Если больной шизофренией взял кредит

Уважаемые пикабушники и Лига Юристов. Прошу поднять в топ так, как положение отчаянное. Впервые обращаюсь тут за помощью, видел что много раз помогали отчаявшимся. Опишу ситуацию с самого начала:

У матери 6 лет назад случился серьезный нервный срыв, после которого ее положили в психиатрическую клинику. Врач, тут же выдал нам неутешительную новость — о том что у матери, много лет наблюдается вялотекущая шизофрения, которая никак не проявлялась до нервного срыва. Пролежав около 2 лет в клиниках, мы почувствовали улучшение и вернулись к более-менее адекватной жизни, но никаких справок о недееспособности нам не выдали и инвалидность тоже не оформили, хотя мы пытались подавать документы. Впоследствии была найдена работа (поваром в сети Перекресток), и жизнь стала потихоньку налаживаться (за исключением некоторых периодов ненормального поведения — навязчивые идеи, депрессивные состояния и прочее). Через 2 года навязчивые идеи стали сильнее и мы снова легли в клинику. Пролежав 5 месяцев, состояние улучшилось и мы выписались (мама при этом вела себя абсолютно адекватно, смеялась шутила и т.д.), в течении долгого времени болезнь никак себя не проявляла. Но недавно случилось страшное. Всем известно, что наша великая страна богата на людей особо творческих — мошенников. Не обошла стороной этой история и мою маму. Пользуясь ее внушаемостью, они заставили ее набрать кредитов на свое имя на сумму более 350 000 рублей, продать машину за гроши и отвернуться от своей семьи (после того как я попытался ее отговорить от тех идей, что ей внушали мошенники — «Ты разбогатеешь, будет свой бизнес, будешь ворочать миллионами», я был благополучно послан в далекое пешее) и скрылась на долгие 4 месяца. Неоднократно писались заявления в полицию с формулировкой «мошенники» и «пропал человек», но все без толку.

Через 4 месяца она вернулась в своем обычном состоянии — депрессия, навязчивые идеи, мысли о суициде и прочее. Деньги она естественно вернуть не может так как потеряла даже неофициальную работу. А коллекторы начинаю донимать звонками мою бабушку и меня. Мы, не являясь ее опекунами, не имеем возможности оплачивать задолженности.
Подскажите пожалуйста как нам быть. Невозможно оформить банкротство так задолженность не превышает 500 000 рублей. Можем ли быть признаны недееспособными и не оплачивать долг в полном размере?

Читайте также:  Игр для людей с шизофренией

Прошу не топить пост в минусах. Комментарии для них я прилагаю.

Добрать оставшуюся сумму до 500 и объявить банкротом?

А разве, все равно не придется выплачивать что либо? И я сомневаюсь, что сейчас с просроченным долгом, по кредитам, ей выдадут хоть какую-то сумму

Не являюсь «разбирающимся в теме», но с моей колокольни вижу следующее:

1) Набрала кредитов на 350 тыр, а для банкротства нужно 500 тыр? Ну так и проблема в чём? Пара месяцев просрочки и со всеми пенями сумма взлетит до требуемой очень быстро.

2) Вы и бабушка являетесь поручителями? Нет? Тогда шлите всех коллекторов в пешее. Ответчик ваша мать. Любые претензии к вам или к вашей бабушке — незаконны.Один из моих дальних родственников вёл не очень достойную жизнь. И в период между посещениями не очень далёких мест набрал кредитов. Банки и коллекторы тогда пытались наехать на его мать. И напрямую и через суд. Её позиция была очень проста и непоколебима. «Я тут при чём? Вы вообще проверяете кому деньги даёте?» Несколько раз к неё приходили приставы. Она им прямо указывала «Его имущества тут нет. Моё описывать не имеете права». Год-два повоевали и от неё отстали.

Что-то требовать могут только с того кому дали кредит или кто подписался быть поручителем.

Описать могут только то имущество которое принадлежит должнику.

PS Ещё похожий случай. Избили моего брата в детстве. Он знал того кто это сделал. Наша мать решила наказать его по закону. Был суд где была назначена сумма на лечение и компенсацию морального вреда. Тот человек до сих пор живёт с родителями, имущества официально своего не имеет, ни 1 для официально не работал. За много лет с него мы не получили ни 1 копейки.

Читайте также:  Есть ли заговор от шизофрении

Ludmila, извините, опечаталась. По сыну не заметно, что он ненормален. Но он уже дважды лежал в психиатрической больнице. В первый раз как раз до того момента, когда он брал кредиты.

Добавлено в [mergetime]1171284914[/mergetime]
Людмила, а имеют банки требовать с мамы возвращения долгов сына? Сын, судя по всему, вряд ли будет работать, скорее всего они сейчас добиваются получение инвалидности, так как у него диагноз «шизофрения с приступами галлюцинации и т.д.».
И почему банки выдают таким людям кредиты. Им что выгодно это? Сами же не требуют справок из псих.диспансеров, а потом близким таких людей приходится страдать. Как быть?

Людмила, а имеют банки требовать с мамы возвращения долгов сына?

Если мама не заключала договор поручительства — нет, не имеют.
Другое дело — что могут описать и мамино имущество, и будет мама заявлять иск об освобождении имущества от ареста.

И почему банки выдают таким людям кредиты. Им что выгодно это?

Выдавать кредиты — да, выгодно. Не психам, конечно, а вообще выдавать кредиты выгодно.

Сами же не требуют справок из псих.диспансеров, а потом близким таких людей приходится страдать.

Ну, если у человека на лице написан диагноз, то никто ему не выдаст кредит.
А так. Если предлагаешь кредитчикам брать справки, ответ один: тогда нам придётся уйти с рынка. И ведь придётся. Ну, в скольких случаях окажется, что человек ненормален? В одном из тысячи, наверное. Вот если Вы будете брать кредит, захочется Вам отпрашиваться с работы, бежать в психдиспансер, в наркодиспансер, сидеть в очереди среди действительно больных людей? Вы же сами скажете: а что, по мне не видно, что я не псих? Зачем мне терять лишнее время? Ну, и нужно идти навстречу клиенту. Ну, пусть даже окажется один из тысячи психом, ну, пусть признают сделку недействительной. Лучше уж потерять деньги по одному кредиту, чем сотня человек развернётся, и, не желая терять на всякие диспансеры время, уйдёт в другой банк, который этого не требует.

Читайте также:  Вероника степанова шизофрения как распознать шизофрению

Но ведь когда банки выдают крупные кредиты, они не гнушаются брать подобные справки с заемщиков.

Ну, по крупным кредитам — да, тут уже другое дело.

Вопрос в том, сколько раз приставы могут приходить описывать имущество. Один раз или несколько, если кроме старого телевизора и холодильника в квартире взять нечего?

Теоретически — сколько угодно. На практике вряд ли особо часто будут ходить из-за сумм от 10 000 до 30 000 руб.

Подскажите, пожалуйста, что делать этой бедной женщине, если судебные приставы все-же прийдут.

А Вы бы не дожидались приставов, а попробывали бы сходить в суд, воспользовавшись указанными выше советами.

А Вы бы не дожидались приставов, а попробывали бы сходить в суд, воспользовавшись указанными выше советами.

Да. Надо подавать иски в суд о признании сделок недйствительными, а если есть дело в суде о взыскании кредитов — просить приостановить рассмотрение этого дела до рассмотрения Вашего. Если в отношении Вас ведётся исполнительное производство, также просить о его приостановлении до рассмотрения Вашего дела.

мама (пенсионерка) этого должника боится, что будет суд, потом придут судебные приставы и заберут ее «небогатое» имущество, которое она зарабатывала всю жизнь.

По закону — не имеют права. Реально в случае совместного проживания — могут изъять, а там уж мама пусть доказывает .что это ее собственность.

Очень советую все же обратиться к юристу в реале.