Весь хорошее настроение а по вечерам депрессия

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья

Депрессия стало модным словечком. Мы, не задумываясь, говорим «у меня депрессия», стоит только настроению пойти вниз. На самом деле между плохим настроением и депрессией есть грандиозная разница. Если первое — это преходящее состояние, то второе — серьезная болезнь. Как понять, пора ли идти к врачу? Учимся отличать просто упадок сил и плохое настроение от депрессии, а депрессию от невроза и неврастении.

Плохое настроение — нормальное состояние человека. Нельзя всегда быть довольным собой и жизнью: время от времени любой человек испытывает приступы плохого настроения, тоски или подавленности. Проблема только в том, что внешне депрессия очень похожа на самое банальное плохое настроение.

Так, и в том и в другом случае всё вокруг видится в черном свете или, напротив, кажется серым и безысходным, отмечаются плаксивость, раздражительность. Как же выяснить, что это? Попробуем разобраться на нашем сайте a2news.ru.

На самом деле отличить пониженное настроение от депрессии достаточно просто — гораздо проще, чем отличить депрессию от невроза.

Пониженное настроение всегда зависит от обстоятельств извне. А вот депрессия всегда зависит от внутреннего состояния. Внешние обстоятельства жизни могут только спровоцировать депрессию в самом начале, но никак не влияют на нее — не усиливают, не ослабляют.

Также понять, что у тебя, можно при помощи простого теста: надо представить, что внешние обстоятельства изменились. К примеру, появились большие деньги, долгожданный отпуск. Если эти мысли вызывают изменение настроения, появляются светлые мысли, то налицо просто временное ухудшение настроения. При истинной депрессии никакие приятные внешние изменения не вызывают никаких движений души.

При плохом настроении агрессия человека направлена на мир, при депрессии — на себя. Заниматься самобичеванием и самообвинением склонны люди, пребывающие в депрессивном состоянии. У человека, находящегося просто в плохом настроении, самооценка не страдает и не изменяется в низкую сторону.

При плохом настроении, также как и при депрессии, возникают проблемы со сном. Но при пониженном настроении трудно засыпать. Сам же сон вполне полноценный. При депрессии меняется качество сна, он становится поверхностным, прерывистым, не несущим отдохновения. При депрессии отмечаются сезонные обострения. По утрам человек может ощущать себя хуже, чем вечером. При пониженном настроении хуже всего человек себя чувствует к вечеру.

Самое главное — длительность симптома. Плохое настроение не длится долго. Если же оно продолжается более двух недель без каких-либо изменений, значит, речь идет о депрессивном состоянии.

При депрессии человеку становится трудно адекватно оценивать себя, внешние обстоятельства, реальность в целом. Для нее свойственна триада — стойкое понижение настроения, двигательная и психическая заторможенность. Это проявляется в апатии либо беспокойстве, трудности концентрации внимания, сложности управлять мыслями, утомляемости, слабости, отсутствии аппетита. Для депрессии свойственны неспособность получать удовольствие от жизни и отказ от общения (нежелание общаться, трудности в общении, неспособность поддержать разговор). В тяжелых случаях к психическим проявлениям присоединяются физические — проблемы с желудочно-кишечным трактом, расстройство работы многих органов.

Легче всего отличить среднюю и тяжелую депрессию от плохого настроения. При этом все признаки депрессии настолько ярко выражены, что ошибиться практически нельзя. А вот легкая депрессия сильно смахивает на плохое настроение: человека ничего не радует, но работоспособность практически в норме, и даже бывают улучшения состояния.

Депрессии могут иметь разную природу, поэтому и лечение требуется разное. Если это состояние вызвано нарушением биохимических процессов в мозге, то потребуется длительное медикаментозное лечение антидепрессантами. Плохое настроение лечения не требует: нужно убрать стрессирующий фактор, а иной раз просто выспаться или отправиться в отпуск. При депрессии никакой отпуск не поможет улучшить состояние.

Невроз также проявляется подавленным и тревожным состоянием. Поэтому его можно легко спутать с депрессией. Тренировка упражнения на выносливость и скорость. Особенно с тревожной депрессией, когда человек не апатичен, а излишне беспокоен. Разновидностью невроза многие медики считают неврастению, которая является сильным истощением нервной системы.

Читайте также:  Депрессия при беременности на ранних сроках лечение

Поставить точный диагноз здесь может только специалист. Но и обычный человек может все-таки отличить депрессию от невроза по ряду признаков.

Важно отследить, с чего начались изменения в поведении человека. Невроз всегда вызывается внешними причинами. Депрессия, даже при наличии веских внешних причин, вызывается внутренними.

Невротическая реакция чаще более короткая. Депрессия носит длительный характер — если ее не лечить, она длится месяцы и годы, приводя к суицидальному синдрому. Невроз редко вызывает мысли о самоубийстве.

Для невроза характерны и иные симптомы, с которыми люди часто ходят по врачам различных специальностей. К ним относятся утомляемость, бессонница, головокружения, головные боли, сердцебиения неясной природы, боли в сердце, бросание в пот, тревожность, дрожание пальцев, боли в желудке, кишечные расстройства.

Для неврозов свойственно состояние взвинченности, страх. При этом человек может испытывать совершенно разные страхи, число которых множится. Наиболее частые — страх смерти, страх за близких, боязнь заболеть инфарктом, инсультом, раком, страх высоты, улицы, людей. При страхе перед общением человек боится общаться с людьми, но испытывает потребность в этом. При депрессии человек не испытывает потребности в общении. При депрессии страхи беспокоят редко — человек не боится ни за свою жизнь, ни за жизни других людей.

Видов неврозов существует множество. Именно для них характерны навязчивые состояния, которые могут мешать человеку жить полноценной жизнью.

Еще одно отличие — при неврозе прием антидепрессантов не приводит к облегчению, потому как нет никаких нарушений биохимических реакций в мозге. Помочь при неврозе могут психотерапия и успокоительные препараты.

Отличить невротические реакции от психозов можно достаточно просто, хотя нередко невротик может выглядеть не вполне здоровым адекватным человеком. И действительно, некоторые навязчивые ритуалы типа бесконечного мытья рук, уборки, маниакального выстраивания посуды в определенном порядке, пересчитывания предметов, могут вызывать предположение о больших проблемах.

Но человек, страдающий неврозом или невротическими реакциями, осознает наличие проблемы и понимает, что его поведение мешает ему жить. Он может осознавать связь своего поведения с внешним миром, понимает, что его поведение вызвано внешними причинами, и старается их устранить. Больные неврозом понимают необходимость лечения и сами обращаются за помощью к специалистам. Неврозы обратимы, то есть их достаточно просто вылечить полностью.

Психоз же является стойким психическим расстройством, при котором человек воспринимает себя и мир неадекватно. Человек не контролирует себя и живет в иной реальности. Здесь могут отмечаться галлюцинации, иллюзии, навязчивый бред, изменения личности, расстройства памяти и поведения. При психозе человек не считает, что нуждается в помощи, и даже может агрессивно воспринимать любое лечение. Он не относится к себе критически.

Психоз начинается незаметно, изменения личности происходят постепенно, проблема нарастает на протяжении длительного времени. Невроз часто начинается вполне определенным образом и можно даже отследить, какое событие его спровоцировало. Невроз никогда не переходит в психоз, поэтому бояться этого не надо.

Излечить невроз можно, психоз очень плохо поддается лечению.

Неврастения — легкая разновидность невроза, вызываемая стрессами и переутомлением. Длительное переутомление нервной системы приводит к ее истощению. Происходит так называемый нервный срыв, и развивается неврастения.

Для нее свойственны быстрая утомляемость, умственная и физическая, слабость, бессонница, апатия. Очень часто развивается раздражительность, причем раздражать и вызывать приступы гнева могут самые безобидные вещи типа смеха или телефонных звонков. При неврастении трудно сосредоточиться на чем-то одном.

Если проблема заходит слишком далеко, то развивается плаксивость. Человек, страдающий неврастенией, может плакать совершенно без повода: слезы могут вызвать резкие звуки, звонок в дверь, яркий свет.

В отличие от депрессии и невроза, неврастения лечится достаточно легко. Но здесь в первую очередь важно укрепить нервную систему, для чего требуются длительный отдых и исключение стресса. Надо изменить образ жизни: лучше всего действуют не лекарства, а прогулки, бег, водные процедуры, особенно плавание, полноценный сон и хорошее питание с обилием витаминов. При неврастении хорошо помогают простые успокоительные средства — валериана, пустырник.

Читайте также:  Депрессия через год после рождения ребенка

Итак, плохое настроение — признак множества болезней. Почувствовав, что мир потерял краски, надо прислушаться к себе и понять, что вызвало упадок сил и плохое настроение. А это, в свою очередь, поможет вовремя обратиться к нужному специалисту.

В России каждый третий взрослый человек страдает депрессией. Депрессия ухудшает качество жизни человека, негативно влияет на взаимоотношения с близкими, коллегами, снижает эффективность человека на работе.
Стоит отметить, что если ранее за помощью к врачу-психотерапевту обращалась преимущественно интеллектуальная и экономическая элита общества, осознающая важность полноценной активной жизни, то в последние годы увеличилось число людей среди всех слоев населения, предпочитающих пользоваться профессиональной психотерапевтической помощью.

Как понять, что у вас или ваших близких не просто плохое настроение, а депрессия, с которой нужно обращаться за помощью к врачу-психотерапевту?

Любая депрессия состоит из трех компонентов – расстройства настроения, вегетативных нарушений и усталости.

Первый компонент депрессии имеет отношение к изменениям настроения — печальное подавленное настроение длится больше двух недель. При депрессии появляется тусклое восприятие окружающего мира, все вокруг кажется серым и неинтересным. Присутствуют перепады настроения в течение суток – утром настроение может быть хорошим, но ухудшаться к вечеру. Либо настроение бывает плохим по утрам, и несколько развеивается к вечеру. У некоторых людей может не быть суточных колебаний настроения – оно постоянно печальное, грустное, подавленное и слезливое.

Подавленное настроение бывает с разными оттенками. Иногда это подавленное настроение с оттенком тоски, с оттенком тревоги, с оттенком отчаяния, а также равнодушия или раздражительности. Иногда человек может не осознавать своего печального настроения, но ощущать так называемые телесные проявления депрессии. При депрессии может появляться ощущение сильного жара в области груди, «тяжелого давящего камня на сердце». Реже депрессия проявляется как хроническое ощущение боли в каком-либо участке тела, в то время врачи других специальностей не находят органических причин для боли.

Очень часто на ситуацию длительного стресса человек реагирует депрессией с оттенком тревоги. Тревогу люди чувствуют по-разному. Она может проявляться и в страхе засыпания, кошмарных сновидениях, и в постоянном страхе и воображении того, что с близкими и родными случится нечто ужасное. Иногда человек описывает тревогу, как нервозность и невозможность усидеть на одном месте. Постоянное ощущение беспокойства не дает возможности расслабиться, например, человек не может сидеть спокойно на стуле более двух- трех минут – «ерзает на стуле, потом вскакивает и начинает ходить по комнате».

Очень сильная тревога (57 балов по шкале Шихана и более) возникает на фоне развернутой депрессии, и проявляется в виде приступов паники (чувство нехватки воздуха, сердцебиения, дрожь в теле, ощущения жара). Если возникла сильная тревога, это говорит о том, что у человека сформировалась огромная подводная часть айсберга депрессии, а тревожное расстройство является вершиной этого айсберга депрессии.

Если при тревожной депрессии человек не может усидеть на месте, то при остальных формах депрессии ему, наоборот, становится труднее двигаться. Если человек спит по 12 -14 часов в сутки, у него отсутствует чувство бодрости по утрам, а обыденные действия — варить суп, убирать квартиру с помощью пылесоса — кажутся ему непосильными или бессмысленными, это может оказаться проявлением апатической депрессии.

Процессы торможения при депрессии охватывают весь организм – человеку становится труднее думать, у него значительно ухудшается память и внимание, что заметно отражается на работоспособности. Трудности с концентрацией внимания проявляются в том, что человек устает от непродолжительного просмотра телевизора или от прочтения нескольких страниц интересной книги. Или, например, человек может долго сидеть перед компьютером, но не в состоянии сосредоточиться на работе.

Второй компонент депрессии включает в себя вегетативные нарушения (проявления вегето-сосудистой дистонии). Если кардиолог и терапевт исключили соответствующие органические заболевания, то учащенное мочеиспускание, ложные позывы, головные боли, головокружения, колебания артериального давления и температуры трактуются как дополнительные вегетативные признаки депрессии.

Читайте также:  Депрессия когда не можешь устроиться на работу

На желудочно-кишечный тракт депрессия влияет следующим образом: у человека пропадает аппетит, отмечаются запоры по 4-5 дней. Значительно реже, при атипичной форме депрессии, у человека отмечается повышенный аппетит, диарея или ложные позывы.

Депрессия не обходит стороной и половую систему организма. В результате развивающейся депрессии у мужчин и у женщин притупляются ощущения в сексуальной сфере. Намного реже депрессия проявляется в виде навязчивой мастурбации, или в форме бегства в многочисленные беспорядочные связи. У мужчин часто появляются проблемы с потенцией. У женщин при депрессии может быть регулярная задержка менструаций на 10- 14 дней, в течение полугода и более.

Третий компонент депрессии – астенический, включает в себя усталость, чувствительность к изменениям погоды, раздражительность. Раздражение вызывают громкие звуки, яркий свет и внезапные прикосновения незнакомых людей (например, когда человека нечаянно толкнули в метро или на улице). Иногда после вспышки внутреннего раздражения появляются слезы.

При депрессии наблюдаются различные расстройства сна: трудности с засыпанием, поверхностный беспокойный сон с частыми пробуждениями, либо ранние пробуждения с одновременным желанием и невозможностью заснуть.

Депрессия имеет свои законы развития. Есть признаки, которые свидетельствуют о тяжести депрессии. Признаком значительного усиления депрессии являются размышления о бессмысленности жизни и даже о суициде. Так, общее чувство нежелания жить, размышления о бессмысленности или бесцельности жизни, а также более отчетливые суицидальные мысли, намерения или планы появляются последовательно при тяжелой депрессии. Появление данных симптомов у вас или ваших близких является показанием для срочного обращения к врачу-психотерапевту. В этом состоянии важно как можно быстрее начать лекарственное лечение депрессии в адекватной дозе.

Лекарственное лечение депрессии назначается, если уровень депрессии по шкале Зунга равняется или превышает 48 баллов. Эффект обусловлен влиянием лекарства на систему серотонина (гормона счастья и удовольствия), норадреналина и др. На фоне стабильного настроения гораздо проще решить психологические проблемы, разрешить конфликтные ситуации.

Многие люди боятся принимать антидепрессанты, т.к. считают, что якобы к этим препаратам развивается привыкание (зависимость от препарата). Но это совсем не так, к антидепрессантам привыкание (зависимость от лекарства) вообще не развивается. Привыкание вызывают сильные успокоительные и снотворные из группы транквилизаторов (бензодиазепинов). Депрессию же лечат принципиально другими препаратами – антидепрессантами.

В зависимости от оттенка подавленного настроения врач-психотерапевт назначает разные антидепрессанты. Есть антидепрессанты, которые лечат депрессию с оттенком тревоги. Существуют препараты для лечения депрессии с оттенком апатии, равнодушия и т.д. При правильно подобранной дозировке лекарств через три-четыре недели депрессия начинает подвергаться обратному развитию — исчезают суицидальные мысли, тревога, появляется желание активно действовать, стабилизируется настроение.

Антидепрессанты начинают действовать в конце второй – третьей недели. Почувствовав улучшение, большинство людей уже на четвертой неделе бросают прием антидепрессанта, и, как следствие, через несколько недель депрессия возвращается. Чтобы полностью вылечить депрессию очень важно выдержать весь курс лечения депрессии, назначенный врачом-психотерапевтом.

Длительность курса лечения антидепрессантами определяет врач-психотерапевт индивидуально в каждом конкретном случае. Но, как правило, курс лечения антидепрессантами длится от 4х месяцев до года, иногда дольше. Иногда врач-психотерапевт после основного курса лечения может назначить курс поддерживающего лечения, чтобы закрепить эффект лечения депрессии. Легче всего поддаются лечению депрессии длительностью менее полугода. Если человек откладывает лечение на два-три года, а то и на восемь – десять лет, то курс лечения значительно увеличивается, и может достигать полутора лет с полутора годами поддерживающей терапии.

К депрессии в психотерапии нужно относиться как высокой температуре в практике общих болезней. Высокая температура не является диагнозом, она свидетельствует о телесном неблагополучии. Когда у человека высокая температура, он обращается к врачу, и специалист разбирается — это грипп, аппендицит или что-то еще. Так и депрессия говорит о том, что на душе у человека плохо, и ему нужна психологическая помощь. Врач-психотерапевт назначает «жаропонижающее» — антидепрессант, и далее с помощью методов психотерапии помогает человеку разобраться с той проблемой, которая явилась причиной депрессии.