, либо чувства безнадежной пустоты, ненависти, экстатической идеальной любви и т. п., в них всегда можно обнаружить присутствие страха. В негативных чувствах (печаль, ненависть и т. п.) это не удивительно, поскольку страх обычно им сопутствует, в позитивных же (радость, любовь) страх, который за ними скрывается и составляет как бы главную тональность шизофренического колорита, с легкостью внезапно вырывается на поверхность, лишая позитивные чувства присущей им ценности.

Есть основание предполагать, что само нарушение эмоционального контакта с конкретным окружением связано с чувством страха. При этом, как обычно бывает в эмоциональной сфере, действует механизм порочного круга: прекращение интеракции с окружением увеличивает страх, а страх в свою очередь увеличивает изоляцию.

Человек, изолированный от общества, более подвержен чувству страха, нежели в том случае, когда он находится вместе с другими людьми. С другой стороны, страх перед окружением усиливает желание бежать от него.

Страх при шизофрении связан с ее новыми симптомами, т. е. с аутизмом и расщеплением.

Медицинская безграмотность толкает людей на поиски каких-либо заболеваний в собственном организме. Диагностировать недуг может только опытный специалист, разбирающийся в тончайших деталях проявления болезни, признаках, симптомах. Часто встречается боязнь шизофрении, но психические расстройства, к счастью, встречаются довольно редко.

Согласно медицине, шизофрения — это целая группа психопатических расстройств с различным течением, формой, видами. Сюда также относится эпилепсия, органическое нарушение мышления и т.д. Нельзя при наличии невроза, расстройстве личности, навязчивых состояниях тут же полагать, что наступила шизопатия. Это пограничные состояния, и если воздействовать на них адекватно и вовремя, то можно без последствий избавиться от душевного недуга. Но также нужно помнить, что страх стать шизофреником возникает не у каждого, а у лиц, имеющих все основания потерять рассудок.

Даже опытные врачи утверждают, что абсолютно здоровых людей не бывает. Вряд ли найдется человек, который не замечал бы за собой тех или иных странностей. Боязнь темноты, толпы, шума, замкнутого пространства и другие фобии тоже относятся к определенному роду расстройств. Практически все, послушав какую-то песню, постоянно прокручивают навязчивую мелодию в своей голове. Оказывается, это тоже психическое отклонение.

Читайте также:  Атипичный нейролептик для лечения шизофрении

Но не стоит паниковать, все это терпимо и вписывается в рамки нормального существования. Страх стать психически неадекватным, чаще всего преследует тех, у кого присутствуют навязчивые состояния — неврозы. Как правило, они страдают массой фобий, в том числе и лиссофобия — боязнь сойти с ума.

Важно: большую роль в лиссофобии играет Интернет с массой статей и публикаций о шизофрении. Несведущему лицу, не разбирающемуся в симптомах и течениях психического недуга, легко обнаружить тот или иной признак.

Фобией потерять рассудок чаще всего страдают лица с частыми депрессиями. В момент обострения душевных терзаний, многие из них уверены в том, что не способны ни на что и полагают, что стали шизофрениками.

Есть конкретный момент, при котором можно понять — есть симптомы психопатического расстройства или нет. Даже лицо, страдающее депрессией, может определить признаки. Он понимает, что есть проблемы с психикой и старается бороться с недугом, не отрицая проблем. Все навязчивые состояния, фобии вызывают желание избавиться от них и пройти адекватный курс терапии. Что касается тех, кто, действительно страдает психическими расстройствами, то здесь проблема заключается в отрицании недуга.

Важно: больной готов идти «напролом», чтобы не пройти курс лечения и, более того, начинает ненавидеть близких, желающих его выздоровления. Почему они так сложно соглашаются со своим «плачевным» положением. Для этого есть причины, причем, весьма обоснованные.

Все мы знаем, как относятся к больным шизофренией. Их стараются обходить стороной, не принимают на работу, не поручают ответственные дела.

  • Человеку с диагнозом трудно в социуме, особенно если это ребенок, подросток. Он подвергается издевательствам, насмешкам. Предвидя нелицеприятную перспективу, больные долгое время скрывают свое состояние, пока рамки болезни не выходят за грани.
  • Миф — шизофрения неизлечима. Так было в прошлые века, но сейчас существует ряд эффективных методов, благодаря которым можно не только сохранять длительную ремиссию, но и излечиться от расстройств. Все зависит от стадии, формы и отношения самого больного.
  • Миф — если выявят недуг, то положат в психиатрическую клинику на всю жизнь. Во-первых, в таких заведениях не содержат лиц, у которых прогресс в лечении налицо. Во-вторых, в лечебнице лежат только те, у кого сложные, острые формы заболевания, требующие контроля и мощного медицинского воздействия. Именно по этой причине, психических клиник очень мало.

Если существует страх такого рода, то, скорее всего, шизофрения не грозит. Симптом говорит о том, что человек продолжает беспокоиться о своем душевном состоянии. Что касается больного, то ему этот вопрос уже не интересен.

О психопатических расстройствах говорят такие признаки, как бред, галлюцинации, монотонный и длительный повтор одних и тех же слов, движений. Но даже эти признаки при вовремя предпринятом адекватном лечении не буду мучить человека. Чтобы избавиться от навязчивых сомнений, не нужно пережидать время — обратитесь к доктору.

Легкая психотерапия, беседа со специалистом, прием успокоительных, седативных средств навсегда избавят от лиссофобии. Дополнение перечисленных методов отдыхом, отказом от спиртного, здоровым образом жизни и питания, усилит эффект психотерапевтического воздействия.