Может ли быть депрессия от дюфастона

Представлены результаты применения препарата дюфастон у 30 женщин с предменструальным синдромом (ПМС). Исчезновение или ослабление тех или иных симптомов ПМС отмечено у всех женщин.
Главная страница Для специалистов Репродуктология Журнал «Проблемы репродукции» Номера журнала за 2002 год №2 — 2002
Автор: Журнал «Проблемы репродукции»
Дата публикации: 01.03.2002 04:11

Представлены результаты применения препарата дюфастон у 30 женщин с предменструальным синдромом (ПМС). Исчезновение или осл абление тех или иных симптомов ПМС отмечено у всех женщин. Показана целесообразность назначения дюфастона, возможно, в сочетании с антидепрессантами, для коррекции ПМС.
Предменструальный синдром (ПМС) относится к числу наиболее распространенных и наименее изученных состояний. Есть единственное условие, которому должно удовлетворять любое соматическое или психическое расстройство — связь с лютеиновой фазой менструального цикла, чтобы женщине можно было поставить диагноз ПМС. Понятно, что при таком подходе спектр расстройств, которые можно определить как ПМС, очень велик. Предложено относить к ПМС обратимые соматические и/или психические изменения, проявляющиеся в лютеиновую фазу цикла, резко исчезающие с началом менструации, имеющие достаточную выраженность и продолжительность, чтобы нарушить нормальное самочувствие женщины.
Считается, что в той или иной степени и форме ПМС встречается у 70 -90% женщин, однако лишь у 20-40% имеются клинически выраженные симптомы и только у 3,2% ПМС имеет место тяжелое течение [1].
К числу наиболее часто встречающихся психических симптомов относят раздражительность, плаксивость, депрессию, тревогу, сонливость, агрессивность, астению, напряжение, колебания настроения, эмоциональную лабильность, повышение или снижение аппетита, сексуальные нарушения и др. Соматические проявления включают прибавку массы, появление или усиление отечности, нагрубание и/или болезненность молочных желез, головную боль, головокружение, вздутие живота, появление акне и т.д. [2]. Кроме того, многие соматические заболевания имеют тенденцию обостряться во второй половине менструального цикла, и это тоже считается вариантом ПМС.
Существует много теорий, объясняющих возникновение ПМС: гормональная (дефицит прогестерона, гиперпролактинемия, дисфункция коры надпочечников и щитовидной железы, гипогликемия, нарушение обмена простагландинов и т.д.); теория задержки жидкости или ее перераспределения; опиатная теория; теория дефицита серотонина и т.д. Наиболее приемлемым объяснением развития ПМС является нарушение нормальной циклической активности нейрогормонов в течение лютеиновой фазы [1].
Подходы к коррекции ПМС чрезвычайно разнообразны, зависят от его клинического варианта и интенсивности симптоматики и колеблются в диапазоне от рекомендаций изменить образ жизни до медикаментозного или хирургического выключения функции яичников. Наиболее распространенным является назначение гестагенных препаратов, антидепрессантов, мочегонных, нестероидных противовоспалительных препаратов. Все они ограниченно эффективны и, как правило, устраняют не всю симптоматику, а лишь группу симптомов.
Опыт показывает, что назначение гестагенов у многих женщин ослабляет выраженность ПМС, частично или полностью устраняет многие симптомы, что объясняется нормализацией нарушенных взаимоотношений нейрогормонов в лютеиновую фазу. В настоящей статье рассматриваются результаты применения дюфастона с целью лечения ПМС. При выборе гестагена мы исходили из того, что дюфастон является аналогом натурального прогестерона, имеет эффективность, сравнимую с прогестероном, обладает мягким действием и минимумом побочных эффектов, не подавляет овуляцию и, следовательно, не нарушает способность к зачатию.
Материал и методы
Дюфастон назначали в дозе 20 мг (2 таблетки) в сутки с 11-го по 25-й день цикла в течение 3 менструальных циклов 30 женщинам. Следует отметить, что ни одна из женщин не обратилась к врачу в связи с ПМС — основанием для обращения являлось бесплодие. Однако ПМС протекал у них достаточно тяжело, в связи с чем они положительно ответили на предложение врача пройти лечение препаратом дюфастон в течение 3 мес в процессе подготовки к решению основной проблемы. Возраст женщин колебался от 26 до 39 лет, у 18 имелось первичное бесплодие, у 12 — вторичное. Ни в одном случае причиной бесплодия не был признан эндокринный фактор. Мужской фактор являлся причиной бесплодного брака у 8 женщин, трубно-перитонеальный — у 9, эндометриоз — у 2, мужской фактор + трубный — у 6, мужской фактор + эндометриоз — у 2, неясное бесплодие — у 3.
Приводим анкету, которая была предложена пациенткам для оценки выраженности ПМС до и в процессе лечения.
Критерии исключения больных из группы наблюдения: психические нарушения, нарушения менструального цикла, прием других препаратов, беременность.
Анкета
Принимать по 1 таблетке 2 раза в день
с 11-го по 25-й день цикла

Читайте также:  Как можно вытащить человека из депрессии

Шкала оценки изменения симптомов ПМС
на фоне приема дюфастона

цикл 1 2 3
Дата начала
лечения ПМС

Интенсивность ПМС оценивали следующим образом: (+++) — резко выраженный, (++) — умеренно выраженный, (+) — слабо выраженный, (-)- отсутствие ПМС.
Таблица 1. Частота исходных проявлений ПМС в исследуемой группе

Примечание. * — проявлялось повышением уровня глюкозы в крови, требующим увеличения дозы инсулина в 2 раза относительно первой фазы цикла.
Результаты исследования
В табл. 1 приведена частота исходных проявлений ПМС в исследуемой группе.
В целом отмечалась высокая частота сочетания нескольких, иногда всех симптомов ПМС у одной и той же больной. Наиболее частыми были жалобы на раздражительность, агрессивность, головную боль, отечность, увеличение массы тела.
В табл. 2 и на диаграмме (см. стр. 36) приведены результаты применения дюфастона в течение 3 менструальных циклов.
Следует отметить отчетливую тенденцию к усилению эффекта от приема дюфастона от цикла к циклу и максимальный эффект к 3-му циклу его применения. Также обнаружена различная «чувствительность» симптомов к приему дюфастона: очень хороший эффект отмечен в отношении таких симптомов, как слабость, сонливость, головная боль, отечность, а также сома
тических заболеваний; значительно меньший эффект наблюдается в отношении раздражитель ности, депрессии, тревоги.
Особый интерес представляет следующий случай.
Больная К., 29 лет. С 14 лет страдает сахарным диабетом. В течение многих лет во второй половине менструального цикла была вынуждена увеличивать дозу инсулина вдвое. На фоне приема дюфастона во всех трех циклах такая необходимость отпала.
Эффект от применения дюфастона был отмечен у всех женщин: к концу исследования ни у одной пациентки не было симптомов, оцениваемых +++, лишь у 6 сохранялись симптомы, оцениваемые ++. У многих женщин из всего набора предменструальных симптомов остались один-два, и в целом все женщины оценили эффект от приема препарата очень позитивно. Ни у одной из пациенток не отмечены побочные явления.
Таблица 2. Динамика выраженности симптомов ПМС после 3 циклов приема дюфастона

Читайте также:  К какому доктору обращаться при депрессии

Примечание. * — у 1 пациентки отмечено усиление нагрубания молочных желез. ** — Ни у 1 пациентки увеличение массы тела не составило более 1,5 кг, в то время как до начала лечения у 6 женщин оно достигало 3 кг.
Дюфастон в лечении предменструального синдрома

Диаграмма динамики изменений психических и соматических симптомов под влиянием дюфастона.

Таким образом, применение дюфастона с целью коррекции предменструальных расстройств следует признать эффективным и целесообразным. Возможно, требуется более длительное назначе
ние препарата для получения более наглядного и стойкого эффекта, и не исключено, что сочетание с антидепрессантами позволит избавить всех пациенток от всего спектра проявлений ПМС.
Литература
1. C. James Chuong. Gynecology for primery care. 2001; VIII: 341-347.
2. Keye W.R., Hammond D.C., Strong T. Medical and psychological characteristics of presenting with premenstrual symptoms. Obstet Gynecol 1986; 68: 635-640.

Л.П. Коврижина*, Л.Г. Тумилович**, Р.А. Нерсесян***
• Комитет здравоохранения, Москва; ** Моситалмед, Москва; *** Центр планирования семьи, репродукции ВО при Спасо-Перовском госпитале Мира и Милосердия, Москва

Сегодня довольно часто женщинам для лечения или профилактики заболеваний репродуктивной сферы выписывают гормональные лекарства, однако мало кто знает, какие побочные эффекты они могут вызвать. В нашей статье мы предлагаем ознакомиться с частью инструкции по применению препарата «Дюфастон», которая касается побочных эффектов, а также расскажем, стоит ли принимать лекарство при планировании беременности.

«Дюфастон» является синтетическим аналогом прогестерона — одного из важнейших женских половых гормонов. Его особенностью является то, что он никак не отражается на овуляции, поэтому при его приеме вполне возможно забеременеть.

К сожалению, кроме положительного результата в лечении, «Дюфастон» имеет и побочные действия. Рассмотрим более подробно, какое влияние он оказывает на организм.

Читайте также:  Депрессия от сидения дома с ребенком

Принятие «Дюфастона» приводит к повышению концентрации прогестерона. Гормональные скачки воздействуют на центральную нервную систему и могут вызывать головные боли или приступы мигрени.

Если во время принятия «Дюфастона» вы заметили подобные симптомы, необходимо срочно сообщить о них лечащему врачу и отменить лекарство.

Одним из серьезных побочных эффектов при приеме «Дюфастона» является развитие гемолитической анемии — отклонение в работе кровеносной системы. При ней наблюдается разрушение эритроцитов в крови.

К сожалению, длительный прием препарата может отразиться и на психике женщины. Неприятным побочным эффектом в этом случае является депрессия. При этом присутствуют такие симптомы, как усталость, апатичность, вялость, отсутствие настроения и желания что-либо делать.

Попадая в кровь человека, прогестерон воздействует и на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Поэтому часто женщины жалуются на чувство тошноты, но при этом рвота наблюдается в единичных случаях.

При приеме «Дюфастона» могут возникнуть побочки в работе печени. При этом женщины отмечают появление слабости, болей в животе, может начаться желтуха. Если у вас имеются проблемы с печенью, принимать лекарство строго запрещено.

К сожалению, если окажется, что таблетки вам не подходят или они были назначены неверно, это может привести к прорывным кровотечениям из матки, которые могут произойти в результате назначения недостаточной дозы. Кроме этого, женщины отмечают повышенную чувствительность груди.

Гормоны способны влиять и на кожу, подкожную клетчатку. Нередко констатируют аллергию на «Дюфастон», которая проявляется зудом, сырью, крапивницей, иногда — отеком Квинке.

Одним из основных назначений «Дюфастона» является нормализация менструального цикла, однако иногда могут наблюдаться сбои в первые месяцы приема.

Некоторые женщины отмечают, что во время приема препарата увеличивается масса тела. Однако четких оснований связывать это с «Дюфастоном» нет.

Если прием таблеток является частью ЗГТ, должен быть проведен детальный анализ анамнеза. Кроме этого, лечащий врач должен предупредить пациентку о том, какие изменения в груди требуют повышенного внимания.

Не рекомендуется принятие одновременно с препаратом индукторов микросомальных печеночных ферментов, так как они ускоряют метаболизм лекарства и уменьшают его эффективность.

К основным противопоказаниям к приему «Дюфастона» относят:

  • наличие повышенной чувствительности к компонентам;
  • наличие хронической почечной недостаточности;
  • аллергические реакции, которые проявлялись при предыдущих терапевтических курсах.

Также не рекомендуется принимать препарат в период грудного вскармливания, так как его активные вещества могут попасть в организм малыша с материнским молоком.

Существует много аналогов препарата, но не стоит самостоятельно решать, какое лекарство принимать. Только опытный специалист сможет подобрать препарат с учетом вашей ситуации.