Частые головные боли при шизофрении

Шизофрения — это тяжелое заболевание нервной системы, проявляющееся периодическими приступами психозов.

Расстройство психики отрицательно сказывается на характере поведения и функциях сознания, в частности на мыслительных процессах, восприятии окружающего мира и эмоциональном состоянии. Шизофрения расстраивает социальную адаптивность, нарушает двигательную активность, препятствует адекватному восприятию действительности, делая людей беспомощными.

Симптомы заболевания довольно разнообразны и проявляются как функциональными, так и психологическими расстройствами. Головные боли при шизофрении также присутствуют и наблюдаются более чем у 20% больных. В 3 раза чаще, чем мужчины, от мигреневых атак, связанных с развитием психотической патологии, страдают представительницы слабого пола.

Головные боли при шизофрении обусловлены колебанием тонуса внутричерепных сосудов. Также к причинам неприятных ощущений относят нарушения в процессах ликвородинамики.

Как уже упоминалось выше, шизофрения выражает себя периодическими приступами психозов, свидетельствующих об обострении психического расстройства. На первых этапах болевой синдром довольно выраженный и возникает с частой периодичностью. Постепенно головные боли при шизофрении отходят на второй план и уступают место галлюциногенным и параноидным явлениям. На пике приступа обострения этого психотического заболевания неприятные ощущения исчезают и больные перестают осознавать свое состояние.

Выраженность мигрени зависит во многом от формы патологии. Считается, что головные боли при шизофрении наблюдаются у всех, но не каждый пациент способен выразить жалобы относительно своего самочувствия. Особенно это касается острой паранойи и психопатоподобной формы психотической болезни. При течении маниакально-бредового синдрома головные боли также не беспокоят ввиду того, что маниакальное восприятие подавляет и притупляет их.

Устойчивый и выраженный характер носят головные боли при шизофрении депрессивной и ипохондрической формы.

Выявить наличие головной боли у пациентов, страдающих шизофренией, довольно сложно. Как правило, больных беспокоят галлюцинации и бред в большей степени, чем дискомфорт и болезненные ощущения. Поэтому определить такой симптом можно только путем детального составления анамнеза и длительной беседы с пациентами. В процессе общения больные могут озвучить жалобы на такие явления, как:

  • жжение в голове;
  • чувство сдавливания;
  • тяжесть в висках и затылке;
  • затрудненное мышление.

Характер головной боли пациенты описывают по-разному, но в основном в их рассказах преобладает ударение на распирающие изнутри неприятные ощущения, возникающие периодически и самостоятельно отступающие.

Читайте также:  Если у матери шизофрения как передается по наследству

Если головные боли при шизофрении носят более постоянный и систематический характер, то они могут указывать на скрытое прогрессирование сенестопатической малопрогредиентной формы психического расстройства.

Боли в голове при развитии психотических патологий не имеют анатомической причины, а их появление связано с нарушениями в процессах обмена медиаторов.

Чтобы избавиться от неприятных ощущений, мало просто принимать анальгезирующие препараты, так как болевой синдром является признаком нарушения работы определенной системы организма, в данном случае нервной. Поэтому для устранения головных болей нужно ликвидировать основную причину их возникновения — то есть заниматься лечением шизофрении, а не симптоматической терапией.

Ответ на вопрос о том, как свести к минимуму симптомы шизофрении очень прост. Нужно направить свои стопы в клиническую психиатрическую больницу или к участковому психиатру. Специалисты данной отрасли очень хорошо знают о том, как сводить к минимуму симптомы, поскольку именно на этом психиатрия и держится. 95% всего того, что происходит — это купирование симптомов. Какие-то альтернативные пути или находятся в состоянии испытаний, или просто являлись экспериментом, который не получил продолжения. Лечения в полном смысле не существует. Новые антипсихотики разрабатываются с учётом того, что человек будет употреблять их очень долгий срок или всю жизнь.

Итак, современная медицина, психиатрия, шизофрению не лечит, но купирует её симптомы. Что в таких условиях могут сделать сами больные?

В домашних условиях нужно просто жить, в рамках своего понимания этого процесса. Постарайтесь полностью исключить любые токсины, включая большое количество кофе, крепкого чёрного чая, алкоголь, табак и, конечно же, любые наркотики. Остальные советы, которые щедро раздаются на этот счёт лучше даже не читать.

  1. Советуют не изолировать себя в социальном плане. Не самый лучший совет… Социальный план может быть полезен, но он же является источником стресса. Если у больного есть друзья, то кто же говорит, что их нужно забыть. Однако, если эти друзья любят выпить, то вероятность того, что с ними выпьет и больной увеличивается на порядок. Смотря что понимать под социальными связями. Какие-то нужны, а какие-то не очень.
  2. Ещё рекомендуют избегать негативных эмоций. Нужно не избегать их, а учиться пропускать через себя. Их не нужно направлять на себя или окружающих. Но без практических рекомендаций это всё пустые слова. Как это сделать? Отсекать на уровне связки «мысль-действие». Возник позыв что-то сказать неприятное, сделать — абстрагируйтесь от него. Это очень забавно и приятно. Не лишайте себя удовольствия. Вы злы и хотите кого-то порвать, но просто знаете это и не рвёте. А сами играете любую роль по мере надобности.
  3. Правильным можно назвать совет примириться с негативными воспоминаниями, опытом и самим, когда-то поставленным, диагнозом. У больных возникает тенденция рассматривать через его призму всё то, что с ними происходит. Здесь очень важно научиться понимать, что ряд физических недугов имеет место быть сам по себе. Головные боли при шизофрении возможны, но они просто возможны у людей, в силу самых разных причин. Не нужно всё относить на счёт психического расстройства. Любые боли при шизофрении — это боли сами по себе. Никакой связи с диагнозом нет.
Читайте также:  Лень и апатия при шизофрении

Про нарушение познавательной деятельности при шизофрении сказать что-то определённое невозможно в силу того, что она разная бывает. В каких-то случаях когнитивность оказывается на отметки ниже уровня моря, а в каких-то с логикой, способностью обучаться, делать верные выводы ничего не происходит. Как это не странно, но ряд больных адекватность не теряет. Точно так же может не ухудшиться и память при шизофрении. Никаких правил в этом нет.

Основное правило, совершенно простое и не философичное. Нельзя позволять шизофрении ограничивать жизнь. Что мы имеем в виду? Если аутизм заставляет замкнуться в углу, а вы хотели бы покататься на велосипеде, то просто берите и катайтесь. Сами увидите, что ничего плохого не случится. Вы способны это делать, хотите, делайте. При этом не следует выискивать симптомы искусственно. Если вы хотите почитать книгу и не хотите никого видеть, то не нужно трактовать это в качестве аутизма.

Если вам трудно принимать решения, то постарайтесь их не принимать. Они чуть позже придут сами и будут вполне верными.

Основной вред, который наносит шизофрения в плане социума, связан с трудоустройством. Или какие-то должности становятся недоступными, или просто не берут куда-то на работу. Это нужно иметь в виду и искать альтернативные пути своего развития. Иногда случается так, как в пословице «не было бы счастья, да несчастье помогло». Мир штука многообразная, и всегда есть какие-то пути, которые будут удобны именно для вас.

Основная база шизофрении — это отрыв от реальности. Никто не говорит, что в момент обострения, явного охвата сознания бредовыми идеями и галлюцинациями различного типа так легко отличить элементы реальности от фантомов. Но вечно такое состояние не длится. С помощью нейролептиков или естественного снижения дефекта, когда наступает «светлый» промежуток, почти каждый больной может принять решение — какую реальность он выберет. Это заявление только кажется очень смелым. Всё так и есть. Выбор не говорит о том, что галлюцинации исчезнут, но он позволит относиться к ним по существу, как к галлюцинациям, бреду, обеспеченными игрой психики.

Читайте также:  Метафизические причины шизофрении инсайт андрея жалевича

Если больной произносит «я видел чёрта, он сидел на диване», то это не означает, что тот же больной не произнесёт «я был в состоянии сознания, когда во мне возникла уверенность, будто бы я видел чёрта, который сидел на диване». Дьявол хитёр и для того, чтобы не дать больным думать так сковывает их эмоционально-волевую сферу. Но он не может съесть духовное видение. Он вообще ничего непосредственно с душой сделать не может. А это означает, что шанс остаётся.

Психозы, даже такие как диссоциативное расстройство и шизофрения, можно сравнить с испытанием. Его с честью прошло не так уж и мало людей.