Что делать если у моей жены шизофрения

По данным Всемирной Организации Здравоохранения в разных странах курит примерно около трети взрослого населения в целом. При этом интересный факт, что среди людей с биполярным расстройством или шизофренией курят почти все, и курят немало. Больше 40% всех сигарет, продаваемых в США, приходятся на психически больных людей, которые составляют не более 8% от всего взрослого населения страны. В среднем типичный больной шизофренией американец тратит на сигареты почти треть дохода, вместо того, чтобы пустить эти деньги на что-то более полезное для здоровья или условий проживания. Однако не все так плохо, как кажется.

В 2004 году немецкие ученые рассмотрели исследования на тему связи курения и шизофрении и пришли к заключению, что больные, сами того не зная, занимаются самолечением, улучшая свои когнитивные способности и подавляя побочные эффекты прописанных им препаратов.

В том же году руководитель программы по изучению расстройств в Центре психических исследований штата Мэриленд доктор Ганвант Тейкер сообщил, что присущий больным шизофренией дефицит правильного ощущения раздражителей в окружающем их мире вызван дефектным геном, который связан с никотиновыми рецепторами. Поступление никотина в организм снижает этот дефицит. Также Тейкер отмечает, что никотин помогает с другими проблемами, такими как запоминание чего-либо и отслеживание движущегося объекта.

Исследователи из Йельского университета пошли дальше и выяснили, что при отказе от курения или поступления никотина в каком-либо другом виде, когнитивные способности больных падали, в то время как у здоровых людей не наблюдалось подобных изменений.

Однако исследователям еще есть где разгуляться. По мнению ученых между шизофреническими симптомами и никотином есть связь, но она, по данным имеющихся сегодня исследований, сложна.

Исследовательская группа под руководством доктора нейробиологии Уве Маскоса из парижского университета Пастера, состоящая из ученых разных стран, куда входили и российские представители, провела исследование на мышах. Результаты были опубликованы в статье “Никотин меняет гипофронтальность у подопытных животных с зависимостями и шизофренией”.

У нормальных людей при когнитивной деятельности кровь усиленно приливает к лобным и префронтальным отделам. У больных шизофренией, СДВГ и некоторых других расстройствах в этих областях наблюдается сниженное кровоснабжение по сравнению с другими отделами мозга. Это называется гипофронтальностью.

Ученые с помощью вживления человеческого гена CHRNA5 получали у подопытных мышей мозговую недостаточность, свойственную людям с шизофренией. В частности это сказывалось на поведении в социальном взаимодействии и выполнении сенсомоторных задач.

Благодаря визуализации внутри живого объекта, а также новому методу анализа, ученые выделили именно тот тип клеток, на который влиял дефект гена. Никотин же восстанавливал нормальную мозговую активность. По мнению главы исследовательской группы Уве Маскоса, это может положить начало новому развитию терапии шизофрении.

Читайте также:  Что делать когда у человека приступы шизофрении

Обычные методы лечения антипсихотическими препаратами чаще всего связаны с побочными эффектами, которые могут быть серьезными, поэтому родители больных детей все чаще предпочитают никотин.

Пол Санберг из университета Южной Флориды успешно применял никотиновые пластыри в лечении детей от синдрома туретта и отмечал, что такая система доставки никотина не вызывает зависимости, а работает медленно и последовательно.

И действительно, никотин можно получить не только из курения, но и из электронной сигареты, например, или других видов никотино-заместительной терапии. Сигареты — причина множества заболеваний как у самого курильщика, так и у тех, кто вдыхает дым. Также, в связи с частым подорожанием сигарет, быть заядлым курильщиком довольно обременительно для бюджета, поэтому и тут никотиносодержащие продукты, в частности вейпинг, могут прийтись ко двору.

Получать никотин не из сигарет хорошо по многим причинам. Во-первых, сильно снижается риск возникновения рака и других заболеваний. Во-вторых, пользователь может постепенно снижать уровень никотина или контролируемо держать его на определенном, подходящем именно ему уровне. В-третьих, такие вещи легко купить. В четвертых, электронные сигареты экономически выгоднее обычных.

Мы уже писали о том, что никотин может использоваться как лекарство, о том, что в некоторых случаях он оказывает положительное воздействие на здоровье человека. Например, его применяют в большом спорте, а также при лечении болезней Альцгеймера и Паркинсона. Как видно, у никотина есть большие перспективы в будущем использоваться также для лечения не только шизофрении, но и других психических расстройств.

Вам также может быть интересно:

Если вам понравилась статья, поделитесь ей с друзьями.

Женился недавно. Она со мной была в нормальной отношении и мы любили друг-друга. После свадьбы начал чувствовать, что у нее что-то не то. Оказывается она постоянно должна принимать: Циклодол, Стелазин, Модитен-депо.
Потребовал от родителей эпигриз (которую до сих пор не хотели давать). Когда читал, попал в шок:

«Поступала в больницу 1999-м году в бессознательном состоянии. Упала с 4-го этажа. Травма черепа, перелом лобных частей головы с повреждением мозга средней степени».

После лечение в доме чувствовали, что у нее что-то не то. Показали психиатру. Был поставлен диагноз: шизофрении и назначили этих лекарств. С тех пор с лекарствами она другая, а без них — совсем другая (Она сама не знает и не помнить падению).

В данный момент она в тяжелом состоянии: Ненавидит никого, навязчивые идеи, бред, склонность к самоубийству, отказ от лечении, агрессивна, не послушна, иногда смеется беспричинно, замкнута, нет охоты двигаться, делать что-нибудь.
Родители говорят, что после стресса всегда она такая. А за это 2 месяца у нее были много стрессов: не зная причину я несколько раз ругался за кое-какие ее поведении, ударил.
А когда она принимает лекарств, моментально изменяется: становится общительная, умная, мягкая.
Сейчас я в депрессии и в дилемме: Продолжать женитьбу, или развестись (пока не беременна): как она сможет перенести беременность, как тогда с лекарствами, и можно ли ее лечит когда нибудь? Я люблю ее, и мне жалко за нее. И если даже буду развестись, все равно когда-нибудь хочу ее вылечить — если на это есть надежда

Читайте также:  Как выглядит ээг при шизофрении

Мы в Азербайджане и законы позволяют мне узнать о ее болезни подробно. Используя и эту привилегию я ознакомился с ее историей болезни.

В 1999 упала с 4-го этажа. Случайно или это была попытка самоубийства? Когда возникло заболевание: до или после травмы? Кто из психиатров наблюдал? Кто установил окончательный диагноз?
Мои вопросы не праздные.

Как Вы понимаете, я хорошо знаком с особенностями менталитета, а уж тем более — с особенностями медицины в Азербайджане.

В данный момент я затрудняюсь отвечать: заболевание у нее до или после падение. Но, только знаю, что не с детства. Училась хорошо и до каких то времен у нее все было нормально, на что свидетельствуют подруги. И она сама часто говорила: «не знаю, зачем то я не могу думать как раньше. Что-то у меня не то. Не могу делать те работы, каких делал во время школы». Но постараюсь этого выяснить, на днях.

После падение лечилась в Семашке. Потом в психиатрическом диспансере в Нариманове (там и зарегистрирована). Собственный врач Зиба (Зибейда) ханым. Но Надир hаким тоже обследовал. Кажется и диагноз поставил он (не знаю до или после падение).

Могу только сказать, что семья не так уж богатая (беженцы из Шушы), тем более за нее израсходовали все что имели, чтобы она не умерла. Т.е. не получила дорогую лечению.

Хотел как раз выяснить эту: если я найду денег, можно ли что-нибудь делать?

Сейчас ее епигриз не со мной, детально буду отвечать потом.

Болезнь у нее до падение. Но не могу сказать, что тогда эта была именно сегодняшняя болезнь. После смерти отца она вела себя странно: ночью говорила с духом отца, смеялась, плакала, стала агрессивной, жила в депрессии и говорила, что отец вызывает ее к себе. И. пошла к нему через балкон — т.е. попытка самоубийства. И диагноз тоже кажется был поставлен до падение.
Сейчас мне очень трудно определить: насколько это падение оставляло след.
Могу сказать, что семья у нее не образованная, и поэтому со своими действиями усилили болезнь: очень часто напоминая ей со своими отношениями, что она не нормальная и эта тоже повлияла на то, что у нее сформулировался комплекс и самовнушение. То есть все перепутано: Что от травмы, что от генов, а что от временных стрессов — переходящих на хроническую болезнь — в результате самовнушение и ненормального подхода и отношений близких?
Она жила 2 месяца со мной без лекарств и все было окей: ни каких следов от каких нибудь болезней: умная, энергичная, сообразительная. В каком то периоде я узнал о ее болезни и начал ковырять историю болезнь, историю падении, лечении и т.д. Она изменилась, ненавидела меня, начала часто смеяться, плакать, стала агрессивной, пессимистичной, пассивной (не делала в доме ничего, не обращала на себе внимание). Чувства ее стала тупая: она не боится не от чего, не реагирует ни на угрозы, ни на уговоры. Но мышления углубилась: рассуждает так, как на чего раньше не была способна, вспоминает того, чего раньше не вспоминала.
Я затрудняюсь определить: это от того, что не принимала за это время лекарств (чего утверждают родственники) или от этого психологического кризисе у моего дома?
Родственники многого не хотят раскрывать: Они не хотят, чтобы я бросил ее. Развод для нее был бы сильный удар. Она когда-то очень верила, что со мной у нее все пройдет. А может есть и иные причины, еще чего-то скрывают, не знаю. Я исчерпывал всю эту бог знает как. И даже о своего падение она не знала до недавного времени ничего. Слышала от соседей год назад, Родственники не признали не ей, не мне, но недавно ознакомившийся с эпигризом, окончательно я убедился.
Сейчас она в какой то лечебнице. Опят не хотят мне говорить. Знаю только эту, что эта не центральный диспансер в Нариманове (в котором до сих пор принимала лечение). Кажется какая-та частная клиника. Сестра ее говорит, что родители не хотят чтобы, ты в таком положении видел ее и врач запретил пускать к ней кого нибудь. Говорит, что она потеряла доверия к Зиба hакиму и поэтому, бесполезно продолжать с ней. Эта новый врач, и ее муж тоже психиатр и профессор где-то в авторитетных клиниках республики. Старший брат моей жены работал таксистом. Сестра говорит, что он продал свою машину, чтобы лечить ее, чтобы семья ее не разрушалась. Я тоже помог сколько смог.

Читайте также:  Как лечат в америке шизофрению

Часть Лекарств, которых ей назначили в разные времена:
* Галапридол
* Этапиразин
* Литиум
* Тиапридал

В последние годы стабильно принимала:
* Циклодол
* Стелазин
* Модитен-депо