Тайны души архетип невроз либидо юнг

Психика человека – тайна за семью печатями, крайне тяжело поддающаяся изучению и объяснению. Но ведь она является основополагающей в жизни каждого индивидуума, его личности, здоровье, взаимоотношениях, места в социуме и так далее. Поэтому такого уважения и заслуживают люди, пытающиеся исследовать психику и все, что с ней связано, понять, правильно трактовать. Именно о них рассказывает документальный цикл «Тайны души. Архетип. Невроз. Либидо». Этот сериал, состоящий из двадцати серий, по 26 минут каждая, в интересной познавательной форме позволяет познакомиться с учеными, экспериментаторами, психиатрами, посвятившими жизнь изучению психики, ставшими основоположниками новых научных направлений и терминов.

Люди во все времена хотели знать свои истоки, определить смысл бытия и свое предназначение в этой жизни. То, что скрыто в наших мыслях и что руководит нашими поступками, непонятно, но вызывает, одновременно, любопытство и настороженность. «Архетип. Невроз. Либидо» — это увлекательнейшие истории, раскрывающие доступным способом всю широту аспектов, которые затрагивает изучение психики человека, а также методов, используемых психиатрией для лечения разных расстройств.

Что же такое архетип, невроз, либидо, о которых можно подробно узнать из фильма? Это термины в психиатрии и психологии означают:

• неврозы — это функциональные расстройства, оказывающие значительное влияние на человеческую жизнь;
• либидо – сексуальное желание, половое влечение; • архетип – образ, заложенный в генетической памяти человека.

Годы создания и показа по каналу «Культура» сериала «Тайны души: Архетип. Невроз. Либидо» 2011, 2013, 2015 г.г. Авторы этого научно-познавательного фильма, Анастасия Строева и Татьяна Малова, проделали огромную работу, собрав самое важное и занимательное. Истории таких метров, как Зигмунда Фрейда, Карла Юнга, Альфреда Адлера, Чезаре Ламброзо, Франца Месмера, Жана-Мартена Шарко, Дэвида Розенхана, и других, посвящена каждая отдельная серия.

Читайте также:  Причины и профилактика стрессов и неврозов

В фильме приняли участие известные российские психиатры, врачи-наркологи, психологи, помогающие лучше раскрыть нюансы профессиональной деятельности его героев.

Сериал о знаменитых врачевателях душ девятнадцатого и двадцатого веков «Архетип. Невроз. Либидо» будет интересен и людям, в познавательных целях, и практикующим специалистам – психологам, психиатрам, психотерапевтам.

Рассказ о ком открывает цикл повествований? «Тайны души. Архетип. Невроз. Либидо» 1 серия посвящена человеку, ставшему основоположником психоанализа, совершившего революцию в психиатрии – Зигмунду Фрейду. Его теория психосексуального развития личности оказала такое сильное влиянии на науку, что всю ХХ столетие прошло под знаком этого ученого.

Доктор Фрейд, а именно так называют его и по сей день, свою теорию взял не «с потолка», а выстрадал сам. Он ее не выдумал – это, скорее, итог многолетних размышлений этого человека- профессионала, над своим жизненным опытом. Фрейд прошел тяжелый путь от тихого ребенка, незаметного студента-неудачника до мэтра психиатрии. К его трудам обращаются многие психиатры и психологи в своей работе в наше время, хотя есть и такие, которые с ним не согласны.

Все серии «Тайны души. Архетип. Невроз. Либидо» торрент можно скачать по одной из этих ссылок:
Тайны души. Архетип. Невроз. Либидо

Тайны души. Архетип. Невроз. Либидо
Приятного просмотра и плодотворных размышлений после него!

источник

Недавно посмотрела русский сериал «Тайны души», посвященный психологии. Смотрела по несколько серий за вечер, взахлеб. Начали сериал интересно, словно рассказывая биографию. Например, такими были серии про Фрейда, Юнга, его ученицу Сабину (помню прекрасный фильм про их отношения «Опасный метод»). А потом серьезные вобщем-то темы про болезни человеческой души стали по стилю подачи напоминать о худших приемах показа с Рен-ТВ.

Читайте также:  Как вылечить психоз народными средствами

Пол-года назад я внимательно читала книгу «Когда боги показывают когти». Интересная аналитическая книга, выпущенная в советское время и посвященная изучению психики человека, его вере во всё, что угодно. Книга даже подписана, что мол, это подарок ко съезду колхозников.

Так вот — советская книга написана интереснее, чем сценарии к этим сериалам. При этом содержание книги пересекается с половиной содержания сериала. В книге больше данных, больше мыслей, которые наводят на размышления.

Мне жаль, что из первоначально серьезной идеи сделали серию ярких фильмов для привлечения внимания проходящей мимо публики.

Но в то же время сериал даже на таком уровне интересен (ха, если не смотреть на экран, а только слушать). Например, я с удивлением узнала про расщепление психики из желания выжить (на примере истории Билли Миллигана), про то, что Юнг записывал и зарисовывал свои сны, что он построил башню для своих медитаций и там до сих пор хранится его Красная книга. Про почти 40-летнюю научную работу Яна Стивенсона, который ездил по странам Азии и собирал истории маленьких детей, подтверждающие реинкарнацию. Про Стэнфордский эксперимент, который вошел в число экспериментов, позволяющих выяснить откуда у человека берется неоправданная жестокость и почему люди так равнодушны к убийству незнакомых людей. Про лоботомию и излечение душ через творчество. Про итальянского психиатра Чезаре Ламброзо, который научно доказал связь физиогномики и маргинального характера человека.

Мне было грустно от того, как мало в человеке проявляется личность, как легко внушаем индивид, как мало человек сам про себя знает, как мало у него для этого инструментов и как сложно научиться ими управлять. Стенфордский эксперимент показал, что из ролевой игры за несколько часов можно сделать машину для уничтожения личности человека. Но эксперимент Милгрэма показал, что при должном авторитарном управлении личность растворяется еще быстрее — достаточно 15 минут чтобы из обычного добропорядочного человека сделать убийцу.

Читайте также:  Игровая терапия для лечения неврозов у детей

Этот рисунок показывает, что 65% людей готовы убить незнакомого человека (которого они даже не видят), исключительно потому, что подчиняются авторитету, отдающему команды. Как после этого можно говорить о личности, самости, свободе воли? Вобщем, разочаровалась я в людях.

Отдельного любопытства заслуживают серии про месмеризм и гипноз. По крайней мере они говорят о том, что всё заложено в человеке — способности как к болезни, так и к выздоровлению. Вопрос в силе веры человека в самого себя и в усердии работы над собой в нужном направлении. Хотя гипноз — штука хитрая: пока сидишь в измененном состоянии сознания, неизвестно что в тебя закладывает специалист. И никогда не узнаешь ))

В сериале были и спорные темы. Например, была идея приравнять шизофрению к гениальности. Рассматривалось использование опиума, морфина, ЛСД в качестве препаратов, усиливающих творчество человека. Было интересно наблюдать как медленно развивалась психология. Как труден был путь людей к пониманию того, что связывание человека, электрошок, ледяные ванны — не лечение. Что творчество помогает услышать и проявить себя. Что каждый отзывчив на искреннее личное внимание.

В итоге выписала себе названия книг, которые прозвучали в фильмах. Хочу почитать на досуге. Вернее, послушать в аудио-формате.

источник