Чем депрессия отличается от шизофрении

* Подавленное настроение, не зависящее от обстоятельств, в течение длительного времени (от двух недель и более) ;

* Ангедония — потеря интереса или удовольствия от ранее приятной деятельности;

* Выраженная утомляемость, «упадок сил» , характеризующиеся стабильностью данного состояния (например, в течение месяца) .

Шизофрени́я (от др. -греч. σχίζω — раскалываю и φρήν — ум, рассудок) — полиморфное психическое расстройство или группа психических расстройств [1], связанное с дезинтеграцией процессов мышления и эмоциональных реакций [2]. Шизофренические расстройства в целом характеризуются фундаментальными и характерными расстройствами мышления и восприятия, а также неадекватным или сниженным аффектом. Наиболее частыми проявлениями болезни являются слуховые галлюцинации, параноидный или фантастический бред либо дезорганизованность речи и мышления на фоне значительной социальной дисфункции, нарушении работоспособности. Первые симптомы обычно появляются в начале взрослой жизни [3]; в целом риск заболевания, по данным исследований, составляет 0,4—0,6 %[4][5]. Мужчины и женщины заболевают примерно одинаково часто, но у женщин имеется тенденция к более позднему началу болезни.

При шизофрении у человека в психике начинает появляться все сильнее и сильнее напряжение. Он не может думать, сосредоточиться, соображать, и начинает входить в себя, жить в таком замкнутом состоянии, отгораживается от этого мира. Человек не может расслабиться. Мир грёз -мир духов, которые и шепчут человеку на ухо, он начинает видить иллюзии

При депрессии человек впадает в апатию и наоборот очень сильно расслабляется. теряет интерес к жизни, потому что утерял цель в жизни

Как отличить шизофрению от депрессии? Депрессия — психическое расстройство, которое переживали многие: по статистике, ей страдает до 10 % россиян. А вот шизофрения встречается гораздо реже — она диагностируется не более, чем у 3% наших сограждан.

При этом мало кто знает, что на ранних стадиях депрессия и шизофрения имеют одинаковые симптомы, и поставить точный диагноз зачастую может только грамотный специалист-психиатр.

Проявления депрессии могут быть очень разными, поэтому сам больной зачастую не понимает, что с ним происходит. Поэтому здесь очень важно, чтобы за его состоянием могли наблюдать близкие. Наиболее типичные эмоциональные проявления: тоска, плохое настроение, отчаяние, чувство вины, раздражительность, чувство вины, снижение уверенности в себе. Человек утрачивает способность радоваться, у него в определенной степени нарушается мышление. То, что еще раньше приносило состояние удовлетворения, теперь не вызывает никаких эмоций. На все вещи большой смотрит в черном свете.

Нередко депрессия возникает после какой-то серьезной психотравмирующей ситуации, например, после развода, смерти близких или появления серьезных финансовых проблем. Нередко у больного появляются мысли о суициде. Он начинает употреблять алкоголь или какие-то психоактивные вещества. Человек стремится к уединению и ограничивает себя в контактах. Так как описанные нами эмоции любой человек переживал на протяжении своей жизни, то для врача важно, чтобы все эти симптомы сохранялись не менее 2 недель.

Депрессия — это не просто плохое настроение. И не природный пессимизм. Это диагноз, который неплохо поддается лечению с помощью современных антидепрессантов. К сожалению, количество стрессов в нашей жизни только увеличивается, люди чувствуют себя одинокими, растет неуверенность в завтрашнем дне. Все это делает неизбежным развитие депрессии.

Читайте также:  С какого возраста начинается шизофрения

Шизофрения в переводе с греческого означает «расщепление разума». Проявление и первые признаки этого психического недуга настолько разнообразны, что врачам даже не удалось пока их систематизировать.

Шизофрения также может начинаться с симптомов депрессии — человек ощущает тоску, отчаяние, у него появляется чувство вины и страха.

Он перестает адекватно воспринимать действительность. У большинства меняется восприятие окружающей жизни. Однако спустя какое-то время может, наоборот, произойти переход в состояние эйфории, то есть беспричинной радости.

Начало шизофрении вообще характеризуется большим количеством разнообразных эмоций, которые переживает человек.

Причем зачастую эти эмоции совсем не соответствуют моменту. Например, может начаться неправдоподобный бред, человек начнет испытывать слуховые и зрительные галлюцинации, в частности, слышать какие-то голоса. В действиях пациента все меньше логики и здравого смысла. Больной становится одержим абсурдными идеями — ему они кажутся абсолютно рациональными. Человек становится заложником своих иллюзий.

Шизофрения может протекать в скрытой форме — и тогда заболевание не беспокоит ни самого больного, ни его близких. Бывает, что оно диагностируется спустя годы. Основные проявление скрытой шизофрении: психомоторная заторможенность, отсутствие эмоций, небольшая двигательная активность. Болезнь характеризуется обострениями и припадками. При шизофрении психика человека разрушается.

Сравнивать эти 2 болезни — шизофрению и депрессию — не вполне корректно: у них есть серьезное отличие.

Депрессия может быть одним из синдромов шизофрении. При этом психиатры расходятся во мнении, что первично: депрессия или шизофрения. И все же наибольшее распространение получило мнение, что на фоне депрессии шизофрения развиться не может. То есть у пациента с шизофренией может обнаружиться депрессия, но у человека с депрессией вряд ли обнаружат шизофрению. Вообще, шансы заболеть последней у тех, кто не отягощен тяжелой наследственностью — не более 1%.

Однако шизофрению можно отличить по наличию галлюцинаций и бреда. Диагностировать этот недуг не так-то просто — от начала болезни до постановки диагноза проходит немалый срок. Поэтому нередко такие пациенты получат на первом этапе лечение от депрессии. Если оно не помогает, а болезнь усугубляется, например, у пациента все сильнее галлюцинации или бред, началось раздвоение личности и помутнение сознания, то уже требуется более серьезный подход.

Однако при любых подозрениях на шизофрению, особенно если в роду были люди, страдающие этим недугом, нужно обратиться к опытному психиатру. При этой болезни очень важно вовремя начать лечение, и тогда прогрессирование заболевания, зачастую разрушающего психику, удастся остановить.

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Прочитала много статей о простой шизофрении, многие симптомы схожи, но многие и не соответствуДи нашей картине.

Читайте также:  Дети с шизофренией в обычную школ

Также не забывайте благодарить врачей.

По поводу пересмотра диагноза, выставленного на консилиуме врачей, этот вопрос необходимо решать также через стационар. Но гарантий, что диагноз снимут, Вы должны понимать, нет никаких. Всё же врачи, наблюдавшие пациента в течение 50 дней и сошедшиеся в едином мнении, имеют более объективное представление о его психическом состоянии, динамике развития болезненных переживаний, нежели чем однократно консультировавший доктор.

Возможность того, что без нейролептиков, но на фоне приема антидепрессанта есть положительная динамика у пациентов с шизофренией, безусловно, есть. Нейролептики купируют продуктивную симптоматику (бред, галлюцинации, поведенческие расстройства и т.д.). Однако, при простой форме шизофрении такие проявления отсутствуют (есть лишь проявления аутистического характера, структурные расстройства мышления и эмоционально-волевые изменения). Но проявления депрессии вполне могут быть. Проводить дифференциальную диагностику необходимо с помощью специальных психодиагностических методик (тесты, таблицы, различные задания на ассоциации и т.д.). Думаю, все это и было проведено в процессе стационарного обследования Вашего брата.

В психиатрии часто задаются вопросом, как отличить депрессию от шизофрении. Эти психологические расстройства схожи, кроме того, бывают случаи, когда они присутствуют у человека одновременно.

Например, депрессия при шизофрении в ряде случаев является неотъемлемым симптомом болезни.

Но депрессивные состояния могут возникать и сами по себе.

И депрессия, и шизофрения являются психосоциальными расстройствами, которые способствуют ограничению человека от общества и окружающего мира.

Шизофреники чаще всего проявляют ненормальное социальное поведение, могут не воспринимать реальность из-за сильных галлюцинаций. Вместе с галлюцинациями у больных присутствуют расстройство мыслительного процесса, кататония и паранойя.

Депрессия является длительным психологическим расстройством, главный симптом которого — стабильное плохое настроение. Кроме того, при депрессии человек может чувствовать усталость, беспокойство, чувство вины, беспомощность и грусть.

Симптоматика кардинально отличает депрессию от шизофрении. Ключевое различие между этими 2 понятиями состоит в том, что при депрессии обязательно присутствует грусть, мрачность, плохое настроение и не природный пессимизм, тогда как при шизофрении таких признаков может не быть. Больной может не иметь чувства грусти, подавленности и пессимизма. Это определяющие признаки депрессии.

Кроме того, шизофрения является более широким понятием по отношению к депрессии. Депрессия может входить в симптоматику этого заболевания.

Таким образом, для определения того, какое расстройство психики присутствует у больного: депрессия или шизофрения, нужно внимательно изучить симптомы.

Согласно исследованиям, шизофреники будут чаще страдать депрессией, чем остальные. Большинство больных испытывают грусть и чувство подавленности. Депрессивные симптомы одинаково распространены у мужчин и женщин.

Если депрессия во время шизофрении может прекращаться, то при депрессивной форме шизофрении она является определяющим фактором.

Существует ряд факторов, которые могут способствовать возникновению депрессивной формы этой болезни:

  1. Болезни. Депрессивные симптомы могут быть вызваны некоторыми физическими состояниями, такими как расстройства щитовидной железы или анемия.
  2. Побочный эффект. Побочные действия лекарств могут также спровоцировать сильные психические расстройства. Это касается антибиотиков, антидепрессантов, антиаллергических препаратов.
  3. Шизоаффективное расстройство. При этом виде расстройства депрессия будет проявляться вместе с галлюцинациями и паранойей.
  4. Наркотики. Наркотические вещества, в том числе кокаин и каннабис, будут вызывать чувство депрессии, иногда продолжающееся в течение нескольких дней после их приема.
  5. Одиночество. 3/4 людей при шизофрении испытывают одиночество. Причины одиночества могут быть быть обусловлены психологическими факторами. Например, это может быть связано с отсутствием навыков общения или низкой самооценкой. Для некоторых людей одиночество может стать хронической проблемой. Оно может привести к саморазрушению и суициду, отрицательно повлиять на личные качества настойчивости и воли.
  6. Отчаяние и разочарование. Шизофрения часто проявляется в подростковом возрасте. В это время подростки психологически уязвимы. Разочарование от несбывшихся надежд, пережитых сильных эмоций провоцируют возникновение проблем с психикой.
  7. Жизненные потрясения. Такие события в жизни, как утраты близких, способны привести к сильному стрессу, психозу, а также депрессивной шизофрении. Повышенная чувствительность к пережитому стрессу может заставить людей полностью изолироваться от общества.
Читайте также:  Как жить инвалиду 2 группы с шизофренией

Депрессия и шизофрения — потенциально опасные расстройства, поэтому нужно вовремя выявлять их симптомы.

При различных формах шизофрении симптоматика может варьироваться, но к врачу лучше обратиться сразу после выявления таких симптомов:

  1. Потеря веса.
  2. Чувство пустоты.
  3. Отсутствие мотивации и энергии.
  4. Медлительность речи и движений.
  5. Настойчивые мысли о смерти и самоубийстве.
  6. Нарушение сна.
  7. Сильная нервозность и обеспокоенность.
  8. Постоянная усталость.
  9. Чувства бесполезности и вины.
  10. Постоянное чувство печали.
  11. Отсутствие интереса и удовольствия в жизни.
  12. Плохая концентрация.
  13. Низкая уверенность в себе.
  14. Пессимизм.
  15. Потеря аппетита.
  16. Потеря либидо.
  17. Галлюцинации.
  18. Паранойя.

При беседе с больным врач должен выяснить следующее:

  1. Как человек относится к личной гигиене?
  2. Взволнован ли он или растерян?
  3. Соответствует ли его настроение выражению его лица?
  4. Готов ли пациент поддерживать зрительный контакт?
  5. Насколько быстра скорость его движений и речи?
  6. Ощущает ли он чувство подавленности или, наоборот, выглядит взвинченным?
  7. Есть ли у него чувство собственного достоинства?
  8. Как он ощущает себя в обществе незнакомых ему людей?
  9. Помнит ли пациент свое имя?
  10. Может ли он воспроизвести в памяти то, что происходило с ним на протяжении дня или недели?
  11. Есть ли у пациента паранойя?
  12. Возникали ли у него мысли о суициде?
  13. Употреблял ли пациент алкоголь или наркотики?
  14. Не возникает ли у него желание отстраниться от общества?

Эти вопросы при первичной беседе помогут установить факт наличия и тяжесть психического расстройства. Если есть поводы для опасения, для подтверждения диагноза врач может назначить МРТ, провести нейротест, дуплексное сканирование.

Больные шизофренией в 13 раз чаще совершают самоубийство, чем простые люди. Они могут злоупотреблять алкоголем или принимать наркотики.

Помните, что обращение к врачу при появлении симптомов психических расстройств сможет не только уберечь человека от проблем со здоровьем, но в ряде случаев и сохранить жизнь.