Депрессия может привести к шизофрении

Депрессия и шизофрения могут иметь похожие симптомы — подавленное настроение, чувство вины, «зацикливание» человека на неадекватных идеях (что он серьезно болен или никак по жизни не преуспел). И там, и там человек может дни и недели не вставать с постели, забрасывать привычные дела, перестать общаться с близкими людьми и даже пытаться совершить суицид.

Различить депрессию и шизофрению может только врач-психотерапевт. Не исключено, что человек страдает и тем, и другим, поэтому откладывать визит к специалисту не стоит.

Депрессия может возникать и после шизофрении — из-за истощения организма и побочных действий терапии. При постшизофренической депрессии (депрессии после шизофрении) лечащий врач должен скорректировать терапию — изменить комбинацию лекарств, подобрать адекватные дозировки. Заниматься самолечением и откладывать обращение к врачу не следует, ведь в таком состоянии у человека высок риск суицида.

У каждого четвертого человека с шизофренией случается депрессия. Проявления депрессии доминируют, в то время как признаки психического заболевания присутствуют незначительно, чаще с негативными симптомами (отсутствие воли, эмоциональная холодность), чем с позитивными (бредовые идеи, галлюцинации).

Подтверждают депрессию при шизофрении симптомы, которые проявляются следующим образом:

  • психодвигательная заторможенность — человек не выходит из заторможенного состояния, постоянно пребывает в равнодушии (апатии) и не желает ничего делать;
  • мрачность, тоска, равнодушие ко всему вокруг — у человека нет реакции на происходящее, он одинаково безразлично воспринимает и радостные, и грустные события.
  • нарушение сна и тревожность.

Бывает, затяжная депрессия постепенно переходит в шизофрению. Опытный специалист увидит признаки шизофрении еще в начале — необычные для депрессии симптомы, изменения в анализах, недостаточный эффект от лекарств.

Вовремя диагностировать проблему помогают специальные методы:

  1. Клинико-анамнестическое обследование — психиатр расспрашивает человека и выявляет симптомы (явные и скрытые).
  2. Патопсихологическое исследование — клинический психолог выявляет у человека специфические расстройства мышления.
  3. Современные лабораторные и инструментальные методы (Нейротест, Нейрофизиологическая тест-система) — позволяют точно, объективно подтвердить диагноз «шизофрения» и оценить степень тяжести расстройства.
Читайте также:  Если бог разговаривает с тобой это шизофрения

Клинико-анамнестическое обследование в психиатрии считается основным методом диагностики. Психиатр беседует с пациентом, отмечает особенности психического состояния, наблюдает за мимикой, реакцией на вопросы, интонацией, замечает то, что не видно неспециалисту. Если нужно, врач назначает дополнительные анализы.

Как отличить депрессию от шизофрении? Правильно ответит только врач.

Лечение зависит от выраженности симптомов. Медикаментозная коррекция симптомов проводится:

  • нейролептиками;
  • антидепрессантами;
  • транквилизаторами;
  • седативными средствами.

После стихания симптомов пациент может приступить к психотерапии, которую проводит профессиональный врач-психотерапевт. Человек с помощью специалиста определяет, что привело к болезни — стресс, конфликты с близкими, внутренние переживания. Так он может разобраться хотя бы с частью причин болезни и повысить шансы на стойкую и длительную ремиссию.

Каждый человек, так или иначе, сталкивался с понятиями «депрессия» и «шизофрения». Депрессивное состояние многие из нас не раз переживали и по личному опыту знают, какие симптомы ему сопутствуют. Однако сейчас речь пойдет не о кратковременных проявлениях депрессии, не о досужих размышлениях о психических расстройствах, а о действительном клиническом проявлении данных отклонений в работе головного мозга.

Характерные симптомы

Генетическая предрасположенность, а также наличие провоцирующих факторов играют важную роль в процессе возникновения того или иного психического расстройства. В этом отношении депрессия и шизофрения исключения не составляют.

Современная медицина не дает однозначного ответа на вопрос о причинах развития данных заболеваний. Основная версия – нарушение функциональности особых нейротрансмиттеров (депрессия) и лимбической системы мозга (шизофрения).

Клиническая депрессия может проявляться в двух формах: однополярная и биполярная. Первая форма характеризуется глубокими приступами отчаянья, подавленности и отсутствия интереса к жизни. Вторую форму можно представить в виде маятника: настроение пациента резко меняется с депрессивного бездействия к маниакальному возбуждению.

Читайте также:  Шизофрения параноидальной формы что это

Именно биполярная депрессия сопровождается слуховыми и зрительными галлюцинациями, разного рода маниями. Данный факт дает основания утверждать, что депрессия и шизофрения имеют схожие психотические симптомы и причины развития.

Основной признак шизофрении – несоответствие чувственного восприятия мира и мыслительного процесса. В действиях пациентов отмечается отсутствие логики и здравого смысла. Больные шизофренией часто становятся одержимы абсурдными идеями, которые кажутся им рациональными и единственно верными. Еще один характерный симптом шизофрении — галлюцинации.

Факторы риска

При каких условиях может развиться депрессия и тяжелое заболевание – шизофрения? Можно ли составлять какие-либо прогнозы?

Депрессивное состояние можно считать характерной болезнью современного общества:

  • Человек больше времени общается с техникой и искусственным интеллектом в ущерб живому общению.
  • Часто в сложных ситуациях остается один.
  • Жизненный ритм мегаполиса «обеспечивает» постоянный стресс.
  • Гонка за высоким уровнем жизни превращает любой карьерный «промах» в трагедию и т. д.

В связи с этим депрессия – состояние более чем распространенное. Лечение данного расстройства в основном состоит из приема антидепрессантов.

Шизофрения начинает проявляться в период взросления или достижения совершеннолетия, быстро прогрессирует, делая человека заложником собственных иллюзий. В этом плане депрессия и шизофрения кардинально отличаются.

Ученым до сих пор не удалось четко выявить факторы, вызывающие шизофрению. Поэтому единственным средством профилактики является наблюдение детей, имеющих генетическую предрасположенность к данному заболеванию. Лечение шизофрении основано на курсе приема препаратов, блокирующих допамин (нейротрансмиттер головного мозга).

Диагностика заболеваний, связанных с нарушением работы головного мозга, значительно усложняется наличием скрытых и схожих симптомов. Кроме того, одно и то же заболевание может проявляться по-разному и отражать лишь определенную группу симптомов. Очень часто и ее отдельные формы ложно диагностируется как, либо наоборот.

Читайте также:  Болезнь шизофрения передается от отца к сыну

Может ли депрессия развиться в шизофрению? В этом вопросе мнения ученых расходятся. Но чаще всего депрессивные состояния выступают не как причина, а как следствие шизофрении, либо один из ее симптомов.