Больной шизофренией понимает что он болен или нет

Шизофрения является неизлечимым заболеванием психики человека, которое сопровождается искажением восприятия окружающего мира. 1% всего населения имеет такую болезнь, что свидетельствует о серьезном прогрессировании шизофрении. Существуют абсолютно разные симптомы у людей с данным недугом. Обычно они выражаются в презентации собственного мира со своими законами и убеждениями, как протест окружающему устрою. Больной шизофренией может абсолютно по-разному проявлять собственное «Я»:

• во внешнем виде (странная одежда, прическа, макияж и др.);
• в поступках (действия больного часто противоречат моральным нормам);
• в разговоре (в процессе беседы могут встречаться незнакомые слова, странное убеждение в обратном понимании очевидных истин, некорректные заявления).

Человек с таким психическим расстройством доставляет множество хлопот родственникам и близким. Не говоря о том, что больной на шизофрению является опасностью для окружающего мира. Однако данный диагноз – не приговор, с ним можно жить. Более того, правильное отношение и уход за таким больным способен сделать жизнь больного шизофренией безопасной и спокойной. Поэтому следует рассказать подробнее о том, как жить с больным шизофренией.

Жизнь с больным шизофренией

Конечно, шизофрения – это заболевание, которое ограничивает действия не только самого больного. С трудоустройством, созданием семейных отношений, продолжением рода возникают проблемы. Что касается последнего вопроса, то ученые исследовали, что от родителя-больного шизофренией данный недуг может в 25% передаться к ребенку. Поэтому при диагностировании заболевания, беременность – большой риск.

Такой диагноз полностью меняет привычный образ жизни родственников больного шизофренией. Как правило, многие из них пытаются пожалеть его, создать для него лучшие условия, окружить гиперопекой. Однако такое поведение со стороны близких только раздражает больного, и это нужно уяснить раз и навсегда. Делать все это стоит, но ненавязчиво.

Прежде чем приступить к рекомендациям, следует акцентировать внимание на том, что шизофренические отклонения глубоко индивидуальны. У одних людей они сопровождаются замкнутостью, у других – агрессией. Поэтому строить жизнь нужно, исходя из характера протекания болезни. С особо агрессивными представителями недуга нормально существовать невозможно, поэтому они лечатся в психиатрической клинике на стационаре. В любом случае консультацию, касаемо обустройства быта, может дать только квалифицированный врач.

Что чувствует больной шизофренией?

Для шизофрении в целом характерно социальное отторжение. У больного всегда появляются навязчивые идеи, которые постоянно крутятся в голове. Причиной их возникновения может стать либо что увиденное ранее или пережитое в прошлом. Эти идеи руководят его мыслями, поступками, словами. При этом он может совершенно спокойно делиться ними с окружающими людьми. Если его кто-то не понимает или начинает осуждать, тогда возникает очень яркая реакция: протест и агрессия.

Кроме того, в период обострения у больного шизофренией:

• появляются галлюцинации (он может видеть даже на данный момент то, чего на самом деле нет);
• возникают в голове посторонние голоса, которые максимально реальны для него (бывает часто, что какие-то слова (особенно обидные) заседают в голове на некоторое время и повторяются вновь и вновь; такие повторы называют эхо-голосами;
• нарушается речь (могут быть ошибки не только в построении, но и в смысловой нагрузке предложения. Другими словами, больной говорит бред, фразы, которые не имеют причинно-следственной связи и др.);
• искажается работа других органов чувств: восприятие звуков/цветов/вкусов может быть совершенно неразборчивым, как у нормального человека;
• появляется завышенная самооценка, в результате чего, он чувствует себя уникальным или индивидуальностью, которая имеет большое количество преимущества по сравнению со всеми другими;
• появляется идол (в медицине называется сверхзначимая фигура). Им может быть кто угодно, не обязательно родственник, а скорее вымышленный человек или совершенно незнакомый (продавец, к примеру). Больной считает, что идол руководит его действиями, влияет на него постоянно. Для него он – пример для наследования, при этом то, что больной шизофренией пытается повторять, с реальным человеком и его поведением не имеет ничего общего. Такая фигура – собирательный образ, в котором смешиваются черты совершенно разных людей.
• обостряются фобии (сверхсильная боязнь характерна для представителей опасного недуга, сопровождается чувством беспокойства, мнимого преследования и др.)
• открываются новые способности к творчеству или мыслительной деятельности, возможны научные открытия (множество известных людей, как в искусстве, так и в науке были больны шизофренией).

Читайте также:  Ненависть к матери при шизофрении

Что самое удивительное: больной не может никак самостоятельно повлиять на эти изменения, прогнать голоса или галлюцинации из головы, перестать боятся и остановить всплески агрессии.

Если среди ваших родных и близких есть больной шизофренией, важно научиться, как с ним нужно себя вести, дабы не усугубить проблему, а, наоборот, улучшить состояние больного.

Если муж/жена имеет болезнь

В таком случае второй половине нужно сохранять полное спокойствие и запомнить одну вещь: больной шизофренией требует ласки, любви, заботы, как любой обычный человек. Поэтому нужно давать ему это. Такая опека должна преподноситься не с чувством жалости, а, наоборот, вроде бы он/она такой, как все. Нельзя искусственно создавать какие-либо комплименты, так как больные очень остро чувствуют фальшь. Так, если вы хотите сделать приятное человеку, расслабить его, тогда похвалите его честно за проделанную работу. Кроме этого, нужно контролировать прием препаратов. При появлении обострений – лечиться в клинике.

В случае детской шизофрении, пожалуй, данное заболевание является даже более опасным, чем в зрелости. Так, ребенок не всегда сможет себя защитить, не разборчив в людях, может подвергаться детским насмешкам и т.д. Поэтому родителям необходимо следить за безопасностью своего чада, в буквальном смысле контролируя его каждый шаг.

Многие доктора считают, что такие дети должны обучаться в специализированных учебных заведениях, и это правильно. Не рекомендуется отдавать ребенка с шизофреническими отклонениями в обычный сад/школу, так как среди здоровых детей он будет чувствовать себя «белой» вороной, чувство замкнутости только усугубит ситуацию. Как вариант, такому ребенку следует нанять личного учителя для обучения на дому. Если у родителей есть такая возможность. Однако лишать больного ребенка обычного общения с детьми все равно нельзя.

Момент детской безопасности продумайте до мелочей. Дома уберите с видного места таблетки, колющие предметы. В жизни родители не смогут контролировать всегда и везде нахождение ребенка, поэтому можно купить ему специальные часы, в которых есть функция определения месторасположения. Благодаря этому датчику вы сможете всегда знать, где он находится. Кроме того, «умные» часы оснащаются специальной кнопкой «SOS», после нажатия которой на ваш мобильный телефон придет мгновенно сообщение, вместе с адресом, откуда оно было отправлено. Есть и современные программы, которые устанавливаются одновременно на смартфон ребенка и родителя, они позволяют также следить за местом нахождения ребенка, зарядом его батареи и др.

Если брат/сестра имеет болезнь

Не стоит ограждаться от своего родственника. Наоборот, чаще встречайтесь с ним, гуляйте на свежем воздухе. Доктора рекомендуют периодически радовать своих родных. Поход в парк для брата или шопинг для сестры – положительный заряд, который поможет им поднять настроение и улучшить самочувствие.

Понимает ли человек, что он болен шизофренией?

Практически все больные шизофренией понимают, что они не такие, как все. Однако только некоторые показывают это. Другие – полностью отрицают свою ненормальность, при этом считая всех окружающих аномальными, а себя – вполне адекватным, правильно говорящим, мыслящим и поступающим человеком.

Общие правила помощи для родных:

1. Научитесь реагировать на обострение болезни адекватно и толерантно. Поддерживайте больного, не ругайте, не злитесь, не отворачивайтесь от него.
2. Следить за самочувствием: в период обострения больные могут убегать из дома, бродяжничать, совершать странные и страшные поступки. Своевременно распознавайте симптомы и срочно обращайтесь за медицинской помощью.
3. Поиск предназначения. Помогите больному в межприступный период найти хобби или профессию, которая сможет приносить доход.
4. Стимулируйте больного, просите его помочь и всегда хвалите за выполненное дело.
5. Контролируйте прием лекарственных препаратов, которые позволяют предупредить обострение заболевания.

Возможность построения отношений с больным шизофренией и рождения детей

Читайте также:  Танцевально двигательная терапия для больных шизофрении

Иметь какие-либо отношения с представителем болезни – это большой риск, на который может пойти не каждый. Пара сложится тогда, когда больной шизофренией найдет ответственную, заботливую половинку, которая будет помогать ему преодолевать страшную болезнь. Трудностями в данной ситуации станет: непостоянство больного шизофренией, эмоциональные всплески, переменчивость взглядов и т.д. Что касается рождения детей, здесь также существует риск: 25% детей, рожденных от родителя-больного шизофренией, имеют тот же диагноз. Поэтому в данном вопросе главное: все обдумать. Психологическая стойкость и здравый ум помогут принять правильное решение.

Шизофрения — одно из самых спорных психиатрических заболеваний. Ее симптомы настолько разнообразны, что ученым сложно понять, единая ли это болезнь или просто совокупность различных синдромов. Обычные же люди часто путают раздвоение личности (как, например, у Билли Миллигана) с шизофренией, однако это совершенно разные недуги. Несмотря на то, что риск заболеть шизофренией есть только у 4–6 человек из тысячи, ее симптомы могут появиться внезапно, поэтому знать о возможных признаках этого опасного заболевания следует каждому.

Мы в AdMe.ru уверены, что каждый человек должен быть осведомлен о подобных заболеваниях, чтобы вовремя распознать их и оказать своевременную помощь себе или близким.

До недавнего времени причины шизофрении оставались для ученых полной загадкой, однако развитие нейробиологии позволило приоткрыть завесу тайны. Согласно данным исследований, основным фактором является генетическая предрасположенность, однако большое значение имеют условия, в которых человек находился в ранние годы жизни — к примеру, психическое или физическое насилие в раннем возрасте увеличивает риск развития болезни.

К факторам риска относят низкий социальный статус, бедность, преследование по расовым или иным мотивам, безработица и одиночество. Кроме того, некоторые ученые считают, что вирусные заболевания, перенесенные матерью во время беременности, а также нехватка витаминов тоже могут увеличить риск заболеть шизофренией.

Шизофренией страдает 1 % населения мира, то есть примерно 75 млн человек. При этом недуг встречается у 10 % людей, родственникам которых поставлен тот же диагноз.

Этому заболеванию примерно одинаково подвержены и мужчины, и женщины, и чаще всего оно настигает человека в молодом возрасте. Мужчины, как правило, заболевают в возрасте от 20 до 28 лет, а женщины — от 26 до 32 лет. Кроме того, чаще всего недуг обнаруживается у городских жителей, при этом интересно, что шизофрения практически не встречается у людей, живущих, что называется, за пределами цивилизации.

У людей, больных шизофренией, риск умереть в молодом возрасте в 2–2,5 раза выше, чем у здоровых людей, поскольку этому заболеванию часто сопутствуют, в частности, нарушения работы сердечно-сосудистой системы. Известно, что люди с шизофренией часто бывают заядлыми курильщиками, что дополнительно уменьшает продолжительность жизни.

Позитивные симптомы имеют настолько необычные и несвойственные нормальной психике проявления, что заметить их может даже неспециалист.

  • Галлюцинации. Как правило, это слуховые галлюцинации, которые могут проявляться как в виде одного голоса, комментирующего действия больного или отдающего приказы, так и в виде двух или более голосов, ведущих разговор друг с другом (как правило, о «хозяине»). Бывают также зрительные, обонятельные и даже тактильные галлюцинации, когда человек чувствует прикосновения.
  • Бред. Человек, страдающий шизофренией, может верить, что его преследуют какие-то люди или организации, контролирующие его жизнь посредством радиосигналов, а также страдать, к примеру, бредом величия — то есть находиться в полной уверенности, что он или она является знаменитой исторической личностью, причем этой личностью может быть как ушедший из жизни, так и ныне живущий человек.
  • Деперсонализация. Человек с этим симптомом начинает воспринимать себя как бы со стороны и теряет возможность управлять своими эмоциями и телом. Например, человек может не узнавать свой голос или собственное отражение в зеркале.
  • Дереализация. Этот симптом, как правило, идет рука об руку с деперсонализацией. В таком состоянии окружающий мир кажется ненастоящим или отдаленным, человек нередко находится в состоянии дежавю или жамевю (знакомые места и ситуации кажутся увиденными впервые).
  • Дезорганизация речи и мышления. Для этого симптома характерны обрывистая речь, несвязные и быстро меняющиеся образы. Иногда человек внезапно замолкает, будто теряет мысль.
Читайте также:  Когнитивная нейропсихология шизофрении крис фрит

Определить негативные симптомы людям, далеким от психиатрии, бывает довольно сложно, поскольку они могут восприниматься как черты характера человека. Появляться они могут как вследствие позитивных симптомов, так и в результате приема лекарств.

  • Нарушение абстрактного мышления. Выражается в неспособности мыслить образно. Так, например, если попросить человека объяснить смысл поговорки «лес рубят — щепки летят», он будет трактовать ее буквально.
  • Отсутствие желаний и стремлений. Люди, у которых наблюдается этот симптом, могут не только не хотеть делать что-либо (к примеру, ходить на работу или читать), но и переставать ухаживать за собой и соблюдать правила гигиены.
  • Апатия. Человек равнодушен ко всему происходящему, у него ничто не вызывает ни положительных, ни отрицательных эмоций. Этот симптом проявляется также в отсутствии мимики и нарушении жестикуляции. Однако внешнее отсутствие переживаний не всегда означает, что в душе больной не испытывает эмоций: как раз наоборот, иногда они бывают даже более сильными, чем у здоровых людей.
  • Аутизм. Человек с этим симптомом теряет интерес к внешнему миру и погружается в свой собственный внутренний мир. Контакт с окружающими нарушается и может полностью прекратиться, более того, больной может проявлять враждебность. Впрочем, люди, страдающие шизофренией, редко склонны к насилию: иными словами, если человек до болезни не совершал насильственных действий, то он не станет совершать их, будучи больным.

Считается, что одним из первых признаков развивающегося заболевания является нарушение гигиенических привычек. Так, к примеру, человек, который чистил зубы дважды в день, начинает делать это только 1 раз, а затем данный ритуал и вовсе перестает быть ежедневным. Кроме того, и само действие замедляется: если до начала развития болезни человек принимал ванну в течение 10–20 минут, то после появления недуга процедура может растягиваться на несколько часов.

Также человек может начать проявлять несоответствующие моменту эмоции, например плакать во время радостных событий или смеяться в трагической ситуации. Порой же на начальных стадиях заболевания эмоции могут и вовсе исчезать: некоторые больные могут спокойно смотреть на сцены мучения людей или животных.

Иногда начало заболевания сопровождается резкой сменой привычек: к примеру, человек часто посещал различные мероприятия и заводил новые знакомства, а потом вдруг резко стал домоседом и отгородился от людей. Зачастую больные ударяются в религию или мистику, даже если всегда были далеки от подобных вещей.

Насторожить должны и резкие перепады настроения. Кроме того, практически у всех больных на начальных стадиях шизофрении мимика становится необычайно активной, появляются непроизвольные подергивания, иногда замедляется моргание.

Несмотря на то, что знаний о причинах шизофрении становится все больше, лечение этой болезни направлено на устранение ее симптомов, которые мешают больным жить обычной жизнью. Для их ликвидации людям с этим недугом назначаются различные лекарства — так называемые антипсихотики.

К сожалению, о полном излечении речи пока не идет, поэтому шизофрению относят к хроническим заболеваниям, которые требуют терапии на протяжении всей жизни человека. И родственники больных могут помочь своим близким в борьбе с недугом, когда те находятся на их попечении.

Людям, ухаживающим за больными шизофренией, необходимо следить за своевременным приемом лекарств, без которых симптомы заболевания вернутся очень скоро. Хорошо, если человек с шизофренией будет посещать группы поддержки для людей с таким же диагнозом.

Что делать, если во время пребывания дома у больного начался бред или появились галлюцинации? Не стоит убеждать его в нереальности того, что он видит и слышит, но и соглашаться с ним не следует. Лучше всего сказать, что у вас иное мнение, и немедленно связаться с лечащим врачом или позвонить на линию помощи больным с подобным диагнозом. Стоит помнить, что доброта, терпение и понимание очень важны при контакте с людьми, больными шизофренией.