Признаки того что человек в депрессии

Между тяжелой депрессией и суицидом — порой несколько часов. Поэтому так важно заметить, что человек в депрессии и оказать ему помощь. Помните, что очень часто люди, страдающие от депрессии, не жалуются и не пытаются спасти себя, потому что их воля парализована и желания жить у них зачастую уже нет. Рассмотрим, каковы признаки депрессии человека. Возможно, заметив у кого-то из близких депрессию, вы спасете ему жизнь.

У человека в депрессии мало эмоций. Он почти ко всему равнодушен. Только какие-то воспоминания могут вызвать у него эмоции, оживить мимику на лице. Все остальное время на его лице отмечается полное безразличие.

Человек в депрессии ничего не ради ничего не хочет — даже есть, пить, вставать с постели и т.д. Ему никого не жаль, в том числе самого себя.

Чтобы понять, что человек в депрессии, проследите за его позой. Если вы заметили, что во время разговора друг или член семьи неожиданно ссутуливается и опускает плечи, то этот сигнал может говорить о скрытой депрессии. Но не следует думать, что любой человек в такой позе переживает депрессию.

Если руки скрещены очень низко, на животе, значит, человек ушел в себя и в определенной степени может испытывать депрессию. Это все равно что человек пытается изолироваться от сложившейся ситуации или разговора. Заметив подобную позу, обратите внимание на расположение локтей собеседника.

Скорее всего, локти будут плотно прижаты к бокам. Другой вариант такой же позы можно увидеть, когда человек сидит в кресле. Вместо того чтобы скрестить руки перед корпусом или на коленях, он может буквально сидеть на кистях рук с плотно прижатыми к бокам локтями.

Если человек стоит перед вами, вы заметите, что его локти плотно прижаты к бокам, а руки сжаты в кулаки. Это явный сигнал гнева или расстроенности. Чем расслабленнее человек, тем более расслаблены его локти. В спокойном, расслабленном состоянии локти никогда не прижаты к бокам.

Есть еще один сигнал, связанный со скрещиванием рук, который мы называем «коконом». Человек настолько плотно скрещивает руки, что буквально обнимает самого себя. Руки не просто скрещены, они еще и плотно прижаты к телу. Этот сигнал говорит о том, что человек переживает сильную внутреннюю или эмоциональную боль или депрессию.

Подобным жестом он пытается вернуть себе утраченный комфорт и спокойствие. Этот человек весьма далек от темы разговора. Во время допросов я много раз видел такой жест у жертв преступлений личного характера. Такую же позу занимали те, кто испытывал депрессию из-за собственных действий во время совершения преступления.

Если вы заметили, что собеседник принял такую позу, постарайтесь снизить темп разговора, запаситесь терпением и дайте ему возможность рассказать о личной боли. В этом состоянии он полностью поглощен собственным страданием и его не волнуют другие проблемы. Ему нужно высказаться и избавиться от личных проблем.

Самое главное, что вы должны понять: реактивная депрессия — это не механизм, который люди используют для того, чтобы обмануть друг друга. Однако депрессия заметно осложняет процесс выяснения истины из-за того, что это состояние связано с сильной эмоциональной болью.

Депрессия порождает те же проблемы, что и гнев, потому что находящийся в таком состоянии человек чувствует, что ситуация выходит из-под его контроля. Но на этот раз он уходит от реальности и нападает не на проблему, а на самого себя. Находясь в состоянии депрессии, человек вербально озвучивает тот факт, что он испытывает личную боль и разочарование. Вот несколько примеров:

«Все это меня буквально убивает». «Огромный объем работы подавляет меня». «Не думаю, что смогу справиться со всем этим прямо сейчас».

«Не могу поверить, что я снова так ошибся!» «Не знаю, зачем я снова это делаю, ведь у меня никогда ничего не получается».

Чтобы понять, что человек в депрессии, вспомните, не говорили ли вы с ним о депрессии. Человек в таком состоянии полностью ментально сосредоточен на своей боли. Некоторые люди в состоянии депрессии начинают говорить о других проблемах, которые их мучают.

«Я сделал серьезную ошибку на работе, и начальник меня сурово отчитал за нее».

«Я сон потерял с тех пор, как все это началось».

«Мои дети сильно переживают, потому что я стал слишком суров с ними».

Читайте также:  Помощь при депрессии и упадке сил

«Из-за всего этого я совершенно забыл, что должен был сдать отчет на прошлой неделе».

«Я есть не могу из-за всего этого».

«Это мучило меня полтора месяца, да и сейчас я не могу перестать об этом думать».

Слушатель в такой ситуации должен внимательно выслушать собеседника, потому что в его речи проскальзывают сигналы серьезного эмоционального состояния.

В таком состоянии духа человек может даже заговорить о намерении причинить себе физический вред. Не относитесь к подобным заявлениям легкомысленно. Если собеседник заговаривает на эту тему, отнеситесь к его словам серьезно и побеседуйте откровенно.

Ему нужна психологическая помощь. Постарайтесь уговорить его как можно быстрее обратиться к психологу. Не оставляйте его в одиночестве, пока не убедитесь, что с ним все в порядке.

Конечно, не все сигналы имеют конкретное, раз и навсегда определенное значение. Все они проявляются не явно и туманно. Некоторые из них в сочетании с другими сигналами языка телодвижений могут быть абсолютно противоположными. Кроме того, человек одновременно посылает сразу несколько невербальных сигналов.

Любой сигнал может иметь различный смысл в зависимости от других невербальных и вербальных симптомов. Примером такого сигнала может служить опущенный подбородок, прижатый к груди или ключицам. Такое положение головы имеет два возможных значения — депрессия или принятие.

Если следователь видит, что допрашиваемый прижал подбородок к груди, он обращает внимание на вербальные сигналы. Вполне возможно, что человек готов признаться в совершенном преступлении. Такое же положение головы в сочетании с другими вербальными сигналами говорит наблюдателю о том, что обсуждаемая проблема повергает человека в глубокую депрессию.

Я уверен, что вы вряд ли допрашиваете друзей, коллег, детей или супруга. Но эта поза может говорить о том, что ваш собеседник испытывает глубокую депрессию. Человек в депрессии может говорить о том, как тяжело ему живется, что он сам виноват в том, что ситуация сложилась так ужасно.

Временами он может даже говорить о своей депрессии и тоске. Будьте внимательны, не спешите осуждать собеседника. Человеку не нужен прокурор. Он и так себя буквально «съел». Вспомните все то, что мы говорили о стрессовой реакции, состоянии депрессии и разнообразных вербальных сигналах, связанных с этим состоянием.

Помните, что иногда для точного понимания эмоционального и когнитивного или ментального состояния собеседника нужно обращать пристальное внимание на сигналы языка телодвижений и речевые симптомы.

Если человек, за которым вы наблюдаете, переживает личную боль, связанную с депрессией, в его поведении проявится ряд невербальных сигналов, часто сопровождаемых симптомами вербальными. Мы уже обсуждали вербальные сигналы депрессии, проявляющиеся через качество голоса человека и содержание его речи.

К числу невербальных признаков депрессии относятся опущенные глаза, взгляд, устремленный в пол, опущенные уголки рта, подбородок, прижатый к груди. Совершенно очевидно, что хитроумный обманщик, желающий ввести собеседника в заблуждение, вполне может имитировать подобные сигналы.

Однако есть один невербальный сигнал, имитировать который очень сложно. Это выражение или движение бровей. Человек, переживающий настоящую депрессию, часто бессознательно сдвигает брови к переносице отдельными подергивающимися движениями.

У некоторых людей этот сигнал настолько явно выражен, что внутренние уголки бровей буквально нависают над переносицей. Было установлено, что подобное выражение очень сложно выполнить по команде, находясь в состоянии, отличном от глубокой депрессии.

С помощью этого теста ты сможешь со стопроцентной гарантией узнать, есть ли у тебя депрессия. Если выяснится, что ее нет, дочитай статью хотя бы для того, чтобы знать, как убедительно симулировать этот недуг в случае чего.

Во все времена существовали болезни с красивыми названиями, которыми было не то чтобы престижно болеть — скорее, было модно говорить, что они у тебя есть, или подменять ими недуги реальные. Стоило вместо «страшные сопли» сказать «чудовищная инфлюэнца» — и окружающие тут же проникались уважением к тебе и твоей тонкой организации.

Сегодня таким заболеванием, про которое все говорят, часто не понимая исконного смысла названия, стала депрессия. На нее принято списывать все: импотенцию, со­рванные авралы и нежелание идти на вечер встречи выпускников. При этом мало кто знает, что депрессия — это совершенно конкретный недуг, вызванный такими сложными биохимическими изменениями в нервной системе, что обычный человек не сможет их у себя вызвать даже за деньги. Подхватить депрессию на самом деле довольно тяжело, а то, что считается ею, — это, как правило, депрессивная акцентуация личности, плохое настроение или даже обычная ненависть к людям.

Читайте также:  Что делать если ничего не могу делать из за депрессии

Хочешь узнать всю правду о том, есть ли у тебя депрессия? У тебя два сценария на выбор: либо ты идешь к психоаналитику, и он тебе дает клинический тест, со стопроцентной гарантией диагностирующий депрессию; либо ты проходишь ровно тот же клинический тест, который мы прихватили на память, когда сами ходили проверяться.

Да, и учти: причины депрессии обычно весьма конкретны – длительный психический стресс, переутомление, застарелая травма головного мозга, тяжелые и длительные заболевания внутренних органов, хирургические операции, дефицит кровоснабжения головного мозга и врожденные нейрохимические нарушения. Если ничего из вышеперечисленного у тебя нет и не было — значит, тут и тестов никаких, скорее всего, не надо. Просто перестань симулировать депрессию — и она пройдет!

Согласно международной классификации болезней «МКБ-10», депрессия — это даже не одна болезнь, а семь разных. В том смысле, что она подразделяется на группы.

Невротическая Д. , обусловленная внутренним конфликтом.
Реактивная Д. , являющаяся реакцией на психическую травму.
Эндогенная Д. , которую вообще несложно лечить, поскольку она имеет нейрохимические причины.

Разумеется, эти виды могут комбинироваться. Например, большая депрессия может быть одновременно классической и реактивной. Но и это еще не все. Только для читателей MAXIM! Подхватив скрытую депрессию, ты получаешь еще две разновидности болезни в подарок!

Кроме шуток. Скрытая депрессия может быть соматизированной (это когда помимо плохого настроения тебя мучит какой-нибудь телесный недуг вроде болезни желудка или дистонии) или маскированной. В этом случае у тебя будут все симптомы другой болезни — например, аппендицита. Однако вскрытие покажет, что у тебя его не было.

Под какие недуги депрессия любит маскироваться

Боли, тяжесть, распирание, холод или жар в животе, тошнота, снижение аппетита. Разумеется, всему виной и правда может быть просроченная плесень на сыре. Однако часто эти симптомы использует депрессия, чтобы пустить врачей по ложному пути. Состояние живота ухудшается утром, а ко второй половине дня ты уже снова начинаешь с грустным видом ковырять содержимое тарелки, чувствуя облегчение. Пациенты поступают в больницы с подозрением на острый аппендицит и холецистит, но вмешатель­ство хирургов облегчения не приносит.

Сказать, где конкретно болит, человек не может. Чаще боль представляется ему в виде железных обручей, сдавивших череп, или чего-то такого, что ползает внутри головы. Состояние, как и в случае с животом, ухудшается утром, а к вечеру проходит. Таким больным ставят диагноз «мигрень» или «вегетососудистая дистония», а потом они годами пьют бесполезные обезболивающие.

Хитрая депрессия имитирует невралгию тройничного нерва (он идет от уха к брови и нижней челюсти) и воспаление височно-челюстного сустава. Доведенные до отчаяния пациенты просят стоматологов удалить им совершенно здоровые зубы, что иногда, кстати, приносит временное облегчение. Маска депрессии также вызывает удивительно яркие ощущения шершавости и волосатости языка.

Имитация перебоев в работе сердца, жжение или холод за грудиной. Результаты кардиограммы не соответствуют жалобам больного, однако врачи из жалости выписывают ему сердечные препараты. Они уменьшают боль, но не снимают ее полностью.

Ты полагаешь, что у тебя радикулит, болезни суставов и невралгия. Но врачи, посмотрев твой рентгеновский снимок, крутят пальцем у виска. При этом суставы у тебя болят не там, где надо, а несколькими сантиметрами выше.

Депрессия без расстройств сна все равно что Федор Конюхов без ног. Более того, иногда бессонница может быть вообще единственным симптомом маскированной депрессии. В этом случае ты будешь просыпаться неотдохнувшим, завтракать с отвращением к пище, а потом приезжать на работу уже уставшим и сразу припадать к сигарете или чашке кофе. Пики активности возможны, но обычно они приходятся на 10—12 часов утра, а ты в это время еще спишь, потому что вечером, несмотря на усталость, уснуть не смог и всю ночь ворочался. И так каждый день.

Ты понимаешь, что акулы в супе не водятся, а инопланетяне в массе своей не хотят тебя убить. Но это не помогает победить беспочвенный страх. Впрочем, экзотичные фобии депрессии редко свойственны. Чаще она вызывает страх смерти от прекращения дыхания, панические атаки. Фобия усиливается обычно ночью и утром.

Читайте также:  Как избавляться от депрессии самостоятельно советы психолога

8. Сексуальные расстройства

Ослабление эрекции? Ускоренное или, наоборот, замедленное семяизвержение? Не спеши завещать свой пенис науке. Возможно, дело опять же в депрессии. Кстати, знаменитый «бес в ребро» (а говоря научным языком, стремление ко все более сильным сексуальным раздражителям) — это тоже признак депрессии, причем обычно самый ранний.

9. Наркомания и алкоголизм

Потворство вредным привычкам приносит кратковременное облегчение. Похмелье или ломки сопровождаются чудовищно бурными симптомами, взятыми из предыдущих восьми пунктов.

Клинический тест на выявление депрессии

Перед тобой 44 группы утверждений. Выбери в каждой из них один вариант ответа, который лучше всего описывает твое самочувствие. Помни, твоя задача — не победить, а узнать правду. Отвечай искренне. Чтобы тебе было проще делать это, мы даже не стали навязчиво «осмешнять» ответы, как делаем это обычно.

Как расправиться с депрессией

Эта часть будет интересна в первую очередь людям, набравшим серьезные суммы в тесте. Если у тебя, согласно результатам, депрессии нет, можешь прочесть этот блок с отстраненным злорадством. Итак, самостоятельный выход из невеселого состояния может занять месяцы и даже годы, да и то при условии, что ты оградишь себя от стрессов – желательно, монастырской стеной или рощей пальм. Проще обратиться к врачу, ведь депрессия излечима. Фактически она является сбоем в обмене веществ. Лечить тебя врачи будут не только таблетками, но и задушевными беседами (самая неприятная часть). Без одновременной ликвидации физиологических и психологических факторов вылечить человека нельзя.

Твоим лучшим другом на ближайшие полгода должен стать психотерапевт. Пережитые душевные травмы, психический стресс, ссоры с окружающими и внутренние конфликты, тяжелые переживания по поводу собственного здоровья – все это может лежать в основе депрессии. Лечение только мощными таблетками (без психотерапии), разумеется, помогает, но после отмены препаратов недуг может заглянуть к тебе в гости вновь.

Иногда особо умелые психотерапевты выводят своих злосчастных пациентов из депрессии и вовсе без медикаментов. Увы, в некоторых случаях без лекарств не обойтись: запущенный недуг так разрушает мозг, что баланс нейротрансмиттеров не восстанавливается сам.

Основа любого курса лечения. Побочные эффекты и дозы могут разниться, но предназначение у препаратов одно — устранить биохимиче­скую основу депрессии.

Витамины и биостимуляторы

А эти полезные пилюли помогут тебе наладить снабжение клеток головного мозга энергией и прочими полезными в работе мелочами. Собственно, это не какие-то секретные вещества, а те же витамины, которые здоровые люди пьют, чтобы повысить стрессоустойчивость и иммунитет.

Сами по себе эти сильнодействующие средства не излечивают депрессию. Зато они борются с ее симптомами (и иногда даже преуспевают в этом): тоской, страхом, телесными проявлениями. Антидепрессанты дают эффект не сразу, поэтому, чтобы тебе было веселее его ждать, доктор наверняка пропишет тебе «транки».

По сути, это обычные успокоительные, но они такие сильные, что могут вогнать в спокойное состояние даже слона, только что потерявшего всю родню, оба бивня и долю в бизнесе. Нейролептики снижают возбуждение и ликвидируют страхи, выводят больного из мыслительного тупика и уменьшают телесные проявления маскированной депрессии.

Впрочем, до нейролептиков дело может и не дойти. Обычно врачи начинают курс с коктейля из антидепрессантов и биостимуляторов. И только если он не сработал — добавляют два других компонента.

Почему это может не помочь

— Таблетки почти бесполезны, если психотерапевт не ликвидировал личностные причины депрессии — например, не заставил тебя уволиться.

— У тебя есть недолеченные болезни щитовидной железы, диабет, гипертония и другие недуги, вызывающие депрессию.

— Ты слишком рано прервал курс, обрадовавшись улучшению. Если ты бросил принимать антидепрессанты до появления устойчивого эффекта, депрессия разовьется повторно.

— Иногда болезнь возвращается через год-два после завершения курса, потому что ты перестал показываться врачу и принимать антидепрессанты в профилактических целях. И тебе снова дают пройти тест…

Если первый тест даст отрицательный результат, переходи ко второму. Тест Шихана поможет выяснить, есть ли у тебя хотя бы тревожность — состояние, предшествующее депрессии. Если и тут ты не наберешь достаточного количества баллов, то, увы, ты психически здоровый человек, которому теперь только и нужно, что придумать новые отговорки для своей импотенции и врожденной лени.