Что может вызвать приступ при шизофрении

Психическое расстройство в обязательном порядке проявляется внешними признаками. Приступы шизофрении могут быть разными по характеру, течению. Именно они указывают на форму и степень тяжести заболевания. Изучив их проявление, специалист назначает соответствующее лечение.

Душевные расстройства у людей всегда вызывали страх и растерянность среди здоровых. Лекари долгое время пытались выяснить, откуда возникают лица со странным поведением. И только два столетия тому назад удалось описать приступы шизофрении, симптомы, а в 20-м веке доктора выявили типы, формы и стадии заболевания, его причины.

Согласно выводам ряда ученых, которые вели работу по выявлению причин болезни многие годы, существует ряд факторов, провоцирующих нарушение психики.

  1. Наследственность — передача болезни на генетическом уровне от родителей, бабушек, дедушек и т.д.
  2. Психоаналитический. Недуг возникает на фоне стрессов, инфекционных заболеваний, травм, перенапряжения.
  3. Дофаминовый — переизбыток данного гормона влияет на работу нервных импульсов.
  4. Дизонтогенетический — болезнь уже заложена в генах человека, а вследствие внешних факторов — травмы, стресса, инфекции и т.д., «всплывает» наружу.

Припадки шизофрении имеют разный характер, все зависит от типа и формы недуга. Но есть общие симптомы, присущие практически всем формам душевного недуга.

  1. Нарушается речь, присутствует бред, резкое переключение на другую, странную тематику, косноязычие.
  2. Полная безынициативность, отсутствие воли, самостоятельных поступков.
  3. Неадекватная реакция на действия и высказывания, отсутствие эмоций.
  4. Мания величия, преследования, постоянное проявление собственной исключительности.

  • При обострении душевного недуга в первую очередь наблюдается беспокойство безо всяких на то причин.
  • Страдающий подвергается «атаке» несуществующих голосов, общается с эфемерными личностями, существами.
  • Возникает бессонница, больной часто просыпается, ходит из угла в угол.
  • Происходит потеря аппетита или напротив, прожорливость. В таком состоянии, шизофреник может съесть порцию, во много раз превышающие дневную норму.
  • Возникают вспышки агрессии, гнева или заболевший забивается в угол, отказывается общаться с близкими, полностью замыкается в себе.
  • Возникает желание сбежать из дома.
  • Пациент становится недоверчивым, может перестать узнавать близкого человека.

Важно: перечисленные приступы в медицине называются психозом. Они требуют срочного купирования, для чего необходимо обратиться за помощью — вызвать психиатрическую бригаду.

Очень часто, при длительном злоупотреблении спиртными напитками, потреблении наркотиков, возникают психозы, которые путают с первым приступом шизофрении (манифестом). Симптомы, вызванные мощной интоксикацией организма, действительно схожи с психическим заболеванием, но все же есть отличительные особенности:

  1. Белая горячка. Из-за отмены алкоголя, наркотиков, больной видит фантомные существа: чертей, леших, пауков, мух и т.д., пытаются их словить. Частым видом галлюцинаций является голова собаки, с которой страдающий может заговорить или бояться ее. Отражены характерные признаки поведения душевно больного человека, у которого возник приступ шизофрении на видео, коих огромное количество на сети.
  2. Галлюцинации. Слышатся голоса, которые могут угрожать, приказывать, критиковать. Пациенты в таких случаях уверены, что окружающие также слышать несуществующие звуки.
  3. Бред. Возникает на фоне длительной интоксикации алкоголем, характеризуется манией преследования, боязнью быть отравленным.
  4. При длительном потреблении алкоголя, поражаются клетки мозга, возникает энцефалопатия. У алкоголика развиваются симптомы шизофрении: бред, галлюцинации, припадки агрессии, гнева, он становится неуправляемым. В тяжелых случаях требуется госпитализация в специфическое учреждение.
Читайте также:  Что делать если шизофрения прогрессирует

Определить с точностью, сколько длится шизофренический припадок невозможно. Все зависит от индивидуальных показателей человека, формы болезни, отягчающих обстоятельств. По общим данным, существует несколько фаз и каждая из них занимает определенный отрезок времени

  1. Острая (первая) фаза. Обострение длится до двух месяцев. У больного ухудшается мышление, память, возможна потеря интереса к работе, учебе, любимым занятиям. Состояние усугубляется апатией, неопрятностью, безынициативностью. У пациента нередко наблюдается чрезмерная потливость, головная боль, головокружение, учащенное сердцебиение, тревога, страхи. При вовремя предпринятой терапии, прогноз благоприятный, вплоть до длительной ремиссии.
  2. После эффективного купирования приступов, возникает стадия стабилизации состояния. Занимает процесс более полугода. У пациента симптомы проявляются в легкой форме, в редких случаях проявляется бред, галлюцинации. Без врачебного вмешательства, острая фаза продолжает приобретать угрожающие признаки: происходит потеря памяти, усиливаются бредовые мысли, больной галлюционирует беспрерывно. В результате, возможна полная потеря аппетита, припадки агрессии с криками, воем. Суицидальные наклонности носят навязчивый характер.

Главное — не доводить состояние человека до острых фаз. Важно обратить внимание на первейшие признаки заболевания и обратиться за квалифицированной помощью. Если процесс запущен, следует успокоить больного и в то же время вызвать скорую психиатрическую помощь. Справиться с душевным недугом без вмешательства специалиста невозможно.

Необходимо воздействовать на клетки мозга, поведение пациента нейролептическими, ноотропными препаратами. Острая фаза может нести риск для жизни, как больного, так и окружающих. Нередко в состоянии припадка, лица, страдающие шизофренией, нападали на людей, наносили увечья, совершали насилие. Для тех, кто впервые столкнулся с диагнозом «шизофрения», видео приступа детально подскажет, как выглядит больной человек, какие характерные черты лица и поведения проявляются. Благодаря этому, можно без сомнений определить заболевание и обратится в нужную медицинскую структуру.

Развитие такого психического расстройства, как шизофрения, обязательно сопровождается внешними проявлениями. Приступ шизофрении может иметь различный характер, указывая на степень тяжести и форму недуга. Изучение проявлений недуга является очень важным для постановки диагноза. Что представляют собой приступы, какими они бывают и как с ними бороться – рассмотрим подробнее.

Шизофрения – это тяжелое психическое заболевание, которое носит хронический характер. Данный недуг может развиваться в двух стадиях: обострение и ремиссия. Их продолжительность и периодичность возникновения зависят от своевременности и правильности назначенного лечения.

При патологии может наблюдаться полная апатия и безразличие ко всему окружающему

Приступ шизофрении является симптомом обострения заболевания. Он может проявляться по-разному, однако специалисты выделяют несколько общих симптомов, присущих всем формам данного недуга. Рассмотрим их подробнее:

  1. У больного нарушается речь, он не способен поддерживать логичный разговор. Нередко возникает бред и спутанность сознания.
  2. Отсутствие воли. Человек становится безынициативным, неспособным совершать самостоятельные поступки.
  3. Отсутствие каких-либо эмоций или же неадекватная реакция на какие-либо действия.
  4. Развитие всевозможных фобий, наиболее частой из которых является паранойя.
  5. Мания величия, ощущения собственной важности без каких-либо причин.

Одним из первых симптомов приступа является крайняя обеспокоенность человека, появившаяся без каких-либо причин. Больной может жаловаться на атаки несуществующих голосов, утверждать, что он общается с вымышленными личностями или существами.

Читайте также:  Что за болезнь параноидальная шизофрения

На фоне сильного психического расстройства, у него может развиться бессонница. Проснувшись, пациент начинает ходить из угла в угол, не в силах успокоиться.

Наблюдаются проблемы с аппетитом. На фоне обострения шизофрении он может как отсутствовать вовсе, так и повышаться до невероятных пределов. К примеру, шизофреники способны в течение одного приема пищи съедать порции, в несколько раз превышающие их дневную норму.

Одним из частых проявлений шизофрении является внезапная вспышка агрессии. Больной может нападать на окружающих или же забиваться в угол, отказываясь от какого-либо общения. Он становится замкнутым и нелюдимым.

Многие пациенты при развитии приступа шизофрении стремятся сбежать из дома. У них развивается недоверчивость, в результате которой они могут и вовсе перестать узнавать близких людей.

Квалифицированная помощь врача необходима, так как без неё состояние больного с психическим расстройством будет ухудшаться

Установить длительность шизофренического припадка с высокой точностью невозможно. Это будет зависеть от индивидуальных особенностей личности, формы болезни, сопутствующих обстоятельств. Рассмотрим, сколько длится приступ шизофрении более подробно. Согласно общим данным выделяют две фазы, каждая из которых занимает определенный временной отрезок:

  1. Острая фаза. Обострение состояния больного продолжается около 2-х месяцев. Это проявляется ухудшением мышления, памяти, больной теряет интерес к учебе, работе или хобби. Со временем состояние усугубляется проявлениями апатии, безынициативности. Часто больной жалуется на чрезмерную потливость, головокружение и головную боль, частое сердцебиение, тревожность и страхи. Несмотря на всю сложность проявлений, при своевременной терапии очень высокие шансы на продолжительную устойчивую ремиссию.
  2. Стабилизация состояния. Данная стадия наступает после успешного купирования приступов. В среднем процесс длится более 6-ти месяцев. Симптоматика шизофрении проявляется в лёгкой форме, бред и галлюцинации беспокоят больного крайне редко. Успешность терапии и её продолжительность на стадии стабилизации зависят от правильности терапии и содействия родственников пациента.

Что делать при приступе шизофрении? При развитии приступа необходимо сделать все возможное для того, чтобы не допустить перехода заболевания в острую форму. Поэтому чем быстрее будет купирован приступ – тем лучше. Поэтому при первых же симптомах заболевания следует обратиться к специалисту.

Устранение приступа обычно подразумевает три этапа:

  1. Останавливающая терапия. Предполагает быстрое и эффективное снятие психоза. Данный этап является наиболее важным, поскольку он направлен на подавление позитивной симптоматики шизофрении. В рамках останавливающей терапии больной должен принять определенную дозу сильного нейролептика, который позволит избавиться от галлюцинаций, бреда, кататонии и гебефрении.
  2. Стабилизирующая терапия. Направлена на закрепление тех результатов, которые были получены в рамках купирующей терапии. Задача такого лечения – окончательно снять позитивную симптоматику во всех ее проявлениях. Как правило, в рамках стабилизирующей терапии больному даются слабые нейролептики.
  3. Поддерживающая терапия. Ее целью выступает предотвращение обострений недуга, поддержание психики больного в стабильном состоянии. Сюда относятся как препараты, так и различные виды психологического воздействия на пациента.

Лекарственное средство можно принимать, только если его прописал врач

Основными препаратами, применяемыми при лечении шизофрении, являются нейролептики. Относительно особенностей воздействия, их можно разделить на два вида:

  1. Сильные. Такие препараты способны эффективно воздействовать на психику пациента, подавив приступ шизофрении. Однако использовать их следует с большой осторожностью, поскольку они способны вызвать целый ряд побочных эффектов.
  2. Слабые. Эти средства обладают седативным эффектом, не оказывая сильного воздействия на психику. Чаще всего их применяют в качестве поддерживающей терапии при лечении обострений шизофрении или же при ремиссии заболевания.
Читайте также:  Как выявить шизофрению у подростка

Касательно эффективности, нейролептики делятся на следующие группы:

  1. Типичные. Это традиционные средства, которые были разработаны еще в середине прошлого века. Некоторые из них с успехом применяются в психиатрии и по сей день. Речь идет о следующих препаратах: Галоперидол, Модитен, Мажептил и т. д.
  2. Атипичные. Препараты нового образца были изобретены в 80-х годах прошлого века. Их отличием от вышеописанных средств является повышенная эффективность при меньшем количестве побочных эффектов и противопоказаний. Речь идет о следующих препаратах: Рисполепт, Лепонекс и Оланзапин.

Некоторые атипичные нейролептики прописываются больным в тех случаях, если предварительная терапия типичными лекарствами не дала желаемых результатов.

Психотерапевтические методики обычно используются в качестве сопроводительного лечения, позволяющего повысить эффективность медикаментозной терапии. Однако опытный врач сможет использовать психотерапию для купирования приступа. С этой целью чаще всего применяются следующие методики:

  1. Личные беседы с пациентом. Врач может предпринять попытку успокоить пациента, помогая ему отличить реальность от иллюзии.
  2. Гипнотическое воздействие. Чтобы успокоить пациента, врач может ввести его в транс.

В дальнейшем, когда симптомы приступа шизофрении будут устранены, больной может быть направлен на групповые занятия, для прохождения когнитивно-поведенческой терапии. Это позволит ему закрепить полученные результаты и не допустить рецидива заболевания.

Больным нужно систематически посещать врача и придерживаться всех его указаний и рекомендаций в плане лечения

Фаза ремиссии не означает полного исцеления от шизофрении. К сожалению, современная медицина не в силах побороть данное психическое заболевание полностью. Но если какие-либо признаки расстройства отсутствуют на протяжении полугода, то можно говорить о вхождении в фазу ремиссии. Если первый случай проявления шизофрении (психотический эпизод) был замечен родственниками, правильно и своевременно пролечен специалистом, то вероятность достичь стойкой ремиссии значительно выше.

По статистике около 30% пациентов возвращаются к нормальной жизнедеятельности и не испытывают дискомфорта в повседневной жизни. Еще приблизительно 30% больных имеют частичные проявления шизофрении: у них могут сохраняться идеи о преследовании, ухудшается мышление и память. Но такие люди не теряют способности работать и вести умеренную социальную жизнь. При условии, что они регулярно проходят обследование, своевременно принимают лекарства и имеют постоянную поддержку психотерапевта, шансы дожить до глубокой старости без рецидивов значительно возрастают.

Около 40% больных шизофренией имеют очень сложную форму болезни, при которой полностью утрачивается способность к нормальной жизнедеятельности и социальной адаптации. Качество жизни таких людей очень сильно снижается. Для таких пациентов доктора настаивают на получении группы инвалидности. Им необходима пожизненная медикаментозная поддержка и регулярная госпитализация для поддержания их состояния.