Я меня сейчас депрессия что делать

Бывали ли у вас тяжелые события в жизни, после которых вы чувствуете себя плохо и подавлено? А может быть, на фоне относительного благополучия вы вдруг впали в тоску и уныние, вам ничего не хочется делать, ничего не интересует, а настроение резко снизилось? Или может быть вы стали плохо спать, у вас нарушился аппетит или беспокоят боли в разных частях тела?

Она научит вас разбираться в сигналах вашего тела и поможет найти выход из сложившийся ситуации.

Итак, прежде всего, важно понять, действительны ли вы страдаете депрессией, а не переживаете просто грусть или тоску, либо же ваши симптомы связаны с какой-то физической болезнью.

Существует несколько типов депрессивной реакции, однако при любой из них вы будете наблюдать у себя как минимум несколько из перечисленных ниже признаков:

Отсутствие желания делать что-либо (апатия),

Потеря аппетита (нежелание ничего есть либо наоборот «заедание» переживаний),

Потеря ощущений (десенсибилизация) – вкуса, телесной чувствительности, ухудшение слуха, зрения («все как через стекло»),

Потеря вкуса к жизни (ангедония),

Обесценивание своей жизни, достижение или окружающего мира,

Недостаток смысла и экзистенциальные мысли (кто я, зачем я живу и пр.),

Изменения ощущения времени и пространства: время расширяется, растягивается, останавливается; пространство становится большим, вещи недостижимыми, далекими,

Посещают суицидальные мысли, мысли о смерти,

Нарушаются биологические ритмы (сна, приема пищи, настроения, сексуальной активности); при этом самым тяжелым периодом становится утро,

Происходит замедление интеллектуальных процессов, мышления, речи, движений,

В теле человек чувствует тяжесть, усталость, вялость, отсутствие энергии, чувство «сдутости»,

Может наблюдаться полная неподвижность при отсутствии сна (катотонический ступор),

Может развиться синдром Котара — человек теряет связь со своим телом: у него появляется ощущение, что он живой труп, что он умер, но тело продолжает жить. Это провоцирует приступы сильной тревоги и попытки самоубийства

Характеризуется переживанием опыта потери, горя и чувством скорби. Она не относится к чисто депрессивным состояниям, а является здоровой реакцией на ситуацию. К таким ситуациям могут относиться:

— смерть супруга/супруги, близкого родственника, друга и т.п.,

— развод или разрыв с партнером,

— потеря работы, увольнение или выход на пенсию,

— переезд в другой город или эмиграция,

— потеря трудоспособности (например, таких как зрение, слух, способность к передвижению, бесплодие, отдельных внутренних органов, трансплантация и др.),

Здесь опыт переживаний человека всегда очевиден – это переживание утраты чего бы то ни было, физиологическая реакция, направленная на переработку травмирующей ситуации.

2. Меланхолическая депрессия.

Часто бывает плавным продолжением переживанием чувства скорби, но может возникать и на фоне относительного благополучия, когда ни клиент, ни психолог не могут объяснить источник того, откуда это исходит.

В ситуации меланхолической депрессии телесные проявления (тяжесть, замедление, потеря аппетита и ухудшение сна, потеря веса, ощущений вкуса, цвета и пр.) обычно бывают более интенсивными. С большей вероятностью при этом формируется и синдром Котара.

Возникает по биологическим причинам, в результате соматических заболеваний или органических нарушений, или как побочный эффект от приема некоторых лекарств. Например, при болезни Паркинсона, иммунносупрессивной терапии, после пересадке органов или тканей, после инфарктов и др.

На сегодняшний день наиболее действенным способом лечения депрессии является психотерапия, особенно в случаях ее умеренного или легкого проявления. Однако в случаях тяжелой депрессии, когда пациент не может быть достаточно активным для проведения психотерапии, и особенно с присутствием психотических состояний, оправданно и необходимо применение медикаментозной терапии. Лекарство при депрессии может быть назначено только врачом психиатром или психотерапевтом. Современные антидепрессанты не вызывают привыкания и во многом облегчают состояние человека. Однако стоит помнить, что более-менее ощутимый эффект от их применения начинает после первой недели от начала их приема. Кроме того, после нормализации состояния медикаментозное лечение стоит продолжать на протяжении 4-6 месяцев для снижения риска повторения эпизодов депрессии. Не забывайте и о том, что на протяжении всего лечения важно находиться под наблюдением и контролем врача!

Читайте также:  Вот так выглядит депрессия в рисунках

Психотерапия позволяет обнаружить причины депрессии и те подавляемые, неудовлетворенные потребности и эмоции, которые становятся основой депрессивных переживаний. В ходе этой работы человек не только избавляется от беспокоящего его состояния, но и приобретает способность справляться с кризисными ситуациями, не впадая в депрессию (чего невозможно добиться лишь с применением одного только медикаментозного лечения).

Дополнительными видами помощи при депрессии является семейная или групповая терапия. Очень важна и поддержка семьи. При этом важно помнить, что особенно утяжеляют протекание депрессии те факты, когда:

— близкие и члены семьи винят больного в том, что с ним происходит, считают его состояние проявлением лени или равнодушия,

— излишне оберегают его, отстраняют от участия в заботах и жизни семьи,

— вместе с ним впадают в уныние и грусть, заражаются его эмоциональным состоянием.

Добрый день. У меня такие проблемы. Первое — трудности в общении, сложно быть на людях, общаться. Второе — отношения с мужчинами. Развелась с мужем, он не работал, не помогал, требовал лишь подчинения и повиновения, чтобы я молчала, терпела и всё прощала. Я тут знаю что сама виновата, первое время и в браке тоже подстраивалась, пыталась делать всё сама, если он не делал, оправдывала его поведением то отсутствием работы по профессии, то отсутствием вдохновения.

Старалась попросить и ждала, когда ему захочется, в итоге иногда по месяцу ждала пока он не прикрутит болтик, думала если буду делать сама — он скажет опять, что не чувствует себя мужчиной. Я не люблю ссор и конфликтов, особенно когда всё идёт хорошо мирно, теперь понимаю, что мирно и хорошо всё шло только когда я терпела и подстраивалась.

Сейчас у меня депрессия, не могу себя собрать в кучу, не знаю своих желаний, даже хобби не могу подобрать — ничего не интересно.

Ещё плюс ко всему у меня ВСД и панические атаки, начались в школе. После родов вновь появились, сначала не могла спать, волнение, тревога за ребёнка. Сейчас один раз стало плохо на жаре, и я даже если недалеко от дома выхожу, внутри всё слабеет и кажется опять станет плохо, не говоря уже о том, чтобы с ребёнком куда-то поехать.

Муж после развода не помогает, на работу выйти тоже не могу, так как начальство настояло чтобы я пока продлила отпуск. Оставить у родителей ребёнка не могу, так как у мамы давление — не может больше часа — двух быть с ребёнком.

Про мужчин ещё — часто влюбляюсь и зависаю на каком-либо человеке, ничего не могу делать, все мысли о нём. Мне кажется что это точно мой человек и он должен быть со мной. Чаще всего это мужчины, которые не идут на контакт. Потом от этого мои комплексы растут ещё больше. Я знаю весь этот сценарий и опять и опять постоянно так происходит, сама уже от этого устала. Уже боюсь влюбится, кажется опять мне понравится человек или который ко мне холоден или который будет требовать полностью под него подстраиваться.

Читайте также:  Почему у женщин в декрете депрессия

Очень Вам сочувствую, но думаю, что все поправимо.

Насчет общения с людьми. Если трудно пока общаться и не хочется, не общайтесь, побудьте наедине с собой, главное, не переживайте по этому поводу.

Когда уйдет депрессия, все наладится.

Насчет хобби. Не нужно себя заставлять искать себе хобби.

Просто начните заботиться о себе. Подумайте чего бы Вам хотелось?

Считается, что, например, изменив прическу, женщина меняет свою жизнь.

постепенно Вы выйдите из этого состояния, не торопите себя.

Вы очень много переживаете, на это уходит много энергии.

Переключиться с негатива на позитив очень просто, а с помощью специалиста будет еще проще и быстрее.

Будьте счастливы и любите себя!

Консультант по семейным отношениям Кузнецова Людмила.

Здравствуйте,Анна!
Мне очень понятно ваше состояние.
Все ваши проблемы идут давно,глубоко из детства, Вы не любите ссор и конфликтов, скорей всего в детстве родители заложили в Вас определённые шаблоны поведения.

Вы терпели и подстраивались всю жизнь,что привело к внутреннему конфликту.
Сейчас вы не можете собрать себя в кучу,потому что привыкли подавлять свои эмоции,вы себя не слышите,не знаете своих чувств.

Вы влюбляетесь в мужчин до зависимости, потому что сами себя не любите.
Вам кажется,что счастье зависит только от мужчин.
Я могу помочь Вам проработать все эти проблемы,комплексы и повысить самооценку. Вы почувствуете себя счастливой женщиной,и будете любить и будете любимой,обращайтесь!

Мои контакты https://vk.com/id218498643
Email lenastol172@mail.ru

C Уважением, Елена Столярова
Профессиональный консультант

Вам очень тяжело и тревожно, возможно, Вы не знаете, что делать дальше, растеряны и при этом находитесь в подавленном состоянии. Вы разочарованы в отношениях, хотя очень старались сделать для них максимум. Это очень ценно.
Вы беспокоитесь за ребенка, муж Вас не поддерживает. Вы в отчаянии.
Вы хотели бы выйти из депрессии, перестать испытывать сильную тревогу за ребенка, хотите поддержки после развода, решить разные бытовые сложности, которые только мешают и, вероятно, выработать новый сценарий общения с мужчинами и выстраивания отношений без болезненной жертвенности, без чрезмерной эмоциональной зависимости от партнера, которая спустя какое-то время только высасывает силы.

Все это возможно сделать поэтапно, я от всего Сердца предложу Вам свою поддержку, если захотите. Преодоление депрессии, выход из любовной зависимости и личностный рост — мой профиль.

На самом деле у Вас полно внутренних сил — Вы просто пока не научились ими пользоваться, много блоков на них, много себя подавляете, не нашли пока поддержку в самой себе, отсюда эмоциональная зависимость от партнера. Вам с детства очень не хватало родительской любви, возможно, любовь ассоциировалась с болью и отвержением — отсюда тяга к отвергающим партнерам. Именно они больше всего похожи на отвергающих родителей, не учитывающих ваши чувства и вы разыгрываете старую рану с ними снова и снова. Депрессия, которая возникает, здесь вполне закономерна. Вы выбираете мужчин по сценарию именно холодных, именно тех, кто не способен дать Вам желаемую любовь (у них как правило мать, которая очень сильно вторгается в их личностное пространство с детства, они панически боятся повторения этого, поэтому в отношениях они начинают занимать отстраненную позицию, а вы их — догонять). Вам не дали той любви, которую вы могли бы с детства интегрировать в себя и любить себя самой, чтобы чувствовать себя целостной, самостоятельной (в хорошем смысле) и интересной для самой себя.

Если Вы хотите изменить этот сценарий и выйти из депрессии, а также параллельно решить бытовые ситуации,

Читайте также:  Как взять себя в руки при длительной депрессии

я предлагаю Вам:
1) Пройти бесплатную консультацию (1,5 часа), где мы уберем текущую острую проблему и составим план Вашего личностного развития.
Далее я могу Вам помочь:
1 — выйти из депрессии,
2 — убрать излишнюю тревогу за ребенка
3 — найти новые источники внутренней энергии и сил, чтобы Вы сами стали себе более интересной.
4 — составить различные сценарии и алгоритмы Ваших действий в различных ситуациях, которые Вас беспокоят (например. с кем оставить ребенка и т д)
5 — реально выйти из старого сценария отношений в любовной зависимости (уф, Вам так станет легче. )

Если Вам это интересно, можете написать мне
marya.yarets@yandex.ru
https://vk.com/id337272257
https://www.facebook.com/profile.php?id=100010461905757

C уважением,
Мария Ярец
Сертифицированный коуч и психолог-консультант по преодолению любовной зависимости и личностному росту

Понимаю, как сложно вам сейчас, но есть хорошая новость, это поправимо и вы справитесь!

Есть две причины почему появляется депрессия.
1-я — усталость
2-я — разочарование

Усталость — это наше состояние, когда мы вынуждены что-то делать, это не нам нужно, а кому-то другому. Вынужденность появляется, когда мы реально начинаем сопротивляться чему-то и усталость от того, что мы всё время во внутренней борьбе, мы боремся. И здесь важно посмотреть с чем мы не согласны.

Сопротивление забирает много силы из нашей жизни, доводит до того, что хочется лечь и сказать — отстаньте от меня все! Возникает усталость, но здесь она не в физическом плане. Если мы устаём физически, то просто ложимся спать и получаем удовольствие от выполненной работы.

2-я причина усталости — расфокусированность, это когда мы хватаемся за всё подряд, когда мы устаём, потому что думаем, что мы всё сможем в жизни и тогда происходит хаос в жизни, сложно почувствовать внутри себя внутреннее спокойствие и уверенность

Следующая причина депрессии- это разочарование. Разочарование связано со слишком высокими ожиданиями. Например цели — они должны быть грандиозными, но очень важно жить исходя из того, что есть сейчас.

Рекомендации, как избавиться от депрессии:

— 1. Когда сопротивление, то нужно научиться соглашаться, научиться видеть, то,что вы делаете, или понять, что это вообще не ваше, например не любимая работа, тогда бросить эту работу не медленно и найти себе дело по душе.

— 2.Если в жизни расфокусировка, хочется объять не объятное, то сядьте и подумайте, что для вас является главным, является приоритетом и выстройте стиль жизни. Важно увидеть 2 — 3 приоритета на которые вы будите тратить свои силы.

— 3-я рекомендация связана с высокими ожиданиями, важно уменьшать ожидания, не ждать, что это случиться сиюминутно, нужно давать себе время и задавать нормальный жизненный темп. Тем самым не ждать мгновенных сверх результатов, разрешайте результатам быть больше, чем вы ожидаете.

Таким образом вы будете чувствовать себя счастливыми, довольными. Это даёт огромные силы действовать дальше и не напрягаться по поводу депрессии.

Самое главное — уметь отдыхать! Спросить себя —
— Как я создаю хаос в своей жизни?
— Отчего я устаю?
— Какие высокие ожидания меня подавляют?

И тогда, в моменты отдыха, легко увидеть, что делать дальше.

Влюбляетесь и зависаете вы по причине того, что вам не хватает любви к себе самой. Этому можно и нужно научиться.

Хотите стать счастливой не зависимо от внешних обстоятельств? Хотите разобраться подробнее в себе и понять, почему у вас так в жизни происходит? Запишитесь ко мне на бесплатную консультацию по скайпу, я с удовольствием вам помогу.