Дочь больна шизофренией как себя вести

Любое заболевание застает человека врасплох и каждому требуется помощь близких. Победить недуг в одиночку гораздо сложнее, особенно если это психическая патология. Поэтому важным аспектом в лечении является консультация родственников больных шизофренией, при которой даются четкие рекомендации правильного поведения.

На протяжении многих веков лекари пытались выяснить природу психических расстройств, относящихся к одной группе — шизофрении. Определить классификацию, формы и течения заболевания удалось в начале двадцатого века. Благодаря кропотливой работе английских, немецких специалистов, появилась возможность по поведению, манере общения и другим признакам выделить, насколько сложная форма болезни присуща данному человеку. С течением развития технологий, фарминдустрии, были созданы лекарственные препараты, хирургические методы и физиопроцедуры, вызывающие полное излечение или стойкую ремиссию. Но насколько бы далеко не шагнула наука, есть моральные нюансы, к которым относится вопрос, как вести себя с больным шизофренией. Для этого создана консультация родственников больного шизофренией, при которой можно получить ценные и жизненно необходимые ответы на насущные вопросы. Для тех, кто еще сомневается в том, действительно ли присутствует психическая патология, следует изучить, что это за болезнь, откуда она возникает, какие признаки выдают недуг и как общаться с больным шизофренией.

Согласно переводу, термин делится на два составляющих — «шизо» — разум, «френ» — расщепление. Но было бы ошибочным полагать, что каждый, кто страдает психическими расстройствами, действительно представляет собой личность, у которой происходит расщепление. Форм и течений немало и при каждой присутствуют определенные патологии, связанные с характером, историей жизни, наследственностью, образом жизни и т.д.

  • Кататоническая — нарушаются двигательные функции человека. Возникает чрезмерная активность или состояние ступора, замирание в неестественной позе, монотонные повторы одного и того же движения, слов и т.д.
  • Параноидальная — больной страдает бредом, галлюцинациями. Голоса и видения могут приказывать, развлекать, критиковать, проявляться в виде стука, плача, смеха и т.д.
  • Гебефреническая — возникает с юных лет, развивается постепенно, вызывая сбой в речи, замыкание в собственном мире. Со временем, у больных проявляются более серьезные признаки:
    • неопрятность;
    • гримасничание;
    • потеря эмоций;
    • развитие галлюцинаций, бреда.
    • Простая — потеря трудоспособности, эмоциональности, нарушение мышления развиваются постепенно. Данная форма самая редкая в истории наблюдений. Человек становится апатичным, замыкается в себе.
    • Резидуальная — следствие острой формы психического заболевания. После воздействия лекарственными препаратами или другими методами, у больного сохраняется остаточный процесс — апатия, бездеятельность, скудоумие, скудная речь, потеря интереса.

Помимо перечисленных форм существуют виды, течения различных классификаций, признаки шизофрении, что делать с которыми может знать только специалист.

Важно: нельзя упускать начальные этапы недуга, чтобы вовремя купировать процесс необратимых и тяжелых симптомов.

Следует четко понимать, что когда-то абсолютно здоровый и здравомыслящий человек теперь изменился. В его сознании окружающий мир воспринимается по-другому. Но не стоит при первейших же признаках полагать, что у него развивается шизофрения. Даже опытному специалисту требуется минимум два месяца постоянных наблюдений за пациентом, чтобы отличить психические расстройства от неврозов, стресса, депрессии. Также большой ошибкой является мнение о том, что за страдающим психическими отклонениями не нужен уход, шизофрения без присмотра, контроля со стороны может обрести весьма сложные и опасные контуры.

Важно: регулярный контроль, помощь необходимы человеку, потерявшему «себя», ведь состояние может быть причиной агрессии и опасных поступков не только в отношении себя, но и окружающих.

В первую очередь близкие больного теряются, пугаются из-за незнания правил поведения. Да, при шизопатических расстройствах действительно наблюдаются странности, больные ведут себя нелицеприятно, отталкивающе, отказываются сохранять контакты, от общения и т.д. Трудно вообще представить, что взбредет в голову страдающего душевным недугом в следующую минуту. Но ведь они совершенно в этом не виноваты. Они такие же, как и все окружающие, но поведение больного шизофренией меняется вследствие нарушений, вызванных по различным факторам. В основном, пациенты прекрасно понимают свое положение и рады навсегда избавиться от проблем, связанных с их личностью.

Чаще всего именно неправильный подход к таким лицам и вызывает опасные последствия, при которых человек завершает жизнь самоубийством, становится преступником, насильником, маньяком и т.д.

Современный и адекватный подход в лечении предусматривает не только ответственную работу специалиста, но и родных пациента. Сюда входит и консультация родственников по всем вопросам больных шизофренией.

Правильное поведение рядом с шизофреником способно предупредить полную потерю контроля, так как любое неправильное слово, поступок, даже взгляд могут спровоцировать непредвиденные действия. Для корректировки поведения, достаточно обратить внимание на следующие моменты и методы борьбы с ними в домашних условиях.

Читайте также:  Для рекуррентной шизофрении является характерным

Ранний этап заболевания может скрываться за легкими, привычными большинству людей странностями. Отказ от общения, небольшая агрессия, вспышки гнева или полное замыкание в себе свойственны при неурядицах на работе, в семье, в отношениях с друзьями. Но шизопатические расстройства имеют свойство нарастать. Больной больше отчуждается, не желает ни с кем общаться, живет в собственном мире. Возникает бред, страдающий недугом слышит их только в своей голове, ему кажутся видения, заставляющие совершать определенные поступки. Нельзя обижаться или злиться на человека, ведь это проявление не его собственного нрава, а следствие болезни.

При острых фазах болезнь проявляется рядом симптомов, наблюдая за которыми можно понять состояние человека. От того, как ведет себя больной шизофренией, можно определить, насколько серьезно его состояние.

  1. Страдающий психическими патологиями начинает к чему-то прислушиваться, оглядываться, вести беседу с несуществующей личностью, существом.
  2. При разговоре теряется логика мысли, последовательность, наблюдаются бредовые идеи.
  3. Возникают странные ритуальные привычки, человек может долго вытирать ноги перед входом в помещение, вытирать часами одну тарелку и т.д.
  4. Сексуальные расстройства. Своими развязными, расторможенными действиями они часто шокируют окружающих.
  5. Агрессия, грубые, жесткие высказывания в чей-то адрес — частый симптом душевной болезни. Если данные признаки проявляются беспричинно или в острой форме и часто — немедленно к врачу.
  6. При контроле необходимо следить за тем, чтобы острые, режущие предметы, веревки, канаты, провода были спрятаны от глаз больного.

Согласно статистике психиатров, в основном шизопатическими расстройствами страдают в возрасте от 15 до 35 лет. Но нередко болезнь, к сожалению, может проявиться и в раннем детстве, быть врожденной. Существует несколько гипотез о возникновении недуга, к которым относится:

Генетическая предрасположенность. Болезнь наследуется в 25%, если болен один из родителей, и в 65% ели больны оба. Перенесенный стресс, социальный недостаток — жизнь в бедной семье, в бедном квартале, общение с лицами низкой социальной достаточности может спровоцировать нарушения мышления. Алкоголизм родителей, наркомания, плохо перенесенная беременность, травма при родах, травмы при чрезвычайных ситуациях, насилие в семье также могут стать провокаторами психических расстройств.

В этом случае, важным моментом является участие взрослых, родителей к ребенку. Необходима адекватная терапия, консультативное наблюдение при бредовом расстройстве, чтобы состояние дитя не обострялось и он был способен адаптироваться к окружающему социуму. На какие моменты следует обратить особое внимание:

  • ребенок часто замыкается в себе;
  • подросток часто говорит о суициде;
  • проявляется необоснованная агрессия, вспышки гнева и раздражительности;
  • он повторяет длительное время монотонно одни и те же движения;
  • общается с несуществующими существами, личностями;
  • жалуется на голоса в голове, звуки, стуки;
  • неадекватно выражает эмоции: когда нужно плакать — смеется, в веселые моменты — плачет, раздражается;
  • еда выпадает изо рта, не может быстро прожевать маленький кусок.

Важно: детская психика весьма ранима. Если у ребенка уже имеются отклонения, категорически нельзя при нем ругаться, скандалить, кричать. Также не стоит устраивать вечеринки с распитием спиртного, собирать шумные компании.

Особенности личности больных шизофренией при острой фазе проявляются по-разному. Галлюцинации и звуки в голове могут вызывать бред — манию величества, ощущение сверхспособности, изобретательство.

Важно: нередко больной уходит из дому, забывает свой адрес, бродяжничает. Родственникам нужно вложить в его карманы записку с его данными и точным адресом.

Чаще всего при шизопатических расстройствах больные не признают свою болезнь. Напротив, в силу психических отклонений, они уверены, что им навязывают состояние, пытаются ограничить их свободу, ущемляют интересы. Причиной отказа от лечения может быть как непонимание собственного положения, так и плачевный опыт в психиатрии. При диагностике шизофрении, на человеке ставится клеймо. К нему относятся с опаской, стараются обходить стороной, над ними нередко смеются. Поэтому многие не знают, как заставить лечиться больного. Но если дорога жизнь близкого, необходимо уговорить его пройти курс лечения или принудить к госпитализации с помощью психиатрической бригады.

В специализированных заведениях, даже если больной не хочет лечиться, есть масса возможностей, при которых состояние будет купировано. Применяется лекарственная терапия — прием нейролептиков, ноотропиков, седативных и успокоительных средств, а также инновационные способы на основе стволовых клеток, инсулиновой комы, оперативное вмешательство, психотерапия.

Старческое слабоумие — деменция, к сожалению, часто встречается у лиц пожилого возраста. Факторов для развития патологии немало. Сюда относится омертвение клеток головного мозга, плохая циркуляция крови, хронические заболевания, кислородное голодание и т.д. Важно понимать, что старость ожидает каждого из нас, и на месте больного можем оказаться и мы. Главной компонентой ухода является внимание и забота, а также соблюдение рекомендаций врачей в обращении с больным человеком. В случаях острых расстройств, требуется лечение в специализированном учреждении под контролем опытных специалистов и медперсонала, знающих особенности работы с больным шизофренией.

Читайте также:  Шизофрения после ты и опьянение

Учитывая тот факт, что душевная болезнь близкого становится бременем для его родных, нужно запомнить основные истины, при которых перенести, вылечить патологию будет легче. Таким образом, родственники концентрируют свое внимание именно на устранение недуга, а не на его проявлении.

  1. Отказаться от самолечения и обратиться за квалифицированной, врачебной помощью.
  2. Держать себя в руках, контролировать боль, гнев, обиду, раздражительность.
  3. Принять факт заболевания.
  4. Не искать причины и виновных.
  5. Продолжать любить и беречь больного родственника.
  6. Продолжать жить прежней жизнью, не терять чувство юмора.
  7. Ценить старания родственника, страдающего недугом.
  8. Не позволять болезни обострять отношения в семье.
  9. Заботиться о собственной безопасности. Если ситуация вынуждает поместить больного в клинику — смириться с этим.

Душевный недуг близкого не должен стать препятствием для качественной жизни его родственников. Шизопатические расстройства — свершившийся факт, с которым нужно смириться. Да, придется пересмотреть прежний уклад жизни и планы. Главное не опускать руки, находить время для себя и не забывать о том, что рядом с вами есть человек, нуждающийся в вашем участии.

Современные способы терапии позволяют надолго купировать проявления шизофрении

Шизофрения — настоящий бич нашего времени. Она подкрадывается к человеку незаметно и искажает его реальность. К сожалению, эта болезнь до сих пор не лечится, но ее можно держать под контролем. Правда, для этого ее нужно вовремя распознать!

Конечно, диагноз такого серьезного психического заболевания могут поставить только специалисты. Но вы можете пройти экспресс-тест, чтобы понять, что вам не о чем беспокоиться!

Шизофрения имеет множеств форм и вариаций. Но главным признаком этого сложного психического расстройства является то, что у человека полностью меняется представление о реальности и о собственной личности

Вся сложность диагностики шизофрении заключается в том, что мало кто в состоянии адекватно оценить свое психическое состояние. Истинный шизофреник абсолютно уверен в том, что здоров. Более того, он убежден в своей исключительности и особой великой миссии на Земле

Вот так и получается, что многие люди просто не доходят до специалистов. Конечно, они подозревают, что с ними что-то не так, но списывают свое “странное” состояние на стрессы, усталость или какие-либо внешние причины. А коварная болезнь тем временем прогрессирует и полностью меняет их жизнь.

Правильно поставить диагноз шизофрении может далеко не каждый психиатр. Что уж говорить об обычных людях? Поэтому, заметив опасные признаки у себя или знакомых, лучше всего не паниковать, а обратиться за консультацией к хорошим специалистам.

Как начинается шизофрения

Достоверно о причинах возникновения шизофрении до сих пор толком ничего не известно. Психиатры говорят, что чаще всего во всем виновата генетика, помноженная на стресс.

Обычно первые признаки шизофрении проявляются в 18–35 лет. Но это заболевание психики может возникнуть абсолютно у любого человека в любое время его жизни. В случае детской шизофрении странности поведения часто списываются на переходный возраст или на особенности характера.

Начальные признаки шизофрении трудно заметить. Но чаще всего происходит следующее.

Человек замыкается в себе, избегает общения с людьми. Он плохо идет на контакт и теряет интерес ко всему, что раньше приносило ему радость.

Все физические ощущения притупляются: такие люди могут не замечать голода, а также забывают вовремя умыться и переодеться.

Человек может проявлять неадекватные эмоции: например, самый невинный вопрос вызывает у него раздражение и агрессию.

Важно: подобное поведение свойственно не только для больного шизофренией. Так может вести себя ребенок, переживший психотравму, бунтующий подросток или взрослый человек во время депрессии.

Поэтому, если вы заметили у кого-то вышеперечисленные признаки, не стоит сразу подозревать шизофрению. Подобное поведение указывает лишь на то, что в душе человека что-то происходит. Возможно, вам стоит поговорить с ним и убедить его обратиться к психологу, чтобы избавиться от стресса и психотравм.

Читайте также:  Как выглядит человек при шизофрении

Настоящая шизофрения проявляется не только этими признаками. При постановке диагноза психиатры также обращают внимание на два типа клинических симптомов: большие и малые.

Как распознать шизофреника: экспресс-тест

Этот специальный экспресс-тест поможет вам самостоятельно оценить риск развития шизофрении. Только помните, что его результаты — всего лишь повод задуматься о своем психическом здоровье и обратиться к профессионалу!

Итак, чтобы поставить предварительный диагноз, внимательно просмотрите этот список симптомов шизофрении и мысленно поставьте галочку там, где вы согласны с описанием.

Галлюцинации (голосовые, реже зрительные). Человек может как понимать, что голоса в голове ему только чудятся, так и считать, что разговаривает с невидимым собеседником. Главная опасность заключается в том, что ГОЛОС может не только что-то рассказывать, но и давать директивные указания. Например, приказать причинить кому-то вред.

Эхо мыслей. Это особое ощущение того, что собственные мысли повторяются или отдаются эхом (но при этом не произносятся вслух) с небольшим интервалом. Кроме того, человек может ощущать “ОТКРЫТОСТЬ” мыслей. В таком случае ему кажется, что окружающие могут знать все, о чем он думает. Иногда больной считает, что окружающие специально управляют его мыслями: стирают их из памяти или, наоборот, вкладывают ему в голову свои собственные.

Бред воздействия. Человек убежден в том, что им кто-то или что-то УПРАВЛЯЕТ. Он может рассказывать окружающим, что его загипнотизировали, запрограммировали или специально воздействовали какими-то лучами.

Бредовые идеи. Шизофреник искренне верит в свою великую МИССИЮ. Он должен раскрыть масонский заговор, спасти мир от инопланетян, расшифровать послания неведомых цивилизаций, изобрести машину времени и так далее. Часто шизофреник приходит к мысли, что все вокруг ничего не понимают, один он видит ПРАВДУ.

Странные речевые конструкции. Человек пытается объяснить что-то очень для него важное, но совершенно НЕПОНЯТНОЕ окружающим, поскольку между фразами отсутствует логическая связь. Иногда используются слова, которые он сам и выдумал, что-то типа: “Варкалось. Хливкие шорьки пырялись по наве…”.

Заторможенная реакция. Человек перестает реагировать на окружающих, может подолгу сидеть и смотреть в одну точку. В некоторых случаях он впадает в СТУПОР вплоть до полной неподвижности.

Стойкие иллюзии. Они возникают тогда, когда мозг больного достраивает собственную РЕАЛЬНОСТЬ. Например, шизофренику может казаться, что у людей на улицах периодически вырастают рога или что по ночам его вещи оживают.

Негативные симптомы. Они называются так потому, что человек постепенно УТРАЧИВАЕТ умения или навыки: становится менее эмоциональным, теряет интерес к работе, практически не общается с людьми и т.д.

Результат экспресс-теста: на ВОЗМОЖНУЮ шизофрению указывает наличие КАК МИНИМУМ одного большого симптома в сочетании с двумя малыми.

Например: голосовые галлюцинации + странные речевые конструкции и негативные симптомы.

В любом случае, наличие любого из этих признаков — однозначный повод дойти до врача-психиатра, чтобы разобраться, что именно происходит.

Как вести себя с шизофреником

Обнаружив рядом с собой шизофреника, важно помнить, что некоторые формы этого заболевания приводят к обострениям. В это время симптомы болезни проявляются особенно сильно, а сам человек словно выпадает из реальности.

Поскольку больной не понимает, что делает, предсказать его поведение невозможно. При худшем сценарии шизофреник может проявлять агрессию, которая может быть направлена как на других людей, так и на себя.

Что делать в таком случае? Вызывать скорую психиатрическую помощь! А пока врачи едут, попытаться установить доверительный контакт и успокоить больного.

Ни в коем случае не стоит доказывать шизофренику, что все на самом деле обстоит совсем не так, как он думает. Он не только не поверит вам, но и причислит вас к своим врагам. А оно вам надо? Лучше попробуйте подыграть человеку. К примеру, если он верит, что изобрел машину времени, попросите его обязательно взять вас с собой, когда он отправится в прошлое, поскольку у вас там осталось множество незаконченных дел.…

Бывает и так, что человек прекрасно осознает реальность, но при этом периодически демонстрирует те или иные симптомы шизофрении. Попробуйте уговорить его (для его же спокойствия!) пройти осмотр у психиатра. Это сложно, но крайне необходимо. Если больной отказывается идти к врачу, делайте все возможное, чтобы начать его лечение: приглашайте специалистов на дом, обращайтесь в частные клиники, мотивируйте чем угодно

Современные способы терапии позволяют надолго купировать проявления шизофрении. Поэтому не стесняйтесь своевременно обращаться к профессионалам!