Может ли быть депрессия если есть парень

Мы часто слышим этот термин в фильмах, повседневных разговорах, встречаем в книгах, да и сами нередко его употребляем, не до конца понимая его значение. И, конечно, далеко не каждый знает, как правильно себя вести, столкнувшись с данным явлением, чтобы не навредить человеку, поэтому, прежде всего необходимо разобраться с понятиями.

Одна из самых известных писательниц современности, автор серии романов о Гарри Поттере Джоан Роулинг знает об этом состоянии не понаслышке. Именно это чувство она описывала, создавая своих персонажей под названием дементоры. По сюжету книги темные существа высасывают с человека радостные воспоминания, которые делают нас счастливыми.

По словам автора бестселлеров, если человека в облике дементора преследует депрессия симптомы у него следующие: отсутствуют надежды, исчезает вера в счастливое будущее, собственную перспективность. Джоан Роулинг также указывает на притупленность чувств, апатию, отличающую данное состояние от обычной грусти. Таким образом писательница дает достаточно точное описание главных симптомов психического заболевания с помощью художественного образа.

Говоря научным языком, это психическое расстройство, которому характерны неспособность получать удовольствие от жизни, так называемая агедония, пессимизм, угнетенность, концентрация на негативе, двигательная заторможенность.

К сожалению, в современном мире данное заболевание считается одним из самых распространенных. Ситуация крайне опасна, ведь частые последствия депрессии — злоупотребление алкоголем, психотропными веществами, возможны попытки суицида. К счастью, это расстройство хорошо поддается лечению.

До двадцатого века считалось, что признаки депрессии у мужчин встречаются гораздо реже, чем в представительниц прекрасного пола. Этот стереотип объясняется склонностью женщин к открытому выражению эмоций. Парни, как правило, вели себя более скрытно.

Современные исследования опровергли эту теорию, доказав, что представители обоих полов страдают от данного заболевания в равной мере, поэтому сильный пол также нуждается в своевременной профессиональной помощи.

Но что делать женщине, столкнувшись с подобным явлением? Как вывести мужа из депрессии на расстоянии, на что следует обратить внимание и чего опасаться?

Среди факторов, влияющих на возникновение расстройства, большое значение имеет сильный стресс или постоянное нервное напряжение. Например, часто возникает депрессия после развода у мужчин и особенно часто она наблюдается в молодых парней до 30 лет. Травмирующим фактором выступает увольнения с работы, стресс после измены любимой жены, тяжелой болезни, сложных травм или смерти близкого человека.

Учитывается генетическая предрасположенность к нервным заболеваниям и, даже, авитаминоз. Зачастую человек, страдающий от данного расстройства, находиться под влиянием нескольких факторов одновременно.

Иногда наблюдается непривычное поведение, плохое настроение и упадок сил, которое мы называем «осенняя депрессия у мужчин». Оно хорошо поддается коррекции с помощью доверительных разговоров с близкими людьми, улучшения питания, работой над самооценкой, путешествиям, посещению интересных мероприятий, новым знакомствам. Интересные фильмы, чтение увлекательных книг, новое хобби, регулярные физические упражнения и, даже, ремонт в квартире с выбором ярких цветов для своего интерьера — все, что сможет вдохновить вашего спутника жизни.

Зачастую вышеперечисленные изменения в поведении вызывает кризис 40 лет у мужчин. Психологи утверждают, что симптомы депрессии у мужчин после 40 наблюдаются достаточно часто. Кризис среднего возраста возникает, как следствие переоценки жизненных ценностей и ориентиров, социального статуса человека и достижений. Попытки кардинально изменить жизненный сценарий, оглядывание в прошлое, поиск упущенных возможностей могут привести к нервозности партнера, и, даже, к связям на стороне.

Таким образом накопленное за совместно прожитые годы недовольство, замкнутость, нерешенные проблемы наносят ущерб не только любимому, но и вашим отношениям.

Отдельного разговора также заслуживает послеродовая депрессия у мужчин, от которой страдают от 4% до 10% новоиспеченных отцов. Изменение привычного уклада жизни, необходимость вносить коррективы в отношения с любимой, бытовые сложности и осознание нового социального статуса плюс постоянный недосып негативно влияют на психическое состояние как мамы, так и молодого отца.

Читайте также:  К чему снится быть в депрессии

Усилить негативное влияние, усугубляющее состояние мужа после пережитого стресса, может отсутствие поддержки близких и друзей, злоупотребление алкоголем, наркотическими веществами, одиночество, болезненные детские травмы, обиды, с которыми муж не смог разобраться без помощи опытного психолога, долгое время предпочитая оставаться со своими проблемами наедине.

При депрессии у мужчин часто наблюдается бессонница, головные боли, снижение сексуального желания. Проявляется замкнутость, попытки скрыть свои переживания, трудоголизм как способ избежать проблем, потеря интереса к жизни и деятельности, которая раньше его вдохновляла. Иногда это сопровождается агрессией, раздражением, конфликтностью, потерей чувства юмора и особенной чувствительностью к критическим замечаниям окружающих людей или уходом в мир иллюзий.

Также часто проявляется склонность к рискованным увлечениям. Например, езде на огромной скорости, игре в азартные игры или занятию опасными видами спорта. Уход в мир виртуальной реальности, компьютерных игр, где гораздо легче чувствовать себя победителем, чем в настоящей жизни.

В некоторых случаях потеря мотивации, интереса к жизни и деятельности, которая раньше была для парня значимой, буквально «приколачивает» человека к дивану. Он безразличен ко всему, кроме развлекательных программ, примитивных шоу и разгадывания кроссвордов в дешевой газетенке.

Все эти ситуации могут быть последствиями, поэтому важно вовремя выяснить истинные причины кризиса и постараться помочь любимому человеку.

Мы уже выяснили, к чему приводит подобное заболевание. Как реагировать любимой жене? Рассмотрим подробнее советы специалистов.

Как лечить депрессию у мужчин? Прежде всего необходимо обратиться за помощью к хорошему специалисту. Зачастую представителям сильного пола сложнее открыть душу другому человеку в силу распространенности стереотипов о том, что слезы не для мужчин, жаловаться стыдно и т.д. Это ошибочные установки, которые лишь усугубляют состояние и создают барьеры на пути к решению проблемы у мужчины.

Как помочь мужу выйти из депрессии? Следует объяснить любимому, что терпеть душевную боль, держать все в себе и ждать в таких случаях недопустимо. Стимулируйте избранника к открытому разговору. Лучшее решение в подобной ситуации — ненавязчиво попросить собеседника описать свои ощущения. Реагируйте спокойно, приготовьтесь к активному слушанию.

Активное слушание — метод демонстрации внимания и отражения чувств собеседника в разговоре, чтобы обеспечить возможность свободного выражения чувств и мыслей собеседником.

Важно осознавать, что путь к решению проблемы следует искать не столько в «законсервированной боли» прошлого и старых конфликтах, сколько в истинных желаниях и мечтах. Разобраться, что именно мешает быть счастливым, а что приносит удовольствие и вдохновляет. Не нужно бороться с обидами, их необходимо переосмыслить, превращая полезный жизненный опыт в благо.

Стимулируйте избранника «проговаривать» чувства. Так гораздо легче разобраться со своими эмоциями, расставить все по своим местам. Если у мужа нет особого желания общаться, он все время замкнут и угрюм, рекомендуется использовать метод ведения личного дневника, где можно выпускать на свободу собственные мысли, страхи, раздражение, описывать волнующие вас события без опаски быть неправильно понятым окружающими. Хорошие результаты дают психологические приемы «поток сознания» и написания письма.

Убедите любимого посетить специалиста, который диагностирует заболевание и назначит правильный курс лечения. Это может быть медикаментозная терапия в комбинации с моральной поддержкой семьи и работой над своими чувствами с психологом. Также могут быть назначены витамины при депрессии.

Следует учесть, что витамины очень важны для восстановления внутреннего баланса организма в периоды физического или эмоционального перенапряжения. Самыми важными для восстановления сил после длительного стресса считаются витамины группы В, укрепляющие иммунную систему. Они благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и нервные клетки, уменьшая тревожные симптомы у мужчин. Однако, не рекомендуется принимать витаминные комплексы на свое усмотрение, без консультации врача.

Не следует забывать об огромной пользе физической активности для восстановления жизненных сил. Вспомните золотое правило: «движение — это жизнь» . Даже простая прогулка пешком на свежем воздухе будет гораздо полезнее просмотра вечернего шоу.

Читайте также:  В депрессии с человеком очень тяжело

Жизнь требует постоянного движения. Не бывает состояния покоя. Есть или прогресс, или деградация. Только одно из двух. — интернет-портал СиЗОЖ

Не забывайте о важности правильного питания. Следует ограничить употребление кофе, алкогольных напитков и полуфабрикатов, негативно влияющих на наше здоровье.

Огромное значение для улучшения состояния супруга имеет здоровый восьмичасовой сон, отсутствие эмоционального и физического перенапряжения. Постарайтесь избегать стрессовых ситуаций и конфликтов. Полезным способом саморазвития и успокоения могут быть занятия йогой, медитации или хобби, которое дарит человеку чувство удовлетворения и покоя.

Для уменьшения нервного возбуждения и при нарушениях естественного сна, как правило, используют экстракты трав: валериану, пустырник, мелиссу, белладонну. Врачи могут рекомендовать такое средство для нормализации сердечных ритмов и понижения раздражительности. В особых случаях применяются «антидепрессанты» — препараты, действие которых заключается в увеличении количества гормонов cepoтoнинa и нopaдpeнaлинa для улучшения настроения. Снять напряжение, проявление агрессии, снизить возбудимость нервной системы помогают лекарственные средства под общим названием нормотимики.

Существует теория о том, как выйти из депрессии самостоятельно, не принимая лекарство от стресса и без работы с психологом. Сторонники такого подхода утверждают, что депрессия у мужчин после 35 лет призывает к переосмыслении жизни, изменению приоритетов, избавлению от ложных идеалов на пути к духовному росту. Это сигнал, который важно именно услышать, распознать в себе, а не пытаться заглушить лекарственными препаратами. По словам Джеффа Фостера, сам термин произносится как «глубокий отдых» (deep rest), настраивает человека на роботу над собственным внутренним миром в моменты эмоционального истощения. Это путь к истинному Я, избавления от ложных установок и ошибочных убеждений.

Знай, что с тобой все нормально — это лишь мечты, которые умирают, фантазии, сгорающие в огне истины. Это появляется новая жизнь. — Джефф Фостер

Однако данная теория не относиться к тяжелым случаям, при которых необходима диагностика причин возникновения для подбора правильных методов лечения. Например, если у мужа возникает заболевание как следствие авитаминоза, ему необходимы правильно подобранные витамины для нормализации состояния и лечение от депрессии для парня при этом должны подобрать только квалифицированные врачи.

В любом случае, прежде чем решить, как вывести мужчину из депрессии, необходима консультация профессионалов. Игнорирование проблем, легкомысленное отношение к данному заболеванию или самолечение могут навредить вашему избраннику. Как правило, излечить клинический синдром в «домашних условиях» невозможно, а попытки справиться с ним наедине, без необходимой медицинской помощи, опасны из-за вероятности возникновения усложнений и, даже, психических расстройств.​

У меня сложилась тяжелая ситуация в личных отношениях с молодым человеком. Мы вместе два года, для обоих эти отношения- первые серьезные. Последний год живем вместе.

Дело в том, что у моего мужчины сложная и запущенная депрессия. Он пьёт антидепрессанты, иногда ходит к психотерапевту. Но депрессия не проходит. В последнее время депрессивный период очень затягивается,он практически не выходит в состояние нормального настроения без чувства тоски и отчужденности. В этом же состоянии мы часто ругаемся, в последний раз я собрала вещи и съехала из квартиры. Во время ссоры он говорит, что я его не понимаю, что, он не знает, любит ли меня или нет, что ему нужно побыть одному.
Я оставляю его одного. Но состояния только ухудшаются, он начинает много курить, забрасывает дом.
Мне очень сложно находится вдали от него в это время, я знаю, что ему очень плохо и не могу ничем помочь. Обычно наши ссоры в таком состояниии заканчиваются через неделю молчаливого конфликта, когда я стараюсь создать вокруг него ощущение дома и тепла. Но сейчас он максимально закрыт от меня и на все мои вопросы отвечает, что нам нужно расстаться.

Читайте также:  Депрессия я не знаю что в жизни мне надо

Последние три дня мы жили раздельно. Сейчас я приехала в нашу общую квартиру, навела тут порядок, жду его прихода, но не знаю, что ему сказать? Я очень хочу ему помочь и наладить наши отношения. Я люблю его, но не знаю, стоит ли общаться об этом сейчас?

Да, конечно. Я сейчас нахожусь в очень возбуждённости состоянии, близком к истеричному. Физически меня трясёт и ощущаю дикое бесопокойство относительно того, что я делаю. Очень боюсь, что мужчина вернётся, разозлится, а мне нечего ему сказать. Хотелось бы немного разобраться в этом состоянии и ситуации.

Мне 22, парню 24. Его зовут Егор. Мы снимаем квартиру, оба работаем.

Мы познакомились в интернете, он первый написал- я ответила. Отношения завертелись очень быстро, мы оба были очень влюблены, его отношение ко мне было максимально трепетным и нежным, мы проводили очень много времени вместе. Его депрессия была с ним и тогда, но для меня, со стороны, она проходила гораздо проще и спокойнее, потому что мы не жили вместе и находились на очень высоком эмоциональном подъёме.
Он говорил, что я единственное, что заставляет его радоваться жизни.
Серьёзные проблемы начались где-то весной, он стал угрюм и отстранён от меня. Периоды, когда у нас все было хорошо стали сокращаться, а депрессия и отчужденность- увеличиваться. Практически пропал секс.
Мы сильно ругались и решили разойтись, но где-то через месяц этой ссоры поняли, что не можем быть порознь. Сошлись, снова стали жить вместе. Настояла на продолжении курса психотерапевта, новый терапевт сменил аниидепрессанты.
Следующий кризис случился в августе, мы снова разъехались, но вернулись ещё через более короткий срок. Наладились отношения, он снова будто стал тем мужчиной, в которого я влюбилась, мы ходили на свидания, он дарил цветы, говорил, что я будто расцвела.
И вот снова, ни с того ни с сего — бах, «ты делаешь меня несчастным, я никогда не изменюсь, тебе нужен другой человек, а ты пытаешься сделать вид, что это из-за депрессии, а не из-за того, что я больше не хочу быть с тобой». Но в периоды ремиссии, он говорил, что эти мысли у него возникают именно из-за болезни, когда все вокруг кажется ужасным и неисправимым.

Основные конфликты именно про то, что он становится закрытым и отчуждённым. Злится, а я все время думаю, что виновата. Стараюсь и извиняюсь, его это снова раздражает. Когда он выходит из этой стадии — все хорошо, он снова проявляет ко мне интерес, он не злится, а спокоен и заинтесован

Он формирует конфликтную ситуацию, мы сильно ругаемся, не разговариваем, потом пытаемся поговорить, он не инициатор разрыва, инициатор, скорее я, но он подводит к этому сам.

Возобновляем отношения вместе, пытаемся решить какие-то бытовые вопросы по расставанию и понимаем, что оба этого не хотим.

В этом «мы» не очень понятно, где ваше желание, а где его. Даже ту влюбленность, которую вы описываете в начале отношений, вы оба можете воспринимать по-разному. Для вас этот период — счастливое безоблачное время, а для него может быть просто увлеченность.

Потом, когда вы пишите про «мы поссорились, мы помирились». Со стороны кажется, что ваш парень больше инициирует разрыв, чем вы. А вам уже приходится уходить, т.к. вам неприятно, что вас отталкивают. Вот вы даже пишите про это:

Напишите также , как он формирует эту конфликтную ситуацию. Приведите пример.

Тут он открытым текстом говорит, что сомневается в своей любви к вам.

Что вас останавливает уйти от парня, который сомневается в вас, отталкивает разными способами?