Аутизм и шизофрения у детей лечение

Шизофрения и аутизм — это отдельные неврологические расстройства, которые отражаются на социальном взаимодействии и когнитивной функции человека. Симптомы аутизма появляются в раннем детстве, а признаки шизофрении — в подростковом возрасте. Однако сходство двух заболеваний очевидно: дефицит абстрактных рассуждений, сложности в работе памяти и языка. Одно исследование показало, что люди с высокофункциональным аутизмом имеют когнитивный профиль, который напоминает шизофрению.

Еще в 1943 году, когда Лео Каннер впервые применил термин «аутизм» для описания эгоцентризма, различие между двумя расстройствами оставалось неясным на протяжении 30 лет. Диагностическое руководство по психическим нарушениям DSM-II причисляло случаи аутизма к шизофрении детства. В 1971 Г. Колвин провел важные исследования и указал различия двух заболеваний, которые повлияли на добавление отдельных категорий в DSM-III.

Возраст пациента при появлении симптомов и клиническая картина — основные факторы дифференциальной диагностики. Отличия касаются тактики лечения.

Только у детей с ранним началом шизофрении наблюдается достаточно высокий преморбидный уровень отклонений в развитии.

Появление психоза в возрасте до 13 лет является редкой и тяжелой формой шизофрении. Многочисленные исследования свидетельствуют о высокой распространенности заболевания, которому могу предшествовать коморбидные расстройства аутистического спектра. Для больных характерен дефицит общения, отставание в развитии моторики и социальной привязанности. Подобные признаки обнаруживаются у 28 – 55% детей с аутизмом.

Ретроспективные исследования выявляют задержки в становлении речи и зрительно-двигательной координации в раннем детстве до появления психотических симптомов. Отставание речевого развития сочетается с преходящими моторными стереотипиями (повторяющиеся движения, позы и высказывания). Ранние нарушения формирования височной и лобной долей влияет на языковые трудности, а моторные автоматизмы указывают на аномалии развития базальных ганглиев.

Социальная изоляция, потеря связи с людьми, рассеянность — общие признаки аутизма и шизофрении. Когда люди с высокофункциональным аутизмом испытывают стресс, они становятся тревожными и проявляют параноидальные признаки. Например, просят изменить тему разговора или прекратить делать то, что им положено.

Существует два основных критерия для аутизма:

  • постоянный дефицит социальной коммуникации, социального взаимодействия, социально-эмоциональной взаимности и коммуникативного поведения;
    ограниченные, повторяющиеся модели поведения, проявления интересов и активности, к которым также относятся стереотипные или цикличные движения, поведенческая ригидность, избыточная заинтересованность в чем-то, аномально высокая или низкая реакция на сенсорные стимулы.
    Основными критериями для шизофрении выступают:
  • галлюцинации, бредовые идеи, спонтанная речь, крайне дезорганизованное или кататоническое поведение;
    негативные симптомы, такие как асоциальность, алогия, низкий уровень эмоциональной экспрессии, дефицит социальной коммуникации и мотивации.
    Именно последние признаки находят отражение в клинической картине аутизма. Аналогичным образом грубое дезорганизованное поведение в шизофрении напоминает повторяющиеся стереотипные движения, эхолалии, непредсказуемое возбуждение, полную апатию в аутическом синдроме.
Читайте также:  Кем можно работать при шизофрении

Ранний детский аутизм характеризуется крайней отрешенностью, самоизоляцией, неспособностью формировать отношения, неудачами в приобретении коммуникативных навыков, зацикленностью на однообразии. Многие когнитивные отклонения, связанные с шизофренией, также присущи аутизму:

  • нарушение исполнительных функций;
  • проблемы с абстрактным мышлением;
  • неспособность к поведению, сосредоточенному на целенаправленном решении проблем.

Ученые обнаруживают клинические сходства во время диагностики, хотя шизофрения имеет больше наследственных предпосылок.

Шизофрения — это нарушение психических функций и поведения с рядом тяжелых психотических симптомов, таких как бред, галлюцинации, расстройства мышления, кататония, дезорганизованное поведение, бедная речь и неадекватные эмоциональные реакции.

К детской шизофрении раньше причисляли все заболевания, сопровождаемые хроническими тяжелыми симптомами, в том числе с пограничными.

На начальной стадии шизофрения проявляется проблемами концентрации внимания, плохим сном, неспособностью к обучению и желанием избежать общения. Речь становится бессвязной. Ребенок заявляет о том, что слышит и видит то, что недоступно другим. Болезнь протекает с периодами улучшения и рецидивами, во время которых больной не может выражать мысли, бредит, испытывает галлюцинации. Дети верят в собственные сверхспособности и боятся преследования. Обострения характеризуются суицидальными идеями и агрессией.

Люди с шизофренией развиваются относительно нормально вплоть до начала болезни, после чего быстро проявляются классические симптомы. При аутизме патология влияет на интеллект на протяжении всей жизни. Высокофункциональная шизофрения характеризуется расстройством комплексной обработки информации, легкой депрессией.

Проблемы диагностики шизофрении напрямую связаны с возрастом. До семи лет крайне сложно определить бред, галлюцинации и проблемы с логическим мышлением, поскольку они являются стертыми. Именно это приводит к тому, что заболевание не распознается до тех пор, пока симптомы не развиваются в полную силу в подростковый период.

Учитывая общие клинические проявления заболеваний, неудивительно, что они дополняют друг друга. Практически у 30% молодых людей, страдающих с детства аутизмом, обнаруживаются признаки шизофрении. Обе патологии связаны с плохим распознаванием эмоций, дефицитом социального и зрительного контактов, что влечет появление агрессии и дезорганизации.

Заболевания имеют общую биологическую основу, которая закладывается на стадии развития нервной системы.

Генетический риск отражается на структуре корковых нейронов в префронтальной и двигательно-соматосенсорной коры (для аутизма) и дорсолатеральной и вентролатеральной префронтальной коры (для шизофрении). Существует несколько мутаций, связанных с обоими расстройствами (синдром удаления 22q11.2, Shank3, синдром Вильямса).

Эпигенетические эффекты и изменения в количестве копий генетических вариантов способствуют нарушению цитоархитектоники мозга. Возраст отца, ТОРЧ-инфекции у матери, а также резус-конфликт повышают риск нарушений у ребенка.

Основные отличия шизофрении от аутизма сгруппированы в нескольких признаках:

  • более поздний возраст развития отклонений;
  • меньшее влияние на интеллектуальные способности;
  • легкий характер расстройств социального поведения и речевого развития;
  • усиление галлюцинаций и бредовых идей с возрастом;
  • периоды улучшения и рецидивов в течении болезни.
Читайте также:  Методы лечения шизофрении у подростков

У аутистов нет мании величия, галлюцинаций, связанных с превращениями в животных, убежденности в несуществующих звуках, образах и вещах. Они не придумывают отношения, ощущения.

Значительное количество взрослых людей могут иметь недиагностированные расстройства аутистического спектра. Некоторые из них состоят на учете по поводу психотического отклонения, связанного с бредовыми идеями и агрессивным поведением. Среди пациентов с шизотипическими нарушениями есть доля синдромов аутистического спектра без сопутствующей патологии, что приводит к диагностическим ошибкам.

Антипсихотический препарат не повлияет на образ мышления, характерный для расстройств аутистического спектра, зато эти пациенты очень чувствительны к побочным эффектам всех психотропных лекарств. Потому важно избегать ненужного назначения медикаментозной терапии.

За последние годы диагностическая ясность в отношении расстройств аутистического спектра у взрослых появилась, в частности, за счет описания синдрома Аспергера. К нему относятся проблемы социального взаимодействия и общения, склонности к рутине и ритуальному поведению. Хотя эти особенности также характерны для шизоидных и шизотипических личностей, у аутистов полная клиническая картина проявляется до 3 лет.

Хотя люди с расстройствами аутистического спектра иногда могут страдать из-за мании преследования (что допускает развитие психоза), но происходит это из-за отсутствия «теории разума». Попросту пациенты не могут определить иронию и сарказм и понять мотивы поведения других людей. Врожденная сложность декодирования невербальной коммуникативной информации приводит к неправильному толкованию действий и недоразумениям, и это завершается появлением убеждений параноидального характера.

До недавнего времени такие психические расстройства у детей как шизофрения и аутизм считали проявлениями одного и того заболевания. Официально аутизм был признан во всем мире недавно, поэтому детям, имеющим отклонения в развитии и общении, живущих в своем мире, ставили диагноз шизофрения. Однако, на сегодняшний момент диагноз «шизофрения» и диагноз «аутизм» являются совершенно разными. Как выяснилось, различий немало, и их понимание имеет ключевое значение, так как поможет разработать максимально действенные методики лечения. От постановки правильного диагноза зависит судьба больного. И так давайте разберем, что собой представляют «аутизм» и «шизофрения».

Аутизм – это заболевание, которое проявляется в нарушении социального взаимодействия, общения, наличием повторяющимися монотонных действий (эхолалия) и ограничением интереса.

Шизофрения – заболевание, которое выражается раздвоением личности, сопровождающиеся бредовым состоянием и галлюцинациями. Бред – убеждения, которые представляют собой искажения представления реальности (например, больному кажется, что за ним следят, что над пытаются провести опыты). Галлюцинации – нарушения восприятия, при которых больной слышит (80% случаев) или видит нечто, что не соответствует действительности или не существует (больной разговаривает с предметами или предметы разговаривают с ним, одна личность командует другой).

Читайте также:  Мастер и маргарита глава шизофрения

Как видим, эти понятия имеют различия в своем определении. На сегодняшний момент это подтверждено двумя современными международными классификациями психических расстройств и заболеваний: МКБ-10 (Международная классификация болезней, разработана ВОЗ в 1992 г.) и DSM-5 (Diagnostic and Statistical Manual of mental disorders, или Справочник по диагностике и статистике психических расстройств, обновленный Американской психологической ассоциацией в 2013 г.).

Какие особенности шизофрении и аутизма у детей?

Развитие речи и социальное взаимодействие при наличии этих заболеваний кардинально отличаются, особенно с возрастом. Детки-аутисты практически не говорят, не идут на контакт и всячески избегают взаимодействия родителей и других детей. У детей с шизофренией такие проблемы отсутствуют, проблем с коммуникацией не наблюдается. Хотя их речь часто не связана логически, часто переключаются с одной темы на другую.

Возрастная особенность. Аутизм у малышей присутствует с самого рождения, и определить первые признаки можно начиная с 6 месяца жизни. Шизофрения, наоборот, проявляется в более позднем возрасте, зачастую даже в подростковом.

Бред, галлюцинации, раздвоение личности присутствуют только у шизофреников и с возрастом наблюдаются усугубления этих состояний. Несмотря на то, что аутист уходит в себя, и это выглядит как некоторое переключение, страдающий этим недугом всегда один, в своем мире или здесь — он всё равно один. Шизофреников в отличии от аутистов двое или даже несколько.

Интеллектуальное развитие у шизофреников и аутят отличается. Шизофреники могут быть вполне развитыми по своим годам, посещать обычную школу, быть полноценными участниками общества. Аутята наоборот останавливаются в развитии. Чаще всего 3-летний ребенок с аутизмом имеет развитие 6-месячного.

Стабильность протекания болезни. Расстройство аутического спектра имеет стабильное протекание и его клиническая картина болезни в детстве, переносится во взрослую жизнь. Для шизофрении характерны периоды ремиссии и рецидивов. Временами человек может быть нормальным и здоровым, но потом личность переключается и начинается бред, галлюцинации. С возрастом приступы раздвоения личности усугубляются.

Опытный психотерапевт без труда поставит правильный диагноз. А это является ключевым для лечения рассмотренных выше психических заболеваний. Шизофрения поддается лечению только медикаментозно, но не всем помогают препараты. Это зависит степени тяжести шизофрении. Лечение аутизма совсем иное и разнообразное на сегодняшний день. Эффективность лечения аутизма доказали поведенческие методы лечения: АВА терапия, РМО (Развитие межличностных отношений или RDI), сенсорные игры, «Игровое время» (Floor Time). Подробнее о подходах к лечению аутизма можете ознакомиться в нашей рубрике «Лечение аутизма».