Диагноз мрт головного мозга шизофрения

Шизофрения — это психическое заболевание, связанные с распадом эмоциональных реакций и процессов мышления. К симптомам данного заболевания относят бред, галлюцинации, дезорганизованность мышления, как следствие социальная дисфункция.

Причинами развития данной патологии по последним данным является два фактора один из которых предрасположенность:

  1. аномалии сосудистого русла головного мозга: передняя и задняя трифуркация внутренней сонной артерии, аномалия соединительной артерии головного мозга
  2. аномалии серого и белого вещества головного мозга. Чаще патология заключается в локальной атрофии (участка головного мозга).
  3. патология венозных синусов.
  4. патологическая активность в лобной и височной доли головного мозга.

Второй фактор важен безусловно, так сказать, пусковой фактор развития шизофрении, — это психическая травма без разницы в каком возрасте впервые произошла, но психической травме больше подвержен детский возраст.

МРТ, как метод, который чувствителен факторам развития шизофрении первой группы.

Аномалии сосудистого русла головного мозга отлично выявляет такая методика МРТ — ангиография. Аномалия сосудистого русла встречается у трети больных с шизофренией. В следствие такой патологии, как трифуркация (утроение внутренней сонной артерии, а в норме удвоение) правой или левой внутренней сонной артерии, возникает ишемия определенного участка головного мозга, что является мощным предрасполагающим фактором.

Ниже приведены примеры нейровизуализации больных с шизофренией при помощи МРТ технологий.

Пациент с шизофренией. Выполнена МРТ — ангиография у пациента выявлена трифуркация сосудов головного мозга. Одна из частых аномалий головного мозга, осложнением, которой является шизофрения.

На данном снимке фМРТ (функциональное МРТ) приведено сравнение активности мозга в норме и пациента с шизофренией, у которого также выявлена трифуркация артерии.

Еще в 2001 группа исследователей из университета Калифорнии достоверно определили на основе доказательной медицины МРТ признаки у больных с шизофренией, используя только классические Т1 и Т2 последовательности.

К таким признакам относятся

  1. нарушения структуры белого вещества головного мозга. Патология чаще встречалась в височных долях у больных, у которых впервые выявлена шизофрения, и патологические очаги также выявлялись в лобных долях, но данная локализация чаще характерна для старых пациентов, которым выполняется повторное МРТ исследование.
  2. Объем желудочка головного мозга у пациентов с шизофренией больше.

Если второй признак шизофрении — это всего лишь достоверный признак, который просто врачу рентгенологу всегда нужно иметь в виду, то второй признак сподвиг ученых выдвинуть гипотезу о работе мозга при шизофрении. После появления такого метода, как фМРТ (функциональная МРТ) данная гипотеза подтвердилась. Действительно специалисты в диагностике при исследовании больного с ранней шизофренией (рисунок ниже) выявляет повышение сигнала в лобной доле, а с поздней в височной доле (рисунок ниже).

Пациент с поздней шизофренией волнообразное течение. Выполнена фМРТ по данным которой повышенная активность в височной доле.

Больной с ранней шизофренией

МРТ — повышение активности лобной и затылочной доли.

На данном классическом МРТ на одном и том же уровне головы представлены слева пациент с шизофренией и норма. Разница очевидна: стрелочкой указано расширение боковых желудочков типичный признак по МРТ у пациентов с шизофренией, о котором мы писали ранее.

Читайте также:  Биполярной шизофрения что это такое

Многие психиатры не до конца понимают принцип метода МРТ, его возможности в особенности фМРТ и такой метод, как DTI, поэтому часто пренебрегают им. Последние два метода МРТ позволяют выявить изменения, которые происходят в клетках головного мозга на клеточном уровне. Классические протоколы МРТ хороши для визуализации таких патологических изменений при шизофрении: как изменение вещества головного мозга, определение размеров желудочка, для исключения таких заболеваний, которые могут симулировать шизофрению. У человека, к примеру, резко изменилось сознание и психика, психиатры клинически ставят шизофрению, а у пациента оказалась болезнь Альцгеймера, которая при МРТ исследование не составляло труда выявить. Еще один случай, исключивший диагноз, у человека были слуховые галлюцинации подозрение на шизофрению. После выполненной МРТ выявлено шваннома звукопроводящего нерва, что является опухолью. Поэтому с точки зрения доказательной медицины дополнительная диагностика является необходимым аспектом правильного диагноза.

На данном снимке представлен пациент с болезнью Альцгеймера. Первоначально было подозрение на шизофрению. На МРТ: уменьшение мозга в объеме, на Т2 последовательности визуализируются гиперинтенсивная область, свидетельствующая нам о хронических ишемических изменениях головного мозга.

То, что МРТ эффективно в диагностике шизофрении учеными доказано давно. Исследователи Эрлангенского университета Фридриха Александра (Германия) в 2008 доказали, что МРТ способен дифференцировать (различать) заболевания схожие по симптоматике с шизофренией. Исходя из этого исследования описаны также достоверные признаки шизофрении на МРТ:

  1. Сосудистые изменения — врожденная аномальность артерий, венозных синусов, анеризмы сосудов головного мозга. Вследствие перераспределения кровотока в головном мозге лучше кровоснабжаются другие, поэтому данный признак на МРТ является и одним из пусковых факторов в развитие шизофрении.
  2. Признаки гидроцефалии — расширение боковых желудочков, увеличение в размерах третьего желудочка, расширение субарахноидального пространства. Расширение рогов боковых желудочков
  3. Поражение белого вещества мозга. Чаще это атрофия белого вещества головного мозга.
  4. Хроническая ишемия мозга, которая часто возникает, как следствие сосудистых изменений в головном мозге.
  5. Аномалия мозга (аномалия развития). Аномалия локализована в стволе мозга, мозжечка, гипофиза, что приводит к функциональным нарушением данных частей мозга. Киста кармана Ратке, киста Верге.

Данная информация помогает врачу рентгенологу в работе, поэтому можно точно сказать на один из этих признаков радиолог обратит внимание и сделает правильные выводы о диагнозе.

У пациента с шизофренией выявлено частое сопутствующее заболевание (коморбидная болезнь) Киста кармана Ратке.

При шизофрении возникает перераспределение кровотока в головном мозге, что не всегда заметно при сканировании в классических последовательностях МРТ. Если использовать фМРТ (функциональное МРТ) диагностика патологических очагов в головном мозге становятся легче. Шизофрения не всегда сразу дает на МРТ изображение такие признаки, как атрофия, сосудистые аномалии и так далее. фМРТ позволяет заподозрить шизофрению у нормального человека без патологической симптоматики в виде галлюцинаций и расстройства сознания. При шизофрении определенные участки мозга больше подвержены возбуждению. Это доказано так, как аномальные участки мозга больше выделяют дофамина. Часть ученых предполагают, что это врожденная патология, которая со временем дает о себе знать после воздействия психической травмы.

Читайте также:  Как выглядят люди больные шизофренией

Данный еще клинически здоровый молодой человек проходил обследование на МРТ

Обратился с головными болями. Многие отмечали, что он с изюменкой, но ничего плохого сказать о нем не могли. При классическом МРТ у данного пациента существенных изменений в головном мозге выявлено не было. При фМРТ патологическая активность в лобной доле -свидетельство ранней шизофрении.

Молодой человек не верил данному диагнозу спустя 8 лет обратился вновь, но уже с более грубой симптоматикой. На МРТ в классических протоколах были уже изменения в виде атрофии белого вещества головного мозга. Возможно данный пациент послужить плохим примером для пациентов, но ранняя лечение данному пациенту могло улучшить качество его жизни.

МРТ нужно выполнять пациентам не только с подозрением на шизофрению для ранней диагностики изменений, но и пациентам давно болеющих данным заболеванием для возможной коррекции лечения. Частый признак на МРТ у пациентов является атрофия вещества головного мозга. Некоторые исследователи считают, что данный процесс не просто связан распространением патологии, но и с приемом лекарственных средств, поэтому лечащий психиатр также должен быть в этом заинтересован. Атрофия мозга легко поддается визуализации так же, как и расширение желудочков мозга, поэтому для выполнения этого не требуются сложные протоколы МРТ, которые способны оценить взаимодействие нервных клеток (фМРТ или МРТ DTI). Прогрессирующая атрофия головного мозга значительно ухудшает качество жизни пациента, поэтому МРТ контроль желателен каждые 6 месяцев.

Представлены абсолютные (монозиготные) близнецы. Справа больной с шизофренией, а слева норма. МРТ выполнено на одном и том же уровне головного мозга. У больного выраженный повышенный сигнал от мозгового вещества, расширение желудочков, атрофия мозгового вещества.

У пациента психоз — шизофрения маниакальное течение. МРТ головного мозга. Выявлены арахноидальные кисты головного мозга.

Пришлите данные Вашего исследования и получите квалифицированную помощь от наших специалистов

Однозначного мнения об эффективности диагностики с применением аппарата МРТ при шизофрении в медицинском сообществе нет. Однако недоверие к методике может объясняться только тем, что этиология самой патологии, возможные изменения тканей и состояние головного мозга на разных стадиях развития заболевания изучены недостаточно.

Крупные клиники, специализирующиеся на обследованиях мозга и определении патологических очагов в сосудах или строении и структуре ГМ, могут помочь психиатру в правильной постановке диагноза даже на ранней стадии развития болезни.

Но для того чтобы поставить диагноз, врачу-психиатру нужно время, и только потом можно подтвердить, что у пациента шизофрения, на МРТ головного мозга. На обследование человека может уйти от полугода до года. В это время врач выявляет симптомы болезни и их динамику, беседует с больным и его родственниками. В комплекс обследований практически всегда включают:

  • тесты на наркотики, вирусы;
  • нейротесты;
  • психологические тесты;
  • дуплексное сканирование сосудов мозга;
  • электроэнцефалографию и другие способы.

По результатам всестороннего анализа у пациента могут быть обнаружены признаки заболевания. Для постановки диагноза достаточно одного явно выраженного или нескольких нечетких галлюцинаторно-параноидных симптомов. К таковым относят:

  • жалобы пациента на то, что кто-то извне «вкладывает» ему в голову или «ворует» мысли или заставляет производить какие-либо действия;
  • слуховые галлюцинации (человека обсуждают, или звук исходит от частей тела), при этом привычную речь окружающих человек воспринимает извращенно (со своим смыслом);
  • бредовые идеи, возникающие регулярно, но непонятные окружающим из-за нерациональности;
  • прерывистая речь и использование несуществующих слов;
  • возбужденное состояние, переходящее внезапно в ступор.
Читайте также:  Как жить если у тебя шизофрения

Магнитно-резонансная томография в период обследования проводится несколько раз. Сначала такая инструментальная диагностика необходима для исключения других патологий или аномалий мозга и сосудов, в т.ч. опухолей, гематом, болезней Паркинсона и Альцгеймера. Затем МРТ-сканирование помогает отследить патологические очаги и функциональную активность разных отделов ГМ.

Шизофрения определяется по следующим признакам:

  • в лобных и височных долях обнаруживается нарушение структуры белого вещества ГМ;
  • объем бокового желудочка ГМ увеличен.

Такие данные получены при обследовании людей, уже болеющих шизофренией. Для того чтобы подтвердить предположения психиатра, рентгенолог оценивает аномалии сосудистого русла (они диагностируются у 1/3 больных шизофренией), изменения вещества и размеры желудочков ГМ. Ангиографическое обследование помогает также установить признаки ишемии мозга, являющиеся предрасполагающим к развитию болезни фактором.

Увидеть признаки, которые связаны с ранней шизофренией, проще при применении функциональной МРТ (фМРТ). Такая методика нейровизуализации помогает обнаружить признаки заболевания еще до появления у пациента галлюцинаций и других расстройств сознания. Свидетельством ранней стадии шизофрении считается активность участков мозга в лобной доле, т.е. такие участки подвержены возбуждению, выделяют больше дофамина.

Кровоток в мозге больного перераспределен, и некоторые участки хуже снабжаются кислородом, что позволяет выявить атрофированные участки мозгового вещества. МРТ-контроль в таких случаях проводят каждые полгода, чтобы отслеживать прогрессирование процесса, ухудшающего состояние и жизнь больного.

Болезнь может быть и следствием аномального развития мозга, гипофиза, мозжечка, в таких клинических случаях визуализируется киста Верге или киста кармана Ратке. При заболевании, осложненном маниакальным течением, на томограмме будут четко видны арахноидальные кисты ГМ.

Применение магнитно-резонансной томографии мозга стало обязательной частью обследования больных с психическими расстройствами. Особенности МРТ-визуализации помогают в режиме текущего времени дифференцировать заболевания и анатомические нарушения, влияющие на состояние мозга и психики человека. И при выявлении патологических очагов резонансную томографию у больного шизофренией проводят неоднократно, с перерывами в несколько месяцев.

Если больной подвержен агрессии или страдает клаустрофобией, то диагностику проводят с применением аппарата открытого типа. Для обследования в томографах закрытого типа такие склонности являются противопоказанием. Для получения точных результатов пациент на кушетке должен лежать неподвижно, поэтому на время процедуры применяют фиксирующие ремни.

Сканирование не проводят людям, имеющим протезы и кардиостимуляторы, металлические брекеты, имплантаты, татуировки с железосодержащими красками. Противопоказано проводить томографическое обследование людям, имеющим вес более 130 кг, а также в первые 3 месяца вынашивания плода и при декомпенсированной сердечной недостаточности.