Диагноз шизофрения мне можно рожать ребенка

Шизофрения у женщин представляет серьезную проблему современной психиатрии, так как достаточно распространена и может осложняться под действием физиологических изменений, происходящих в организме. Особую проблему представляет собой взаимосвязь таких состояний, как шизофрения и беременность, так как болезнь может негативно повлиять не только на развитие плода, но и общее состояние матери. Можно ли женщинам с таким диагнозом иметь детей и каких последствий ожидать – в этом следует разобраться подробнее.

Женская наркозависимость – это прямая дорога к развитию психических отклонений у будущего малыша

Шизофрения является достаточно распространенной патологией, которая диагностируется в среднем у 4 человек из 1000. В целом, гендерных предпосылок к развитию этого заболевания нет, потому болезнь одинаково часто встречается и у женщин, и у мужчин. При этом у представителей разного пола свои особенности течения болезни – у женщин она проявляется позже, но может негативно сказаться на беременности, а у мужчин патология впервые дает о себе знать в юном возрасте и приводит к быстрой инвалидизации.

В целом, причины шизофрении до сих пор остаются лишь домыслами и предметом постоянных споров и обсуждений. Большинство врачей сходятся во мнении, что заболевание обусловлено генетикой, однако ребенку передается лишь повышенный риск развития этой патологии. Считается, что ключ к болезни – в мутации целой цепочки генов, каждый из которых отвечает за работу головного мозга.

В то же время, триггеров к развитию заболевания (при условии изначальной предрасположенности) очень много. К ним относят:

  • внутриутробные факторы (гипоксия, инфекции);
  • стрессы;
  • неблагоприятную обстановку в семье;
  • органические поражения ЦНС (опухоли мозга, инфекции);
  • наркомания и алкоголизм;
  • психотравмирующие события и т.д.

Причем ни один из этих факторов не является решающим в вопросах развития тяжелого психического заболевания, поэтому справедливо утверждение о том, что шизофрения является результатом целой цепочки событий, начинающейся в момент зачатия ребенка.

Недуг сопровождается проявлениями агрессии и злости, буквально на ровном месте

Шизофрения может приобретать различные формы – это болезнь с сотней масок. Навязчивые идеи, одержимость, изменение поведения – все это начальные симптомы заболевания. Нередко у женщин болезнь начинается с достаточно безобидных изменений, например, привычки перемывать посуду перед приемом пищи. Сначала женщина убеждает себя в том, что это спасает ее от бактерий, со временем привычка переходит в навязчивую потребность и одержимость. В результате женщина чувствует страх и тревогу, если не смогла помыть посуду и ест из “грязной”, и ей все равно, что тарелка была помыта после предыдущего приема пищи. Казалось бы безобидная, такая привычка может привести к серьезным изменениям личности, например, развитию бреда. Причем взаимосвязь достаточно легко прослеживается:

  • грязная тарелка – заражение микробами;
  • микробы – это насекомые;
  • насекомые проникают в организм и пытаются его захватить.

В результате пациентка утверждает, что в ее организме поселились жуки, которые прогрызают себе путь к мозгу (так как именно мозг является главным “двигателем” шизофрении). Впоследствии к этом бреду могут присоединиться галлюцинации, в результате женщина будет чувствовать, слышать или видеть этих воображаемых жуков.

Это реальный пример из психиатрической практики. К сожалению, история закончилась печально – женщина не выдержала мнимых ощущений и попыталась разрезать кожу ножом, чтобы достать “жуков”, вследствие чего была госпитализирована с диагнозом “острый психоз”.

  • изменение настроения;
  • ипохондрия;
  • навязчивые идеи;
  • бредовое расстройство;
  • тревога и страхи;
  • изменение мышления;
  • неадекватное поведение;
  • галлюцинации.
Читайте также:  История болезни шизофрения параноидная форма непрерывный тип течения

Больные могут быть агрессивны или пассивны, они не отдают себе отчет в собственных действиях, с их стороны все выглядит логичным и правильным. Галлюцинации могут приобретать разные формы, самая распространенная – это голоса в голове, заставляющие больного что-то сделать.

Находясь в положении, ни в коем случае нельзя психовать, нервничать, курить и употреблять спиртное, а так же делать то, что может навредить плоду

Беременность является серьезным испытанием не только для тела, но и для психики женщины. По сути, этот период воспринимается как сильный стресс, отягощенный физиологическими изменениями и психическим истощением.

Достаточно часто шизофрения впервые проявляется именно во время вынашивания ребенка. Такие случаи представляют собой серьезную проблему, особенно если болезнь быстро прогрессирует и проявляется в острой форме, сопровождающейся бредом и галлюцинациями. В таких случаях у женщины искажается восприятие реальности и может проявляться выраженная деперсонализация, в результате которой больная будет ощущать собственное тело как нечто чужеродное.

Проблема отягощается потенциальными рисками, связанными с лечением. Острая шизофрения требует приема больших доз тяжелых препаратов, которые могут привести к аномалиям развития плода и прерыванию беременности.

Если болезнь впервые проявляется именно в период вынашивания ребенка, диагностика может быть осложнена, так как на фоне гормональных изменений возможно развитие и других психических заболеваний со схожими симптомами, например, обсессивно-компульсивного расстройства или аффективного расстройства личности. Чтобы поставить диагноз, врач проводит обследования, анализирует семейный анамнез и особенности личности пациентки. Необходимо проведение ряда психологических тестов и личная беседа, чтобы поставить диагноз.

Из аппаратных методов практикуется проведение ЭЭГ, МРТ и КТ. Это необходимо для исключения органических поражений головного мозга, например, опухолей, и для визуализации изменения биоэлектрической активности мозга. Следует отметить, что некоторые симптомы, похожие на шизофрению, могут быть следствием позднего гестоза беременных или эклампсии.

Если же диагноз был поставлен до беременности, во время вынашивания ребенка возможно обострение заболевания, причем течение шизофрении может измениться. В этом случае рекомендована госпитализация и наблюдение в стационаре.

Женщина с психическими отклонениями самостоятельно вырастить нормального малыша вряд ли сможет

Нельзя с уверенностью сказать, что больным шизофренией нельзя иметь детей, однако беременность при таком диагнозе является серьезным испытанием для женщины и будущего ребенка. Основные риски:

  • аномалии развития плода;
  • замершая беременность и выкидыш;
  • ухудшение самочувствия женщины.

Аномалии развития плода в большей мере связаны с приемом антипсихотиков и других препаратов для купирования симптоматики шизофрении. Дело в том, что обострение болезни во время беременности нельзя оставлять без лечения, так как заболевание в этот период протекает в более тяжелой форме. В результате женщина может быть опасна как для себя, так и для окружающих. Достаточно часто женщины с таким диагнозом, особенно если болезнь проявляется впервые, не отдают отчет в своих действиях и совершают суицид.

В то же время, если женщина знает о своем диагнозе и сознательно идет на такой шаг, как беременность, следует предварительно проконсультироваться с врачом. В случае устойчивой многолетней ремиссии вследствие длительной медикаментозной терапии существует шанс благоприятного исхода.

Несмотря на то что шизофрения у матери лишь повышает риски развития этой болезни у ребенка, из-за медикаментозной терапии возможны другие осложнения, в числе которых слабоумие и аутизм.

Кроме того, важно понимать, что женщина с тяжелой формой шизофрении не сможет обеспечить благополучное детство и правильное воспитание ребенка.

Если у женщины ранее была диагностирована легкая форма шизофрении, которая обострилась во время беременности – назначается лечение. Причем в случае умеренного проявления заболевания существует шанс благоприятного исхода, так как малые дозы медикаментов практически не оказывают влияния на плод.

Читайте также:  Если приснилось что у меня шизофрения

В случае острого психоза во время беременности женщина наблюдается в стационаре. Решение о том, нужно ли сохранять беременность, принимают сразу несколько врачей, совместно с пациенткой и ее семьей. Здесь все зависит от тяжести болезни и дозировок лекарств, так как антипсихотики в больших дозах токсичны и могут привести к внутриутробной гибели плода и развитию аномалий, несовместимых с жизнью.

Шизофрения – тяжелое испытание для пациентки и ее семьи. Болезнь неизлечима и остается с человеком на всю жизнь. Решение завести ребенка должно быть взвешенным и осмысленным, пара должна полностью осознавать возможные последствия.

Кроме того, следует понимать, что под влиянием физиологических изменений болезнь может перейти в злокачественную форму. В таком случае женщина не сможет стать хорошей матерью и может быть принудительно лишена родительских прав.

Обязательно следует систематически посещать врача, специализирующегося на психических болезнях

Зачатие для людей с шизофренией – важный шаг, требующий подготовки. Помимо потенциального риска для плода, существует огромная опасность для самой женщины, так как болезнь может перейти в злокачественную форму. В связи с этим, врачи рекомендуют:

  • планировать зачатие не раньше, чем через год после достижения ремиссии;
  • минимизировать прием препаратов в первом триместре беременности;
  • соблюдать график осмотров у акушера-гинеколога и лечащего психиатра;
  • заручиться поддержкой близких;
  • заранее подготовиться к родам.

Как правило, женщинам с таким диагнозом рекомендуют лечь на сохранение за 10 дней до родов. В случае, если женщина замужем, врач проведет беседу с мужем и поможет определить первые признаки начала родовой деятельности, чтобы мужчина сумел своевременно доставить женщину в родильное отделение.

Это не тема о детях с диагнозом, а небольшая попытка рассмотрения вопроса в аспекте проблем социума. Хорошо, конечно, что люди не знают нюансов и подробностей, однако, некоторые не знают, но много говорят. Вот это уже хуже. Один из самых странных вопросов: «Можно ли иметь детей больным шизофренией?» Если больным шизофренией детей иметь можно, то можно, а если нельзя, то нельзя. Всё так же, как и со всеми другими гражданами.

Если имеется в виду, что шизофрения передаётся по наследству, то гипотеза совершенно не валидная. По наследству вообще всё передаётся — дома, машины, накопления, долги, черты характера, особенности аффекта. Наблюдения, которые делались над членами семей и потомством — непонятные. Сам подход ряда исследователей странный.

  • Во-первых, непонятно, как исключали или включали индуцированный бред. Дедушка шизофреник бредит, а внучек вторит… Почему нет? Это отнесли к тому, что шизофрения предалась или внучек был реципиентом? Давно описано в научной литературе, что такое существует.
  • Во-вторых, непонятно, как включали или исключали региональную распространённость и вообще социальные условия. Шизофрения по наследству передаётся точно так же, как и всё то, что передаётся по наследству. Миф возник во времена евгеники и прочего мракобесия.

Если имеется в виду, что беременность может быть прервана вне воли совершеннолетней женщины, а против этого сильно протестовали некоторые господа в 2014 году, то эти добрые люди всё как всегда перепутали. Закон, который предусматривает возможность искусственного прерывания беременности существует с 2011 года. Регламентирует этот вопрос пункт 7 статьи 56 Федерального закона № 323-ФЗ. В 2014 году к нему лишь хотели принять поправки, которые устанавливали бы чёткую процедуру рассмотрения ситуации.

Читайте также:  До какого возраста может проявиться шизофрения

Если недееспособная больная сама не может принять решение, то опекун имеет право обратиться в суд с соответствующим заявлением. Прерывание беременности проводится на основании судебного решения.

А статья 57 того же закона позволяет провести медицинскую стерилизацию на тех же основаниях. В 2014 году сочли, что имеются случаи психологического давления со стороны опекунов и хотели усложнить эту процедуру, чтобы была более чёткая уверенность в целесообразности аборта или стерилизации. Применяется всё это в крайних случаях, когда больная находится в очень неблагоприятном состоянии. Во всех остальных ситуациях, когда речь идёт про инвалидность II группы, никому и в голову не приходит как-то вмешиваться в этот вопрос. Хотя ситуации бывают очень сложными. Вторую нерабочую тоже просто так не дают.

К примеру, гинеколог может дать запрос участковому терапевту о том, может ли женщина вынашивать плод. Вы думаете из садистских побуждений? А если она дебил, не унижения для, но диагноза ради сказано… И у неё ещё и сложная симптоматика… Психотерапевты дают заключения, но это не значит, что кто-то станет прерывать беременность просто так. Должны быть соблюдены все формальности и диагноз должен быть пугающим своей адовой безнадёжностью. Гинекологи иногда обращаются к психотерапевтам по своим соображениям, но не замечено, чтобы сложные люди и сложные семьи не прирастали потомством. Рожают, ещё как… Значит — можно.

В данном случае мы не говорим о том, что хорошо, а что плохо. Мы лишь подчёркиваем, что кому можно и кто хочет, те рожают детей, а кому нельзя, то соблюдаются формальности.

Третий миф — это рождённые с шизофренией. Ребёнок может быть одной большой медицинской проблемой прямо с рождения. Но только про шизофрению имеет смысл говорить годиков так с 11-12, да и то — это народное понятие. На самом деле в диагнозе будет что-то про шизофреноподобное расстройство. У маленьких детей диагностируют аутизм, а так же создают диагнозы, которыми обозначают наличие потенциального риска манифеста эпизода. Может быть вот такой диагноз «нейроинтегративный дефект и шизотипический диатез». Психические функции у ребёнка только формируются. Данный диатез означает, что наблюдается психоневрологический симптомокомплекс, показывающий нарушения в процессе формирования психики. Пока она формируется, господа, её нельзя исследовать так же, как сформированную. И, вообще, интересно, как люди это себе представляют: девочка с врожденной шизофренией. У неё рожки или копытца? О чём речь-то?

В этом сложном мире бывает всякое. Очень странный он, нельзя ручаться за всех. Невозможно исключить, что какой-то медицинский психолог поставил ребёнку 3 лет диагноз «параноидная шизофрения». Однако это не повод считать, что у сына или сестры шизофрения. Было раз такое… Про шизофрению заговорила невролог в школе, потому что мальчик немотивированно смеялся и бегал кругами. И все симптомы… Нельзя исключить, что у того ребёнка что-то с развитием. Но при чём тут сразу шизофрения?

В общем — не спешите с выводами. Эти синдромы почти всегда проявляются в юности. Далеко не всегда и это требует психиатрического вмешательства. Ещё раз напомним шутку…

  • Вы поступаете по закону или по справедливости.
  • По обстоятельствам.

Для рассматриваемых нами проблем — это самый лучший способ совершения поступков.