Есть ли люди которые вылечили шизофрению

Лечится шизофрения или нет – этот вопрос мучает многих людей, родственники которых страдают от такого психического расстройства. Несмотря на то, что шизофрению называют неизлечимой болезнью, «опускать руки», пуская недуг на самотек, ни в коем случае нельзя. Есть современные медикаменты, процедуры и терапевтические методы, которые позволяют существенно улучшить состояние больного, минимизируют периоды обострений, продлевают ремиссию.

В прошлом даже вопроса о том, лечится шизофрения или нет, не стояло, поскольку подобный диагноз был настоящим приговором. Больной оказывался полностью нетрудоспособным, не обладал трезвостью мысли, терял связь с окружающим миром, помещался в специализированное учреждение, где вскоре и заканчивал свою жизнь.

Сегодня же существуют средства и методы, благодаря которым развитие болезненного процесса замедляется. Медицинская поддержка помогает шизофренику нормально и полноценно жить.

При ремиссии больной больше не мучается от всех тягот, которыми сопровождается психическое заболевание. Псевдо-врачи, заявляющие о своей способности полностью вылечить описываемое расстройство, конечно же, врут, стремясь завладеть деньгами наивных людей. Однако научная психотерапия предлагает возможности существенно улучшить состояние.

Во время обострения это – медикаментозные способы лечения. А при ремиссии не обойтись без социализирующей терапии в качестве поддержки. Ситуация же с болезнью, пущенная на самотек, угрожает ее усугублением и массой опасных последствий.

Можно ли вылечить шизофрению? Увы, нет. Тем не менее, современное медикаментозное, а также физиотерапевтическое лечение может оказаться довольно эффективным.

Даже статистика подтверждает, что люди, прошедшие терапевтический курс (на стационаре), но не принимавшие после этого поддерживающие лекарства (дома), уже в текущем году с 80-процентной вероятностью снова помещаются на стационарное лечение. Те же, кто принимает лекарственные средства, снова попадают в больницу лишь с 20-процентной вероятностью.

Когда поддерживающий лечебный курс продолжается в течение года (после манифестации расстройства), отмечено 10-процентное снижение рисков обострения.

Если течение болезни – тяжелое и сопровождается прочими расстройствами психики, достижение качественной динамики – дело очень нелегкое. Впрочем, сами по себе подобные случаи составляют всего 5 процентов.

Нельзя также не отметить наличие побочных эффектов от применения некоторых психотропных препаратов, которые применяются в лечении. Все это нередко приводит к потере всякой веры в возможность излечения, вследствие чего больной может даже перестать принимать те лекарства, которые ему прописаны и ситуация ухудшается еще больше.

Но стоит учитывать тот факт, что даже к лекарствам с большим количеством побочных эффектов организм постепенно привыкает и, соответственно, эти эффекты исчезают.

Излечима ли шизофрения? Необходимо запастись терпением, придерживаться врачебных рекомендаций и со временем получится заново начать полноценную жизнь.

Помните, что речь идет о прогрессирующем психическом расстройстве, остановка развития которого – достаточно сложное дело.

Если вдруг отказаться от того, чтобы принимать необходимые препараты, состояние пациента может ухудшиться и острая фаза может повториться. Больной утратит всякую способность логического мышления и восприятия окружающей действительности.

Женщины шизофреники зачастую решаются создать семью и родить ребенка, учитывая, в том числе, то, что существует всего 10-процентная вероятность передачи этой болезни по наследству.

Но поскольку нужно, чтобы период беременности, а также роды прошли нормально, понадобится полный лечебный курс и стабильная ремиссия. Понятно, что лечиться медикаментами непосредственно во время таких важных периодов крайне нежелательно.

Как лечить шизофрению? Терапия, в основном, направлена на:

  • подавление симптоматики;
  • стабилизацию функционирования мозга при обострении;
  • поддержка здоровья, чтобы не допустить нового ухудшения.

В прошлом расстройство лечили электросудорожными терапевтическими методами, которые являлись довольно болезненными для больных.

На сегодняшний день психотропные средства, которые раньше широко использовались в терапевтических целях во время галлюцинаций и бредового состояния, уже применяются не так активно, поскольку они имеют немало побочных реакций.

Речь идет о Трифтазине, Циклодоле, Мелипрамине и так далее. Это медикаменты первого поколения, которые принимаются, в основном, в психиатрических больницах и предполагают не слишком продолжительные лечебные курсы до стабилизации состояния больного.

А вот так, чтобы больной принимал такие средства на протяжении длительного периода, бывает достаточно редко, поскольку большое количество побочных эффектов негативно влияет на качество жизни.

Чаще всего современные специалисты советуют принимать атипичные нейролептики (лекарства нового поколения), вроде:

Читайте также:  Закон о принудительном лечении шизофрении

Благодаря таким нейролептикам:

  • устраняется бред;
  • удается избавиться от галлюцинаций;
  • нормализуется психическое здоровье;
  • устраняется чувство замкнутости.

Нет такого лекарства, которое помогло бы полностью вылечить шизофрению, хотя, конечно же, ученые активно трудятся над его разработкой. Лечение с интенсивным использованием медикаментов может также включать препараты с метаболическим эффектом, оказываемым на мозговые ткани. Перечисляя такие лекарства, можно вспомнить о:

Возможно еще назначение лекарств, направленных на улучшение общего самочувствия больного – ноотропы, транквилизаторы, витаминные комплексы, а также снотворные. Не обходится, как правило, и без физиотерапевтических процедур.

Причем вовсе не обязательно такое лечение должно проходить в больничных условиях. Это можно сделать и дома. Иногда прописываются мягкие нейролептики, позволяющие избежать ухудшения состояния.

Если течение болезни – острое, а симптоматика – ярко выраженная, купировать ее удается примерно за пару недель интенсивной терапии. Затем дозировка несколько уменьшается, поскольку начинается поддерживающая стадия.

В стадии ремиссии при правильном подходе к поддерживающему терапевтическому курсу больной может жить полноценно, как здоровый человек.

Лечится ли шизофрения? Улучшение состояния вполне реально, но для этого со стороны родственников шизофреника должно быть понимание — даже после того, как обострение, кажется, прошло, у больного остается:

Если же родственники этого не понимают и предъявляют больному какие-нибудь требования, они только способствуют усугублению ситуации.

Лучше, чтобы врач объяснил всем, кто живет рядом с шизофреником, природу этих проявлений, рассказал, как следует относиться ко всему этому. Правильная медикаментозная поддержка поможет больному научиться побеждать свои стрессы и жить в мире со своими окружающими.

Социальная реабилитация – это еще одна необходимая мера. Нужна, в частности, физическая работа (понятное дело, несложная) и самообслуживание.

Можно ли вылечить шизофрению полностью? Невзирая на то, что подходящая терапия во время постремиссионного периода поможет человеку совсем не страдать от приступов психоза, это еще не обозначает полное излечение.

Болезнь все еще остается и стоит отказаться от лечебного курса, как состояние вскоре ухудшится. Также необходимо:

  • избегать стрессовых ситуаций;
  • ни в чем стараться не превышать меру;
  • спать не менее восьми часов в сутки;
  • следить за тем, чтобы рацион был полноценным;
  • употреблять, как можно больше витаминов;
  • делать физические упражнения.

Понятное дело, для этого понадобится приложить определенные усилия, однако стоит немного постараться и получится минимизировать, а то и вовсе исключить приступы болезни, продлить ремиссионный период.

Благодаря отдыху обеспечивается быстрое восстановление после пережитых стрессов. О правильной диете, конечно же, тоже не следует забывать — следите за тем, чтобы она отличалась разнообразием, содержала:

  • фрукты с овощами;
  • мясные и рыбные продукты;
  • молочные продукты.

Нельзя утверждать о возможности лечить шизофрению без помощи психиатрии. Несмотря на то, что терапию можно проводить дома, необходимо назначение правильных медикаментов, прохождение определенных физиопроцедур. Дозировки же лекарственных препаратов чаще всего зависят от индивидуальных особенностей, рассмотреть которые может квалифицированный врач.

Можно ли вылечить шизофрению навсегда? Лечится ли она полностью? Сколько времени на это потребуется?

Вполне понятен интерес к такому вопросу у людей, страдающих от шизофренического расстройства или имеющих родственники, которые страдают от него. В стадии обострения эта болезнь приносит массу неприятностей.

Вот основные терапевтические этапы, которые приходится пройти при борьбе с этим заболеванием:

  • Влияние на возникновение психического эпизода. Традиционно лечебный процесс проходит в стационарных условиях и продолжается максимум три месяца. Чего, прежде всего, необходимо добиться, так это того, чтобы состояние больного стабилизировалось, и положительные признаки уменьшились.
  • Поддерживающая терапия. Лечиться можно дома или в больнице. Когда все проходит в домашних условиях, понадобится полноценный уход со стороны родственников. Этап может длиться до 9 месяцев. Если выбранный врачом препарат помог во время первого лечебного периода, его продолжают принимать, хотя дозировка немного снижается. Необходимы регулярные встречи с психотерапевтом. Иногда требуются антидепрессанты, тем более что в таком состоянии вполне возможны депрессии.
  • Смягчение дефицитарных симптомов. Это продолжение поддерживающей терапии, которое может длиться около года. Дозировка лекарственных средств еще больше снижается, часто прибегают к атипичным нейролептикам (например, к Оланзапину), чтобы не случилось рецидива психоза.
  • Профилактическая терапия рассматривается в качестве завершающего этапа. Нельзя допустить новых приступов. Длительность лечебного процесса составляет много лет. Нейролептики иногда принимаются больными на протяжении всего времени – правда, возможны побочные эффекты. Иногда нейролептики принимаются только первое время, а затем их прием прекращается. Правда, в этом случае риск новых приступов повышается.
Читайте также:  Есть ли шизофрения у путина

Впрочем, о том, как вылечить шизофрению, следует узнавать не в научных статьях в интернете, а непосредственно у психиатра, знающего особенности больного, видящего общую картину и понимающего, что именно может ему помочь.

Глупо надеяться на то, что победить такое серьезное расстройство получится с помощью каких-нибудь разрекламированных методов. Помните, что пока что болезнь полностью не вылечивается, чтобы вам не обещали.

Как лечить шизофрению у мужчин и женщин, и у какого врача это можно сделать? Без психиатрии никак не обойтись. Те, кто стараются справиться с этим самостоятельно, только усугубят свое состояние.

Теперь вы знаете ответ на вопрос, лечится ли шизофрения полностью. Несмотря на то, что одержать победу над расстройством нереально, вполне вероятно добиться продолжительной ремиссии и стабильности такого состояния.

Шизофрения лечится или нет? Данный вопрос возникает у каждого человека, который столкнулся с этим тяжелым психическим недугом. Еще недавно считалось, что данное заболевание неминуемо ведет к инвалидности и невозможности человека быть полноправным членом социума. Однако современные методы лечения дают надежду пусть не на выздоровление, но хотя бы на нормальное существование больных с диагнозом «шизофрения». Ведь при достижении длительной ремиссии пациент может вернуться к полноценной жизни.

По статистике, патология чаще проявляется у людей, живущих в мегаполисах, из-за ежедневных стрессов

Шизофрения – это психическое заболевание хронического характера, которое требует постоянного проведения медикаментозного и психотерапевтического лечения. Купировать большинство проявлений данной патологии можно посредством современных психотропных медикаментов. Однако подавить негативную симптоматику недуга удается лишь при условии систематического приема лекарств и их правильного подбора.

В современной медицине шизофрению относят к группе эндогенных психозов. Если на фоне развития недуга, у больного не наблюдается развитие личностного дефекта, то его уровень интеллекта остается неизменным, ровно как и мышление в целом, а также восприятие окружающего мира.

Однако при обострениях данного заболевания, у пациента может присутствовать искаженное ощущение действительности. К примеру, при виде зеленой листвы, он может думать, что ее кто-то покрасил в зеленый цвет, приплетать к этому процессу несуществующие заговоры и т. д.

От других психических расстройств шизофрения отличается в первую очередь симптоматикой. Так, в случае с психозами или неврозами, симптоматика обусловлен воздействием каких-либо внешних факторов, в то время как механизм развития шизофрении до сих пор остается до конца неизученным.

На сегодняшний день имеется немало теорий касательно возникновения данного заболевания. Одной из них является развитие шизофрении в результате повышения дофамина в нейронах мозга, ввиду чего возникает повышенная активность их рецепторов.

Проявления данного заболевания могут быть различными. На данный момент не существует точной клинической картины недуга, и многое зависит от его разновидности. В частности, болезнь может развиваться по двум, абсолютно противоположным друг другу сценариям:

  1. У пациента возникает резкий психический эпизод, на фоне которого проявляется повышенная возбудимость, агрессия и частые кататонические признаки. Симптомы в таких случаях чаще всего нарастают резко, внезапно.
  2. У других больных возможны депрессивные настроения, отрешенность и замкнутость с постепенным нарастанием симптоматики.

Наблюдаются вспышки злости и раздражительности

Кроме того, симптоматику при шизофрении принято делить на позитивную и негативную. К первой группе относятся следующие признаки:

Таким образом, к данной группе относятся те состояния, которые ранее не были присущи человеку, а появились у него в результате развития недуга. Негативные же симптомы предполагают исчезновение у пациента каких-либо качеств. Подобные изменения включают в себя:

  • аутизм;
  • отсутствие инициативы;
  • потеря воли;
  • отсутствие мимики;
  • речевые расстройства;
  • эмоциональное оскудение.

Если у пациента имеются наклонности к развитию депрессивных состояний и мыслей о самоубийстве, то в данном случае можно говорить об аффективных симптомах.

Читайте также:  Как жить если у тебя шизофрения

О том, лечится ли шизофрения у женщин и мужчин, будет сказано ниже.

Терапия данного заболевания зависит от целого ряда факторов, а потому конкретный курс лечения должен разрабатываться исключительно специалистом. Основой современного лечения шизофрении является прием лекарственных средств и психотерапия. Главной целью такого лечения является достижение длительной ремиссии.

Лечение шизофрении основано на приеме препаратов. Курс терапии разрабатывается в индивидуальном порядке, опираясь на следующие факторы:

  • тип заболевания;
  • степень прогрессирования патологии;
  • особенности течения шизофрении;
  • индивидуальные особенности организма;
  • симптоматика.

Курс терапии основан на приеме препаратов-нейролептиков или антипсихотиков. Существует два поколения данных лекарств. Первые средства были изобретены в середине 50-х годов прошлого века. Это типичные антипсихотики, эффективность которых основана на блокировании выработки дофамина.

Новое поколение психотических средств увидело свет спустя 30 лет. Их называют атипичными нейролептиками, которые оказывают непосредственное влияние на мозговые центры, которые вырабатывают серотонин.

Относительно воздействия на психику, типичные нейролептики делятся на сильные и слабые. Действие первых основано на обрыве психоза, ввиду чего они способны быстро угнетать симптоматику шизофрении. Поэтому их нередко прописывают больным в период обострения недуга.

К типичным нейролептикам относят следующие препараты:

Принимаются в любое время, вне зависимости от приема пищи

Препараты данной группы обладают преимущественно седативными свойствами. Они не способны полностью устранить проявления выраженного психоза, потому их принимают в период ремиссии или при вялотекущих формах недуга. Слабые нейролептики прописываются и детям, у которых не обнаружено выраженных форм психоза.

Получить выраженный эффект приема типичных антипсихотиков удается у половины пациентов. Приблизительно у четверти больных наблюдается незначительное улучшение состояния, а у 10% пациентов результаты лечения отсутствуют.

Более универсальными препаратами считаются атипичные нейролептики, которые способны эффективно бороться с продуктивной и негативной симптоматикой заболевания, обладая при этом более мягким воздействием на психику пациента. Как следствие, список побочных эффектов у данных средств будет значительно короче.

Наиболее популярными препаратами данной группы являются:

Такие средства способны подавлять следующие признаки психических расстройств:

  • иллюзии и галлюцинации;
  • бред;
  • апатию и безволие;
  • снижение мыслительной функции и т. д.

Как правило, специалист назначает пациенту прием одного средства. В редких случаях допускается использование двух препаратов одновременно. Дозировка и курс лечения определяются врачом.

Сеансы гипноза хорошо помогают справляться с патологией

На приеме медикаментов лечение шизофрении не заканчивается. Больным с подобными психическими расстройствами очень нужна психологическая поддержка, оказываемая родственниками и специалистами.

Современные психотерапевты назначают своим пациентам следующие процедуры:

  • личные беседы;
  • гипнотическое воздействие;
  • когнитивно-поведенческая терапия.

Основной задачей специалиста является показать больному ту тонкую грань между реальной жизнью и вымыслом.

Огромное значение в лечении недуга придается общению. Многие шизофреники являются замкнутыми в себе и не идут на контакт даже с родственниками, не говоря уже о посторонних людях. Чтобы жизнь такого человека пришла в норму, ему необходима помощь. И лучшим вариантом терапии в данном случае будет посещение групп для общения с такими же больными людьми, что позволит пациенту не чувствовать себя изгоем и поговорить о своих проблемах с окружающими.

Так шизофрения все же лечится или нет? На данный момент этот недуг считается хроническим и не поддается окончательному излечению. Основной задачей терапии является достижение стойкой и продолжительной ремиссии. Однако даже если она будет длиться годами, о полном излечении говорить не приходится, и пациенту придется принимать таблетки и посещать специалиста во избежание рецидива.

В мировой медицинской практике имеются случаи пожизненной ремиссии, когда пациент возвращался к нормальной жизни, и болезнь его более не беспокоила. Однако подобное становится возможным не только благодаря проведению грамотного и своевременного лечения, но и ввиду исключения факторов, способных негативно повлиять на состояние пациента, вызвав очередной приступ.

В мире также было несколько случаев полного излечения от болезни. Однако они являются скорее исключениями из правил. Их причиной стали сильные эмоциональные потрясения пациента, позволившие ему избавиться от негативных психических проявлений.