Диагноз шизофрения поставленный в армии

Способов, которые используют призывники, чтобы уклониться от службы в армии, существует множество. Чаще всего молодые люди интересуются, как откосить от армии по психиатрии. Связано это с тем, что физическое или физиологическое заболевание симулировать практически невозможно. А вот с психическими расстройствами вроде бы все проще. К сожалению, юноши не всегда понимают, что результат таких действий может не совсем соответствовать ожидаемому.

Проводя осмотр призывника, военная медицинская комиссия руководствуется законодательным документом, в котором имеется список заболеваний и каждому из них соответствует категория годности. Это положение было утверждено правительством РФ в 2013 году. В «Расписании болезней» для психиатрии отведено 7 статей:

  1. Ст. 14 – дисфункции головного мозга.
    Связаны с травмами, инфекционными, онкологическими и другими заболеваниями. Симптомы: психозы, изменение личности, диссоциативные, когнитивные расстройства.
  2. Ст. 15 – психические расстройства эндогенного типа.
    Шизофрения, циклотимия, хронические бредовые состояния.
  3. Ст.16 – психические заболевания, вызванные интоксикацией.
    Это могут быть прием психотропных средств, облучение. Также в категорию входят патологии соматической направленности, связанные с физиологическими нарушениями.
  4. Ст. 17 – стрессы, психозы и депрессии.
    Армия недоступна людям, страдающим от реактивных психозов, с посттравматическими стрессовыми состояниями, психогенной депрессией.
  5. Ст. 18 – инфантильное расстройство личности.
    Сюда же относятся ядерные формы психопатии, обсессивно-фобические синдромы.
  6. Ст. 19 – нарушения психики, связанные с употреблением психотропных, наркотических веществ.
    Токсикомания, наркомания, тяжелые стадии алкоголизма.
  7. Ст. 20 – умственная отсталость разной степени выраженности.


Данные психические нарушения несовместимы со службой, и военный билет при таких заболеваниях получить невозможно. Но берут ли в армию с этими патологиями? Психическое состояние призывника оценивается военными медицинскими экспертами. Для полного освидетельствования приглашается в том числе и психиатр. Если расстройства подтверждены документально и явно не поддаются компенсации, для военных врачей вопросов не будет, такой призывник может и не косить от армии, на службу его все равно не возьмут.

Если же молодой человек решил имитировать психическую патологию, он должен понимать, что военная комиссия – это сообщество специалистов высокого уровня профессионализма. Несмотря на легенды, которые ходят между призывниками, обмануть военных медэкспертов не так просто.

Поэтому рассказы о том, что кто-то откосил от армии, сымитировав приступ психического расстройства, – всего лишь миф. Другое дело, когда у человека такие нарушения все же имеются, «здесь все зависит от их тяжести. Некоторых призывников отправляют в запас, но могут призвать для службы, если в стране будет объявлено военное положение.

Перед тем как предстать перед медкомиссией, необходимо подготовить подтверждающие документы:

  • выписку из истории болезни;
  • справку о постановке на учет в психдиспансере;
  • выписки из стационара, в котором проходило лечение.

Для освидетельствования врачи медкомиссии могут принять решение о стационарном лечении и пребывании в профильном медицинском учреждении. Но даже если диагноз будет подтвержден, исходя из положений «Расписания болезней», призывнику могут дать не освобождение, а отсрочку для прохождения терапевтического курса сроком на шесть месяцев или год в зависимости от вида и тяжести течения заболевания.

Читайте также:  Как можно жить с шизофренией

В этом случае похвастаться тем, что откосил от армии, не получится. Тем не менее решение, проходить ли лечение, остается только за молодым человеком. Согласно российскому законодательству, принудительное помещение в стационар возможно только в случае, если такой призывник представляет угрозу обществу.


Если диагноз все же был подтвержден независимо от того, на самом деле юноша болен или все же это был «откос», в военный билет обязательно вносится соответствующая отметка. Безусловно, военкомат претензий иметь не будет, но как обстоят дела в повседневной жизни? Например, при оформлении водительского удостоверения обязательно требуется заключение психиатра, а врач не забудет заглянуть в военник.

Пребывание в ПНД также не пройдет без последствий. Трудоустройство на государственную службу с такой меткой уже будет невозможным, да и коммерческие организации не захотят брать на работу человека, у которого имеется запись о психических расстройствах. Кроме того, не стоит списывать со счетов военкомат, сотрудники которого обязательно воспользуются поводом доставить неприятности. Если удачно симулировать болезнь не получится, тогда последствия могут быть непредсказуемыми.

Так, может, все-таки не стоит придумывать, как откосить от армии с психиатрическим диагнозом? Если человек так усиленно ищет пути уклонения от службы, вряд ли из него получится хороший солдат. Но ситуации могут быть разными, иногда даже те, кто старательно косил от армейских обязанностей в начале карьеры, становились достойными офицерами.

Если военные медэксперты отказываются освобождать от службы несмотря на подтвержденный диагноз, их решение можно и нужно оспаривать. Для начала предлагаем проконсультироваться с нашими юристами в режиме онлайн на сайте. Специалисты ответят на актуальные вопросы, посоветуют, как правильно себя вести и к кому обращаться, если требуется отстаивать свои права в суде.

8 лет поставили диагноз, пароинадальная шизофрения! Мне 25, хочу в армию, как быть?

Доброго времени суток! Постановлением Правительства РФ от 04.07.2013 № 565 «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе», установлен перечень заболеваний, наличие которых приводит к ограничениям по военной службе. Ваше заболевание относится к перечисленным в Разделе 5 этого постановления. К сожалению, Ваше заболевание относится к категории «Д» — для призывника нет таких условий, при которых его призвали бы в армию. Желаю успехов!

Мне поставили диагноз шизофрения в 2004 году по исключению с армии, с 2004 по 2015 на учёте в под не состоял к врачам не обращался, в 2015 решил снять статью обратился к психиатра направили в под но после обследования в течении 6 месяцев меня отправили на инвалидность на ней уже 2 год. Как мне снять диагноз и учет под?

Инвалидность «снять» просто (если она у Вас установлена с ежегодным переосвидетельствованием): для этого достаточно не ходить на МСЭ. Диагноз не снять никак: он либо есть, либо его нет. При этом врачебная тайна Вам гарантировано ст. 9 Закона РФ от 02.07.1992 N 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». Есть основания снятия с учёта (с диспансерного наблюдения): Статья 27. Диспансерное наблюдение (1) Диспансерное наблюдение может устанавливаться за лицом, страдающим хроническим и затяжным психическим расстройством с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями. (2) Решение вопросов о необходимости установления диспансерного наблюдения и о его прекращении принимается комиссией врачей-психиатров, назначенной руководителем медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в амбулаторных условиях, или комиссией врачей-психиатров, назначенной органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения. (часть 2 в ред. Федерального закона от 25.11.2013 N 317-ФЗ) (3) Мотивированное решение комиссии врачей-психиатров оформляется записью в медицинской документации. Решение об установлении или прекращении диспансерного наблюдения может быть обжаловано в порядке, установленном разделом VI настоящего Закона. (4) Установленное ранее диспансерное наблюдение прекращается при выздоровлении или значительном и стойком улучшении психического состояния лица. После прекращения диспансерного наблюдения психиатрическая помощь в амбулаторных условиях оказывается в соответствии с частью второй статьи 26 настоящего Закона. При изменении психического состояния лицо, страдающее психическим расстройством, может быть освидетельствовано без его согласия или без согласия его законного представителя по основаниям и в порядке, предусмотренным частью четвертой статьи 23, статьями 24 и 25 настоящего Закона. Диспансерное наблюдение может быть возобновлено в таких случаях по решению комиссии врачей-психиатров. (в ред. Федерального закона от 25.11.2013 N 317-ФЗ) (5) Порядок диспансерного наблюдения за лицом, страдающим хроническим и затяжным психическим расстройством с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями, устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения. (часть 5 введена Федеральным законом от 25.11.2013 N 317-ФЗ) (Закон РФ от 02.07.1992 N 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»)

Читайте также:  До какого поколения передается шизофрения

Являеться ли диагноз шизофрения-поставленная ввк во время службы в армии-официальным диагнозом-который подрузумевает невменяемость человека?

Статья 22. Уголовная ответственность лиц с психическим расстройством, не исключающим вменяемости [Уголовный кодекс РФ] [Глава 4] [Статья 22] 1. Вменяемое лицо, которое во время совершения преступления в силу психического расстройства не могло в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, подлежит уголовной ответственности. 2. Психическое расстройство, не исключающее вменяемости, учитывается судом при назначении наказания и может служить основанием для назначения принудительных мер медицинского характера.

Хочу в армию, но психиатр поставил диагноз шизофрения, из за того что у меня был срыв после отношений с девушкой, уходил из дома по ночам, постоянно болела голова, положили в клинику, весь курс не пролечился, забрали родители, т.к не мог находится рядом с этими психами, был в клинике потом с вопросом о снятии с учета, сказали что не пролечился курс, поэтому поставили диагноз. До этого учился в школе на 4 и 5, сейчас учусь в нефтяном техникуме отличник, с тех пор прошло 3 года. Что посоветуете делать?

Только в судебном порядке.

обратитесь в военкомат и попросите направление на мед.комиссию

Здравствуйте! В первую очередь необходимо обратиться к психиатру за консультацией.

Парня забрали в армию — был годен, через 3 месяца списали с диагнозом вялотекущая шизофрения, сидит дома, к врачам не идет, без пенсии, без работы, что делать? Обращались к врачам-сказали должен прийти сам, положим, обследуем на предмет пенсии. Но во-первых — сам не идет, во-вторых, боимся, что заколют лекарствами, к кому обращаться и несет ли армия за это ответственность?

Читайте также:  Все как во сне шизофрения

С таким вопросом лучше обратиться на мед. форум или на очную консультацию к врачу-специалисту.

Мой брат Алексей в армии заработал диагноз параноидальная посттравматическая шизофрения, по закону ему положено отдельное жилье. Он проживал в одной квартире с мамой и семьей старшего брата из человек. В семье постоянно возникали конфликты, невестка просто ненавидит Алексея, строит козни против него. В результате трех лет хождений по инстанциям мама выхлопотала для него отдельное жилье, за что отдельное спасибо администрации города. Вопрос может ли Алексей приватизировать жилье социального найма имея такой диагноз? Спасибо за ответ.

Если он не ограничен судом в дееспособности, то может

У меня такой вопрос: законно ли призывать в армию молодого человека с диагнозом шизофрения?

Уважаемая Наталья. Нет, не законно. В соответствии с «Положения о военно-врачебной экспертизе», утверждённой Постановление Правительства РФ от 25 февраля 2003 г. N 123 (с изменениями и дополнениями) Врачи-специалисты по результатам медицинского освидетельствования граждан при первоначальной постановке на воинский учет и призыве на военную службу дают заключение о годности к военной службе по следующим категориям: А — годен к военной службе; Б — годен к военной службе с незначительными ограничениями; В — ограниченно годен к военной службе; Г — временно не годен к военной службе; Д — не годен к военной службе. Для определение вашей степени годности с диагнозам «шизофрения» обратимся к статье 15 Расписания болезней. Согласно названной статьи эндогенные психозы: шизофрения, шизотипические расстройства, хронические бредовые расстройства и аффективные психозы (в том числе циклотимия) — категория годности ТОЛЬКО — «Д», то есть призывник НЕ ГОДЕН к военной службе. Обращаю ваше внимание, что характерно, данная статья (в отличии иных заболеваний) не допускает иных категорий годности, кроме «Д» — НЕ ГОДЕН. С уважением Тимошенко Владимир Андреевич.

Читая конкретно ваш вопрос можно категорически ответить :нет.Но читая его между строк, следует заметить, что такой категорический диагноз должен быть установлен ВВК безо всяких сомнений в его наличии.

В принципе шизофрения исключает призыв вармию, но надо более подробно изучит список болезней. Если входит, то незаконно.

Мой сын заболел в армии 1977 году. Комиссован с диагнозом шизофрения. Пенсию получает по инвалидности 1500 рублей. Это пенсия для заболевших в армии? И еще вопрос: жилья своего у него нет. Может ли он претендовать на муниципальное жилье? С уважением Эмма.

О том, какая эта пенсия — надо узнать в органах соцзащиты, там в личном деле написано, откуда её начислили и как. Претендовать может. В общей очереди при наличии оснований. С уважением, Антон Жаров