Весенняя депрессия у женщин что делать

Наконец холодные зимние вьюги и холода закончились. Освобождаясь от ледяных оков, пробуждается природа: все живое возрождается, ликует, расцветает. Радуются звери, щебечут птицы, растения смело распускают свои почки, давая новые побеги, робко цветут первые весенние цветы. Атмосфера вокруг наполнена радостью пробуждения, ярким солнцем, первым долгожданным теплом. А вот на душе радости почему-то нет. Весеннее обострение, депрессия, хандра – так мы привыкли называть это состояние. Почему же столько людей подвержены меланхолии именно весной? И как пережить весеннюю депрессию? Как лечиться, что можно предпринять? Или стоит все оставить как есть, пустить на самотек? Информацию о причинах, симптомах и лечении весенней депрессии мы собрали в данной статье.

Выясняя причины парадоксального весеннего ухудшения настроения у многих людей, специалисты так и не приходят к единому мнению. Среди множества предположений психологи выделяют следующие наиболее частые причины весенней депрессии:

  • Недостаток витаминов и минералов после перенесенного зимнего периода.
  • Зашлаковка организма после зимы в следствие более калорийного питания, малой подвижности.
  • Гормональные перепады, всплески (вот почему столь часто встречается весенняя депрессия у мужчин и женщин репродуктивного возраста).
  • Резкие перепады температуры, погодных условий (то весеннее солнце и тепло, то снегопад и заморозки).
  • Недостаточное получение солнечного света и, как итог, недостаток витамина D, который вырабатывается только под воздействием ультрафиолета.
  • Кислородное голодание (в холода мы меньше времени проводим на свежем воздухе).
  • Ослабленный иммунитет (после перенесенных простудных заболеваний, из-за недостатка витаминов).

Анализируя все эти причины, можно сделать вывод о том, что предпосылками весенней депрессии становится, главным образом, истощение всех резервов организма во время холодного зимнего периода. Из-за чего у человека присутствует постоянное физическое недомогание, мрачное расположение духа, пессимизм. Негативный эмоциональный фон способствует философским размышлениям, самокопанию, сожалениям о неосуществленных мечтах. Индивид начинает будто сам нагнетать атмосферу в мире своего сознания, фиксируется на негативных проявлениях происходящего. Все это приводит к ощущению безысходности и бессилия.

По каким же признакам отличить депрессивное состояние от других психологических расстройств и банального меланхолического настроения? Данный тест помогает четко определить наличие депрессивного состояния. Главное – анализировать свои ощущения максимально честно. Итак, согласны ли вы со следующими утверждениями?

  1. Мои мысли носят негативный, пессимистичный характер.
  2. Я плохо сплю (бессонница, ночные кошмары).
  3. Я все время чувствую себя уставшим: меня утомляют даже несложные действия, ежедневные обязанности истощают мои силы.
  4. Меня очень легко довести до слез, расстраиваюсь даже по пустякам.
  5. В последнее время я все более склонен критиковать, ругать себя, воспринимать негативно.
  6. У меня перманентно плохое настроение, я часто становлюсь раздражительным, что для мен нетипично.
  7. Я страдаю отсутствием сновидений или ночными кошмарами.
  8. У меня нарушения пищевого поведения (анорексия или постоянный повышенный аппетит, зависимость от еды).
  9. У меня снижена концентрация внимания, не могу сосредоточиться на чем-либо.
  10. Мне неинтересна моя профессиональная деятельность: нет интереса развиваться и расти.
  11. Я страдаю частыми головными болями.

Итак, если больше половины перечисленных утверждений применимы и к вашему состоянию, это говорит о наличии депрессивного состояния. Также стоит учитывать, что депрессия не всегда имеет вышеперечисленную симптоматику: все происходит очень индивидуально. Иногда депрессия бывает «скрытой», а симптомы не всегда явно выражены. Весенняя депрессия у мужчин и женщин проявляется одинаково, с той лишь разницей, что прекрасный пол выплескивает эмоции через слезы чаще.

Почему же тогда, согласно статистике, именно женщины наиболее часто страдают весенней депрессией? Причина – в особенностях женской психики. Если у мужчин все мысли, чувства и действия чаще всего подвергаются рациональному анализу, то женщины склонны думать и действовать, исходя из своих эмоций. Зачастую женская эмоциональность перекрывает логику: даже если объективно нет причин для грусти, незначительная неприятность способна выбить женщину из колеи. Природная ранимость, чувствительность и эмоциональность делают ее наиболее уязвимой в период весеннего обострения.

Думать о том, как победить весеннюю депрессию, нужно уже при обнаружении у себя первых ее признаков. Меры необходимо принимать потому, что любые депрессивные состояния при отсутствии должного лечения со временем принимают хроническое течение, отражаясь на психосоматическом уровне. Это чревато развитием физических недугов и более тяжелых психических патологий. Депрессия одинаково опасна как для мужчин, так и для женщин. В любом случае необходимы меры для ее устранения.

Читайте также:  Если депрессия возьмут ли в армию

Как же справиться с весенней депрессией? С чего начать? Возможно ли побороть ее самому, или понадобится помощь психолога и других врачей?

Весенние депрессивные состояния – явление сезонное, но оно указывает, что по каким то психологическим причинам у вас есть склонность к депрессии, поэтому для решения проблемы лучше обратиться к психологу. А также всегда стоит помнить о том, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить. К весеннему периоду следует основательно готовиться.

Ниже приведены рекомендации профессиональных психологов, которые помогут справиться с депрессивным состоянием. Следуя им, вы без труда сможете снять весеннюю депрессию. Однако, если депрессивные состояния наблюдаются у пациента более 2-3 недель, необходима квалифицированная медицинская помощь и комплексное лечение, подобранное индивидуально с учетом особенностей личности и обстоятельств.

Не следует легкомысленно полагаться на то, что только с помощью воли и сознательного выбора можно преодолеть недуг. Это вряд ли возможно, поскольку депрессия значительно ослабляет как физическое состояние, так и интеллектуальную эффективность. А лечение депрессии невозможно без физических и психологических усилий. Не следует пытаться решить проблему «на ходу», сохраняя привычный рабочий ритм, выполняя ежедневные обязанности. Лучше наоборот расслабиться и отдохнуть: взять отгул на работе, увидеться с приятелями, заняться активным отдыхом на природе, спортом. Эти внеплановые выходные нужны для того, чтобы дать отдых как телу, так и психике, восстановить силы, максимально расслабиться.

Когда вы почувствуете, что достаточно отдохнули и достигли релаксации, можно снова включаться в повседневную жизнь. Начиная постепенно, с малых обязанностей, несложной работы, в течение нескольких дней добавляйте нагрузку понемногу. Через 3-4 дня вы сможете снова быть полноценно задействованы в повседневной жизни, вернетесь к своему обычному ритму и нагрузкам. Такой кратковременный отдых для нервной системы позволит отпустить тяжелые мысли, избавиться от негатива, переключиться на новые приятные впечатления.

Психологи утверждают: перемены, новая обстановка, свежие и яркие события – это одни из самых эффективных средств от депрессии. Не обязательно менять что-то кардинально. Переставьте мебель в доме, обновите интерьер, отправьтесь в путешествие, смените имидж. Прекрасно отвлекает от депрессивных состояний и смена гардероба, а также занятия творчеством, рукоделием. Рисование, лепка, техническое моделирование, вязание, вышивка, скрапбукинг и другие виды творчества подарят новые положительные эмоции.

Как избавиться от весенней депрессии? Занятия спортом и активным отдыхом прекрасно справляются с этой задачей. Мышечная активность стимулирует выработку адреналина, серотонина и эндорфинов. Если заниматься регулярно, от депрессии не останется и следа. Особенно полезны экстремальные виды спорта – альпинизм, прыжки с парашютом, горные лыжи и т.д. Они не только стимулируют мощную выработку адреналина, но и дарят массу невероятных, новых впечатлений и эмоций. Они настолько сильны, что легко перекроют любую хандру. Также регулярно рекомендуется посещать бассейн, делать обычную зарядку по утрам, выходить на пробежки или просто заниматься ходьбой.

Лучшее лечение весенней депрессии – это ее профилактика. Если подготовиться к весеннему периоду заблаговременно, то никакая депрессия не страшна: вы будете любоваться весной и радоваться первым теплым лучам солнца.

Для профилактики депрессии специалисты рекомендуют соблюдать следующие правила в течение года.

  1. Следите за рационом.

Добавьте в ежедневный рацион продукты, которые способствуют интенсивной выработке гормонов радости – шоколад, различные виды сырых орехов, бананы, цитрусовые. Следите, чтобы ваше питание было сбалансированным по соотношению белков, жиров и углеводов. Включите продукты, богатые клетчаткой и витаминами – сырые фрукты и овощи, отруби, орехи, проросшие зерна. Будут полезны и витамины от весенней депрессии – качественные синтетические витаминно-минеральные комплексы.

Хотя бы раз в неделю устраивайте себе вечера ароматерапии. Прекрасно снимают нервное напряжение, убирают негативные эмоции масла апельсина, корицы, можжевельника и пачули.

Успокаивающие сборы и настои также способствуют максимальной релаксации.

  1. Жизнь – в движении.

Чтоб не было хандры, печальных мыслей, стоит больше двигаться, заниматься спортом, бывать на природе.

Вышеперечисленные методы и способы борьбы с весенней депрессией не только полезны. Многие из них еще и приятны, интересны, дарят положительные эмоции. Побороть весеннюю депрессию не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Выполняя регулярно вышеприведенные рекомендации, вы забудете о депрессиях, будете наслаждаться душевной гармонией и радостью.

Читайте также:  Депрессия то когда купил обруч а он тебе как раз

Весенняя депрессия – явление, которое связано с временным аффективным расстройством в периоды межсезонья. Данное заболевание не несет большой угрозы для организма и в большинстве случаев проходит без специального серьезного лечения.

Но при этом, необходимо правильное диагностирование, чтобы не допустить развития более серьезного заболевания – клинической депрессии. Симптомы болезни сопровождаются плохим настроением, понижением активности, удрученностью, апатией, пессимизмом и отчужденностью. Депрессией чаще страдают женщины. И хотя более привычно слышать о депрессии осенней, существует также психологический термин – весенняя депрессия.

Такому состоянию есть свои объяснения. По мнению некоторых ученых, все заключается в природных биоритмах, которые многогранно влияют на жизнь в нашем мире. В зависимости от сезона, человек чувствует себя по-разному. В разное время года может изменяться самочувствие, психологическое состояние, а также способность организма выдерживать какие-либо нагрузки. Это связано с резкими изменениями гормонального фона, особенно это касается женщин.

В летнее и зимнее время состояние организма остается более ровным, а вот в весенний период, происходит глобальная перестройка. Ускоряются метаболические процессы, начинается активный рост клеток, все жизненно важные органы и системы усиливают свою работу.

Именно поэтому могут происходить сбои в организме, обостряться хронические заболевания, ухудшение общего самочувствия. Например, болезни желудка обостряются в связи с тем, что работа пищеварительной системы ускоряется, при этом снижаются защитные функции организма. Подавленное настроение, плохое самочувствие и признаки депрессии возникают на фоне сбоев биоритмов.

Негативно сказывается и перевод часов на летний период. Организму тяжело резко перестраиваться. Но все же не все специалисты уверены, что основной причиной сезонных депрессий являются биоритмы. Официальные научные исследования пока не подтверждают с уверенностью такие факты.

Считается, что причины возникновения депрессии в весеннее время достаточно просты. Одним из факторов является истощение организма за зиму. Необходимый потенциал для нормального функционирования исчерпан, поэтому происходит снижение иммунитета, обостряются болезни, настроение ухудшается. Также негативно влияет малоподвижный образ жизни, уменьшение солнечной активности и редкое пребывание на свежем воздухе. Поэтому человек становится вялым, ленивым и пассивным.

Весной, как известно, погодные условия очень изменчивы. Постоянные перемены в погоде и атмосферном давлении также не лучшим образом влияют на организм, а недостаточное количество витаминов и полезных веществ вызывают авитаминоз, который сопровождается постоянным переутомлением и слабостью. Данные факты вполне объясняют такое состояние. Но тогда откуда возникает весенняя депрессия?

Летом организм насыщается витаминами из свежих овощей и фруктов, многие отправляются в отпуск на море, солнце и активный отдых наполняют человека энергией, но депрессия может все равно возникнуть. Поэтому теория, связанная с биоритмами, имеет больше оснований, чем доводы официальных исследований.

Следует отметить, что современная медицина пока не может дать окончательный и обоснованный ответ на причину происхождения весенней депрессии и угнетенного настроения. Некоторые психологи и психотерапевты утверждают, что изменения, происходящие в организме в весенний период, никак не могут влиять на психическое состояние человека.

Зимой повышается активность мозга к восприятию различной информации, а в весеннее время начинают работать области мозга, которые способствуют принятию решений. Происходит эмоциональный стресс и смена восприятия, вследствие чего, человек становится вялым и сонливым. По словам медиков, состояние депрессии могут вызывать перепады освещенности.

Недостаток солнечного света уменьшает выработку витамина D, который влияет на настроение, аппетит и нормальный сон. Но при этом обсуждается, что проблемы с эмоциональным состоянием возникают в вязи с резкими перепадами освещенности.

Ученые также объясняют, что причиной весеннего недуга могут стать надуманные проблемы и тревоги или психологические особенности человеческого характера. Например, у оптимистов любая погода будет прекрасной и солнечной, а у пессимистов, в независимости от погоды, всегда тоскливо и дождливо на душе. Считается, что женщины более склонны к перепадам настроения и депрессиям, чем это происходит у мужчин.

Женщины слишком эмоционально воспринимают события и окружающую действительность. Но это может также означать и то, что мужчины просто не показывают внешне свои переживания и чувства, в то время как женщины без стеснения делятся своими проблемами и чаще обращаются за консультацией к медикам. Может быть, поэтому продолжительность жизни у женщин больше.

Читайте также:  Гомеопатические препараты при депрессии и неврозах

К сожалению, однозначного ответа на происхождение весенней депрессии пока не найдено, но это не значит, что ее не существует. Влиянию весны подвергаются даже вполне здоровые люди и необходимо обратить на это внимание.

Для весенней депрессии характерны следующие проявления:

  • равнодушие к людям или вещам, которые раньше вызывали радость, хобби и увлечения перестали не только приносить удовольствие, но и заметно раздражать;
  • отсутствие планов и целей на будущее, оно кажется бесперспективным и скучным;
  • постоянное чувство безысходности и отчужденности;
  • ощущение и состояние тревоги и страха, хотя никаких оснований для этого не существует;
  • тяжело просыпаться по утрам, даже при своевременном засыпании, сложно выполнять обычную работу, скорое утомление;
  • влечение к противоположному полу практически отсутствует;
  • чувство тоски, подавленности, безразличие к себе и окружающим, понижается самооценка и возникает ненависть к себе;
  • возникает сонливость или наоборот бессонница;
  • появляется слишком сильная тяга к еде, особенно к мучным изделиям и сладостям или наоборот, полное отсутствие аппетита;
  • обострение хронических и простудных заболеваний, необъяснимые боли и ощущения в теле;
  • раздражительность и нервозность, нежелание общаться, стремление оставаться наедине с собой и своими мыслями, никого не видеть и не слышать;
  • рассеянность, ухудшение внимания и памяти, не под силу интеллектуальная работа;
  • мысли о смерти, о собственной ничтожности и незначимости в этом мире.

Если вышеперечисленные симптомы одолевают вас весной или осенью, и это наблюдается в течение нескольких лет, возможно, вы подвергаетесь сезонной депрессии, но самостоятельно ставить себе диагноз не стоит. Лучше обратиться за помощью к специалистам.

Лечению подобных состояний способствуют вполне приятные методы: правильное и здоровое питание, занятия спортом, активный отдых, всевозможные приятные развлечения.

  1. Частые прогулки на свежем воздухе. Если выдалась солнечная погода, максимально используйте шанс погреться на солнышке и восполнить запас недостающего зимой ультрафиолета. Если день дождливый, все равно идите гулять и дышите насыщенным кислородом воздухом.
  2. Физические нагрузки. Не обязательно заниматься изнурительными тренировками в спортзале. Можно просто совершать утренние пробежки, записаться в бассейн или выполнять комплекс упражнений дома.
  3. Пополните свой рацион комплексом витаминов, ведь именно весной их не хватает организму. Обратите внимание на то, что именно поливитамины, а не биологические добавки восполнят дефицит полезных веществ.
  4. Питание. Откажитесь от жирных продуктов и углеводов, в которых нуждался организм зимой. Употребляйте больше фруктов, овощей и свежевыжатых соков. Дополните рацион цветной капустой, зеленью и ламинарией. Не забывайте о морепродуктах и восточных пряностях.
  5. Проследите за здоровьем кишечника. Иногда причиной плохого настроения могут быть проблемы со стулом, вздутие и болезненные ощущения. Такие симптомы проявляются при дисбактериозе. Употребляйте больше кисломолочных продуктов: живые йогурты, закваски, кефир или простокваша.
  6. Спите по 8-9 часов в день. Здоровый и крепкий сон способствует хорошему самочувствию, улучшает настроение, повышает активность и борется с депрессией.
  7. Добавьте в свой гардероб и интерьер вещи с яркими цветами. Ярко-желтый, оранжевый и зеленый отлично поднимают настроение.
  8. Избегайте одиночества. Чаще общайтесь с близкими, заводите новые знакомства.
  9. Любите и балуйте себя. Сделайте новую прическу, займитесь шопингом или купите что-нибудь вкусненькое. Слушайте веселую музыку.
  10. Помните о том, что плохое когда-нибудь заканчивается, и депрессия в том числе.

Актуально придерживаться следующих мер профилактики.

Дополните свой обычный рацион продуктами, которые вырабатывают гормоны счастья: черный шоколад, орехи, бананы и мед. Включите в питание фруктовые и овощные коктейли, смузи. И обязательно принимайте поливитамины, которые можно купить в каждой аптеке.

1-2 раза в неделю можно устраивать сеансы ароматерапии с использованием любимых эфирных масел: корица, лаванда, чайное дерево, пачули, эвкалипт или апельсин. Устраивайте походы в сауну или баню. Вместо обычного чая употребляйте травяные чаи.

Чаще выходите из дома, меняйте обстановку, двигайтесь и совершайте пешие прогулки.
Старайтесь наслаждаться жизнью и видеть как можно больше ее позитивных сторон, и тогда вы забудете о том, что такое весенняя депрессия.