Если у человека обострение шизофрении

Практически ни один человек, страдающий шизофренией, не застрахован от неожиданного обострения заболевания. Некоторые больные страдают от них довольно часто, у других периоды благополучия могут длиться годами, но предугадать, в какой момент болезнь снова заявит о себе, достаточно сложно даже опытным врачам.

Медики выделяют два вида обострений шизофрении:

  1. Первичное (т.н. «дебют») – самый первый психотический эпизод, после которого обычно и ставится сам диагноз. В этом случае периоду обострения предшествуют не слишком явные симптомы, которых окружающие могут даже не замечать, но в ходе развития психоза проблемы с психикой у больного становятся очевидными для всех.
  2. Рецидивы диагностированной болезни время от времени случаются практически у всех пациентов с шизофренией. Периодичность таких эпизодов зависит от очень многих факторов и может сильно различаться у разных людей.

Как правило, обострение шизофрении развивается не внезапно и на ровном месте, а некоторое время симптоматика нарастает, в конце концов превращаясь в явный психоз. Обычно близкие больного (особенно, если речь идет о дебюте заболевания) принимают решение показать его врачам уже в разгар болезненных симптомов, когда состояние уже достаточно тяжелое и необходимо срочное медицинское вмешательство.

Периоды обострения у шизофреников могут возникать по разным причинам. Например, серьезный стресс может спровоцировать развитие психоза, то же самое иногда бывает из-за хронического и длительного нервного напряжения. Это касается, в том числе, и обстановки в семье, поскольку сложные отношения с родственниками также могут быть причиной постоянно стресса, который постепенно накапливается и приводит к обострению болезни.

Отдельная история – вредные привычки и зависимости. Иногда одного эпизода приема наркотика может быть достаточно для того, чтобы выявилось скрытое заболевание или обострилось уже имеющееся.

Алкоголь действует дольше и «мягче», но при постоянном злоупотреблении риск психоза значительно возрастает. А вот курение не может быть ни причиной дебюта шизофрении, ни поводом для ее обострения. Скорее даже наоборот – курящие больные немного реже страдают от рецидивов заболевания, так как курение помогает им снизить общий уровень тревоги, характерный для шизофрении.

У женщин эпизоды обострения могут быть связаны с гормональными изменениями. Беременность, роды, климакс способны серьезно ухудшить состояние больной. Мужчины менее подвержены колебаниям гормонов, но и у них дебют заболевания может произойти, например, в подростковом возрасте, когда организм претерпевает огромные изменения за сравнительно короткий срок.

При некоторых формах шизофрении возможны и сезонные рецидивы болезни. Обычно они происходят весной или осенью, но об этом факторе мы расскажем чуть позже и более подробно.

Также шизофрения может обостряться во время или после серьезных заболеваний, на фоне черепно-мозговых травм и тд. Любое потрясение для организма шизофреника потенциально опасно в плане усиления симптомов и возможности развития психоза. При этом не так важно, каким будет это потрясение – физическим или психическим, хроническим или острым.

Одним из первых «тревожных звоночков» в преддверии рецидива будет изменение поведения больного. Обычно это усиление симптомов аутизма, когда человек как бы уходит в себя, становится замкнутым, избегает общения, его эмоции становятся невнятными, смазанными. В то же время возможно усиление тревожности, которое поначалу не сопровождается бредом или галлюцинациями, но доставляет больному немало неудобств.

Могут отмечаться нарушения сна и аппетита. Бессонница, иногда очень стойкая, кошмарные сновидения в этот период буквально преследуют больного. Что касается отношения к пище, то шизофреник может как отказываться от еды, так и страдать от приступов неконтролируемого обжорства.

Усугубляются вредные привычки и зависимости. Под влиянием психических изменений больной может уйти в запой или начать курить во много раз больше обычного.

Далее развиваются приступы агрессии, иногда вместе с манией преследования. С этого момента симптомы обычно усиливаются довольно быстро, присоединяется бред, галлюцинации, ощущение внешнего воздействия, слежки и так далее. Поведение больного становится очевидно неадекватным. Он может разговаривать сам с собой, речь прерывистая и нелогичная, высказываемые идеи – откровенно бредовые.

В случаях депрессивной симптоматики психически нездоровый человек может, наоборот, подолгу застывать в одной позе (зачастую очень неудобной), не реагировать на внешние раздражители, а его бред может быть связан огромным чувством вины и самоуничижения. Не в силах переносить подобные чувства, некоторые шизофреники могут предпринимать попытки самоубийства.

Читайте также:  Гебефреническая шизофрения что это такое

Кстати, если в клинической картине шизофрении преобладают маниакальные симптомы, то свою агрессию больной зачастую обращает не на самого себя (как при депрессивных настроениях), а на окружающих. Спасаясь от «преследователей», которые являются к нему в виде галлюцинаций, или повинуясь воле «голосов», человек в состоянии психоза может быть опасен для других людей, он способен на нападение или даже убийство. К счастью, далеко не каждый больной шизофренией – потенциальный преступник, большинство из них нуждаются всего лишь в лечении, но не в полной изоляции от окружающих.

Также для обострения шизофрении характерны резкие и непредсказуемые перепады настроения, идеи собственного всемогущества, религиозный экстаз, повышенная речевая и двигательная активность.

Какие симптомы будут более всего выражены в момент обострения у конкретного больного, зависит от формы заболевания и особенностей организма человека. Иногда симптоматика может меняться от одного случая рецидива к другому, но порой остается примерно одной и той же на протяжении многих лет.

Само обострение обычно длится 6-8 недель, после чего симптомы становятся менее выраженными, постепенно сглаживаясь. Следует помнить, что практически всегда рецидивы заболевания негативно влияют на психику больного, усугубляя состояние, а без лечения такие приступы психозов могут за несколько лет сделать человека инвалидом, полностью разрушив его личность.

Если человеку, далекому от прикладной медицины, задать вопрос «когда чаще всего бывают обострения у шизофреников?», он, скорее всего, ответит, что весной и осенью. Не только врачи знают, что сезонные изменения психических процессов в организме могут провоцировать резкое изменение состояния у душевнобольных людей.

Статистика утверждает, что количество пациентов в стационарах психиатрических лечебниц постепенно возрастает с середины октября. Осенние изменения в природе не всегда хорошо переносят даже здоровые люди, а уж больные – и подавно. Переход от летней жары к прохладе и заморозкам, унылый серый пейзаж, сокращение светового дня – все это для организма является стрессом. Стресс, как известно, вызывает тревогу – а за ней приходят и другие симптомы, характерные для психических болезней.

Также добавляются и сугубо физиологические перемены в организме человека. Например, недостаток солнечного света провоцирует снижение гормона серотонина, который «отвечает» за состояния счастья и удовлетворенности у любого из нас. Если серотониновый баланс и без того нарушен, то сезонные колебания гормона могут приводить к обострениям депрессии и других психических заболеваний.

Именно весной и осенью больные шизофренией требуют особого внимания, поскольку риск обострения может быть очень высок. Кстати, больше всего страдают в межсезонье больные шубообразной формой шизофрении, при которой маниакальные состояния чередуются с депрессивными.

Врач-психотерапевт высшей категории, кандидат медицинских наук Александр Галущак рассказывает о сезонности обострений шизофрении и возможных методах их профилактики

На сто процентов – вряд ли, но можно существенно снизить его вероятность. Самой главной мерой профилактики является своевременный прием назначенных врачом лекарств. Любое отклонение от прописанной схемы может спровоцировать развитие симптомов психоза, даже вне зависимости от времени года или наличия стрессов в жизни душевнобольного человека.

Кстати о стрессах – от них пациента придется ограждать по мере сил буквально всю оставшуюся жизнь. Это очень сложно, но в то же время — необходимо. Чтобы больному было проще переживать возможные жизненные потрясения или просто неурядицы, он должен быть окружен неравнодушными родственниками, поддерживающими благоприятную атмосферу в семье.

Очень негативно влияют на течение заболевания алкоголизм и прием наркотиков. В идеале, эти зависимости должны быть полностью исключены из жизни больного.

Самое главное, что нужно сделать, если у больного отмечаются признаки обострения шизофрении – как можно быстрее обратиться к врачу. Это касается как явных признаков болезни, вроде бреда и галлюцинаций, так и «безобидных» вроде аутизма или эмоционального обеднения. Если лечение начато на ранних стадиях рецидива, то до развернутой клинической картины может и не дойти, психотические симптомы могут быть купированы в самом начале.

Читайте также:  Как видит мир человек с шизофренией

Как разговаривать с шизофреником в период обострения? В первую очередь – спокойно. Обычно при психозе больной находится в состоянии крайней тревоги, ему кажется, что весь мир против него. И очень важно попробовать дать ему понять, что вы сможете защитить его от возможной опасности. Безусловно, помраченное сознание душевнобольного не всегда способно адекватно воспринимать даже предложенную помощь, но доброжелательность и спокойствие даже в этом случае «считывается» невербально, на уровне инстинктов, и больной может также успокоиться на какое-то время.

Если психотические симптомы выражены слишком ярко, пациент представляет угрозу для окружающих или для самого себя, нужно немедленно вызвать скорую помощь. А до приезда врачей необходимо изолировать больного так, чтобы он не мог причинить вред себе или кому-то другому (если, конечно, это возможно).

Лечение рецидивов принципиально ничем не отличается от терапии при дебюте заболевания.

Больной, чье состояние не несет угрозы для других людей, не нуждается в госпитализации и может лечиться амбулаторно. Если же болезнь приняла серьезную форму, то человека помещают в психиатрический стационар.

Для снятия острых симптомов применяются антипсихотики и нейролептики. По показаниям к ним могут добавляться антидепрессанты, противотревожные препараты, ноотропы. По мере уменьшения симптоматики врачи снижают дозы лекарств до тех пор, пока дозировка не станет «поддерживающей» – той, которая необходима для длительной профилактики рецидивов.

После основного курса лечения пациенту рекомендуют курс психотерапии, социальной терапии, лечебную физкультуру, физиопроцедуры. Все эти меры направлены на то, чтобы человек быстрее и полноценнее вернулся к нормальной жизни, а рецидивы болезни беспокоили его как можно реже.

Обострения случаются практически у всех душевнобольных, и это касается не только шизофрении. Даже после 10-15 лет благополучия могут внезапно вновь появиться тревожные симптомы. Задача врачей и самого больного – сделать эти эпизоды как можно более редкими и как можно менее серьезными, чтобы диагноз не мешал человеку жить обычной жизнью, не попадая в статистику психиатрических стационаров.

Обострение шизофрении или рецидив — период, во время которого болезнь становится более активной и опасной, при этом снижается или даже полностью утрачивается критика человека к своему состоянию, что может привести к негативным последствиям как для самого человека, так и для окружающих.

Именно поэтому родственникам и близким людям больных шизофренией необходимо уметь вовремя распознавать обострение шизофрении. Благодаря этому вы сможете поспособствовать своевременному обращению к психиатру, который подберет адекватное лечение, поможет преодолеть обострение психического недуга.

Симптомы рецидива шизофрении могут быть разнообразнейшими, опишу наиболее часто встречающиеся.

Частым симптомом обострения шизофрении является появление слуховых галлюцинаций («голосов»). Иногда больные сами могут рассказывать об их появлении, но чаще отрицают наличие таковых.

Галлюцинации могут быть комментирующего (например, комментировать поведение больного), нейтрального характера, но наиболее опасными являются императивные галлюцинации (приказы к действию). Под влиянием таких галлюцинаций человек может совершить самоповреждающие действия или даже самоубийство, нанести вред окружающим.

Чаще всего больным кажется, что «голоса» располагаются где-то внутри головы.

Заподозрить наличие галлюцинаций у человека можно по следующим признакам:

  • к чему-то постоянно прислушивается, оборачивается по сторонам;
  • разговаривает с воображаемым собеседником;
  • беспричинно смеется.

При появлении слуховых галлюцинаций больные могут стать замкнутыми, избегать общения с окружающими (это диктует им «голос»).

При шизофрении могут появляться не только слуховые, но и зрительные, тактильные, обонятельные галлюцинации. Поэтому необходимо обращать внимание на любые странности в поведении: если человек к чему-то принюхивается, что-то ему не нравится, если жалуется на непонятные ощущения по телу, если «видит» кого-то или что-то и т. д.

В большинстве случаев при шизофрении бредовые идеи, появившись, все более и более поглощают сознание больного. Небольшое искривление логики или следствие галлюцинаций, словно клубок, обрастает ложными умозаключениями — вот вам и бредовая идея во всей ее красе.

Читайте также:  В моем роду есть больные шизофренией

Основное отличие бредовой идеи — невозможность разубедить больного в ее абсурдности. Что бы вы не говорили, больной будет доказывать свою правоту, приводит новые доводы, может появится немотивированная агрессия.

Чаще всего встречают бредовые идеи религиозного содержания, космологического (пришельцы с космоса), воздействия на человека с помощью мольных телефонов, компьютера, новейшей техники. Сам больной может жаловаться, что кто-то «вкладывает» мысли в его голову, управляет ними на расстоянии или же вызывает полную остановку мыслей.

К распространенным бредовым идеям относятся идеи преследования (например, сосед постоянно преследует, хочет причинить какой-то вред), изобретательства (в наш век прогресса часто встречаются бредовые идеи создания новейших гаджетов, компьютерных программ).

Появление галлюцинаций или бредовых идей — симптомы обострения шизофрении, в связи с которыми необходимо в кратчайшие сроки обратиться за консультацией к лечащему врачу.

Обострение шизофрении помогают заподозрить следующие изменения:

  • повышенная раздражительность, агрессивность, суетливость;
  • замкнутость, нежелание общаться с окружающими;
  • неопрятный внешний вид больного, беспорядок в его жилище, появление предметов, надписей, значение которых невозможно понять;
  • утрата прежних интересов;
  • собирательство;
  • асоциальный образ жизни.

Иногда во время рецидива шизофрении может существенно повышаться активность человека, вызванная болезненными переживаниями, при этом сам больной может проявлять инициативу, преодолевать трудности, выполнять огромный объем работы. Поэтому такой, на первый взгляд, позитивный симптом как стремление к какой-то деятельности также должен вызывать некоторую настороженность у родственников в плане обострения психического заболевания.

При обострении кататонической шизофрении могут появляться неестественные позы, движения, может даже возникнуть кататонический ступор или возбуждения. Гебефренической форме шизофрении свойственно появление немотивированных движений, кривляний, дурашливости.

Во время обострения может появляться или усиливаться разорванность мышления — при этом больные перескакивают с одной темы на другую, без какой-либо логической связи между ними. Может появляться бесплодное мудрствование, при этом человек говорит об одном и том же, «переливает из пустого в порожнее», хотя весь рассказ, всю проблему можно было бы рассказать за несколько минут, а не за полчаса.

Одним из проявлений рецидива шизофрении может быть появление неологизмов (новых, придуманных больным слов): на основе болезненных ассоциаций, связей человек придумывает новые слова или называет ними всем известные предметы.

При вялотекущей шизофрении обострение возникает реже, его симптомы более сглажены, нет такого нарушения функционирования, как при других формах болезни, хотя бывают и исключения.

Плохое соблюдение предписанного режима лечения, чему часто способствует недостаточная критика больных к своему состоянию (они считают себя абсолютно здоровыми и отказываются принимать поддерживающее лечение), часто способствует обострению психического заболевания.

Спровоцировать обострение психического заболевания могут негативные события в жизни больного, повышенный воздействие стрессовых факторов. В тех семьях, где родные с пониманием относятся к психической болезни одного из членов семьи, стараются ему помочь, поддержать, частота рецидивов значительно ниже. Как жить вместе с человеком, больным шизофренией, как ему помочь — подробные рекомендации изложены в отдельной статье.

Еще одним фактором риска скорого развития рецидива шизофрении является сопутствующее употребление психоактивных веществ (наркотиков).

Обострение шизофрении также может быть связано с временем года. Отмечается некоторая закономерность: в осеннее и весеннее время рецидивы встречаются чаще. Одной из причин этого является изменения продолжительности светового дня, что провоцировать сбой биоритмов, а при неустойчивой психике может привести к обострению заболевания. Как не допустить развития обострения при этом? Принимать поддерживающее лечение.

Между прочим, не только шизофрения может обостряться в осеннее время, так же это свойственно депрессии.

Шизофрения накладывает неизгладимый отпечаток на личность человека, появляются какие-то странности, несуразности в поведении, с которыми необходимо смириться. Однако если какие-то изменения в поведении больного настораживают вас, присмотритесь к человеку хорошенько, уделите больше времени общению с ним, чтобы помочь больному, вовремя выявить обострение психического расстройства и поспособствовать своевременному оказанию медицинской помощи.

Лечение шизофрении: основные тенденции, современные препараты.