Чем отличается невроз психоз и шизофрения

Неврозы, а также многие другие эндогенные психические патологии, к которым можно отнести также вялотекущую шизофрению, психиатры называют диаметрально противоположными заболеваниями. Они имеют свои сходства, но есть также и отличия. Лечением неврозов занимается психотерапевт, без помощи психиатра, в то время как лечение эндогенных психических патологий является прерогативой психиатров. Определить невроз или шизофрения не всегда очень просто, поскольку больные могут специально имитировать клиническую картину заболевания.

Следует отметить, что шизофрению отличает то, что при этом заболевания нет так называемой отправной точки или причины. Это хроническая генетическая патология, которая в крайне редких случаях может развиваться на фоне длительных стрессов, злоупотребления алкоголем, после родов, при этом они считаются лишь триггерными факторами.

Невроз же зачастую обусловлен какой-либо ситуацией, которая затронула психику человека. Это может быть сильный стресс или страх, усталость. Важно понимать, что такая патология вряд ли будет носить хронический непрерывный характер с редкими приступами обострения. Необходимо также понимать, что страх трансформации одного заболевания в другое не имеет под собой никаких оснований.

Основное отличие невроза от шизофрении заключается в том, что у первого состояния остается критика к самому себе. Человек может осознавать наличие у него проблем, страха. Как результат, пациент старается понять, что же с ним происходит, может обратиться за помощью к специалистам, пройти диагностику. Если не находится никаких признаков соматической патологии, которая должна соответствовать предъявляемым жалобам, самым верным решением будет направление на лечение к психотерапевту.

Психозы характеризуются совершенно другими поведенческими признаками. Больные с трудом могут назвать сегодняшнюю дату или день недели, путаются в своем местонахождении, иногда могут называть себя другим человеком или отождествляться с ним. Здоровые, привычные всем людям функции психики, такие как мышление, эмоции и воля, существенно расщеплены. Даже когда период психоза заканчивается, говорить о том, что этот пациент нормален можно с трудом. Это обусловлено тем, что у него значительно снижена критика к окружающим его событиям, к себе, он может говорить нелепые фразы и предложения, а манера того, каким образом у него проявляются эмоции, у здорового человека вызовет лишь недоумение. Стоит отметить, что непонимание самого себя становится тягостным. При этом за помощью к врачу такой пациент не пойдет, постаравшись укрыть от окружающих возникшие у него проблемы.

Одним из самых достоверных признаков, по которому отличаются невроз и шизофрения, считаются галлюцинации. По своей сути это обман восприятия, который может носить бредовый характер. Обычно они встречаются при наступлении психоза у людей, страдающих шизофренией. Крайне редко они могут встречаться при неврозах, но их отличительной чертой является краткосрочность, простота, а также то, что они имеют тесную связь со сном, то есть возникают во время засыпания или пробуждения. У невротиков они могут проходить как многократно повторяющиеся мысли, образы, такие как пятна, картины.

Читайте также:  Могут психотропные препараты вызвать шизофрению

У пациентов с шизофренией галлюцинации зачастую имеют другой характер, который даже может не иметь образа, а быть в форме голосов. Они спорят, ругаются, критикуют пациента, заставляют его бояться, тем самым провоцируя ощущения воздействия на человека. То есть его кто-то невидимый заставляет совершать какие-либо действия. Иногда шизофреники говорят, что они подвержены каким-то влияниям, например аппаратному воздействию. Отличительной чертой таких галлюцинаций называют факт того, что голоса или аппараты видны только пациенту, который уверен в этом на все 100%.

Этот симптом развивается исключительно у шизофреников. У пациентов с неврозами он не встречается никогда. Важно отметить то, что переубедить человека в том, что его идея нелепая или бредовая нет никакой возможности, а ответной реакцией будет агрессия или замкнутость. Бредовые идеи носят характер системных, при этом восприятие мира значительно искажается.

Шизофрения от невроза отличается тем, что у невротиков сохраняется личность. Иными словами, все личностные качества, которые характеризовали человека до заболевания – целеустремленность, эмоциональность, при развитии неврозов остаются. Также важно отметить, что невроз обратим. Пациент получает курс лечения у психотерапевта, после чего просто возвращается к обычной, привычной для него жизни, только он уже приобретает некоторые новые навыки самоконтроля и реакции на различные раздражители, которые и привели его к неврозу.

Шизофрения со временем приводит к развитию апатоабулического синдрома. Им называется состояние, при котором с годами развивается личностный дефект. Пациенты очень вялые, апатичные, эмоцию проявляются очень слабо из-за снижения возможности к этому. А клиническая картина нарастает, усиливаются голоса, бредовые идеи. Не стоит ждать от такого человека какой-либо инициативы, он закрывается в себе, своем мире, реальность его интересует все меньше. Это провоцирует инвалидизацию, известны случаи, когда пациенты утрачивали возможность самостоятельно следить за собой, обслуживать себя.

Отличить невроз от шизофрении без посторонней помощи можно при помощи онлайн-тестов на невроз, который есть в свободном доступе в сети Интернет. Важно тщательно ознакомиться с инструкцией, чтобы избежать неверной интерпретации результатов. Если вы сами не можете этого сделать, то нужно обратиться к врачу, который точно знает, как отличить эти два заболевания.

Одной из форм шизофрении является псевдоневротическая шизофрения. Она не считается классической, что можно увидеть во всех классификация болезней. Это такое состояние, которое может быть вполне комфортным для жизни человека, поскольку он может находиться в нем очень долгий промежуток времени – до 30 лет.

В это время могут развиваться психопатоподобные, неврозоподобные и другие расстройства, которые имеют место быть при шизофрении. Но больше всего пациент страдает от страха и невротических атак. Отличием является то, что нет никакого прогресса дефекта личности, а также не возникает галлюцинаций и бреда. Другими проявлениями этого заболевания могут быть:

  • Безосновательные страхи;
  • Эмоциональная лабильность;
  • Тяга к изучению скучных для обычного человека предметов – философии, мистики;
  • Снижение продуктивности повседневной жизни;
  • Человек перестает следить за своим внешним видом.
Читайте также:  Острое полиморфное расстройство с элементами шизофрении

Общественная активность таких людей сохраняется, однако они редко заканчивают свое образование. Иногда такие больные даже работают, но эта работа носит очень непостоянный характер, поскольку они отдают предпочтения тем местам труда, где не нужно активничать, переживать стрессы, напрягаться. Семья у них бывает крайне редко, что обусловлено постоянным страхом с тенденцией к прогрессу, а также патологической лабильностью эмоций. К примеру, если человек боится какого-либо общественного транспорта, то он со временем просто полностью перестанет им пользоваться. Иногда эти страхи доходят до абсурда.

Лечение неврозоподобной шизофрении заключается в сеансах психотерапии, иногда возможно назначение легких транквилизаторов или успокоительных средств.

Типичный невроз лечится также на приеме у психотерапевтов, крайне редко возникает необходимость психотропов. Обычно это кратковременные курсы.

Шизофрения требует постоянного, иногда даже пожизненного применения медикаментозных препаратов.

Шизофрения и невроз – два заболевания, которые достаточно часто могут быть очень похожими по своим внешним признакам. Правильно провести дифференциальную диагностику под силу опытному врачу, но первичный скрининг можно провести и в домашних условиях посредством онлайн-тестирования.

Интересный вопрос про отличие психоза от шизофрении. Удивляют люди, которые его задают. Ну неужели сами не видят, что слово «психоз» начинается на букву п, а «шизофрения» на букву ш. Вот этим они и отличаются. Психоз — это общее название серьёзных расстройств психики. Шизофрения — это название конкретного блока синдромов, которые связаны с расщеплением процесса мышления, сознания, наличием определённого психического дефекта. Эпизод шизофрении, как бы он не протекал, тоже можно назвать психозом, поскольку расстройство это психического плана. Так же уместно использование терминов «делирий», «манифестирование». Если уж что-то так хочется разделить, то разделяйте невроз и психоз. Правда, отличие получится более юридическим, чем медицинским. Невроз это тоже расстройство психики, но лёгкого и обратимого типа. Говорят даже о каком-то пограничном состоянием между здоровьем и расстройством. Невроз не говорит о невменяемости или недееспособности, поэтому не влечёт за собой социальных ограничений или льгот.

Сказать «психоз» — это не сказать ничего. Существует множество психозов, которые не являются шизофренией или являются её подобием, её сочетанием с чем-то, но не именно шизофренией, а так же некоторые психотические формы аффективных расстройств. Точно так же мало, что говорит и термин «шизофрения». Нужно уточнить, какая именно. К примеру, простая шизофрения не сопровождается бредом или галлюцинациями, хотя тоже находится в блоке МКБ 10 с кодом, который начинается на F20.

Шизофрения — это амбивалентность сознания, склонность к аутизму, разорванность мышления, трудности с восприятием себя и окружающего мира адекватно. Конечно шизофрения — это психоз, но не каждый психоз является шизофренией.

Трудно сказать точно, чего больше вносит выделение в отдельную единицу паранойи. Это вполне оправдано, но не с точки зрения лечения, а самого отношения к проблеме и прогнозирования. Официально паранойя — это психоз, но не шизофрения. Заболевание относят к хроническим бредовым расстройствам. Основной доминирующий фактор оказывает сверхценная идея. Бред есть, но монотематический, а само течение не меняется со временем.

Читайте также:  Как меняется личность при шизофрении

Мы знаем примеры с поэтом, который написал в юности одно стихотворение, а потом всем доказывал свою гениальность, изобретателя, который приехал в столицу и пытался доказать важность своего изобретения, однако сгинул на вокзалах. Изобретение не вызвало никакого интереса. Отличие от шизофрении в том, что та более богата на симптомы. У параноиков не разрушается личность, энергетический потенциал, аффект. Вполне возможно, что это так… Однако нет никакой уверенности в том, что в лёгкой форме у них никогда не было эпизодов самой настоящей параноидной шизофрении.

Если рассматривать сам бред, то его свойства очень часто имеют черты параноидального или парафренного. Сомнительно и то, что никогда не было голосов в голове или видений, а так же псевдогаллюцинаций. Так принято считать, но более уместной была бы фраза «если таковое и есть, то они умело это скрывают и не попадают под воздействие». Существует слишком сильная фигура манифестирования в виде сверхценной идеи, а по сравнению с ней всё это уходит на второй план.

Проявляется паранойя чаще в зрелом возрасте. Характерно, что развитие патогенеза параноидной шизофрении тоже связано с тем, что наступает устойчивый дефект. Возникает монотематичность бреда, поведение становится более предсказуемым, а главенствующую роль в дефекте тоже начинает играть что-то одно или несколько фигур, но они становятся стабильными. Очень большие сходства имеет паранойя и с паранойяльной шизофренией, как устойчивым синдромом, который не захотел развиваться и идти в сторону к парафренному.

Чаще всего параноики не непризнанные поэты или изобретатели, а люди страдающие бредом отношения, преследования. Они и сами могут не понимать, что испытывают ещё и псевдогаллюцинации.

Это сугубо произвольные векторы развития психоза. У кого-то всё остановилось на уровне того, что родственники хотят его отравить и он готов это доказать, а у кого-то всё ушло в другую стадию и паранояльный бред сменился параноидным, а потом парафренным. Но в сущности это психоз и его метаморфозы. У кого-то имеется амбивалентность, а кто-то наоборот болезненно прямолинеен и редко в чём-то сомневается. Чем отличается шизофрения от психоза? Ничем, поскольку она тоже психоз. А у психозов всегда найдётся что-то общее. В частности, заполнение сознания образами бессознательного. Психоз шизофрении, со всеми своими синдромами, — это одни из возможных форм проявления этого затопления сознания. Чистая паранойя практически нереальна. У параноика всё же будет прослеживаться что-то ещё, что-то из общей симптоматики, к примеру, ангедония.