Если человек с шизофренией взял кредит

Уважаемые пикабушники и Лига Юристов. Прошу поднять в топ так, как положение отчаянное. Впервые обращаюсь тут за помощью, видел что много раз помогали отчаявшимся. Опишу ситуацию с самого начала:

У матери 6 лет назад случился серьезный нервный срыв, после которого ее положили в психиатрическую клинику. Врач, тут же выдал нам неутешительную новость — о том что у матери, много лет наблюдается вялотекущая шизофрения, которая никак не проявлялась до нервного срыва. Пролежав около 2 лет в клиниках, мы почувствовали улучшение и вернулись к более-менее адекватной жизни, но никаких справок о недееспособности нам не выдали и инвалидность тоже не оформили, хотя мы пытались подавать документы. Впоследствии была найдена работа (поваром в сети Перекресток), и жизнь стала потихоньку налаживаться (за исключением некоторых периодов ненормального поведения — навязчивые идеи, депрессивные состояния и прочее). Через 2 года навязчивые идеи стали сильнее и мы снова легли в клинику. Пролежав 5 месяцев, состояние улучшилось и мы выписались (мама при этом вела себя абсолютно адекватно, смеялась шутила и т.д.), в течении долгого времени болезнь никак себя не проявляла. Но недавно случилось страшное. Всем известно, что наша великая страна богата на людей особо творческих — мошенников. Не обошла стороной этой история и мою маму. Пользуясь ее внушаемостью, они заставили ее набрать кредитов на свое имя на сумму более 350 000 рублей, продать машину за гроши и отвернуться от своей семьи (после того как я попытался ее отговорить от тех идей, что ей внушали мошенники — «Ты разбогатеешь, будет свой бизнес, будешь ворочать миллионами», я был благополучно послан в далекое пешее) и скрылась на долгие 4 месяца. Неоднократно писались заявления в полицию с формулировкой «мошенники» и «пропал человек», но все без толку.

Через 4 месяца она вернулась в своем обычном состоянии — депрессия, навязчивые идеи, мысли о суициде и прочее. Деньги она естественно вернуть не может так как потеряла даже неофициальную работу. А коллекторы начинаю донимать звонками мою бабушку и меня. Мы, не являясь ее опекунами, не имеем возможности оплачивать задолженности.
Подскажите пожалуйста как нам быть. Невозможно оформить банкротство так задолженность не превышает 500 000 рублей. Можем ли быть признаны недееспособными и не оплачивать долг в полном размере?

Прошу не топить пост в минусах. Комментарии для них я прилагаю.

Добрать оставшуюся сумму до 500 и объявить банкротом?

А разве, все равно не придется выплачивать что либо? И я сомневаюсь, что сейчас с просроченным долгом, по кредитам, ей выдадут хоть какую-то сумму

Не являюсь «разбирающимся в теме», но с моей колокольни вижу следующее:

1) Набрала кредитов на 350 тыр, а для банкротства нужно 500 тыр? Ну так и проблема в чём? Пара месяцев просрочки и со всеми пенями сумма взлетит до требуемой очень быстро.

2) Вы и бабушка являетесь поручителями? Нет? Тогда шлите всех коллекторов в пешее. Ответчик ваша мать. Любые претензии к вам или к вашей бабушке — незаконны.Один из моих дальних родственников вёл не очень достойную жизнь. И в период между посещениями не очень далёких мест набрал кредитов. Банки и коллекторы тогда пытались наехать на его мать. И напрямую и через суд. Её позиция была очень проста и непоколебима. «Я тут при чём? Вы вообще проверяете кому деньги даёте?» Несколько раз к неё приходили приставы. Она им прямо указывала «Его имущества тут нет. Моё описывать не имеете права». Год-два повоевали и от неё отстали.

Читайте также:  Если вы подозреваете у себя шизофрению

Что-то требовать могут только с того кому дали кредит или кто подписался быть поручителем.

Описать могут только то имущество которое принадлежит должнику.

PS Ещё похожий случай. Избили моего брата в детстве. Он знал того кто это сделал. Наша мать решила наказать его по закону. Был суд где была назначена сумма на лечение и компенсацию морального вреда. Тот человек до сих пор живёт с родителями, имущества официально своего не имеет, ни 1 для официально не работал. За много лет с него мы не получили ни 1 копейки.

Наталия, здравствуйте.Возможно расторжения договора заинтересованной в деле стороной. Расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств допустимо.
При расторжении договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств суд по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора.
Суды как правило существенно снижают %. Ни банкиры, ни тем более коллекторы Вас заставить платить не могут, у них нет полномочий, а если приедут и начнут грозить, вымогать, оскорблять, то по факту угроз , вымогательства и т.д., нужно обращаться с Заявлениями в Полицию, Прокуратуру. Принудительно исполнять Решение Суда могут должностные лица УФССП России (Приставы), арестовывать они могут далеко не все имущество. Приставы могут арестовать до 50 % зарплаты, а могут предоставить отсрочку или рассрочку, но лучше этот вопрос решить в Суде.

Для сведения:
Статья 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Нарушение иных прав потребителей 1. Нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе, о продавце, об исполнителе и о режиме их работы — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей. 2. Включение в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителя, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей. 3. Непредоставление потребителю льгот и преимуществ, установленных законом, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Федеральный закон «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ
Статья 37. Предоставление отсрочки или рассрочки исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, изменение способа и порядка их исполнения
1. Взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе обратиться с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, а также об изменении способа и порядка его исполнения в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.
2. В случае предоставления должнику отсрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица исполнительные действия не совершаются и меры принудительного исполнения не применяются в течение срока, установленного судом, другим органом или должностным лицом, предоставившими отсрочку. 3. В случае предоставления должнику рассрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица исполнительный документ исполняется в той части и в те сроки, которые установлены в акте о предоставлении рассрочки.

Читайте также:  К кому обращаться при шизофрении

Статья 99. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления .
1Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов 2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований. 3. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов. 4. Ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленные частями 1 — 3 настоящей статьи, не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа.

Статья 101 ФЗ «Об исполнительном производстве». Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание 1. Взыскание не может быть обращено на следующие виды доходов: 1) денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью; 2) денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда в связи со смертью кормильца; 3) денежные суммы, выплачиваемые лицам, получившим увечья (ранения, травмы, контузии) при исполнении ими служебных обязанностей, и членам их семей в случае гибели (смерти) указанных лиц; 4) компенсационные выплаты за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф; 5) компенсационные выплаты за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов гражданам в связи с уходом за нетрудоспособными гражданами; 6) ежемесячные денежные выплаты и (или) ежегодные денежные выплаты, начисляемые в соответствии с законодательством Российской Федерации отдельным категориям граждан (компенсация проезда, приобретения лекарств и другое); 7) денежные суммы, выплачиваемые в качестве алиментов а также суммы, выплачиваемые на содержание несовершеннолетних детей в период розыска их родителей; 8) компенсационные выплаты, установленные законодательством Российской Федерации о труде: а) в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность; б) в связи с изнашиванием инструмента, принадлежащего работнику; в) денежные суммы, выплачиваемые организацией в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака; 9) страховое обеспечение по обязательному социальному страхованиюза исключением пенсии по старости, пенсии по инвалидности и пособия по временной нетрудоспособности; 10) пенсии по случаю потери кормильца, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета; 11) выплаты к пенсиям по случаю потери кормильца за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации; 12) пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов; 13) средства материнского (семейного) капитала, предусмотренные Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»; 14) суммы единовременной материальной помощи, выплачиваемой за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, внебюджетных фондов, за счет средств иностранных государств, российских, иностранных и межгосударственных организаций, иных источников: а) в связи со стихийным бедствием или другими чрезвычайными обстоятельствами; б) в связи с террористическим актом; в) в связи со смертью члена семьи; г) в виде гуманитарной помощи; д) за оказание содействия в выявлении, предупреждении, пресечении и раскрытии террористических актов, иных преступлений; 15) суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок, за исключением туристических, выплачиваемой работодателями своим работникам и (или) членам их семей, инвалидам, не работающим в данной организации, в находящиеся на территории Российской Федерации санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, а также суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок для детей, не достигших возраста шестнадцати лет, в находящиеся на территории Российской Федерации санаторно-курортные и оздоровительные учреждения; 16) суммы компенсации стоимости проезда к месту лечения и обратно (в том числе сопровождающего лица), если такая компенсация предусмотрена федеральным законом; 17) социальное пособие на погребение. 2. По алиментным обязательствам в отношении несовершеннолетних детей, а также по обязательствам о возмещении вреда в связи со смертью кормильца ограничения по обращению взыскания, установленные пунктами 1 и 4 части 1 настоящей статьи, не применяются.

Читайте также:  Истории болезни по психиатрии шизофрения неврозоподобная

Статья 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам
1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности: жилоепомещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание; земельные участки на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание; предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши; имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда; используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания; семена, необходимые для очередного посева; продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении; топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения; средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество; призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.
Удачи Вам!Нажмите»Ответ Полезен».