Чем отличаются шизофрения и паранойя

Жестокий, беспощадный диктатор Иосиф Сталин и гениальный художник Винсент Ван Гог… Что объединяет этих, казалось бы, совершенно разных людей? Ответ известен давно – у обоих имелись проблемы с психикой. Правда, на этом их похожесть заканчивается. Как в деяниях, так и в заболевании. «Вождь всех народов» страдал паранойей, а гений постимпрессионизма был ярко выраженным шизофреником. И эти две исторические личности – вовсе не исключения из правил. В ряду великих людей можно найти немало потенциальных клиентов психиатрических клиник. Причем прослеживается интересная закономерность – как правило, большинство знаменитостей, страдающих шизофренией, были людьми творческими и, в принципе, безобидными. А вот известные параноики зачастую знаменуют собой мрачные страницы истории (Сталин, Гитлер, Людовик XI и т. д.), хотя и среди них попадались вполне мирные гении (во всяком случае, для человечества), например, тот же Бобби Фишер, сильнейший шахматист XX века. Почему возникает такое различие в деятельности этих личностей? Видимо, чтобы разобраться в данном вопросе, следует понять, чем отличается паранойя от шизофрении. Попробуем это сделать.

Для паранойи и шизофрении существует немало определений – начиная с достаточно простых и заканчивая сугубо научными формулировками, напичканными узкопрофессиональными терминами, в которых рядовой обыватель без специализированного словаря вряд ли разберется. Поэтому постараемся рассказать о рассматриваемых понятиях предельно незамысловато и доступно.

В первую очередь следует понимать, что это – психическое расстройство, никоим образом не могущее считаться здоровым состоянием психики. Дело в том, что раз за разом предпринимаются попытки выдать известных исторических личностей с явными параноидальными наклонностями за вполне нормальных людей. Идеология, текущий политический момент способствуют выдвижению подобных теорий даже в научных кругах. Что, конечно, в корне неправильно. Объективно и кратко эту болезнь можно описать следующим образом: мировоззрение отдельного индивидуума, основанное на ложных предпосылках. Расшифруем сказанное.

В видение мира у параноика заложена сверхидея. Эта идея имеет для него максимальную ценность и значимость. Все, что не соответствует ее сути, беспощадно и безоговорочно отвергается. Если человека с нормальной психикой можно переубедить в каком-то вопросе или даже заставить поменять всю систему взглядов, то для параноика такое неприемлемо. Никакие доводы здравого смысла, неопровержимые факты на него не действуют. Девиз один – победа или смерть.

Маниакальная подозрительность, огромный эгоцентризм, величие собственного я как главного проводника личной сверхидеи – вот, пожалуй, основные признаки этого душевного расстройства.

Параноик постоянно ищет «внешних врагов». Обусловлено это, как правило, регулярными жизненными неудачами и промахами. Полное отсутствие самокритичности не позволяет обвинить себя самого. Следовательно, нужен кто-то извне. Тот, на кого можно возложить ответственность за собственные провалы. И совсем необязательно, чтобы это была отдельная личность. Виноватыми назначаются определенная группа людей, народность (национальность), какая-то страна или даже целый мир. В общем, выражаясь простым языком, всегда нужен «козел отпущения». И не важно, кто выступит в его роли – один человек или вся Галактика. В истории есть сотни, если не тысячи, примеров на эту тему.

Читайте также:  Скрытая форма шизофрении у детей

Прогрессирование паранойи приводит в конечном итоге на больничную койку психиатрической клиники. Больной человек становится опасен для окружающих. Те «причуды», которые раньше воспринимались большинством людей с усмешкой, могут превратиться в реальную угрозу. Например, параноик относился с подозрением к своим коллегам по работе. А, как правило, у таких больных все фобии связаны в первую очередь с верой в угрозу их жизни, личной безопасности. И вот наступает момент, когда «клиент созрел». Он уже твердо убежден, что сотрудники его небольшого отдела по продаже зубных щеток окончательно решили его убить и произойдет это в ближайшие дни. Причем даже бегство на соседнюю планету его не спасет – достанут и там. Остается один выход. Взять в руки автомат, пистолет, охотничье ружье, прийти утром на работу и разнести там всех и все в клочья. И это не сценарий очередного ужастика. Такие реальные «блокбастеры» выходят на экраны ТВ чуть ли не каждый день.

Ну а когда личность, страдающая паранойей, обладает огромной властью? Тогда счет уже идет на тысячи, миллионы человеческих жизней. Чтобы убедиться в этом, далеко ходить не надо. Достаточно заглянуть в историю 20 века.

Однако, как ни странно, есть у этой болезни и положительные стороны. В большинстве своем люди параноидального типа отличаются высокой организованностью, аккуратностью и педантичностью. Они очень хорошие исполнители. Особенно это касается работ, не несущих каких-то рисков и не требующих гибкого и творческого подхода.

Заглянем теперь в похожую, но все же немного другую область заболеваний человеческого разума – шизофрению. Предварительно заметим, что отличие паранойи от шизофрении хорошо прослеживается на начальных стадиях обоих заболеваний. С развитием процесса один недуг плавно совмещается с другим.

Буквально слово шизофрения переводится с древнегреческого как «расщеплять, раскалывать ум, мышление, мысль». И, в общем-то, древние были правы – в основе этой болезни лежит расслоение личности, особо заметное при тяжелых формах расстройства.

Основные симптомы шизофрении давно известны и многократно описаны:

  • фантастический бред на регулярной основе (общение с инопланетянами, загробным миром и т. п.);
  • слуховые галлюцинации (человек слышит голоса);
  • дезориентированное мышление, малопонятная речь;
  • так называемые псевдогаллюцинации – больному кажется, что кто-то забрал у него мысли, заменив своими.

Выше мы привели признаки, при наличии которых человек уже подлежит госпитализации и обязательному лечению. Однако основная масса людей, имеющих симптомы этого заболевания, спокойно живут и работают, в большинстве своем даже не подозревая о наличии недуга. Мало того – многие из них становятся знаменитыми учеными, художниками, поэтами, писателями и считаются вполне адекватными людьми.

Читайте также:  Лечение шизофрении по мкб 10

У таких личностей существует свой, отличный от стандартного, внутренний мир – иногда гораздо богаче и глубже, чем у среднего человека. Они, как правило, малообщительны, им неинтересны серые реалии будней и обычные «людишки» с их убогими мыслями. Шизоид проживает свою, яркую жизнь в собственной, выдуманной вселенной. Там у него есть свои озарения, свои страсти и страдания.

Вспомните эпохальные, неожиданные открытия ученых, кипящие неподдельной страстью и болью стихи гениальных поэтов, завораживающие, полные безумия картины великих художников… И почти все они, это общепризнанный факт, в той или иной мере страдали шизофренией. Почитайте биографии человеческих гениев ушедших времен и обратите внимание на последнюю ноту их жизни. Мало кто из них тихо скончался у теплого семейного очага, окруженный благодарными современниками. У большинства из них совсем другой конец, в основном трагический.

У шизофреника имеется масса идей. Некоторые приводят к Нобелевской премии, некоторые – на койку психиатрической клиники.

Шизофренику кажется, что на него, вернее на его идеи, никто не обращает внимания. Это его обижает. Он начинает «доставать» окружающих своими замыслами и зачастую переходит в своем усердии границы здравого смысла.

Он живет в полуреальном мире, где он велик и неповторим. Неудивительно, что люди вокруг него мелки и невзрачны (для него).

Таким образом, если сравнивать первичные признаки паранойи и шизофрении, то можно заметить существенные различия между ними. Некоторые из них даже полностью противоположны. Однако об этом чуть ниже.

Итак, мы рассмотрели основные признаки этих самых распространенных психических заболеваний. Теперь составим таблицу, где приведем сухую выжимку из упомянутых фактов.

Паранойя и шизофрения, отличия которых заключаются в симптомах, считаются тяжелыми психическими заболеваниями. Пациенты нередко становятся опасными для общества. Главная задача психиатра — уметь отличать эти патологии и подбирать самые эффективные методы лечения.

Паранойя — психическое расстройство, сопровождающееся формированием искаженного мировоззрения, основанного на ложных идеях. Клиническая картина параноидной формы заболевания включает такие проявления, как:

  1. Наличие сверхидеи, имеющей высшую ценность и значимость. Мнения, не соответствующие мировоззрению параноика, подвергаются активной критике. Если здорового человека в каких-либо моментах можно переубедить, то больной человек будет до конца отстаивать свои идеи. Никакие аргументы на него не действуют.
  2. Маниакальная подозрительность, сосредоточенность на своей персоне, мания величия. Это главные признаки паранойи.
  3. Постоянный поиск мнимых врагов. Возникновение этого симптома связано с жизненной нереализованностью и неудачами. Отсутствие самокритичности не позволяет анализировать собственные ошибки. Поэтому виноватого приходится искать среди окружающих. В качестве такого объекта выбирается отдельная личность, страна или даже весь мир.
  4. Опасность для общества. На поздних стадиях расстройство личности приводит пациента в психиатрический стационар. Симптомы паранойи, которые раньше казались несущественными, становятся угрозой для окружающих. Например, человек считает, что коллеги устраивают заговоры. Пациент долго присматривается к подозрительным людям и однажды решает расправиться с выбранными объектами.
Читайте также:  Как по внешним признакам определить шизофрению

Шизофрения — психическое заболевание, характеризующееся личностным расщеплением человека (при этом раздвоение личности сочетается с наличием нескольких идей). Клиническая картина болезни включает следующие симптомы:

  • бредовые высказывания, появляющиеся регулярно (шизофреник рассказывает об общении с инопланетянами и другими несуществующими объектами);
  • слуховые галлюцинации (в голове пациента постоянно звучат голоса, побуждающие к действиям);
  • дезориентированное мышление, быстрая невнятная речь;
  • псевдогаллюцинации (человек считает, что кто-то навязывает ему свои мысли);
  • наличие собственного, отличающегося от привычного, внутреннего мира (шизофреники отличаются замкнутым характером, они не интересуются происходящим вокруг и предпочитают не контактировать с людьми, не поддерживающими идеи больных);
  • наличие множества идей, некоторые из которых приводят к совершению великих открытий или становятся причинами попадания в психиатрическую больницу;
  • чувство собственного величия (шизофреник считает свои идеи великими и обижается, если люди не обращают на него внимание).

Параноидальный психоз от шизофрении отличается:

  1. Количеством идей. При паранойе цель одна, для ее достижения отдаются все силы. У шизофреника идей много, сверхценная среди них присутствует временно.
  2. Отношение к оппонентам. Параноик безжалостно относится к противникам. Шизофреник мягче относится к людям, несогласным с его мнениями.
  3. Интерес к окружающему. При паранойе выражены подозрительность и нездоровый интерес к окружающим. При шизофрении пациенту не интересно ничего, кроме собственной личности.
  4. Бред преследования. У параноика подобный симптом имеет высокую степень выраженности. Шизофреник же сам становится преследователем.
  5. Отношения к действиям окружающих. Параноик преувеличенно относится к мнениям людей. Больной шизофренией не обращает внимание на окружающих, если те не вторгаются в созданный воображением пациента мир.
  6. Аккуратность. Параноик отличается пунктуальностью и педантичностью. Шизофреник за порядком не следит, делая все так, как ему удобно.
  7. Характер мышления. Параноидальные расстройства характеризуются сужением круга интересов. Для шизофрении характерен творческий подход к воплощению идей.

Психиатры знают, как на самом деле выглядят шизофрения и паранойя, поэтому диагностика сложностей не вызывает. Начинают обследование с беседы. Врач определяет стадию развития болезни, выявляет причины ее появления и оценивает состояние психики. Парапсихологические тесты направлены на выявление психических нарушений, характерных для расстройства личности. К лабораторным методикам относится нейротест. С помощью исследования крови и физиологических показателей диагностируется психическое отклонение и определяется тяжесть течения заболевания.