Что нельзя есть при шизофрении

Шизофрения – прогредиентное заболевание, которое характеризуется постепенными изменениями личности (эмоциональное обеднение, аутизм, появление чудачеств и странностей), негативными изменениями в психической деятельности (диссоциация психической деятельности, расстройство мышления, снижение энергетического потенциала) психопатологическими проявлениями (аффективными, психопато- и неврозоподобными, галлюцинаторными, бредовыми, кататоническими, гебефренными).

  • наследственные факторы;
  • возраст и пол: у мужчин данное заболевание возникает раньше, больший риск его непрерывного протекания, без благоприятного исхода; у женщин шизофрения протекает приступообразно, в связи с цикличностью нейроэндокринных процессов (беременность, менструальная функция, роды), исход болезни более благоприятен; в детском или подростковом возрасте возможно развитие злокачественные формы шизофрении.

Симптомами шизофрении являются психопатологических проявлений (нарушения эмоций и интеллекта). Например, больному сложно сосредоточиться, усвоить материал, он может жаловаться на остановку или закупорку мыслей, их неуправляемый поток, параллельные мысли. Также, больной может понимать особый смысл слов, художественных произведений, создавать неологизмы (новые слова), использовать понятную только ему определенную символику, витиеватость, логически непоследовательное изложение мыслей.

При длительном течении болезни с неблагоприятным исходом может наблюдаться разорванность речи или ее бессвязность, навязчивые мысли избавиться от которых больной не может (например, постоянное воспроизведение в памяти имен, дат, терминов, навязчивые представления, страхи, рассуждения). В отдельных случаях больной длительное время проводит в раздумьях о смысле смерти и жизни, основ мироустройства, своего места в нем и прочее.

Отдельные медики и ученые считают, что при шизофрении следует придерживаться специальной «антишизофренической» диеты, принцип которой состоит в том, чтобы не включать в рацион продукты, которые содержат казеин и глютен. Кроме этого продукты должны содержать никотиновую кислоту, витамин В3, антидепрессанты, ферменты и быть поливитаминными. К таким продуктам относят:

  • кисломолочные продукты, творог, йогурт, пахта (содержат аминокислоты, которые способствуют усвоению всех необходимых ингредиентов пищи, активному пищеварению, способствуют образованию витаминов В1, К);
  • рыба нежирных сортов, постное мясо, морепродукты следует употреблять в сочетании со свежими овощами (исключение – картофель) и в соотношении 1 к 3, не чаще раза в неделю утром или в обед;
  • продукты богатые на витамин В3 (РР, ниацином, никотиновой кислотой): печень свиная, говядина, белый гриб, горох, шампиньоны, куриное яйцо, фасоль, фундук, фисташки, овсянка, грецкий орех, курица, ячневая крупа, кукуруза, семечки подсолнуха, арахис с кожурой, гречиха, отруби, лущеные семена кунжута, дрожжи, продукты из цельных злаков, пшеничные и рисовые отруби;
  • продукты-антидепрессанты: миндаль, лосось, форель, морская капуста, капуста брокколи, бананы, мясо индейки, баранина, крольчатина, черника, клубника;
  • борщи, супы, без магазинных соусов;
  • свежие овощи и фрукты;
  • сухофрукты;
  • домашние натуральные соки;
  • мед.
  • чай из ржи (столовая ложка ржи на ¼ литра воды) употреблять утром;
  • настой цветов майорана садового (две столовые ложки цветков залить кипятком (около 400 грамм), настоять в термосе) употреблять до еды 4 раза в день;
  • травяной бальзам (одна часть настойки травы чистеца болотного, две части настойки из очного цвета полевого, огуречника, душицы, мяты перечной, земляники лесной, листьев мелиссы лекарственной, цветков боярышника, барбариса, ландыша майского, три части настойки валерианы (корня) смешать и поместить в темную посуду) употреблять за полчаса до приема пищи в объеме одной столовой ложки.
Читайте также:  Занятия с детьми при шизофрении

Исключите из рациона алкоголь, продукты, которые содержат искусственные или химические вещества, консервации, рафинированные продукты, а также, продукты, которые обогащены искусственными витаминами, пищевыми добавками, синтетическими красителями, различные полуфабрикаты (пельмени, чебуреки, равиоли, нагетсы, котлеты), изделия в панировке, колбасы, сосиски, мясные, рыбные консервы, майонезы, соусы, кетчупы, бульонные кубики, сухие супы-полуфабикаты, какао-порошок, квас, растворимый кофе. Кроме этого, необходимо ограничить употребление сахара, десертов, сладкой газировки, которые препятствуют всасыванию в организм витамина B3.

Современная медицина уделяет важное внимание тому, что человек ест, пьет. Согласно выводам ведущих специалистов по психиатрии, большое значение имеет питание при шизофрении. По этой причине разработаны уникальные виды диет, благодаря которым эффективность лечения психических недугов возрастает в разы.

Психические расстройства возникают по ряду причин, к которым относится генетическая предрасположенность, стрессы, травмы, инфекционные заболевания. В прошлом веке, в 70-х годах ряд специалистов по психиатрии пришли к заключению, что способствовать развитию душевного недуга может и рацион человека. Если потреблять большое количество глютена, белка, входящего в состав злаковых растений и казеина, составной части молока, накапливаются экзорфины. А они, в свою очередь, являются провокаторами развития аутизма и других форм шизотипических расстройств. Полностью предположение не доказано, но и не опровергнуто.

При составлении рациона для психически больного человека, специалисты полностью исключают продукты, в которых не содержится глютен и казеин — белок молока. Состав продолжает совершенствоваться, и диетологи продолжают исследования. Причиной столь заинтересованного отношения к питанию является важность лечения психических недугов биохимическим путем. То есть исключить из рациона пищу, которая способствует перепроизводству гормонов.

Важно: предпочтение при диете отдается продуктам с содержанием никотиновой кислоты, блокирующей разбалансировку организма, вызывающей отравления и инфекционные болезни.

Читайте также:  Неуправляемый поток мыслей при шизофрении

Какое бы заболевание не постигло организм, все врачи утверждают в один голос — исключить вредную пищу. К полезным видам продуктов относятся:

  • фрукты, соки, компоты, сухофрукты;
  • свежие, вареные, пареные, печеные овощи: капуста, свекла, томаты, морковь, огурцы, тыква, кабачки, лук, чеснок;
  • бахчевые культуры — дыня, арбуз;
  • орехи: арахис, грецкий;
  • семена подсолнуха;
  • белое мясо: курица, индейка, кролик, утка;
  • рыба: скумбрия, лосось, тунец, сельдь, килька;
  • крупы: гречневая, рисовая;
  • хлебцы из гречневой, рисовой крупы;
  • бобовые: горох, нагут, чечевица, фасоль, соя;
  • яйца (вареные);
  • растительные масла: оливковое, льняное, кунжутное, оливковое.

Перечисленный ряд позволит составить полноценное, питательное и полезное меню, благодаря которому можно избавиться практически от всех видов болезней.

Как мы уже знаем, необходимо исключить или потреблять максимум 2 раза в неделю казеин и глютен, который содержится в следующих видах продуктов:

  • молоко и кисломолочные продукты (мороженое, йогурт, сметану, творог, масло сливочное, все виды сыров);
  • пшеничную, манную, овсяную, ячменную крупы;
  • изделия из пшеничной и ржаной муки — хлеб, печенье, сдобу и т.д.;
  • какао, шоколад, пирожные;
  • колбасные и мясные изделия из говядины, баранины, свинины, пельмени;
  • сладкие газировки, алкоголь — пиво, водку, вино, энергетики.

Популярный рацион среди бодибилдеров — еще один способ воздействовать на расстроенную психику человека. Исследования были проведены учеными из австралийского университета им. Джеймса Кука. Метод питания, который в начале 20-го века применялся для лечения эпилепсии, был проверен на мышах и результаты были более чем обнадеживающими. Специалисты установили, что диета поставляет кетановые тела, способные расщеплять жиры.

Таким образом, мозг переключается на альтернативный вид топлива, что меняет процесс развития эпилепсии. Полезные вещества присутствуют в мясе рыбы, сырах, сливочном масле.

Важно: принцип противоречит основной диете при шизотипическом недуге, в котором нет места молочным продуктам, поэтому важно согласовать рацион с лечащим врачом.

Исследование ведущих клиник показали, что за счет правильного подхода в питании, удается достичь потрясающих результатов в лечении. Конечно, делать упор только на определенную диету было бы ошибочно. В курс входит также медикаментозное, психотерапевтическое воздействие.

Читайте также:  Как вести себя с человеком у которого шизофрения

Лечение шизофрении витаминами впервые было применено известным доктором Джозефом Фиртом и его сотрудниками. Помимо назначения психотропных, нейролептических и ноотропных препаратов, предусматривался прием биодобавок и витаминов. Участие в эксперименте принимало более 800 человек, страдающих психическими недугами. Особенно делался акцент на приеме цинка, мультивитаминов, витамина С и В3. После исследования результатов выяснилось, что эффективность терапии значительно возрастала, и минимизировался риск рецидива недуга. При более сложных формах болезни, требуется диета на протяжении большего времени и в результате позитивный исход наблюдается в 87% случаев.

Важно: пациенты, у которых наблюдались суицидальные наклонности, при потреблении продуктов с витамином В3 (никотиновая кислота) снижались к минимуму. Чего не скажешь о лечении только медикаментозным методом, при котором примерно в 80% случаев, болезнь возвращалась вновь через 5-6 лет.

Доктора и диетологи рекомендуют принимать пищу в определенные часы. Если продукт относится к тяжелым — рыба, мясо, лучше потреблять в утренние часы и до 3 часов дня, чтобы исключить несварение. При сложной форме шизофрении потребление мясной пищи в вечерние часы может усугубить ситуацию.

Яйца — вареный белок и сырой желток — 2 раза в неделю.

В случаях, когда больной не в состоянии есть, пить, такое бывает при острых фазах и тяжелых формах шизофрении, необходимо искусственное питание. В противном случае организм истощается и высок риск летального исхода.

Важно: все виды продуктов должны быть свежими. Интоксикация организма болезнетворными организмами приведет к необратимым процессам и осложнит течение психического недуга. Также следует отдавать предпочтение чистым, без ароматизаторов, усилителей вкуса продуктам.

Помимо правильного питания, необходимо вести и здоровый образ жизни. Гиподинамия, вредные привычки, увлечение беспробудными вечеринками, курение, употребление наркотиков и алкоголя нередко становятся причиной нервных срывов, нарушения мыслительной деятельности. Данные признаки определенно приведут к шизотипическим расстройствам, которые в последующем трудно вылечить.

Поэтому важно быть активным, заниматься спортом, жить на позитиве и в тесном, гармоничном общении с близкими. Стрессовые, конфликтные ситуации можно избежать, если не придавать им большого значения. Главное — быть здоровым и жить в окружении здоровых, радушных людей, что уже является залогом крепкой психики и отменного здоровья.