Деменция при шизофрении и эпилепсии

Деменция это нейродегенеративное заболевание (в основе лежит гибель нейронов), поражающее головной мозг и периферическую нервную систему. Распад личности, старческий маразм и постепенная и безвозвратная потеря памяти – отличительные черты слабоумия. Деменция при эпилепсии выделяется среди прочих заболеваний клиникой сопутствующей патологии.

Деменцией называют приобретенную форму слабоумия, которая развивается у людей пожилого возраста, уровень мышления которых соответствует интеллекту у детей первых лет жизни. Кроме угнетения интеллекта человека, появляются расстройства личности, нехарактерные поведенческие реакции и утрата обыденных навыков. Сложности в быту, обществе, семье – все это частые проблемы, с которыми сталкивается каждый, кому пришлось познакомиться с этим заболеванием. В последнее время все чаще встречаются случаи деменции в молодом возрасте, что говорит об «омоложении» заболевания и появлении новых причин его развития.
Состояния или болезни, приводящие к деменции:
• неврологическая патология (болезнь Паркинсона, Альцгеймера);
• метаболические нарушения вследствие алкоголизма, дефицита витаминов В1, В9, В12;
• заболевания щитовидной железы (гипотиреоидизм), печени, почек;
• отравление солями тяжелых металлов;
• черепно-мозговая травма (посттравматическая деменция);
• опухоли центральной нервной системы, глиозные изменения головного мозга;
• поражения ткани головного мозга инфекционной природы (ВИЧ-инфекция, болезнь Кройцфельда-Якоба, энцефалит, сифилис 3 стадии).

Проявления заболевания зачастую стерты, что снижает частоту его выявления на ранних стадиях. Первыми жалобами, которые беспокоят пациента, бывают раздражительность, забывчивость, отсутствие сосредоточенности. Особое внимание на эти симптомы обращают врачи, если знают, что в анамнезе у пациента есть эпилепсия либо психические расстройства. Деменция при эпилепсии клинически мало отличается от слабоумия при другой этиологии, но имеет огромное значение в прогностическом плане. Частые эпилептиформные приступы приводят к сниженному кровоснабжению участков ткани головного мозга и развитию дегенеративных процессов в ней. Слабоумие при данном патологическом процессе – частое осложнение.

Важно! Для постановки диагноза эпилептическая деменция необходимо наличие специфических критериев – общие признаки слабоумия и подтверждение патологической активности мозга на электроэнцефалографии. Вышеописанный вид деменции следует отличать от такового при психических расстройствах.

Шизофрения, как и слабоумие, характеризуется расстройством интеллекта, но ввиду асинхронности мышления, а не дегенерации нервной ткани. Со временем изменения в головном мозге при психиатрической патологии приводят к потере памяти, нарушению ориентации в пространстве и времени, что называется шизофренической деменцией.
Больные со слабоумием кроме вышеперечисленных симптомов страдают от непонимания речи, неспособности мыслить быстро, преобладания депрессивно-апатичного состояния. Если кроме всех признаков деменции у человека появляются такие симптомы, как необъяснимое повышение температуры тела, увеличение всех лимфатических узлов, похудение и частые респираторные и грибковые заболевания, то стоит задуматься о ВИЧ деменции. Данный вид патологии развивается ввиду длительного и диффузного повреждающего воздействия вируса на нервную ткань мозга. Зачастую его появление свидетельствует о развитии СПИДа.
Тяжелые травмы костей черепа с вовлечением в процесс ткани головного мозга редко заканчиваются полным выздоровлением пациента, и иногда осложняются травматической деменцией. В ее основе кроме недостатка кровоснабжения лежит и механическое повреждение центральной нервной системы, гемморагический инсульт. Клиника сходна с деменцией другой этиологии.

Читайте также:  Как выявляется на мрт шизофрения

Выявление деменции важно в начальной стадии, так как в это время есть шанс на предупреждение поражения большей части головного мозга и усугубление существующей клинической картины. Не смотря на развитие медицины, полное восстановление погибших нейронов невозможно, поэтому понятие обратимой деменции не существует.
Тем не менее, существует комплексный подход к лечению деменции, который включает:
• лечение основной патологи – препараты против эпилепсии, антиретровирусная терапия (против ВИЧ-инфекции), лекарства, применяемые при шизофрении и т.д.
• ноотропные препараты – для восстановления кровоснабжение пораженных участков мозга (Пирацетам, Пентоксифиллин);
• антиоксиданты (аскорбиновая кислота, токоферол);
• лекарственный препарат Церебролизин – ускоряет обмен веществ в нервной ткани.
Кроме медикаментозной терапии большую роль играет нормализация питания больного, общение с родственниками – все это создает благоприятную атмосферу для пациента и тормозит дегенерацию нервной ткани. Нормализация физической активности пациента способствует улучшению кровообращения в артериях, кровоснабжающих мозг, и является неотъемлемой частью комплексного ухода за больным.
Прогноз заболевания неблагоприятный и характеризуется полным распадом личности, мышления, памяти, базовых навыков – письма, чтения, разговора. Пациенты с деменцией полностью зависят от третьих лиц, так как теряют способность следить за собой, выглядят неопрятно, забывают о приеме пищи.
Напоследок стоит сказать, что очень важно оказывать внимание пациентам, так как деменция может привести к несчастным случаям и гибели не только самого больного, но и его близких родственников.

Эпилептическое слабоумие – это деменция, вызванная неблагоприятным течением эпилепсии.

Чаще всего наблюдается у больных, страдающих от частых, серийных припадков с глубокими коматозными состояниями.

Также известна как эпилептическое слабоумие, концентрическое слабоумие или концентрическая деменция.

Эпилептическое слабоумие возникает у каждого пятого пациента, страдающего эпилепсией. У остальных 80% деменция отсутствует, либо ее проявления незаметны.

Читайте также:  Как можно провериться на шизофрению

При прогрессирующей эпилепсии проявления деменции усугубляются. В связи с этим выделяют три стадии концентрического слабоумия, охарактеризованные в следующей таблице.

Краткая характеристика

Нарушения интеллекта незначительны. У пациента сохраняется критическое отношение к собственному состоянию. Он может жить самостоятельно, обслуживать себя без посторонней помощи

Интеллектуальные нарушения становятся более заметными. Критическое восприятие заболевания снижено. Пациент испытывает затруднения при пользовании бытовой техникой и предметами домашнего обихода. Требует помощи по хозяйству

Происходит полный распад личности. Больной не в состоянии самостоятельно питаться, умываться, менять белье, принимать душ. За пациентом необходимо постоянное наблюдение на дому или в специализированном заведении

Для подтверждения концентрической деменции необходимо соблюдение следующих критериев:

  • у пациента должны присутствовать признаки слабоумия;
  • патологическая активность головного мозга должна быть подтверждена электроэнцефалографией.

Эпилептическую деменцию следует отличать от деменции, возникающей при психических расстройствах.

Среди современных авторов нет единого мнения о причинах возникновения деменции при эпилепсии.

Большинство ученых склоняется к мысли о том, что слабоумие возникает вследствие нарушения питания головного мозга во время судорожного припадка и после него.

Нейроны, лишенные кислорода, гибнут, количество клеток головного мозга постепенно сокращается, в результате чего наступает деменция.

Динамика оксигемоглобина в артериальной крови во время судорожного припадка:

Уровень оксигемоглобина, %

Продолжительность стадии

От нескольких минут до нескольких часов

Из таблицы видно, что пониженное содержание кислорода в крови фиксируется не только во время припадка, но и на всем протяжении послеприпадочного сна, который длится от нескольких минут до нескольких часов.

Факторами риска, провоцирующими развитие слабоумия от эпилепсии, являются:

  • глубокие и продолжительные судорожные припадки;
  • низкий интеллектуальный уровень пациента в начале болезни;
  • ранний дебют заболевания.
  • Чем продолжительнее судорожный припадок, тем больше нейронов гибнет из-за дефицита кислорода.

    При кратковременных припадках (абсансах) риск развития деменции намного ниже, чем при длительных и глубоких.

    Ученые доказали, что у пациентов с преморбидно высоким интеллектом слабоумие выявляется реже и лучше компенсируется.

    С высокой долей вероятности деменция проявляется у пациентов с низким уровнем интеллекта, а также у олигофренов и больных с очагами органического поражения головного мозга.

    Третьим фактором риска является ранний дебют эпилепсии. Чем раньше у пациента начались судорожные припадки, тем ярче окажутся симптомы слабоумия.

    Однако известны случаи, когда при дебюте заболевания в 3-4 года у детей отсутствовали типичные для эпилептиков изменения интеллектуальной деятельности, и в клинической картине преобладали симптомы грубой органической церебральной патологии.

    Читайте также:  Как выглядит шизофрения со стороны

    Эпилептическая деменция проявляется в виде затрудненного, вязкого, непродуктивного, тугоподвижного мышления. Человек перестает различать важные и второстепенные вещи, все мелочи кажутся ему существенными и значительными.

    Речь пациента становится патологически обстоятельной, он никак не может выразить свою мысль, углубляясь в описание мелочей и теряя суть разговора.

    При концентрическом слабоумии происходит сужение круга интересов, человек концентрирует внимание исключительно на своем состоянии (это явление известно как «концентрическое слабоумие»).

    Он становится мелочным, придирчивым, педантичным, эгоцентричным, взрывчатым.

    Иногда пациенты, страдающие эпилептическим слабоумием, разговаривают бегло, повторяя одни и те же фразы из профессиональной области знаний.

    Речевые реакции бывают запаздывающими, ответы на вопросы стереотипными и однозначными: «да», «нет», «знаю», «не знаю», «хороший», «плохой».

    Деменция сопряжена с ухудшением памяти, процесса обобщения, отвлечения и сопоставления. Больной становится моралистом, он дает указания окружающим и постоянно их поучает.

    У пациентов с посттравматической эпилепсией симптомы слабоумия наблюдаются крайне редко. Чаще всего у них проявляются признаки, характерные для органического поражения головного мозга.

    При появлении первых симптомов эпилептической деменции следует обратиться к квалифицированному неврологу или эпилептологу.

    Доктор на приеме уточнит жалобы, составит анамнез и выпишет направления на лабораторные и инструментальные исследования:

      Психологическое тестирование. При подозрении на концентрическое слабоумие проводится исследование эмоционально-личностной и когнитивной сферы пациента.

    В качестве инструментария исследования психолог использует опросники, проективные методики и патопсихологические пробы. Тестирование покажет, как деменция повлияла на интеллект пациента.
    Инструментальная диагностика направлена на детальное изучение структуры, функционирования, кровоснабжения головного мозга, выявление очага эпиактивности.

    В рамках инструментальной диагностики проводятся МРТ, ЭЭГ и УЗДГ.

    Срезы, полученные на МРТ, позволяют увидеть степень повреждения слоев головного мозга.
    Лабораторная диагностика. Позволяет оценить общее состояние здоровья пациента, получить косвенное подтверждение причин эпиактивности.

    Специальный анализ показывает концентрацию принимаемых лекарственных препаратов в крови человека.

  • Беседа с психиатром. Во время беседы с пациентом врач выявляет симптомы деменции, определяет ее стадию и глубину поведенческих, когнитивных и эмоциональных отклонений.
  • На основании данных психологического тестирования, инструментальной и лабораторной диагностики невролог подтверждает диагноз и назначает адекватное лечение, которое поможет минимизировать глубину и интенсивность эпилептических приступов, провоцирующих развитие деменции.

    Тактика лечения эпилептической деменции нацелена на купирование эпилептических приступов и торможение дегенерации нервной ткани. Основу лечения составляют лекарственные средства, перечисленные в следующей таблице.

    Лекарственные препараты для лечения эпилептической деменции: