Выход из тяжелой депрессии без антидепрессантов

Следующие три исследования (и другие) показали, что упражнения приводят к «существенному улучшению» уже за 1.5 месяца, и более 70% депрессивных пациентов откликаются на терапию физическими упражнениями:

  • Benefits from aerobic exercise in patients with depression. British Journal of Sports Medicine 35 (2001):114-7.
  • A randomized, controlled study on the effects of a short-term endurance training programme in patients with major depression. Knubben, K. British Journal of Sports Medicine 41 (2007):29-33.
  • Physical activity, exercise, depression and anxiety disorders. Strohle, A. Journal of Neural Transmission 116 (2009):777-84.

Отрывок интервью «Не зная Бога, нельзя знать душу. Путь от врача-психиатра к священнику»:

-Наверняка в Вашей медицинской и священнической практике были случаи, которые служили к укреплению Вашей веры? Какой из них Вас больше всего потряс?

— Вот пришел ко мне, сидит и рассказывает, что хочет покончить с собой и сейчас выйдет и обязательно это сделает. Я как психиатр понимаю: человек опасен для самого себя – надо вызывать скорую помощь. Но как священник знаю, что обмануть его не могу, без его согласия вызывать не буду. Единственное что мне оставалось, как священнику, предложить ему исповедаться, хотя этот человек был совсем не церковный, ничего не знающий о покаянии, и, по сути, не готовый в тот момент к покаянию. К моему удивлению он сразу согласился. Мы начали исповедь прямо в кабинете, где я принимаю посетителей. И к еще большему моему удивлению исповедовался он горячо, сердечно, так, словно много читал о покаянии и о том, как надо каяться. Очень точно называл грехи, не преувеличивая и не преуменьшая их. После исповеди ему стало легче, и он ушел. На следующий день молодой человек снова пришел, но я едва узнал его. Здоровый цвет лица, сияющие от счастья глаза, порозовевшие щеки. Он пришел и говорит: «Батюшка, я еще хотел в чем-то покаяться, но у меня такая радость на душе, она так меня переполняет, что я пока шел, забыл!» Разве это не самое настоящее проявление благодати Божьей!

— Я заболел неожиданно в 28 лет. Прежде чем я пришел к исцелению, было 5 лет мучений, амбулаторное лечение, потом Клиника Неврозов, потом еще одна клиника. Сменилось три диагноза. Началось с депрессии, потом биполярный невроз, а потом невроз навязчивых состояний. Несмотря на то, что я себя считал человеком, верующим в Бога, прежде чем я пришел в Церковь и к исцелению, я сначала объездил всевозможных экстрасенсов, гадалок и «целителей», потом начал заниматься эзотерикой. Хороша же была моя вера в Бога, если я даже не допускал мысли о том, что Бог меня услышит и поможет. Да и чем моя жизнь человека «верующего» отличалась от жизни неверующего или имеющего другую веру – ничем! Такая вера не спасает. Апостол Иаков сказал замечательные слова «И бесы веруют…» (Иак. 2, 19) Только они (бесы) не только веруют, но и твердо знают. Но вера без дел мертва. Но воистину «Господь долготерпелив и многомилостив»! По милости Божией я пришел в Церковь. Пришел, когда веры в исцеление уже не было и надеяться было уже не на кого. Испокон веков на Руси нервно-психические заболевания назывались более правильно – они назывались душевными расстройствами. Мысли нематериальны и недуг нам дается именно в этой плоскости, чтобы мы искали его причину и задумались о своей душе. Когда болеет душа, то лечить надо именно ее. На Руси эти недуги лечила и сейчас лечит Церковь Христова Причастием Святых Христовых Тайн, регулярным исповеданием своих грехов и очищением всей той грязи, которая нарастает со временем на наши души, от чего она начинает страдать. Спустя год после исцеления я сделал сайт для тех кто, как и я столкнулся с этим недугом (nevroza-net.narod.ru), где более подробно описал свой опыт. Также моя история размещена на сайте нашего Храма www.hram-leonovo.ru Надеюсь, что мой опыт будет кому-нибудь полезным и поможет избавиться от этого недуга.

Читайте также:  Если человек в депрессии не хочет идти ко врачу

— У меня была депрессия года 4, потом начал читать Псалтырь и Евангелие. Долго, зачастую не понимая, но результат давал о себе знать. Спустя 4 года я практически освободился от этой заразы. Другое дело, что бросать молиться нельзя, опять затягивает в депрессивное болото.

— Попробуйте повозить Вашу страдающую депрессией дочь по Святым местам под предлогом путешествия, заказывайте молебны, сорокоусты о ее здравии, сами усиленно молитесь, и кайтесь за свои грехи. Потому что мы, родители не научили детей жить с Богом, это мы, потакая им, научили быть эгоистами, взрастили в них тщеславие и гордость. Ведь одна из причин депрессии — «когда все не так, как хочется», (уныние), ропот на Волю Божью. Я вас не укоряю и не учу, я делюсь с вами тем, что сама пережила и с Божьей помощью ситуация разрешилась. Мы были у батюшки Серафима в Девеево и вот осенью на Валааме.

Империя прозака и других лекарств, улучшающих настроение, распадается медленно, но верно. Ведущие специалисты нидерландской психиатрии обрушились в последнем номере журнала Maandblad Geestelijke volksgezondheid на антидепрессанты нового поколения (СИОЗС).

Между тем выяснилось, что большие дозы растения hypericum perforatum (зверобой) по всему диапазону тяжести – от мягких до тяжелых депрессий – не уступают по своей эффективности Cероксату — самому популярному из СИОЗС. Недавние исследования также показали, что физическая нагрузка и психотерапия действуют не хуже ежедневных доз антидепрессантов.

. Не выдержала моя тонкая душевная организация некоторых вещей . обратилась к психотерапевту, и он назначил АДы. Небо с овчинку показалось от ощущений после приёма, полезла в инет, наткнулась на этот сайт, в тот же день бросила все таблетки, купила фитоседан и глицин и вот — всё наладилось . правильно я боялась много лет обращаться к психотерапевтам .

Депрессия – это психическое расстройство, сопровождающееся снижением настроения, пессимистичностью и заторможенностью. Многим кажется, что выйти из депрессии практически невозможно, но это не так.

Видов данного психического расстройства довольно много:

  1. Дистимия, или хроническая депрессия – угнетенное состояние, продолжающееся на протяжении длительного времени. Характеризуется постоянным беспричинным чувством вины и грусти, нарушением сна и аппетита, а также периодическими обострениями.
  2. Атипичная депрессия – это тот вид расстройства, который тяжелее всего поддается лечению. Такой вид депрессии сопровождается повышенной сонливостью, изменением массы тела (худоба или ожирение), сексуальной дисфункцией и избыточной плаксивостью.
  3. Биполярная депрессия, она же маниакальная – это постоянные смены настроения, неконтролируемый поток мыслей, сменяющих одна другую с огромной скоростью. Люди, страдающим таким видом расстройства, с трудом воспринимают окружающую действительность.
  4. Сезонная депрессия проявляется ежегодно примерно в одно и то же время, как правило, осенью или зимой. В зимнее время данное расстройство сопровождается повышением аппетита, быстрой утомляемостью, потерей энергичности, снижением трудоспособности и концентрации внимания. В летний период, что встречается довольно редко, у человека пропадает аппетит и ухудшается качество сна. Такой вид депрессии напрямую связан с недостатком солнечного света.
  5. Психотическая депрессия характеризуется появлением галлюцинаций, потерей реальности и полным ощущением беспомощности.
  6. Послеродовая депрессия – это расстройство молодых мам. Как правило, оно сопровождается повышенной утомляемостью, недостатком сна, потерей аппетита, постоянной сменой настроения и сексуальной дисфункцией. Также, это расстройство может периодически обостряться.
Читайте также:  О чем думает человек во время депрессии

Распознать депрессию не очень сложно, достаточно знать главные признаки этого расстройства, для того чтобы начать соответствующее лечение. Их несколько:

  1. Одиночество выбирают люди, находящиеся на начальной стадии депрессии. Они очень много думают о своих проблемах, занимаются самобичеванием, находятся в полном одиночестве. Если человек, предпочитающий активный образ жизни, начинает отдавать предпочтение тому, чтобы посидеть дома, полежать на диване, посмотреть телевизор, значит у него начинается депрессивное расстройство.
  2. Усталость — постоянный сопроводитель депрессии. Постоянный анализ себя, своей жизни и поступков отнимает огромное количество сил и энергии, которая могла быть направлена на выполнение будничных дел и повседневных задач. Также, усталость возникает при ненормированном сне, например, бессоннице, наличие которой вгоняет человека в состояние глубокой депрессии.
  3. Недостаток или отсутствие мотивации в выполнении повседневных действий не всегда означает изменение образа жизни, зачастую это один из первых признаков депрессии. Такая потеря может относиться не только к работе, а в целом желании вставать по утрам, и выполнять какие-либо дела.
  4. Полярность темперамента заключается в том, что человек, который всегда позитивный, весёлый и общительный, резко замыкается в себе, грубит, много злится и нервничает. Это связано с тем, что стресс, на фоне которого возникает данное расстройство, сильно переутомляет и истощает нервную систему. Именно поэтому меняется характер человека и его отношение к жизни.
  5. Изменение внешнего вида. Когда человек, привыкший уделять большое внимание своему внешнему виду, вдруг перестаёт следить за собой и начинает выглядеть неопрятно, это верный признак депрессивного состояния. То же самое касается потери или набора веса без видимых на то причин. Попытка заесть стресс приводит к ожирению, а потеря аппетита вызывает такие заболевания, как анорексия и булимия.
  6. Сексуальную дисфункцию выявить намного сложнее, так как партнёр на протяжении длительного времени может отказывать в близости под различными предлогами, придумывая причины. Это связано с тем, что сексуальное желание напрямую связано с головным мозгом, который передаёт сигнал к половым органам, вызывая возбуждение. Стрессовое состояние блокирует этот сигнал, и желание близкого контакта с партнёром не происходит.

Как правило, депрессивное состояние наступает вследствие больших переживаний или психологической травмы.

Это может быть смерть близкого человека, переживания за болеющих членов семьи, расставание с любимыми, увольнение с работы, и иные причины, которые могут пошатнуть нервную систему.

У женской половины населения, депрессия может быть вызвана нарушением гормонального фона, которым сопровождается менструальный цикл. Такие всплески вызывают раздражительность, вялость, апатию. Применение гормональных препаратов также влияет на психическое состояние. Такой вид расстройства, помимо прочего, может появиться у женщины после родов.

Нарушение работы щитовидной железы негативно влияет на нервную систему, так как прекращается выработка определённых гормонов. Недостаток определённых витаминов и микроэлементов приводит к анемии и гиповитаминозу, что также влияет на настроение, вызывая подавленное состояние, усталость и потерю энергичности.

Любые тяжёлые заболевания, такие как СПИД, раковые опухоли и прочие, заболевания приводят к тому, что человек теряет смысл жизни, желание просыпаться по утрам. Это признак самой тяжёлой формы депрессии, самому выйти из которой практически невозможно. Пожилые люди, как никто, подвержены депрессии, так как очень много думают о том, не зря ли они прожили жизнь, и считают, что больше они никому не нужны.

При стрессе, которым сопровождается депрессия, происходят нарушения обмена веществ, появляются проблемы пищеварения, головные боли, скачки давления, снижается иммунитет и прочие симптомы, к которым необходимо подобрать правильное медикаментозное лечение и употреблять продукты, которые содержат необходимые микроэлементы.

Читайте также:  Почему есть люди не впадают в депрессию

Для повышения иммунитета и улучшения внешнего вида рекомендуется применять аскорбиновую кислоту. Она содержит витамин С, который необходим практически каждому человеку. Он содержится в цитрусовых, помидорах, болгарском перце, ягодах, шиповнике и зелени. Аскорбиновую кислоту можно приобрести в любой аптеке, так как она отпускается без рецепта врача, и имеет небольшую стоимость.

Витамины группы В благоприятно влияют на состояние нервной и сердечно-сосудистой системы. Они содержатся в бананах, картофеле, бобовых, перце и рыбе. Для выхода из депрессии необходимо употреблять витамины этой группы комплексно, так как каждый из них имеет свои функции.

  • В1 благотворно воздействует на состояние ЦНС (центральной нервной системы), поэтому при его недостатке человек быстрее испытывает усталость и становится раздражительным;
  • В2 отвечает за обменные процессы и правильное функционирование клеток нервной и мышечной системы. Именно при его дефиците происходит развитие тяжёлой формы депрессии;
  • В3 регулирует кровообращение и обмен жиров. Недостаток этого элемента вызывает аритмию, нарушение сна и сердечные заболевания;
  • В5 способствует быстрому заживлению ран, предотвращает распространение инфекций и воспалений, которые возникают на фоне стресса;
  • В6 воздействует на усвоение жиров, и правильное функционирование мышц сердца и сосудов. Его дефицит вызывает раздражительность и усталость;
  • В12 отвечает за нервные клетки, а также за качество сна (наступление периодов бодрствования и сна).

Для комплексного выхода из депрессии необходимо включить определённые медикаментозные препараты. Например, Нейромультивит, Доппельгерц актив Магний, Витрум Суперстресс и прочие.

Не так уж и сложно выйти из депрессии без антидепрессантов, достаточно лишь выполнять несколько простых рекомендаций. Для начала, необходимо ввести в распорядок дня физические упражнения. Не нужно изнурять себя тренировками, но физические нагрузки должны присутствовать ежедневно. Отлично подойдёт утренняя пробежка, занятия на свежем воздухе, прогулки и плаванье.

Очень часто симптомы депрессии прячутся за различными заболеваниями, например, проявляются в виде поражений сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Так как многие болезни возникают из-за подавленного психического состояния, то необходимо выявить характер заболевания, для соответствующего лечения, чтобы правильно выходить из депрессии.

В данном случае, следует не лечить появившиеся симптомы заболевания, а обратиться к опытному психиатру, который поможет выявить характер недугов и назначит соответствующую терапию, которая поможет справиться с депрессивным состоянием и психическими расстройствами.

Для выхода из сезонной депрессии, которая возникает из-за недостатка солнечного света, рекомендуется выбраться в более солнечное место. Если бюджет не позволяет выехать за границу, можно найти любое место в родной стране, где солнечная погода преобладает над пасмурной. Также, для восполнения баланса витамина D в организме, рекомендуется прибегнуть к помощи солярия.

Самый простой и эффективный способ выхода из депрессии, это правильная культура питания. Здоровая пища богата микроэлементами и витаминами, улучшающими настроение и общее состояние. Рекомендуется уделить особое внимание рыбе и морепродуктам, которые богаты фосфором и омега-3.

Отлично подходят ягоды и фрукты, особенно черника, ягоды которой богаты аминокислотами, что позволяет восполнить уровень белка в организме, а также в них содержатся вещества, улучшающие мозговое кровообращение, что очень важное при депрессивном расстройстве. А также полезны фрукты и овощи, богатые витамином С, который влияет практически на все системы органов.

Стоит отметить, что избавляться от депрессии можно необходимо для того, чтобы радоваться жизни, и не тратить время на одиночество, грусть и апатию. Для этого нужно взять себя в руки, настроиться на позитивный лад, и каждый день встречать с улыбкой.