Если в семье были больные шизофренией

Существование генетических факторов в возникновении шизофрении не вызывает сомнений, но не в смысле определенных генов носителей.

Шизофрения передается по наследству лишь в том случае, когда жизненный путь личности, ее судьба готовит своеобразную почву для развития болезни.

Неудачная любовь, жизненные несчастья и психоэмоциональные травмы приводят к тому, что человек уходит от невыносимой реальности в мир грез и фантазий.

О симптомах гебефренической формы шизофрении читайте в нашей статье.

Шизофрения – хроническое прогрессирующее заболевание, включающее в себя комплекс психозов, возникающих вследствие внутренних причин, не связанных с соматическими болезнями (опухоль мозга, алкоголизм, наркомания, энцефалит и др.).

В результате болезни происходит патологическое изменение личности с нарушением психических процессов, выражающееся следующими признаками:

  1. Постепенная утрата социальных контактов, приводящая к замкнутости больного.
  2. Эмоциональное обеднение.
  3. Расстройства мышления: пустое бесплодное многословие, суждения, лишенные здравого смысла, символизм.
  4. Внутренние противоречия. Психические процессы, происходящие в сознании больного, подразделяются на «его собственные» и внешние, то есть ему не принадлежащие.

К сопутствующим симптомам относят появление бредовых идей, галлюцинаторных и иллюзорных расстройств, депрессивного синдрома.

Течение шизофрении характеризуется двумя фазами: острой и хронической. В хронической стадии больные становятся апатичными: душевно и физически опустошенными. Острая фаза характеризуется выраженным психическим синдромом, включающим в себя комплекс симптомов-феноменов:

  • способность слышать собственные мысли;
  • голоса, комментирующие действия больного;
  • восприятие голосов в форме диалога;
  • собственные стремления осуществляются под внешним воздействием;
  • переживания воздействия на свой организм;
  • некто отбирает у больного его мысли;
  • другие могут читать мысли больного.

Шизофрения диагностируется при наличии у больного совокупности маниакально депрессивных расстройств, параноидальных и галлюцинаторных симптомов.

Заболевание может начаться в любом возрасте, однако, чаще всего дебют шизофрении приходится на возраст – 20 – 25 лет.

По статистике, заболеваемость одинакова у мужчин и женщин, но у лиц мужского пола болезнь развивается гораздо раньше, и может начаться в подростковом возрасте.

У женского пола заболевание протекает более остро и выражается яркой, аффективной симптоматикой.

Согласно статистике, в мире страдают шизофренией 2 % населения. Единой теории причины возникновения заболевания на сегодняшний день не существует.

Наследственное ли это заболевание или нет? По сей день не существует единой теории возникновения шизофрении.

Исследователями выдвинуто множество гипотез о механизме развития заболевания, и каждая из них имеет свои подтверждения, однако, ни одна из этих концепций до конца не объясняет происхождения болезни.

Среди множества теорий возникновения шизофрении выделяют:

  1. Роль наследственности. Научно доказана семейная предрасположенность к шизофрении. Однако, в 20% случаев заболевание впервые проявляется в семье в которой наследственная отягощенность не доказана.
  2. Неврологические факторы. У больных шизофренией были выявлены различные патологии центральной нервной системы, обусловленные поражением мозговой ткани аутоиммунными или токсическими процессами в перинатальном периоде или в первые годы жизни. Интересно, что сходные нарушения ЦНС обнаруживались у психически здоровых родственников больного шизофренией.

Таким образом, доказано, что шизофрения – это, преимущественно, генетическое заболевание, связанное с различными нейрохимическими и нейроанатомическими поражениями нервной системы.

Однако «активизация» болезни происходит под влиянием внутренних и средовых факторов:

  • психоэмоциональная травма;
  • семейнодинамические аспекты: неправильное распределение ролей, чрезмерно опекающая мать и др.;
  • когнитивные нарушения (нарушения внимания, памяти);
  • нарушение социального взаимодействия;

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что шизофрения – это мультифакторное заболевание полигенной природы. При этом генетическая предрасположенность у определенного больного реализуется только при взаимодействии внутренних и внешних факторов.

Как отличить вялотекущую шизофрению от невроза? Ответ узнайте прямо сейчас.

Несколько десятилетий назад ученые пытались выявить ген, отвечающий за шизофрению. Была активно распространена дофаминовая гипотеза, предполагающая нарушение регуляции дофамина у больных. Однако это теория была научно опровергнута.

Читайте также:  Пенсия инвалиду 2 группы шизофрения

На сегодняшний день, исследователи склонны считать, что в основе заболевания лежит нарушение импульсной передачи множества генов.

Бытует мнение, что шизофрения передается чаще по мужской линии. Эти умозаключения основаны на механизмах проявления болезни:

  1. У мужчин заболевание проявляется в более раннем возрасте, чем у женщин. Иногда первые проявления шизофрении у женщин могут начаться только в период климакса.
  2. Шизофрения у генетического носителя проявляется под воздействием какого-либо пускового механизма. Мужчины переживают психоэмоциональные травмы гораздо глубже, чем женщины, что обуславливает у них более частое развитие болезни.

На самом деле, если в семье больна шизофренией мать, то дети заболевают в 5 раз чаще, чем, если бы был болен отец.

Генетические исследования доказали роль наследственности в развитии шизофрении.

Если болезнь присутствует у обоих родителей, то риск заболевания составляет – 50%.

Если же заболевание имеется у одного из родителей – вероятность его возникновения у ребенка снижается до 5 – 10%.

Проведенные исследования с помощью близнецового метода показали, что вероятность наследования болезни у обоих однояйцевых близнецов составляет 50%, у разнояйцовых – этот показатель снижается до 13%.

По наследству, в большей степени, передается не сама шизофрения, а предрасположенность к болезни, реализация которой зависит от множества факторов, в том числе пусковых механизмов.

Тестирование на раздвоение личности можно пройти на нашем сайте.

Риск заболеть шизофренией у человека с неотягощенной генетикой равен 1%. Если в семье болен один из родителей, то вероятность наследования составляет 5 – 10%.

Если болезнь проявляется у матери, то риск болезни, существенно возрастает, особенно, у ребенка мужского пола.

Вероятность развития болезни составляет 50%, если оба родителя больны. Если же в роду имелись бабушки и дедушки с шизофренией, то риск заболевания для внука равен 5%.

При выявлении болезни у родных братьев и сестер, вероятность возникновения шизофрении составит – 6 – 12%.

По какой линии передается шизофрения? Узнайте об этом из видео:

Вероятность наследования шизофрении от родственников зависит от степени родства.

Шизофрения является неизлечимым заболеванием психики человека, которое сопровождается искажением восприятия окружающего мира. 1% всего населения имеет такую болезнь, что свидетельствует о серьезном прогрессировании шизофрении. Существуют абсолютно разные симптомы у людей с данным недугом. Обычно они выражаются в презентации собственного мира со своими законами и убеждениями, как протест окружающему устрою. Больной шизофренией может абсолютно по-разному проявлять собственное «Я»:

• во внешнем виде (странная одежда, прическа, макияж и др.);
• в поступках (действия больного часто противоречат моральным нормам);
• в разговоре (в процессе беседы могут встречаться незнакомые слова, странное убеждение в обратном понимании очевидных истин, некорректные заявления).

Человек с таким психическим расстройством доставляет множество хлопот родственникам и близким. Не говоря о том, что больной на шизофрению является опасностью для окружающего мира. Однако данный диагноз – не приговор, с ним можно жить. Более того, правильное отношение и уход за таким больным способен сделать жизнь больного шизофренией безопасной и спокойной. Поэтому следует рассказать подробнее о том, как жить с больным шизофренией.

Жизнь с больным шизофренией

Конечно, шизофрения – это заболевание, которое ограничивает действия не только самого больного. С трудоустройством, созданием семейных отношений, продолжением рода возникают проблемы. Что касается последнего вопроса, то ученые исследовали, что от родителя-больного шизофренией данный недуг может в 25% передаться к ребенку. Поэтому при диагностировании заболевания, беременность – большой риск.

Такой диагноз полностью меняет привычный образ жизни родственников больного шизофренией. Как правило, многие из них пытаются пожалеть его, создать для него лучшие условия, окружить гиперопекой. Однако такое поведение со стороны близких только раздражает больного, и это нужно уяснить раз и навсегда. Делать все это стоит, но ненавязчиво.

Читайте также:  Купил мужик шляпу а она ему как раз шизофрения

Прежде чем приступить к рекомендациям, следует акцентировать внимание на том, что шизофренические отклонения глубоко индивидуальны. У одних людей они сопровождаются замкнутостью, у других – агрессией. Поэтому строить жизнь нужно, исходя из характера протекания болезни. С особо агрессивными представителями недуга нормально существовать невозможно, поэтому они лечатся в психиатрической клинике на стационаре. В любом случае консультацию, касаемо обустройства быта, может дать только квалифицированный врач.

Что чувствует больной шизофренией?

Для шизофрении в целом характерно социальное отторжение. У больного всегда появляются навязчивые идеи, которые постоянно крутятся в голове. Причиной их возникновения может стать либо что увиденное ранее или пережитое в прошлом. Эти идеи руководят его мыслями, поступками, словами. При этом он может совершенно спокойно делиться ними с окружающими людьми. Если его кто-то не понимает или начинает осуждать, тогда возникает очень яркая реакция: протест и агрессия.

Кроме того, в период обострения у больного шизофренией:

• появляются галлюцинации (он может видеть даже на данный момент то, чего на самом деле нет);
• возникают в голове посторонние голоса, которые максимально реальны для него (бывает часто, что какие-то слова (особенно обидные) заседают в голове на некоторое время и повторяются вновь и вновь; такие повторы называют эхо-голосами;
• нарушается речь (могут быть ошибки не только в построении, но и в смысловой нагрузке предложения. Другими словами, больной говорит бред, фразы, которые не имеют причинно-следственной связи и др.);
• искажается работа других органов чувств: восприятие звуков/цветов/вкусов может быть совершенно неразборчивым, как у нормального человека;
• появляется завышенная самооценка, в результате чего, он чувствует себя уникальным или индивидуальностью, которая имеет большое количество преимущества по сравнению со всеми другими;
• появляется идол (в медицине называется сверхзначимая фигура). Им может быть кто угодно, не обязательно родственник, а скорее вымышленный человек или совершенно незнакомый (продавец, к примеру). Больной считает, что идол руководит его действиями, влияет на него постоянно. Для него он – пример для наследования, при этом то, что больной шизофренией пытается повторять, с реальным человеком и его поведением не имеет ничего общего. Такая фигура – собирательный образ, в котором смешиваются черты совершенно разных людей.
• обостряются фобии (сверхсильная боязнь характерна для представителей опасного недуга, сопровождается чувством беспокойства, мнимого преследования и др.)
• открываются новые способности к творчеству или мыслительной деятельности, возможны научные открытия (множество известных людей, как в искусстве, так и в науке были больны шизофренией).

Что самое удивительное: больной не может никак самостоятельно повлиять на эти изменения, прогнать голоса или галлюцинации из головы, перестать боятся и остановить всплески агрессии.

Если среди ваших родных и близких есть больной шизофренией, важно научиться, как с ним нужно себя вести, дабы не усугубить проблему, а, наоборот, улучшить состояние больного.

Если муж/жена имеет болезнь

В таком случае второй половине нужно сохранять полное спокойствие и запомнить одну вещь: больной шизофренией требует ласки, любви, заботы, как любой обычный человек. Поэтому нужно давать ему это. Такая опека должна преподноситься не с чувством жалости, а, наоборот, вроде бы он/она такой, как все. Нельзя искусственно создавать какие-либо комплименты, так как больные очень остро чувствуют фальшь. Так, если вы хотите сделать приятное человеку, расслабить его, тогда похвалите его честно за проделанную работу. Кроме этого, нужно контролировать прием препаратов. При появлении обострений – лечиться в клинике.

Читайте также:  Что такое параноидальная шизофрения и как она проявляется

В случае детской шизофрении, пожалуй, данное заболевание является даже более опасным, чем в зрелости. Так, ребенок не всегда сможет себя защитить, не разборчив в людях, может подвергаться детским насмешкам и т.д. Поэтому родителям необходимо следить за безопасностью своего чада, в буквальном смысле контролируя его каждый шаг.

Многие доктора считают, что такие дети должны обучаться в специализированных учебных заведениях, и это правильно. Не рекомендуется отдавать ребенка с шизофреническими отклонениями в обычный сад/школу, так как среди здоровых детей он будет чувствовать себя «белой» вороной, чувство замкнутости только усугубит ситуацию. Как вариант, такому ребенку следует нанять личного учителя для обучения на дому. Если у родителей есть такая возможность. Однако лишать больного ребенка обычного общения с детьми все равно нельзя.

Момент детской безопасности продумайте до мелочей. Дома уберите с видного места таблетки, колющие предметы. В жизни родители не смогут контролировать всегда и везде нахождение ребенка, поэтому можно купить ему специальные часы, в которых есть функция определения месторасположения. Благодаря этому датчику вы сможете всегда знать, где он находится. Кроме того, «умные» часы оснащаются специальной кнопкой «SOS», после нажатия которой на ваш мобильный телефон придет мгновенно сообщение, вместе с адресом, откуда оно было отправлено. Есть и современные программы, которые устанавливаются одновременно на смартфон ребенка и родителя, они позволяют также следить за местом нахождения ребенка, зарядом его батареи и др.

Если брат/сестра имеет болезнь

Не стоит ограждаться от своего родственника. Наоборот, чаще встречайтесь с ним, гуляйте на свежем воздухе. Доктора рекомендуют периодически радовать своих родных. Поход в парк для брата или шопинг для сестры – положительный заряд, который поможет им поднять настроение и улучшить самочувствие.

Понимает ли человек, что он болен шизофренией?

Практически все больные шизофренией понимают, что они не такие, как все. Однако только некоторые показывают это. Другие – полностью отрицают свою ненормальность, при этом считая всех окружающих аномальными, а себя – вполне адекватным, правильно говорящим, мыслящим и поступающим человеком.

Общие правила помощи для родных:

1. Научитесь реагировать на обострение болезни адекватно и толерантно. Поддерживайте больного, не ругайте, не злитесь, не отворачивайтесь от него.
2. Следить за самочувствием: в период обострения больные могут убегать из дома, бродяжничать, совершать странные и страшные поступки. Своевременно распознавайте симптомы и срочно обращайтесь за медицинской помощью.
3. Поиск предназначения. Помогите больному в межприступный период найти хобби или профессию, которая сможет приносить доход.
4. Стимулируйте больного, просите его помочь и всегда хвалите за выполненное дело.
5. Контролируйте прием лекарственных препаратов, которые позволяют предупредить обострение заболевания.

Возможность построения отношений с больным шизофренией и рождения детей

Иметь какие-либо отношения с представителем болезни – это большой риск, на который может пойти не каждый. Пара сложится тогда, когда больной шизофренией найдет ответственную, заботливую половинку, которая будет помогать ему преодолевать страшную болезнь. Трудностями в данной ситуации станет: непостоянство больного шизофренией, эмоциональные всплески, переменчивость взглядов и т.д. Что касается рождения детей, здесь также существует риск: 25% детей, рожденных от родителя-больного шизофренией, имеют тот же диагноз. Поэтому в данном вопросе главное: все обдумать. Психологическая стойкость и здравый ум помогут принять правильное решение.