Для деменции при шизофрении характерно

Шизофрения характеризуется нарушением интеллекта, асинхронными процессами мышления, раздробленностью восприятия, при этом больные долгое время хорошо ориентируются в пространстве и времени, а также сохраняют отменную память. Деменция с признаками шизофрении отличается утратой сообразительности и критического мышления к окружающей среде, снижением продуктивности интеллекта и нарастанием апатических проявлений и рассеянности. Неврологи Юсуповской больницы после проведенной диагностики подберут оптимальную терапию, которая поможет замедлить деменцию и снять обострения.

Первый и самый верный признак шизофренической деменции – апатия, при этом больной ничем не увлечен и ни к чему не привязан. На поставленные вопросы он не желает отвечать или говорит первое, что пришло на ум. Его состояние можно охарактеризовать как беспомощное и странное.

Для решения задач больной шизофренической деменцией не может применять свои навыки и знания, теряет способность планировать свои дела. Когда ему поручают задание, он сосредотачивается на второстепенных деталях, игнорируя важные нюансы. Память при этом заболевании долгое время остается без изменений, больной может абстрактно мыслить, ориентироваться в пространстве и времени, но отсутствует целенаправленность мышления.

Внешне больные шизофренической деменцией выглядят неряшливо из-за нежелания ухаживать за собой. Им удобнее лежать и ничего не делать, нежели умыться или сменить белье. Постепенно происходит потеря навыков и знаний, обеднение эмоционального фона, снижение интеллекта. Человек становится рассеянным вплоть до развития аутизма.

Важно заметить появление атактического мышления, для которого характерно появление в речи больного новых (им придуманных) слов, символизмов, не связанных между собой понятий. При этом больной не теряет способностей к математике, он без труда может выполнять арифметические действия.

На последних этапах болезни наблюдается полная апатия ко всему происходящему, больной игнорирует даже свои естественные потребности. Его нужно кормить, мыть, убирать за ним, при этом неврологических нарушений нет.

Таким образом, шизофреническая деменция характеризуется нарушениями эмоционально-волевой сферы. На ранних стадиях заболевания знания, навыки и интеллект не страдают, но больной не может ими пользоваться. Поэтому психиатры Юсуповской больницы часто называют такую болезнь шизофреническим слабоумием, реже можно услышать такие названия, как апатическое, атактическое или везаническое слабоумие.

Деменция и шизофрения чаще всего существуют раздельно, реже деменция может быть одним из симптомов шизофрении. Между этими болезнями существует ряд отличий, которые позволяют доктору поставить правильный диагноз и назначить лечение.

Деменция представляет собой необратимую, постоянно прогрессирующую деградацию интеллектуальных функций. Шизофрения также характеризуется наличием нарушений интеллекта, но они возникают и заканчиваются внезапно и зависят от эмоционально-волевой сферы.

Даже при длительном течении шизофрении у пациента сохраняется хорошая память и адекватное мышление. Врачи Юсуповской больницы придерживаются мнения, что каждый случай индивидуальный, и в большинстве из них пациента можно вернуть к прежнему образу жизни.

Прогноз при деменции, обусловленной шизофренией, зависит от того, насколько своевременно было проведено лечение. При правильно подобранной терапии интеллект может частично восстановиться, со временем формируются социальные связи и пациент может вернуться к полноценной жизни. Если же заболевание длительное время игнорировалось и у больного появилась апатия, аутизм, абулия, бред в параноидной форме, остаточная кататония, то шансы на выздоровление минимальны, при этом при хорошем уходе больной может жить очень долго, ведь органы и ткани нормально функционируют.

Читайте также:  Групповые занятия для больных шизофренией

Лечением больных с шизофренической деменцией должны заниматься квалифицированные специалисты, которые имеют опыт работы с такими пациентами. Далеко не в каждом медицинском учреждении есть такие врачи, поэтому родственникам больного часто приходиться обращаться в частные клиники.

Одним из лучших учреждений Москвы является Юсуповская больница, на базе которой действует клиника неврологии, где лечат все формы деменции. Записаться на прием или уточнить интересующую информацию можно по телефону.

Шизофреническое слабоумие – преходящее снижение когнитивных психических функций при шизофрении.

В конце 19 века немецкий психиатр Эмиль Крепелин ввел термин «dementia praecox» для обозначения когнитивных нарушений, начинающихся в подростковом возрасте, ведущих к слабоумию. Ученый также отмечал изменения в эмоционально — личностной сфере подростков. В 20 веке описанные ученым симптомы были объединены термином «шизофрения» (расщепление ума). Эти два понятия стали синонимами.

В основе деменции при шизофрении лежит паралогическое мышление (отсутствие логики в речи, утрата способности делать вывод из сказанного), расщеплённость интеллекта (нарушение структуры при сохранности самого интеллекта, «неумение им пользоваться»), нарушение восприятия, уплощённый аффект («эмоциональная тупость»).

Шизофреническая деменция коренным образом отличается от органической, обусловленной дегенеративными процессами в головном мозге. Дифференциально — диагностические критерии представлены в таблице 1.

Таблица 1. Дифференциально-диагностические критерии шизофренической и органической деменции

Причины шизофреническоего слабоумия до сих пор не изучены. Существует ряд предрасполагающих факторов:

  • наследственная предрасположенность (высокий процент риска, если у родителей или близнеца больного наблюдалась шизофреническая деменция);
  • гормональная перестройка (при дебюте в пубертатном возрасте);
  • интоксикация мозга медикаментами (передозировка нейролептиков, купирующих позитивную симптоматику шизофрении – бред, галлюцинации);
  • некорректное проведение пирогенной, инсулинокоматозной, электросудорожной терапии в период приступов для подавления аффекта;
  • вынужденная изоляция больного при длительном пребывании в стационаре (синдром госпитализма), во время которой пациент испытывает дискомфорт, бытовое стеснение, переживает разлуку с близкими;
  • механизмы психологической защиты регрессия (возврат к более ранним, безопасным для больного, формам поведения), вытеснение (подсознательное «забывание» стрессовых событий, вытеснение их из сознания).

В зависимости от степени распада личности, шизофреническое слабоумие бывает:

  • апатическим (деменция побуждений) – резкое снижение волевой деятельности, побуждений, утрата интересов, безучастие, безынициативность;
  • органическим (схожим по течению с деменцией органической этиологии). Характерно примитивное мышление, отсутствие критики к своему состоянию, быстрая истощаемость когнитивных функций – при попытке сосредоточиться, необходимости что — то сосчитать, быстро решить, больной устает;
  • в виде синдрома руинирования — полный распад высших психических функций, сохраняются примитивные рефлексы (питьевой, пищевой, половой);
  • в виде синдрома дезинтеграции личности – утрата единства и координации структуры личности (действий, эмоций, мыслей), выражающаяся в утрате прежних социальных отношений, неопрятности в одежде, несоблюдении гигиенических норм, неряшливости, бродяжничестве (человек «опускается», напоминает бомжа).
Читайте также:  Дифференциальная диагностика шизофрении от инволюционного психоза

Первые проявления шизофреническоего слабоумия могут дебютировать на фоне психотического состояния. Больной:

  • дезориентирован в пространстве, мечется, тревожен, забывает, где находится;
  • путает назначение бытовых предметов;
  • наблюдается детскость поведения – взрослый пациент кривляется, дурачится, гримасничает, скачет на одной ноге;
  • подражает животным: лает, мяукает, ползает на четвереньках, лакает суп из миски, кушает с пола;
  • нарушаются навыки счета, письма, чтения;
  • при выполнении заданий нейродиагностики путает кончик носа с мочкой уха, вместо зубов показывает губы;
  • забывает названия предметов, объясняя их значение;
  • произносит правильно составленные предложения, не имеющие никакого смысла;
  • после двигательного возбуждения возможна заторможенность и неподвижность.

Состояние восстанавливается после проведенного лечения. При частых приступах, неэффективности терапии наблюдается нарастание негативной симптоматики вплоть до стойкого шизофренического дефекта, характеризующегося снижением воли, двигательной активности, отсутствием побуждений к действию, эмоциональным равнодушием, холодностью, утратой способности к эмпатии, отсутствием побуждений к действиям, неряшливостью.

На снижение когнитивных функций при шизофрении негативное воздействие оказывают глубокие нарушения восприятия – дереализация и деперсонализация.

Дереализация – больной ощущает себя безжизненной фигуркой, сторонним наблюдателем жизни. Окружающий мир он воспринимает искаженно, в слишком ярких или тусклых красках. Реальность принимается за вымысел, спектакль.

Деперсонализация – расстройство самосознания. Больной представляет, что находится в чужом теле, а не в своем. Убежден в гибели, расщеплении или перевоплощении своего «Я».

При обоих синдромах пациент жалуется на утрату эмоциональности, ощущение себя вне реальности.

Особенности нарушений мышления при шизофеническом слабоумии заключаются в том, что происходит не распад, а искажение мыслительных процессов (обобщения, абстракции, анализа, синтеза, классификации, построения логических связей).

Это выражается в:

  • ментизме – внезапный «наплыв» мыслей с отсутствием логической связи;
  • шперунге – обрыв мыслей на середине фразы;
  • соскальзывании – пациент начинает говорить, теряет «нить рассуждений», переходит на другую тему;
  • резонерстве (пустословии) – пространные бессмысленные рассуждения
  • аутистическом мышлении – речь больного направлена «внутрь себя», смысл придается особым установкам и фантазиям, непонятным окружающим;
  • символизме – понимание вещей в переносном патологическом смысле, незначительным предметам придается особый смысл;
  • персеверациях – на разные вопросы больной дает один и тот же ответ;
  • разорванности – полная утрата логики в речи;
  • «словесной окрошке» – речь бессвязная, непонятная.

Память при шизофренической деменции сохраняется довольно длительно.

Расстройства речи представлены:

  • неологизмами – включение в речь новых, придуманных больным слов;
  • вербигерациями – пациент бесконечно повторяет одни и те же слова и фразы, рифмует их;
  • эхолалиями – больной повторяет последние слоги, слова обращенной речи;
  • шизофазией (речевой спутанностью) – речь бессмысленна;
  • манерностью – больной разговаривает витиеватыми «заумными» предложениями, как будто читает научный доклад.

Диагностика шизофреническоего слабоумия основывается на выявлении критериев шизофрении, разработанных в Международной классификации болезней МКБ — 10.

Читайте также:  Виды шизофрении у детей и подростков

Признаки деменции диагностируются на основании специальных тестов:

  • корректурная проба, тест Горбова («красное — черное»), таблицы Шульте – нарушение внимания и кратковременной памяти;
  • пиктограмма, методики «исключение предметов», «классификация предметов», «обобщение предметов», «построение пространственно- логической цепочки», «ассоциации» – нарушение мышления;
  • методика «10 слов», тесты на определение объема, вида памяти;
  • тест Векслера – определение уровня интеллекта.

Дополняют диагностику наблюдение за больным – особенности поведения, внешний вид, мимика, жестикуляция, общение с врачом и окружающими.

В начальной стадии шизофренического слабоумия понимание больным окружающего сохранно, он может выполнять элементарные действия по уходу за собой, уборке комнаты, палаты, доступен контакту. Наблюдаются характерные изменения речи и мышления.

Постепенно когнитивные нарушения становятся глубже, пациент отстраняется от реальной жизни, утрачиваются интеллектуальные и практические навыки. Больной уходит в себя, перестает общаться. В далеко запущенных стадиях наступает маразм – больной не может контролировать физиологические потребности, себя не обслуживает, контакту недоступен, почти не двигается.

При своевременной диагностике и лечении деменцию можно приостановить на ранних стадиях, временно восстановить нарушенные когнитивные функции. Но при очередном приступе шизофрении возможен возврат к исходному состоянию.

Лечение комлексное. Проводится терапия шизофрении, соблюдая корректные дозы нейролептиков, обращая внимание на показания, сроки и количество процедур биологических методов терапии.

Симптомы деменции уменьшают ноотропами, витамино-минеральными комплексами, улучшающими работу мозга. При повышенной тревожности, стресс-факторах в этиологии проводится общая седация организма транквилизаторами и успокоительными средствами на растительной основе.

Большое значение придается психо- и социотерапии. При шизофренической деменции показана арт-терапия (лечение музыкой, рисованием, лепкой, танцами), песочная терапия, терапия общения с животными (лошадьми, дельфинами).

Положительный эффект дает трудотерапия – работа пациентов в мастерских, больничном саду, парке.

Родственникам больного шизофренической деменцией необходимо:

  1. Пройти сеансы семейной психотерапии, на которой им разъяснят суть заболевания, дадут рекомендации, как правильно общаться с таким больным;
  2. Тщательно соблюдать все предписания лечащего врача.
  3. Обязательно давать больному посильные умственные и физические нагрузки – решать несложные бытовые задачи (что — то сосчитать, запомнить, где хранится определенная вещь), совершать уборку дома, выносить мусор, мыть посуду, поливать цветы.
  4. Следить за выполнением режима дня – ежедневно бывать на свежем воздухе, высыпаться, делать посильную зарядку, ограничить пользование электронными приборами, оказывающими возбуждающее действие на психику.
  5. Следить за правильным питанием больного.
  6. Помогать больному обслуживать себя, не ругая его, с пониманием относиться к его состоянию.
  7. Самое главное – стать больному опорой в прямом и переносном смысле, чтобы он чувствовал защиту, поддержку, любовь.

Жить вместе с таким больным очень нелегко. Поэтому родственникам рекомендуется самим пройти психотерапию, чтобы взглянуть на проблему другими глазами, принять ее и научиться жить с ней.

Автор статьи: Вейц Алина Эмильевна, врач — психиатр, кандидат психологических наук