Дети от отца больного шизофренией

Какие родятся дети от шизофреника?

Осинка не родит апельсинки. Это должен знать каждый натуралист. А вот с больными шизофренией и их детьми вопрос обстоит куда сложнее.

Положение о том, что у больного рождается только больной, неверно. История знает много фактов, когда от вполне конкретных больных на голову людей рождались одаренные, гениальные личности. Это, кстати, подтверждает теорию шизофреноэволюции — эволюционного развития человека, когда он в процессе эволюции и своего развития заболевает шизофренией, а в генах это продвижение передается его детям. Поэтому все-таки болезнь, хочешь или не хочешь, передается по наследству. А бывает, что и нет. Но чаще всего передается. При этом гениальных и талантливых от больных шизофренией рождается больше, чем от здоровых. Это факт! От нормальных людей очень-очень редко рождаются гениальные и талантливые. Как ни прискорбно звучит следующая фраза, но гениальные люди даже, наверное, вообще не рождаются от здоровых, только талантливые рождаются от обычных людей. И то талант будет, наверное, зависеть от выраженности «заскоков», обнаруживаемых у человека.

Обидный факт заключается в том, что в первый год жизни дети от больных шизофренией умирают чаще, чем дети, рожденные от нормальных. Но зато дети, которые потом остаются жить, превышают по уровню интеллекта детей, родившихся от здоровых людей. Выходит такая ситуация: вроде бы ребенок от больного шизофренией умненький такой, но, в отличие от других, все-таки странненький. Отличается, в общем, от других. Либо в хорошую сторону — вдруг как попрет гениальность через край. Либо в плохую — становится безвольным, замыкается, попадает в плохую компанию и вовсю проявляет там свою эмоциональную холодность и жестокость, доставшуюся от родителей.

Очень часто бывает, что у детей, рожденных в семье, где родители страдают шизофренией, это заболевание не развивается. А развивается другая психическая патология. Например, маниакальность или депрессия, что тоже, в общем-то, нехорошо для человека. Бывает, что такие дети, когда вырастут, болеют алкоголизмом или наркоманией. А бывает, и попросту психопатическими личностями становятся. То есть если родители больны шизофренией, то не обязательно дети унаследуют это заболевание. Ведь если смотреть на шизофрению не как на психическую болезнь, а как на этап эволюционного развития человека, то факт рождения детей с другой патологией будет объясним так. Если новый возникший признак не закрепляется в эволюционном плане, то он и не передается по наследству. Так что если шизофрения не передалась по наследству, то прервался эволюционный процесс, который возник спонтанно в отдельно взятой человеческой голове. Наряду с генетическими особенностями, в дальнейшем поведение детей, рожденных от больных родителей, зависит и от социальных факторов.

Так как все люди разные по уровню культуры и воспитанию, то в семьях растут и формируются новые члены общества, копирующие поведение и повадки своих родителей. В семьях шизофреников, если ребенок здоровый, этого не происходит. Здоровые дети в семье шизофреников быстро понимают, где болезнь у родителей, а где нормальное отношение. Этому учит общество, когда они из своей семьи пытаются вынести необычные повадки, формирующиеся под воздействием больных родителей. В обществе, а точнее, среди сверстников, таких детей быстро высмеивают, и они замыкаются и начинают сравнивать, какие отношения в основном преобладают в других семьях, где царит душевная теплота и эмоциональное сочувствие. Их начинает тянуть к другим, им интереснее с более взрослыми, чем со сверстниками, вследствие чего они часто становятся жертвами педофилов, а дома они с неохотой проводят время, особенно при плохом к ним отношении со стороны родителей-шизофреников.

Читайте также:  Как врач может поставить диагноз шизофрения

Только один нюанс: дети сначала должны подрасти до возраста осознавания своего «я», когда они становятся рассудительными и немножко со стороны похожими на взрослых.

Подводя некоторый итог сказанному, попробую сообщить следующее. Не надо сразу ставить крест на ребенке, если вы узнали, что родители у него — шизофреники. Ведь ребенок может быть талантливым или гениальным. И это может проявиться в любом возрасте. Нужно только вовремя увидеть его необычайные способности и помочь ему создать условия для их развития. При этом если с началом развития необычайных талантов совпадает развитие болезни, доставшейся по наследству от родителей, то надо еще глубоко подумать, начинать ли лечение, которое может с устранением болезненных проявлений загубить развитие таланта на корню. Но не будем забегать вперед, а поговорим об этом вопросе — лечить или не лечить — в соответствующей главе нашей книги.

Возвращаясь к вопросу о детях, коим передалась по наследству шизофрения, или к детям, у которых начался этот неостановимый болезненный процесс в голове, хотелось бы рассказать об одном интересном случае: жили-были родители одной девочки. И была у них хорошая дочь. Когда ей исполнилось лет четырнадцать, начала она замыкаться в себе и вести себя странно. Изменилась в поведении, перестала выходить на улицу и общаться с друзьями. Но наряду с этим у нее проснулась способность писать удивительно интересные рассказы в стиле фэнтези. И так эти рассказы стали всем нравиться, что даже один послали на конкурс молодых писателей, и там он занял призовое место. И так сказать, способность писать интересные рассказы стала идти рука об руку с развитием странностей в поведении и характере этой девочки. И чем больше в ней раскрывался талант, тем больше в ней появлялись признаки психического неблагополучия. В общем, она заболевала шизофренией. И у родителей, сводивших девочку на прием к психиатру, встал очень тяжелый вопрос. Что делать? Либо лечить и загубить проклюнувшийся талант. Либо оставить талант и дать развиться страшной патологии, как шизофрения. Долго думали и гадали они, так и не смогли принять какое-либо твердое решение. И пока они думали, девочку посетил потусторонний голос, который заставил ее выпрыгнуть из окна. Девочка послушалась этого голоса и разбилась насмерть, после этого у родителей на всю жизнь осталось угрызение совести за свои долгие раздумья.

А вот еще один случай из детства одного мальчика. Рос как-то один маленький мальчик. Был он послушным, тихим и очень усидчивым. А еще у него была одна уникальная способность хорошо запоминать все, что он прочитал, или увидел, или услышал. И все это у него так ловко получалось, что к началу школы он мог свободно писать и читать. А еще знал наизусть несколько томиков литературных произведений и стихов: стоило лишь один раз прочитать или увидеть, как он сразу же это запоминал на всю жизнь. И пошел он в обычную общеобразовательную школу. Оценив эти способности, педагоги решили, что мальчик достоин большего. Стали после уроков ему давать дополнительные задания. И стал он перескакивать из одного класса в другой. И за пять лет освоил всю школьную программу, даже встал вопрос о поступлении его в институт. Родители просто не могли нарадоваться сыном, вундеркиндом, и учителя ощущали какую-то гордость за причастность к развитию таланта. И все бы было бы ничего, но заболел мальчик в тринадцать лет шизофренией, перестал интересоваться учебой и вообще чем-либо. И стал он лежать у себя в комнате на кровати, отвернувшись лицом к стене, и думать о чем-то своем, о чем никогда никому не рассказывал. Так и пролежал он на этой кровати до старости. После того как его родители состарились и умерли, его поместили в интернат для хронических душевнобольных, где он продолжил лежать, отвернувшись лицом к стене, и умер в глубокой старости.

Читайте также:  История болезни шизофрения параноидная форма эпизодическое течение

Существование генетических факторов в возникновении шизофрении не вызывает сомнений, но не в смысле определенных генов носителей.

Шизофрения передается по наследству лишь в том случае, когда жизненный путь личности, ее судьба готовит своеобразную почву для развития болезни.

Неудачная любовь, жизненные несчастья и психоэмоциональные травмы приводят к тому, что человек уходит от невыносимой реальности в мир грез и фантазий.

О симптомах гебефренической формы шизофрении читайте в нашей статье.

Шизофрения – хроническое прогрессирующее заболевание, включающее в себя комплекс психозов, возникающих вследствие внутренних причин, не связанных с соматическими болезнями (опухоль мозга, алкоголизм, наркомания, энцефалит и др.).

В результате болезни происходит патологическое изменение личности с нарушением психических процессов, выражающееся следующими признаками:

  1. Постепенная утрата социальных контактов, приводящая к замкнутости больного.
  2. Эмоциональное обеднение.
  3. Расстройства мышления: пустое бесплодное многословие, суждения, лишенные здравого смысла, символизм.
  4. Внутренние противоречия. Психические процессы, происходящие в сознании больного, подразделяются на «его собственные» и внешние, то есть ему не принадлежащие.

К сопутствующим симптомам относят появление бредовых идей, галлюцинаторных и иллюзорных расстройств, депрессивного синдрома.

Течение шизофрении характеризуется двумя фазами: острой и хронической. В хронической стадии больные становятся апатичными: душевно и физически опустошенными. Острая фаза характеризуется выраженным психическим синдромом, включающим в себя комплекс симптомов-феноменов:

  • способность слышать собственные мысли;
  • голоса, комментирующие действия больного;
  • восприятие голосов в форме диалога;
  • собственные стремления осуществляются под внешним воздействием;
  • переживания воздействия на свой организм;
  • некто отбирает у больного его мысли;
  • другие могут читать мысли больного.

Шизофрения диагностируется при наличии у больного совокупности маниакально депрессивных расстройств, параноидальных и галлюцинаторных симптомов.

Заболевание может начаться в любом возрасте, однако, чаще всего дебют шизофрении приходится на возраст – 20 – 25 лет.

По статистике, заболеваемость одинакова у мужчин и женщин, но у лиц мужского пола болезнь развивается гораздо раньше, и может начаться в подростковом возрасте.

У женского пола заболевание протекает более остро и выражается яркой, аффективной симптоматикой.

Согласно статистике, в мире страдают шизофренией 2 % населения. Единой теории причины возникновения заболевания на сегодняшний день не существует.

Наследственное ли это заболевание или нет? По сей день не существует единой теории возникновения шизофрении.

Исследователями выдвинуто множество гипотез о механизме развития заболевания, и каждая из них имеет свои подтверждения, однако, ни одна из этих концепций до конца не объясняет происхождения болезни.

Читайте также:  Диагноз шизофрения ограничения по работе

Среди множества теорий возникновения шизофрении выделяют:

  1. Роль наследственности. Научно доказана семейная предрасположенность к шизофрении. Однако, в 20% случаев заболевание впервые проявляется в семье в которой наследственная отягощенность не доказана.
  2. Неврологические факторы. У больных шизофренией были выявлены различные патологии центральной нервной системы, обусловленные поражением мозговой ткани аутоиммунными или токсическими процессами в перинатальном периоде или в первые годы жизни. Интересно, что сходные нарушения ЦНС обнаруживались у психически здоровых родственников больного шизофренией.

Таким образом, доказано, что шизофрения – это, преимущественно, генетическое заболевание, связанное с различными нейрохимическими и нейроанатомическими поражениями нервной системы.

Однако «активизация» болезни происходит под влиянием внутренних и средовых факторов:

  • психоэмоциональная травма;
  • семейнодинамические аспекты: неправильное распределение ролей, чрезмерно опекающая мать и др.;
  • когнитивные нарушения (нарушения внимания, памяти);
  • нарушение социального взаимодействия;

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что шизофрения – это мультифакторное заболевание полигенной природы. При этом генетическая предрасположенность у определенного больного реализуется только при взаимодействии внутренних и внешних факторов.

Как отличить вялотекущую шизофрению от невроза? Ответ узнайте прямо сейчас.

Несколько десятилетий назад ученые пытались выявить ген, отвечающий за шизофрению. Была активно распространена дофаминовая гипотеза, предполагающая нарушение регуляции дофамина у больных. Однако это теория была научно опровергнута.

На сегодняшний день, исследователи склонны считать, что в основе заболевания лежит нарушение импульсной передачи множества генов.

Бытует мнение, что шизофрения передается чаще по мужской линии. Эти умозаключения основаны на механизмах проявления болезни:

  1. У мужчин заболевание проявляется в более раннем возрасте, чем у женщин. Иногда первые проявления шизофрении у женщин могут начаться только в период климакса.
  2. Шизофрения у генетического носителя проявляется под воздействием какого-либо пускового механизма. Мужчины переживают психоэмоциональные травмы гораздо глубже, чем женщины, что обуславливает у них более частое развитие болезни.

На самом деле, если в семье больна шизофренией мать, то дети заболевают в 5 раз чаще, чем, если бы был болен отец.

Генетические исследования доказали роль наследственности в развитии шизофрении.

Если болезнь присутствует у обоих родителей, то риск заболевания составляет – 50%.

Если же заболевание имеется у одного из родителей – вероятность его возникновения у ребенка снижается до 5 – 10%.

Проведенные исследования с помощью близнецового метода показали, что вероятность наследования болезни у обоих однояйцевых близнецов составляет 50%, у разнояйцовых – этот показатель снижается до 13%.

По наследству, в большей степени, передается не сама шизофрения, а предрасположенность к болезни, реализация которой зависит от множества факторов, в том числе пусковых механизмов.

Тестирование на раздвоение личности можно пройти на нашем сайте.

Риск заболеть шизофренией у человека с неотягощенной генетикой равен 1%. Если в семье болен один из родителей, то вероятность наследования составляет 5 – 10%.

Если болезнь проявляется у матери, то риск болезни, существенно возрастает, особенно, у ребенка мужского пола.

Вероятность развития болезни составляет 50%, если оба родителя больны. Если же в роду имелись бабушки и дедушки с шизофренией, то риск заболевания для внука равен 5%.

При выявлении болезни у родных братьев и сестер, вероятность возникновения шизофрении составит – 6 – 12%.

По какой линии передается шизофрения? Узнайте об этом из видео:

Вероятность наследования шизофрении от родственников зависит от степени родства.