Думаю что у меня шизофрения

Многим интересно, что это такое и с чем его едят. Этот текст создан не только в ознакомительных целях, но и несет в себе определенный посыл, который касается отношения к психическим проблемам.

Первое и самое главное: психические заболевания существуют. Это не повод «выпендриться», не домысел врачей, чтобы напичкать вас лекарствами, и уж тем более не выдуманная проблема. Они реальны, и с этим придется смириться.

Второе: если вы подозреваете, что у вас есть что-то подобное, ваши родственники или близкие думают, что у них есть психические проблемы — засуньте свою гордость поглубже и обращайтесь к специалистам. Шизофрения, другие расстройства и даже депрессия – это такие же болезни, как бронхит и гастрит, они не «стыдные», несмотря на то, что в нашем современном обществе многие относятся к ним именно так.

Проблемы с психикой начались у меня еще в детстве. Например, лет в пять я слышала голоса, которые звали меня по имени, и это не было игрой — меня это пугало, но на мои рассказы родители никак не реагировали, отвечая лишь: «Будешь еще так шутить, мы тебя отдадим в психушку». Еще одной проблемой была эмоциональная холодность – помню, на меня часто ругались, что я не улыбаюсь и не радуюсь по время походов в цирк/городской сад и т. п., ругали за «неблагодарность». Когда меня ругали, у меня начиналась истерика, которая выражалась в очень быстром вдохе-выдохе и небольшом заикании, которое я физически не могла остановить. Опять же, это воспринималось как попытка привлечь внимание и «разжалобить», и меня запирали в комнате, пока я не успокоюсь. Один раз меня заперли в комнате, и, видимо, я билась головой об стену – точно не помню, что тогда было, открыли меня через несколько часов, у меня на лбу была огромная шишка и кровь. В подростковом возрасте истерики ушли, но появилась спутанность сознания, усилилась эмоциональная холодность, которая сменялась чрезмерным возбуждением (что можно списать на переходный возраст, но вкупе с остальным видно, что проблема не только в этом). К 17 годам у меня опять начались звуковые галлюцинации, плюс ко всему добавилось начало депрессии. На все мои просьбы отвести меня к врачу мне отвечали: «Хватит придуриваться». Сейчас я понимаю, что родителям (оба известные врачи) было стыдно признать, что у их ребенка могут быть проблемы с психикой. А если бы лечение началось раньше, возможно, мне было бы лучше.

У меня появились так называемые «аффективные состояния» (как и у моего отца — при наличии «тригерра» он срывался и мог начать бить, после чего аффект проходил и он просил прощения). Например, у матери была привычка начать истерику, ругаться, а потом запереться в комнате, чтобы ей нельзя было ответить. Как-то раз произошла такая ситуация, она закрылась в ванной. Потом – провал, следующее, что я помню – у меня в руке вырванная из двери ручка вместе с куском, собственно, двери, испуганная мать, которая говорит: «Не убивай меня, пожалуйста».

В 18 лет я начала жить одна, потому что родители развелись, а с матерью было жить невозможно (ее истерики, придирки). Сначала мне стало гораздо лучше, затем все усугубилось: появились визуальные галлюцинации (черные тени, пробегающие мимо «кошки»), появилось депрессивное состояние. Я перестала ходить на учебу, целыми днями сидела дома. Что я делала – не помню (компьютера и интернета у меня тогда не было). Все как будто было в желейном тумане. Так прошло, наверное, полтора месяца. Мои друзья забеспокоились и пришли ко мне. В тот момент у меня как будто открылись глаза, и я посмотрела вокруг – я жила в полностью грязной квартирке, где можно было ходить, только высоко поднимая ноги. На кухне было несколько тазов, в которых я, видимо, когда-то оставила стираться белье. Оно давно стухло, и во всех тазах ползали черви.

Мне было очень страшно, потому что я просто не видела этого. Если вы смотрели фильм «Голоса» с Рейнольдсом, где ГГ видит все радужное и чистое, а на самом деле там тот еще гадюжник – это оно. Друзья помогли мне убраться и стали часто меня навещать, мне стало лучше, но к врачу я так и не обратилась, потому что я давно свыклась с тем, что я «придуриваюсь».

Прошло время, мне стало лучше (лучше – это подавленное состояние, но больше ничего). Какое-то время все было стабильно, я давно работала, появились отношения. Правда, по ночам я периодически лунатила, ну а кошмары для меня – привычное дело, так что я не особенно переживала.

Читайте также:  Интернат для ребенка больного шизофренией

Прошло некоторое время, старые отношения прекратились, появились новые, я переехала к своему молодому человеку. И тут все проявилось в полной красе. Я могла просто начать плакать, причем головой, разумом, я понимала, что повода нет, но организм ревел. Перепады настроения стали ужасными. Появилось навязчивое желание убежать из дома (хотя отношения были идеальными). Снова появились слабые галлюцинации.

Я была благодарна своему молодому человеку, который впоследствии стал моим мужем, за то, что он помог мне прийти к осознанию того, что мне нужен врач.

Когда я добровольно пришла в психоневрологический диспансер, мне сказали, что у них нет мест на полную госпитализацию в тот момент, на порекомендовали пройти курс на дневном стационаре. И тут я первый раз столкнулась с тем, что многие врачи-психиатры делают только хуже. Например, необходимо каждый день разговаривать с психиатром и обсуждать свое состояние. Когда я в очередной раз зашла к врачу, она орала по телефону на кого-то, после чего начала мне рассказывать, что это ее пациентка, которая ее «задолбала», и далее подробности про случай той женщины. Потом врач спросила у меня: «Ну а у вас как дела?». Я сказала, что все в порядке и ушла домой.

В целом лечение мне помогло. Лечили Трифтазином, Риспаксолом, Амитриптиллином. Снотворные при кошмарах, правда, сделали только хуже – теперь я досматривала их до конца, до утра, так как проснуться не могла. Как диагноз мне поставили шизотипическое расстройство личности и депрессию.

После стационара я совершила ошибку – когда мне стало лучше, я решила, что ходить мне туда больше не надо. Но через год мне опять стало хуже, и я вернулась. Мне подтвердили диагноз и опять назначили лечение.

В прошлом году, в апреле, я снова обращалась туда. Галлюцинации стали явнее и стали мешать жить. Сначала начиналось все относительно безобидно. Например, я мылась в душе и слышала громкое тикание часов. Когда я осознала, что в ванной нет часов, тиканье прекратилось. Также, например, я слышала грохот кошачьей миски, но я стояла перед ней, та не двигалась, а звук все равно продолжался. Последней каплей стало то, что меня почти сбила машина. Я переходила дорогу по светофору, я явно видела зеленый свет, но на самом деле горел красный. Автомобиль успел затормозить, я только немного задела капот. Ну и снова безостановочные слезы, кошмары и так далее. Плюс ко всему я могла просто сидеть на стуле и качаться туда-сюда продолжительное время. Начала чесать руки до крови, пока меня не останавливали.

Мне назначили Эглонил, стало немного лучше, но от него у меня развилась сильная галакторея (которая попортила мне немало крови, так как мне выдвинули подозрение на аденому гипофиза). Препарат отменили, и я снова перестала ходить к врачу.

Прошел год с момента моего последнего посещения психиатра, конечно, мне достаточно тяжело – перепады настроения, зацикленность на определенных идеях (например, мне очень хочется взять с собой ножницы и отрезать длинные волосы женщинам в общественном транспорте), но я держала себя в руках. Мы решили, что готовы к ребенку, начали вести здоровый образ жизни, чтобы к зиме попробовать.

Две недели назад, когда я пришла на работу, мне стало плохо. Онемение конечностей, затем гипертонус мышц, меня «свело» и я потеряла возможность говорить. Затем я поняла, что мой разум становится более мутным, несколько минут я просто смеялась с пустой головой. Мы вызвали скорую помощь (которая ехала 1 час 45 минут), предполагая, что это инсульт (было неприятное ощущение в области сердца).

Когда меня везли в скорой, рассудок вернулся, но тело так и осталось сведенным, говорить я тоже не могла. В больнице мне сделали ЭКГ, сделали укол Хлоропирамина и дали таблетку Карбамазепина. Отправили к психиатру.

Диагноз мне обновили: сменили F21 на шизофрению (какой именно номер из МКБ не помню), ну а данные симптомы записали как кататонический ступор. Прописали лечение.

Через неделю, уже дома, у меня начался отек Квинке (у меня уже была серия таких отеков в подростковом возрасте, поэтому я знала, что это такое), я вызвала скорую, и когда она приехала, у меня опять был кататонический приступ.

Меня снова отправили к психиатру, прописали новые лекарства (Сонапакс, Элицея, Сибазон), добавили к диагнозам и психотипическое расстройство.

Сейчас мне немного лучше. Но теперь я точно не смогу получить права (но в свете такого состояния я соглашаюсь с тем, что оно и к лучшему), да и насчет ребенка уже очень большие сомнения. Зато теперь я однозначно буду продолжать лечение, потому что мне становится хуже без него.

Читайте также:  Как долго живет человек с шизофренией

К чему это все – психические болезни – это реально существующая проблема, которая требует медицинского вмешательства. Не нужно стесняться ее, нужно принять и начать действовать, чтобы в дальнейшем не стало хуже как самому больному, так и окружающим.

К сожалению, в современном обществе очень предвзятое отношение к такого рода заболеваниям, но вам нужно помнить, что ВАШЕ здоровье гораздо важнее мнения каких-то там знакомых или даже родственников. Будьте здоровы.

У меня по-моему все симптомы шизофрении — не отделяю внутреннего мира от внешнего, негативное отношение к близким, мания преследования органами, мысли, что все обо мне думают, анализируют поведение и т.д. Была у врача , принимаю таблетки, скажите, может ли быть реальное действие другого человека на мою психику или мое поведение продиктовано депрессивным характером.

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Семейный детский психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Профориенатор. Специалист с сайта b17.ru

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Семейный консультант. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Исцеление прошлого. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

[3276232977] – 25 июля 2010 г., 01:00

[2500083255] – 25 июля 2010 г., 01:07

[107684713] – 25 июля 2010 г., 01:15

Гость 1
«слабоумие обыкновенное))»
___________________________
Вы психиатр?

[2745464939] – 25 июля 2010 г., 01:35

[1306891170] – 25 июля 2010 г., 01:36

[2900626961] – 25 июля 2010 г., 01:41

шизофрения, когда голоса слышишь.Вполневозможно депессия,или сильно мнительная.Нет здоровых людей, у каждого естькакие то отклонения в психике.

[2442313673] – 25 июля 2010 г., 02:06

Если человек признает себя сумасшедшим, значит еще не все потеряно.)))С ним можно работать.

[3421716400] – 25 июля 2010 г., 02:22

И кому это вы так насолили, чтобы воздействовать на вас на расстоянии? Или вы президент государства или корпорации какой-то? От вас зависят судьбы многих людей? Вы политическая фигура, или ворочаете миллионами? Короче не думаю что вас кто-то там преследует. Смените врача.

[3447252958] – 25 июля 2010 г., 02:26

шизофрения врождённая болезнь

[2900626961] – 25 июля 2010 г., 02:37

Что у меня тогда мания величая если я чувствую себя как дочь короля?

[3330383] – 25 июля 2010 г., 03:30

а какие органы вас преследуют? почки, печень?

[2900626961] – 25 июля 2010 г., 03:37

[3316382101] – 25 июля 2010 г., 08:14

тоже боялась ,что у меня шизофрения,пошла к врачу. Он сказал что еслиб она у меня была,я никогда бы этого не поняла и считала бы себя норм человеком,просто дипрессия сильная,теперь всё хорошо,вылечилась))

[2926183530] – 25 июля 2010 г., 08:46

Девушка, это называется ПМС

[997456105] – 25 июля 2010 г., 10:49

а что врач-то сказал? а то у Вас все как-то запутанно. если это и не шиза, то что-то еще похуже, мания величия есть точно — надо же, все только о Вас и думают, анализируют)))) Уймитесь, автор, всем на Вас плевать

[295651715] – 25 июля 2010 г., 11:09

шизофрения это когда раздвоение личности

[830474199] – 25 июля 2010 г., 11:32

Знатоки собрались. Автор почитайте про эту болезнь. У кого вы здесь спрашиваете?

[3207814729] – 25 июля 2010 г., 13:18

шизофрения врождённая болезнь

Неправда,шизофрения может настигнуть любого и в любом возрасте

[3212566300] – 25 июля 2010 г., 15:05

Автор, не накручивайте себя. Правильно вам сказали, если бы у вас была шизофрения, вы бы никогда в этом не признались. А вообще у вас мнительность обыкновенная и стремление к самокопанию. Просмотрела недавно книгу по психиатрии,сделала вывод, что я вообще ни одного нормального человека не видела. Так что не накручивайте себя! ))))))

[3447252958] – 25 июля 2010 г., 17:03

Фрезершизофрения врождённая болезньНеправда,шизофрения может настигнуть любого и в любом возрасте

Не настигнуть, а проявится. И не в любов возрасте, а в 80% случаев примерно с 18 до 25 лет. Как и эпидепсия. Шизофрения это вообще не болезнь, а целая группа болезней. Только разновидностей протекания штук 7 не меньше, а уж симптомов так куча. И с шезофренией можно был вполне дееспособным. У меня на курсе, например, была девушка с шизофренией, проявилась она на 4-м курсе, но она закончила универ всё же.

[1008725727] – 25 июля 2010 г., 18:28

А я вполне бы могла стать автором данного вопроса. На фоне жары у меня был сильнейший ПМС. Я чуть соседа не прибила за то, что он пришел с гулянки в 2 часа ночи и стал раздвигать диван, я так орала, думала в психушку заберут точно. Нервы надо лечить, но как? Это не очень-то и просто. Особенно в наше время.

Читайте также:  Если нет критики при шизофрении

[2547069682] – 25 июля 2010 г., 19:14

Шизофреники сама не осознают того. что они такие. А если вы задаетесь этим вопросом, то у вас этой болезни точно нет, а если что и есть, то может просто нервишки шалят, переутомление или депрессия. У вас это наверно, после какого-то стресса? Скорее всего, но никак не шиза.

[3313604292] – 25 июля 2010 г., 20:05

а я не поняла, как это — не отличаю внешний мир от внутреннего? приведите пример, пожалуйста

[4063284449] – 25 июля 2010 г., 20:16

У меня по-моему все симптомы шизофрении — не отделяю внутреннего мира от внешнего, негативное отношение к близким, мания преследования органами, мысли, что все обо мне думают, анализируют поведение и т.д. Была у врача , принимаю таблетки, скажите, может ли быть реальное действие другого человека на мою психику или мое поведение продиктовано депрессивным характером.

Шизофрения это две разные личности в голове. Бывает одна, другая ночью. Бывает, что обе одновременно — тогда припадок.
Рецепт такой: «шавасана». Набираем в яндексе и начинаем упорно тренироваться.

[4063284449] – 25 июля 2010 г., 20:18

1. поправка: . одна — днем, другая — ночью.
2. Если удастся поставить способности под контроль — будешь гением.
3. Что значит, не отделять внешний мир от внутреннего? Визуальные галлюцинации? А если признаться самой себе только для самой себя, а не для врача — есть ли уверенность, что внутреннее — это только внутреннее.

[3607720] – 25 июля 2010 г., 21:51

aмбивалентность признак шиз-и — двойственное отношение к одной и той же ситуации. так пишут .у себя такое часто наблюдаю, но я вроде адекватная личность.

[3690561869] – 26 июля 2010 г., 01:21

Девушка, это называется ПМС
+10000

[2115190257] – 27 июля 2010 г., 10:33

При шизофрении нарушается критика, т.е. осознание себя больным. Депрессия может манифестировать начало шизы, но только при реальной депрессии человек ПОНИМАЕТ, что ему плохо, и ищет помощи. А при шизе увы нет!

[708867823] – 17 ноября 2010 г., 09:05

шизофрения ведь прогрессирует постепенно
у меня сейчас тоже мягко говоря не совсем хорошее эмоциональное состояние..
я тоже задаюсь таким же воопросом!
на ранних стадиях можно не осознавать свою болезнь помойму. не хочу идти к врачу с такими подозрениями так как многие относятся к этому..с каким-то презрением чтоли..или страхом(я сама опасаюсь неадекватных людей,а еще больше боюсь стать одним из них)
но по ходу ответит мне на вопросы только специалист!

[4244237478] – 23 ноября 2010 г., 00:41

у меня сын не знаю что и думать : пришел из армии весь заторможенный.прячется от людей и не хочет ни с кем общаться.делать ничего не хочет. Водила к психиатру-сказали.что это шизофрения.я не поверила водила по всем врачам-
делали МРТ головного мозга.энцефаллограмму-отклоненений не выявили .В феврале этого года — попытка суицида и как результат-психушка.что делать дальше

[1013251349] – 21 декабря 2010 г., 16:33

большинство из вас не шизофреники, а ипохондрики.
ога.

[1199228926] – 13 марта 2011 г., 18:36

Найти врача-психиатра хорошего. Это непросто, мы нескольких врачей прошли, пока нашли своего.
Зато теперь я точно знаю, что есть надежда на излечение или хотя бы долгую ремиссию.
И сын ходит к врачу без напряга. Сначала ни за что не хотел, но врач на то и врач, чтобы добиться контакта с больным.

[3305613530] – 1 мая 2011 г., 14:51

30. это не обязательно шизофрения. может, депрессия. тогда желание убить себя является вполне нормальным в этой ситуации.
Автору — да, у вас психоз. Впринципе легко может прогрессировать в шизофрению.. Можно сказать, очень лёгкая е форма.Нарушения мышления на этой стадии, наверное, легко убираются. Да и шизофрения лечится.И е могут даже не поставить, после первого вызова психиатров. Кстати — закономерный результат депрессии.
9. ген шизофрении, предположительно, есть у каждого. просто при депрессии ( нехватки элементов, влияющих на сохранение человека живым, убивающих или частично стирающих эмоции)начинается шизофрения.
Признаки психоза снижает то, что снижает признаки депресии. Мне даже кажется, что, возможно, расстрйства деятельности мозга, зачастую — признак депрессии. ИМХО.

[4174962279] – 20 марта 2013 г., 21:59

шизофрения врождённая болезнь

хрен там.у меня с 19 лет началась.сейчас 20