В отличие от женщин мужчины в депрессии чаще

  • СИМПТОМ
  • СИМПТОМ ДЕПРЕССИИ
  • МУЖСКАЯ ДЕПРЕССИЯ
  • ЖЕНСКАЯ ДЕПРЕССИЯ
  • ДЕПРЕССИЯ
  • ЖЕНЩИНА
  • МУЖЧИНА
  • ЭМОЦИЯ

С депрессией сталкиваются все: как мужчины, так и женщины. Тем не менее существует определенная разница в том как она проявляется в зависимости от пола. Согласно статистике Национального Института Психического здоровья большое депрессивное расстройство (БДР) встречается в два раза чаще среди женщин, чем среди мужчин. Также отличия заключаются не только в количестве людей, страдающих этим расстройством, но и в симптомах и способах их преодоления. Но существует ли различие в количестве мужчин и женщин, переживающих проявление депрессии?

Депрессия у мужчин и женщин имеет примерно одинаковые симптомы: депрессивное настроение, недостаток мотивации, потеря интереса к хобби, изменения в аппетите, нарушение сна, чувство вины и трудности с концентрацией. В то же время, исследования показывают, что существует некоторая разница в проявлении этих симптомов у мужчин и женщин: женщины зачастую становятся более эмоциональными, в то время как мужчины более предрасположены к проявлениям жестокости и попыткам скрыть свои эмоции.

Также более половины мужчин, страдающих депрессией, испытывают раздражительность и злость, они склонны в два раза чаще, чем женщины страдать от приступов агрессии, которые описываются как эпизоды высокого возбуждения и неуместной злости. К тому же, частота подобных вспышек агрессии в три раза выше у мужчин.

Стоить заметить, что женщины чаще, чем мужчины переживают атипичные симптомы депрессии, такие как избыток сна и переедание в сравнении с такими характерными симптомами, как бессонница и потеря аппетита.

Факт депрессии среди мужчин обычно игнорируется, так как это воспринимается как признак слабости. Мужчины привыкли считать, что они должны быть сильными и контролировать свои эмоции. В обществе принято считать, что выражение эмоций и переживаний является женской чертой. В возникших культурных стереотипах мужчина должен быть успешным и хладнокровным. Мужчины не привыкли говорить о своих чувствах и поэтому наличие депрессии может быть незамеченным. Вместо этого они говорят о своих физических симптомах, которые обычно сопровождают депрессию: повышенное утомление, боли и трудности в концентрации внимания. В связи с этим диагноз зачастую ставится неправильно, а пациент получает лечение, несоответствующее болезни, что может приводить к суициду.

Существует три наиболее распространенных признака депрессии у мужчин:

Боль: Боль в спине, головная боль или проблемы со сном, которые не поддаются обычному лечению.

Злость: Может вести к раздражительности, потере чувства юмора, агрессивному вождению, вспыльчивости или агрессии, также может быть причиной абьюзивного или контролирующего поведения по отношению к близким.

Безрассудное поведение: Езда на высокой скорости, незащищенные половые акты, употребление наркотиков или алкоголя, игра в азартные игры.

Нет как таковой единой причины возникновения депрессии у мужчин. Изменения привычного стиля жизни, стрессы, биологические и психологические изменения, недостаток поддержки со стороны близких, чувство ненужности, одиночества и безнадежности могут вызвать депрессию.

Причины и симптомы женской депрессии отличаются от мужской. Существует несколько теорий, которые объясняют почему заболевание более распространено среди женщин, например: биологические и гормональные перемены, психологические причины.

Беременность: Гормональные изменения, появляющиеся во время беременности могут способствовать появлению депрессии.

Послеродовая депрессия: Это обычная реакция, которая убывает спустя несколько недель, но существуют исключение, когда депрессивное состояние переходит в тяжелое и длится на протяжении долгого времени. На это также влияют гормональные изменения.

Проблемы со здоровьем: Хронические заболевания и/или инвалидность могут привести к депрессии.

Негативные эмоции: Женщины имеют предрасположенность к зацикливанию на своих чувствах, что только ухудшает депрессию. В то время как мужчины пытаются перевести свое внимание на что-то другое, это помогает им в выздоровлении.

Таблица 1. Разница симптомов депрессии у мужчины и женщин

Мужская депрессия. Ее отличие от женской

Как часто мы употребляем слово «депрессия», чтобы поведать о своем плохом настроении или собственной реакции на некие мелкие неприятности. Грусть от дождика за окном – депрессия! Не знаем, что надеть на свидание, – депрессия! Целый вечер ждали звонка от того, кто нам понравился, но не дождались – депрессия! И если бы только такими рамками ограничивалось значение этого всем известного слова, то и говорить было бы не о чем: достаточно, чтобы закончился дождик или раздался долгожданный звонок, и мы здоровы и довольны жизнью.

Но речь сейчас пойдет о более серьезных вещах.

Термин «депрессия» происходит от латинского слова «подавленность» и может обозначать психическое расстройство, характерными признаками которого является потеря интереса к жизни, беспокойство, тревожность, раздражительность, чувство собственной ненужности и безнадежности, значительно сниженная самооценка.

Депрессия может возникать по целому ряду причин, причем причины ее возникновения и протекание у мужчин и женщин весьма отличаются. Мировая медицинская статистика отмечает, что женщины в два раза чаще обращаются за помощью к специалистам именно в связи с депрессией. Значит ли это, что мужчины меньше страдают этим расстройством? Совсем нет! Ответ на то, почему женщины появляются у врача с жалобами на депрессию гораздо чаще мужчин, кроется в принципиальной разнице между женской и мужской ролями. Женщине самой ее женской ролью разрешено быть слабой, нуждающейся в посторонней помощи. Поэтому мы значительно легче пользуемся советами докторов и жалуемся на тревожные симптомы. Женская депрессия обусловлена целым рядом объективных факторов, связанных с ее физиологией, психологией и социальными функциями. Начнем с того, что большинство женщин испытывает состояние депрессии практически каждые 28 дней. Речь идет о так называемом предменструальном синдроме, когда в течение двух-трех дней до начала месячных женщина зачастую испытывает крайнее угнетение, подавленность, отвращение к себе, к окружающим и к жизни в целом. Кроме того, достаточно часто отмечается так называемая послеродовая депрессия, характеризующаяся высокой тревожностью, страхами, усталостью и утратой удовольствия от жизни. Тяжелые и затяжные депрессивные состояния переживают женщины в период менопаузы.

Читайте также:  Депрессия в подростковом возрасте что это

Ответственность за возникновение такого рода женских депрессий несет наш женский гормон – эстроген. Гормональный дисбаланс играет злую шутку с женщиной и теми, кто ее окружает, поскольку депрессии такого рода проявляются как вспышки, выплески негатива, крайне тяжело влияющие на близких, поскольку те не в состоянии понять, в чем их вина, что послужило исходной точкой (для слез, истерики, раздражения или подавленности) и как устранить причину этого тяжелого состояния. Винить женщину в этом случае бессмысленно: ей действительно очень плохо, тяжко, она и в самом деле ощущает беспросветность и пустоту, беспокойство и безнадежность и тяжело реагирует на свои внутренние ощущения.

К счастью, в настоящий момент существует целый ряд препаратов, способных значительно облегчить подобные женские состояния.

Кроме того, женские депрессии возникают и от повышенной нагрузки, которую она вынуждена нести: работа, карьера, семья, дом. Далеко не всегда наши хрупкие плечи способны без негативных последствий вытянуть ношу собственных обязанностей и требований, к нам предъявляемым.

Однако именно благодаря тому, что сама наша природа то и дело погружает нас в состояние депрессии (подумать только – раз в месяц, хочешь не хочешь, а приходится становиться тоскливым монстром), так вот: именно поэтому мы – тренированные! Мы знаем, что после погружения в пучину тоски последует выныривание из нее – обязательно и всенепременно! И тогда – уффф! Живем, подруги! Кроме того, мы склонны делиться проблемами, мы их проговариваем, обмениваемся опытом, не стыдимся просить о помощи, активно помогая тем самым себе, облегчая собственную участь. И это – несомненные плюсы нашего женского устройства.

Мужская депрессия обусловлена другими причинами. Она зачастую протекает гораздо тяжелее и с гораздо более серьезными последствиями, чем женская. И объясняется это опять же установками и предписаниями мужской модели поведения. «Мужчины не плачут», «мужчины не жалуются», «мужчины не раскисают», «мужчина – опора семьи», «мужчина не должен давать слабину» – все эти убеждения и не позволяют мужчине обращаться за помощью и говорить открыто о своих проблемах. Он сжимает зубы и молчит. Последствия такого молчания бывают трагическими.

Настя и Сергей были верными любящими супругами. Она – воплощенная женственность, хрупкость, беззащитность. Он – надежный, ответственный, опора всегда и во всем. Быстро сделал карьеру, занимал ответственные должности. Настя работала в школе: ради сына, чтоб был под присмотром. И так все у них шло замечательно и вполне гладко долгие годы, сын стал студентом, они планировали начать путешествовать, зажить только для себя, пережить после двадцатилетнего юбилея второй медовый месяц…

Все планы были сметены кризисом. Сергей остался без работы. Не стало фирмы – не стало и вице-президента фирмы. Настя по-прежнему работала в своей школе и даже вполне прилично получала, благодаря образованию, стажу и всяким надбавкам. Вполне хватало на пропитание и бытовые нужды. И заначки, естественно, имелись. Она весть о том, что муж теперь безработный, восприняла даже с облегчением. Уж очень он в последние месяцы перенапрягался, жил уже за гранью человеческих возможностей, зациклился на проблемах фирмы. Вот она и сказала: «Отдыхай! Работа не волк! Подыщешь другую. Чего нам не хватает?» И он первые недели даже был вполне веселым, отсыпался, строил планы. Но дни шли за днями, месяцы за месяцами, а работа не находилась. Видимо, слишком много было специалистов его уровня, оставшихся не у дел. А рабочих мест для них – гораздо меньше. Им по-прежнему было на что жить. Дело было совсем не в этом. Просто он не привык быть ненужным, не привык бездействовать, жить без цели. Он стал молчалив, угрюм. Надолго уходил гулять с собакой. А однажды сказал, что завидует ей, Насте: у нее такая профессия, что она всегда будет нужна. «И хорошо, – согласилась Настя, – значит, мы не пропадем». Но он словно и не слышал ответа. Его стала мучать бессонница, он долгими ночами без сна включал свет со своей стороны кровати и читал, читал… Настю беспокоил этот ночной свет, мешал спать, она все просыпалась из-за него, а проваливаясь снова в сон, думала, что надо бы мужа заставить к врачу сходить, пусть выпишет снотворное, это же неправильно, когда человек лишается сна… Но утром за хлопотами все мысли о враче улетучивались. Одну ночь он, уснув спокойно, так и спал, не зажигая лампочку. И Настя, сквозь сон отметив это, обрадовалась: «Как хорошо! Все налаживается». Он не проснулся. Просто умер во сне. Остановилось сердце. Сейчас Настя не может себе простить, что не обращала внимания на мелочи, на то, как менялся муж, на его молчание, на привычку отводить глаза, появившуюся в последнее время. Она просто не знала, как это бывает. И не перестает корить себя за это.

А вот другой недавний пример.

Читайте также:  Если мучает депрессия к кому обратиться

Тридцатилетние супруги работали вместе в одном процветающем издании. Вместе и были уволены по обстоятельствам, с кризисом не связанным (начальство не всегда совершает адекватные действия). Они были настроены позитивно: «Руки-ноги есть, не пропадем!» Лизе очень быстро предложили новое место, не хуже прежнего. И вот тут она совершила удивительный, на мой взгляд, поступок (о котором до сих пор не знает и, уверена, никогда не узнает ее муж). Она порекомендовала на предложенное место мужа! Он тут же приступил к работе. А она спокойно подыскивала место себе. Мне она объяснила свое решение так: «Я же Андрея знаю, он дома не выдержит, запсихует, закомплексует. Пусть чувствует себя мужиком, вкалывает. И мне спокойней будет. А там разберемся». Это, безусловно, поступок мудрой и любящей жены, настоящей хранительницы своего маленького царства, мира и покоя в нем.

Итак, мужская депрессия опасна тем, что загоняется внутрь и усугубляется, так как мужчина изо всех сил старается ни в коем случае не обнаружить своих проблем, не высказать страхов. Мужчины крайне плохо справляются со стрессами, которые ведут к усилению депрессивного состояния. И самая большая опасность мужской депрессии заключается в том, что тяжелые душевные переживания перерастают в телесные: начинаются головные боли, боли в спине, желудке, сердце. Таким образом, депрессия становится отправной точкой тяжелых физических заболеваний.

Мужчина в состоянии подавленности склонен с головой уйти в какое-то занятие: в работу, в спорт, в секс. Однако самые тяжелые последствия депрессии – злоупотребление алкоголем и наркотиками. В любом случае – мужчина будет стараться до последнего справиться с депрессией сам. Таким образом он поддерживает миф о мужской силе и крепости духа. Самая неблагоприятная ситуация складывается, если ощущения тыла нет нигде: тяжелая обстановка в семье, раздражительность, претензии, неуважительное поведение жены, проблемы на работе и т. д.

Кто может впасть в депрессию? Ответ на этот вопрос незамысловат: каждый. Человек любого возраста, любой профессии, любого социального положения, любых убеждений, любого жизненного стиля и уровня. Депрессия – факт биографии многих великих поэтов, художников, философов, политических деятелей.

На сегодняшний момент это наиболее распространенное психическое расстройство. Но депрессия хорошо поддается лечению. Самое главное – вовремя ее распознать.

Обратите внимание на возможные признаки, ощущения, высказывания, по которым можно распознать именно мужскую депрессию:

• Я чувствую себя выжженным, опустошенным.

• Я не могу как следует сконцентрироваться.

• Я агрессивно реагирую на мое окружение.

• Я не чувствую воодушевления ни по какому поводу.

• Иногда я не узнаю сам себя.

• Я часто чувствую себя усталым.

• Я регулярно употребляю алкоголь, чтобы расслабиться.

• Иногда я испытываю необъяснимую тревогу.

• Иногда я чувствую усталость от жизни и мечтаю о самоубийстве.

• Я испытываю жалость к себе.

• У меня есть проблемы с сексом.

• Я реагирую на мелочи, которые раньше меня не волновали.

В святоотеческой литературе для обозначения этой болезни используется не заимствованное, а исконно славянское слово «уныние» (гнетущая скука, безнадежная печаль). Уныние считается в православии одним из семи смертных грехов. (Смертный грех – влечет за собою духовную смерть, потерю возможности спасения души.) Вот как сказано об этом в Православном энциклопедическом словаре: «Уныние – тягчайший грех, приводящий к отчаянию. Уныние рождается там, где угасает вера в Бога, надежда на Него и любовь к Нему и к людям. Поэтому уныние – грех маловерия, богоотступничества».

Русская и мировая поэзия дает много исчерпывающих описаний депрессивного состояния, или уныния. Вспомним знаменитые строки Пушкина:

Читайте также:  Была ли у вас депрессия при гепатите с

Дар напрасный, дар случайный,

Кто меня враждебной властью

Душу мне наполнил страстью,

Стихи эти, написанные поэтом 26 мая 1828 года, в день собственного рождения, поразительно точно и лаконично рисуют клиническую картину того, что сейчас принято называть депрессией: бессмысленность жизни, отсутствие цели, ощущение пустоты (духовной и умственной), тоска.

И вот как на эти пушкинские строки откликнулся Филарет, митрополит Московский и Коломенский, крупнейший российский православный богослов XIX века:

Сам я своенравной властью

Зло из темных бездн воззвал,

Сам наполнил душу страстью,

Вспомнись мне, Забвенный мною!

Просияй сквозь сумрак дум, —

Спасение от страдания (страсти) через признание неслучайности жизни, данной Богом, – на этом настаивает проповедник.

В конце жизни Пушкин пришел к православию, он умер, покаявшись в грехах молодости.

Пугающую картину уныния (депрессии) видим мы и в известном всем стихотворении Лермонтова «И скучно и грустно»:

И скучно и грустно, и некому руку подать

В минуту душевной невзгоды…

Желанья. что пользы напрасно и вечно желать.

А годы проходят – все лучшие годы!

Любить… но кого же. на время – не стоит труда,

А вечно любить невозможно.

В себя ли заглянешь? – там прошлого нет и следа:

И радость, и муки, и все там ничтожно…

Что страсти? – ведь рано иль поздно их сладкий недуг

Исчезнет при слове рассудка;

А жизнь, как посмотришь с холодным вниманьем вокруг —

Такая пустая и глупая шутка.

Отметим и здесь признаки депрессии, перечисленные двадцатипятилетним гением поэзии с точностью ученого медика: скука, грусть, отсутствие желаний, ощущение внутренней пустоты и пустоты жизни в целом.

И не можешь не задаваться вопросом: что же, кто же толкает этих уникально одаренных и, прямо скажем, вполне благополучных, обеспеченных, образованных молодых людей в пропасть уныния?

«…За этим грехом или, лучше сказать, страстью стоит один из трех исполинов, не допускающих человека к истинному покаянию и примирению с Богом. Уныние иначе именуется злым разленением. При действии этой страсти, которая в русском языке называется хандрой, человек ленится (…). Человеком овладевает некая безысходность, безразличие и равнодушие ко всему. Ничто не радует и не утешает человека» (сайт иерея Олега Моленко).

Мы можем считать слова о демонах сказками. Но почему тогда и у Пушкина, и у Лермонтова встречаем мы строки о них? (Пушкин «Демон»: «В те дни, когда мне были новы // Все впечатленья бытия… //…Тогда какой-то злобный гений // Стал тайно навещать меня…»)

Как же так, можете вы возразить, человек болен, страдает, терзается, а ему говорят: грех! Обратим внимание на уточнение: «грех или, лучше сказать, страсть». Страсть – нечто страшное, происходящее с человеком, овладевающее им, иными словами, – болезнь, недуг (так уточняет и Лермонтов).

И лечение ее – в вере, надежде, любви.

Сколько раз было, что во время моих тяжелых жизненных кручин, когда, казалось, силы совсем покидали, впереди виделась тьма пустоты. Вслед за этим начинала таять надежда – последний якорь в жизненной буре. Но стоило вспомнить о милосердии Бога, о кресте, который каждому дается по силам его, о том, что жизнь – испытание, а не райские кущи, и испытание это надо пройти с честью перед глазами Отца, тьма озарялась Светом, пустота наполнялась Любовью. Симптомы болезни исчезали, развеивались как дым!

Мы слабы, да. Но мы – мыслим, чувствуем, понимаем. И всегда стоим перед выбором: по какому пути идти, за кем? За Светом – или в пропасть? Осознанный выбор укрепляет, прибавляет сил. Тогда приходит мысль, что многим, очень многим людям не дано и того, что есть у тебя, пусть даже ты сейчас в беде. Недаром говорят:

КОГДА ТЕБЕ ПЛОХО, НАЙДИ ТОГО, КОМУ ЕЩЕ ХУЖЕ, И ПОМОГИ ЕМУ.

Очень верный и надежный совет. И прекрасно отвлекает от мыслей о собственной ненужности, вычерпанности, слезах.