Что такое шизофрения лечение народными средствами

Психические заболевания включают в себя большую группу нозологических форм, при которых нарушается нормальное течение психических процессов. Они характеризуются неспособностью больных адаптироваться в обществе, решать повседневные задачи на профессиональном и семейном поприще, достигать поставленных целей. Изменения в первую очередь затрагивают эмоциональную, чувственную, мыслительную сферу деятельности.

При длительном течении заболевания без специализированной помощи присоединяются соматические нарушения. В этой статье будет рассмотрена шизофрения и ее лечение народными средствами.

Шизофрения представляет собой хроническое заболевание с прогрессирующим течением. Первые симптомы возникают обычно в молодом возрасте и проявляются эмоциональной нестабильностью, неадекватностью мышления и поведения.

На первых этапах развития болезни сохраняются интеллектуальные способности, позже возникает ухудшение памяти и внимания. Нарушается гармоничность и цельность личности, правильное восприятие собственного «Я», утрачивается способность адекватно воспринимать окружающую действительность. В результате теряются связи с обществом и семьей, развивается апатия и деградация.

В развитии болезни основную роль играет наследственный фактор. Активировать патологический процесс могут травмы головы, тяжелые психические потрясения, перенесенные инфекционные заболевания. Проявления шизофрении многообразны и зависят от формы и продолжительности болезни. К «продуктивной» симптоматике относятся:

  • длительное обездвиживание в неестественных позах, двигательное возбуждение, отказ от общения;
  • отождествление себя со знаменитыми личностями, придание сверхъестественных способностей;
  • ощущение голосов внутри себя, которые могут спорить, обсуждать поступки больного и окружающих;
  • уверенность в открытости мыслей для окружающих, негативная оценка мыслительного процесса со стороны;
  • апатия, пассивность двигательных функций, управляемость активности извне;
  • ощущение внушаемости и чужеродности мыслей;
  • транслирование, внедрение и «похищение» мыслей;
  • бред воздействия существующих или вымышленных персонажей.

К другой группе симптомов относятся «негативные», которые играют основополагающую роль в постановке диагноза и проявляются на ранних стадиях развития. К ним относятся:

  • эмоциональное притупление восприятия окружающего мира;
  • неряшливость, несоблюдение гигиенических правил и принятых норм поведения в обществе;
  • отсутствие мотивации к действиям;
  • обрывочное мышление, незаконченность фраз, необычная форма высказывания мыслей;
  • нарушение логики, внимания и последовательности в психических реакциях;
  • социальная несостоятельность.

Эти патологические проявления делают человека беспомощным, агрессивным, нелепым. В запущенных стадиях развивается эмоциональное истощение и психическое обездвиживание.

В зависимости от преобладания тех или иных проявлений, выделяют формы шизофрении:

  • простая – протекает без острого психоза, развивается незаметно;
  • гебефреническая – преобладают «негативные» симптомы, уплощение эмоций, эпизоды аффекта, вычурность поведения, снижение воли, развивается в пубертатном периоде;
  • кататоническая – характеризуется зрительными галлюцинациями, ступором и двигательным перевозбуждением;
  • параноидная – различные идеи бреда сочетаются со слуховыми галлюцинациями;
  • остаточная – проявляется при длительном течении и характеризуется эмоциональной и речевой бедностью, отсутствием воли и мотивации, незначительной двигательной активностью.

Лечение заболевания проводят медикаментозной терапией в условиях специализированных стационаров и программами социальной адаптации. В поддержании хорошего состояния больного могут помочь народные методы.

1. Отвар лопуха обладает успокаивающим действием, снижает возникновение кататонических приступов. В кастрюлю выливают поллитровую банку воды и высыпают 35 грамм мелко нарубленных корневищ растения, варят не более четверти часа.

Читайте также:  Если у матери шизофрения как передается по наследству

Отвар остужают и отфильтровывают от сухого остатка. Принимают в течение суток маленькими глотками, терапевтический курс 16 дней. При необходимости повторяют лечение каждые 2 месяца.

2. Настойка из цветков дурмана улучшает настроение, снижает проявления аффективных состояний. Для этого 55 грамм сырья заливают бутылкой водки и выдерживают 11 дней в темном месте. Затем жидкость процеживают через тканевой фильтр. Пьют по 16 капель, растворенных в воде, трижды в сутки.

3. Агрессию значительно притупляет настой из корня девясила, травы омелы и чабреца. Измельченное сырье смешивают в равных пропорциях. В пол литровый термос с кипятком засыпают 5 чайных ложек лекарственного сбора, настаивают в течение дня. Процеженный раствор принимают 4-5 раз в день месячными курсами.

4. Седативным действием обладают горячие ванны с добавлением отвара коры, листьев и веток осины. Раствор готовится в трехлитровой емкости воды с добавлением 135 грамм смеси. После кипячения в течение 12-18 минут отвар выливают в ванну и проводят процедуру не менее получаса. Для приготовления лечебного средства можно использовать сырье липы или березы.

5. Для улучшения сна применяют подушку, набитую лавандой, хмелем и душицей. На ночь пьют чай из цветков наперстянки, мяты и чабреца. В качестве снотворного средства используют настой из розмарина. В термос засыпают большую щепотку травы, заливают стаканом горячей воды и оставляют на ночь. Принимают во второй половине дня по 55 мл в промежутках между трапезами.

6. В случае истерических приступов рекомендуют настой душистого ясменника. Для этого 45 грамм растения заливают 630 мл воды и проваривают на слабом огне не менее 7-9 минут. Раствор процеживают и остужают, выдерживают 4-6 часов в теплом затененном месте. Пьют по половине стакана дважды в день для профилактики аффекта, а также по несколько глотков перед началом приступа.

7. При панических атаках хорошо помогает настой зюзника. Для его приготовления необходимо 25 грамм травы залить 310 мл горячей воды и поставить в темное место на две четверти часа. Полученный раствор процеживают и пьют дважды в день по несколько больших глотков. Усилить терапевтический эффект может добавление слабого настоя зверобоя. Курсы терапии составляют 28-31 день с перерывами в несколько месяцев.

8. Настой из корня окопника помогает избавиться от галлюцинаций. В кастрюлю заливают литровую банку воды, десертную ложку измельченного сырья, проваривают не более 4 минут. Отфильтрованный раствор настаивают 2-3 часа и употребляют в течение суток. Рекомендуются десятидневные курсы с перерывами в 2-4 недели.

Регулярная физическая активность и закаливание способно значительно продлить периоды ремиссии заболевания. На начальном этапе проводят обтирания тела полотенцем, смоченным холодной водой.

Со временем назначают контрастный и холодный душ. Рекомендуются длительные пешие прогулки и пробежки по утрам. Занятия утренней гимнастикой и спортом укрепляют нервную систему, иммунитет, улучшают психическую деятельность.

Следует отказаться от приема алкогольных напитков, курения и работы, связанной со стрессом и физическим напряжением. В питании необходимо придерживаться легкой пищи, содержащей каши, овощи, фрукты, диетическое мясо. Запрещается включать в рацион острую, жирную пищу, полуфабрикаты и субпродукты. Режим сна должен строго соблюдаться и продолжаться не менее 8-9 часов. Любимое хобби и общение с близкими людьми улучшают эмоциональный фон и предупреждают обострение болезни.

Читайте также:  Как я избавился от шизофрении

Шизофрения — это тяжелое заболевание, которое при отсутствии специализированной помощи может привести к непоправимым последствиям разрушения личности человека. Наряду с лечением медикаментозными препаратами, под наблюдением специалиста, большое значение имеет социальная адаптация, трудотерапия и народные рецепты поддержания здоровья.

Шизофренией называют психическое заболевание с длительным, хроническим течением, периодами обострений и ремиссий. Заболевание опасно тем, что в результате приводит к необратимому изменению личности больного, так называемому, шизофреническому дефекту.

У больного шизофренией возникает разобщенность, происходит расщепление психических функций, в том числе — мышления и эмоций. У больного наблюдаются галлюцинации, бредовое мышление. Результатом длительно текущей болезни может стать сильнейшая деградация личности человека, вплоть до ее полного уничтожения.

Это серьезное психическое нарушение трудно поддается лечению. При остром течении больного помещают в стационар, проводят лечение медикаментозными средствами — нейролептиками. Применяют методы инсулинотерапии, сульфазинотерапии. В периоды ремиссии можно применять народное лечение шизофрении народными средствами. О нем и поговорим далее.

Народное лечение шизофрении

Народная медицина накопила большой, вековой опыт лечения этого заболевания. Поэтому, с разрешения лечащего врача можно использовать народные рецепты, которые могут оказаться весьма полезными и эффективно дополнить традиционную терапию. Помимо успокаивающих растительных препаратов для приема внутрь, специалисты народного лечения рекомендуют проводить очищение организма, водные процедуры (холодный душ и ванны), а также лечебное голодание.

Давайте рассмотрим некоторые особенно эффективные рецепты, которые помогут улучшить состояние больного человека, надолго продлить период ремиссии:

— При приступах агрессии (что очень часто бывает при этом заболевании), приготовьте успокаивающее средство: соберите траву резеду во время ее цветения. Всего понадобится 100 г травы. Мелко ее порежьте, выложите в банку. Вылейте туда же пол-литра нерафинированного подсолнечного масла. Уберите банку в кухонный шкаф или чулан. Главное, чтобы там постоянно было темно. Оставьте на 2 недели. Потом втирайте это средство в кожу на висках. Делайте так утром и перед сном.

— По сезону нужно есть свежие ягоды лесной земляники. Также нужно обязательно съедать по 5 шт. можжевеловых ягод трижды на день. Только если нет обострения почечных недугов.

— При приступах истерии, при невротических проявлениях, при удушье, поможет такое лекарство: Соберите, измельчите кору с калины. Насыпьте 1 ст. л. коры в кружку. Долейте туда же 200 мл. кипящей воды. Накройте плотной салфеткой, подождите, пусть остынет немного. Процедите. Поите больного по 1 ст. л. перед едой.

— Для снятия психического напряжения, нервного успокоения, приготовьте растительный бальзам: смешайте в банке по 2 части спиртовых настоек травы огуречника и мяты перечной, а также травы душицы, мелиссы. Добавьте также 2 части настойки ландыша майского, барбариса и боярышника. Налейте в эту же смесь 3 части аптечной валериановой настойки и только 1 часть настойки травы чистеца болотного. Все тщательно взболтайте. Поите больного по 1 ст. л. до еды.

Читайте также:  Что делать если больной шизофренией пьет

— Многие лекари рекомендуют принимать внутрь семена зеленого кардамона. Только не сами по себе, а в виде чая. Это средство очень эффективно успокаивает нервную систему. Вот как его готовить: Семена кардамона измельчите с помощью кофемолки. Насыпьте 1 ст. л. порошка в кружку, налейте 200 мл (стакан) кипятка. Подождите 10 мин. Потом процедите и можно пить.

— При нарушениях координации, что также часто сопутствует шизофрении, очень полезно принимать лечебную ванну с отваром чистеца болотного. Для приготовления, поварите на самом маленьком жару 50 г сухой травы, залитой 3 л. воды. Варите 5 мин. Потом подождите, пусть остынет. Процеженный отвар вылейте в подготовленную ванну, вода в которой не горячее 36 градусов. Ванну следует принимать перед сном 20 мин.

— Положите в кастрюлю мелко поломанные сушеные корни бузины, смешанные с почками сосны. Всего возьмите по 50 г того и другого. К смеси добавьте 100 околоплодников от грецких орехов. Налейте туда же 3 л горячей воды. Вскипятите, проварите на маленьком жару 15-20 мин. Потом процедите, вылейте в ванну. Принимайте ванну перед сном не более 10 мин.

— Положите в кастрюлю взятые в произвольном количестве сушеные кусочки коры, поломанные веточки, а также листья осины. Также залейте 3 л. горячей воды. Варите 10 мин. Потом оставьте на полчасика. Отвар процедите. Далее делайте как обычно: процеженный отвар вылейте в ванну. Принимать такую процедуру нужно 20 мин.

Также очень полезны для больных шизофренией ванны из отваров липового цвета, коры, веток липы.

Готовьте ванны из веток, сухой коры, сухих или свежих листьев березы.

Очень полезны процедуры с отварами из коры, мелко поломанных веточек, свежих, сушеных листьев вербы.

Если больного мучает нервная бессонница, ему полезны процедуры с полынным отваром. Принимайте такие ванны перед сном.

Конечно, шизофрения — заболевание очень тяжелое, трудно поддающееся лечению. Но облегчить состояние больного человека, надолго продлить состояние ремиссии вполне возможно. Тут неоценимую помощь могут оказать родственники, близкие люди. Нужно набраться терпения и, несмотря ни на что, продолжать лечение изо дня в день.

Помимо медикаментозного, народного лечения, больному очень полезны курсы лечебной физкультуры, обливания контрастной водой, холодный душ.

Категорически и навсегда запрещены алкогольные напитки, курение, крепкий чай, кофе. А вот специальная диета очень важна. Рацион нужно сбалансировать. Он должен состоять из витаминных, полезных продуктов. Мясо должно быть исключено. Лучше придерживаться вегетарианского питания.

Старайтесь как можно больше ограничивать просмотр телевизора, исключается прослушивание музыки, вызывающей агрессивные эмоции. Вообще, больного следует оберегать даже небольших стрессов и волнений. Здоровья вам!