Мне нужна помощь у меня депрессия

Бывали ли у вас тяжелые события в жизни, после которых вы чувствуете себя плохо и подавлено? А может быть, на фоне относительного благополучия вы вдруг впали в тоску и уныние, вам ничего не хочется делать, ничего не интересует, а настроение резко снизилось? Или может быть вы стали плохо спать, у вас нарушился аппетит или беспокоят боли в разных частях тела?

Она научит вас разбираться в сигналах вашего тела и поможет найти выход из сложившийся ситуации.

Итак, прежде всего, важно понять, действительны ли вы страдаете депрессией, а не переживаете просто грусть или тоску, либо же ваши симптомы связаны с какой-то физической болезнью.

Существует несколько типов депрессивной реакции, однако при любой из них вы будете наблюдать у себя как минимум несколько из перечисленных ниже признаков:

Отсутствие желания делать что-либо (апатия),

Потеря аппетита (нежелание ничего есть либо наоборот «заедание» переживаний),

Потеря ощущений (десенсибилизация) – вкуса, телесной чувствительности, ухудшение слуха, зрения («все как через стекло»),

Потеря вкуса к жизни (ангедония),

Обесценивание своей жизни, достижение или окружающего мира,

Недостаток смысла и экзистенциальные мысли (кто я, зачем я живу и пр.),

Изменения ощущения времени и пространства: время расширяется, растягивается, останавливается; пространство становится большим, вещи недостижимыми, далекими,

Посещают суицидальные мысли, мысли о смерти,

Нарушаются биологические ритмы (сна, приема пищи, настроения, сексуальной активности); при этом самым тяжелым периодом становится утро,

Происходит замедление интеллектуальных процессов, мышления, речи, движений,

В теле человек чувствует тяжесть, усталость, вялость, отсутствие энергии, чувство «сдутости»,

Может наблюдаться полная неподвижность при отсутствии сна (катотонический ступор),

Может развиться синдром Котара — человек теряет связь со своим телом: у него появляется ощущение, что он живой труп, что он умер, но тело продолжает жить. Это провоцирует приступы сильной тревоги и попытки самоубийства

Характеризуется переживанием опыта потери, горя и чувством скорби. Она не относится к чисто депрессивным состояниям, а является здоровой реакцией на ситуацию. К таким ситуациям могут относиться:

— смерть супруга/супруги, близкого родственника, друга и т.п.,

— развод или разрыв с партнером,

— потеря работы, увольнение или выход на пенсию,

— переезд в другой город или эмиграция,

— потеря трудоспособности (например, таких как зрение, слух, способность к передвижению, бесплодие, отдельных внутренних органов, трансплантация и др.),

Здесь опыт переживаний человека всегда очевиден – это переживание утраты чего бы то ни было, физиологическая реакция, направленная на переработку травмирующей ситуации.

2. Меланхолическая депрессия.

Часто бывает плавным продолжением переживанием чувства скорби, но может возникать и на фоне относительного благополучия, когда ни клиент, ни психолог не могут объяснить источник того, откуда это исходит.

В ситуации меланхолической депрессии телесные проявления (тяжесть, замедление, потеря аппетита и ухудшение сна, потеря веса, ощущений вкуса, цвета и пр.) обычно бывают более интенсивными. С большей вероятностью при этом формируется и синдром Котара.

Возникает по биологическим причинам, в результате соматических заболеваний или органических нарушений, или как побочный эффект от приема некоторых лекарств. Например, при болезни Паркинсона, иммунносупрессивной терапии, после пересадке органов или тканей, после инфарктов и др.

На сегодняшний день наиболее действенным способом лечения депрессии является психотерапия, особенно в случаях ее умеренного или легкого проявления. Однако в случаях тяжелой депрессии, когда пациент не может быть достаточно активным для проведения психотерапии, и особенно с присутствием психотических состояний, оправданно и необходимо применение медикаментозной терапии. Лекарство при депрессии может быть назначено только врачом психиатром или психотерапевтом. Современные антидепрессанты не вызывают привыкания и во многом облегчают состояние человека. Однако стоит помнить, что более-менее ощутимый эффект от их применения начинает после первой недели от начала их приема. Кроме того, после нормализации состояния медикаментозное лечение стоит продолжать на протяжении 4-6 месяцев для снижения риска повторения эпизодов депрессии. Не забывайте и о том, что на протяжении всего лечения важно находиться под наблюдением и контролем врача!

Читайте также:  Как избавиться от депрессии и плохих мыслей

Психотерапия позволяет обнаружить причины депрессии и те подавляемые, неудовлетворенные потребности и эмоции, которые становятся основой депрессивных переживаний. В ходе этой работы человек не только избавляется от беспокоящего его состояния, но и приобретает способность справляться с кризисными ситуациями, не впадая в депрессию (чего невозможно добиться лишь с применением одного только медикаментозного лечения).

Дополнительными видами помощи при депрессии является семейная или групповая терапия. Очень важна и поддержка семьи. При этом важно помнить, что особенно утяжеляют протекание депрессии те факты, когда:

— близкие и члены семьи винят больного в том, что с ним происходит, считают его состояние проявлением лени или равнодушия,

— излишне оберегают его, отстраняют от участия в заботах и жизни семьи,

— вместе с ним впадают в уныние и грусть, заражаются его эмоциональным состоянием.

Наша жизнь не прекращается ни на секунду и не зависит от того, как мы к ней относимся. Только смерть прекращает жизнь, и если это был суицид, значит человек осознанно прекратил тот процесс, который не он начинал. Соответственно, причину которого он не понимает, а это глупость — делать то, что не понимаешь.

Часто, в основе утраты интереса к жизни находятся запреты и ограничения, которые человек когда-то принял. Спросите себя, так ли это в Вашем случае?

СУТЬ ПРОБЛЕМЫ: У меня депрессия. Я чувствую постоянную усталость, заторможенность. Строить отношения не получается, т.к. не хватает ни духовных, ни физических сил. Думаю, что связано это с атмосферой в семье в период моего детства (сейчас мне 22 года), а конкретно с конфликтами между родителями. Больше всего меня беспокоит мыслительная заторможенность и трудности с концентрацией, это очень мешает жить. Что мне делать?

ОТВЕТ: В России каждый третий взрослый человек страдает депрессией. Депрессия ухудшает качество жизни человека, негативно влияет на взаимоотношения с близкими, коллегами, снижает эффективность человека на работе.

Стоит отметить, что если ранее за помощью к врачу-психотерапевту обращалась преимущественно интеллектуальная и экономическая элита общества, осознающая важность полноценной активной жизни, то в последние годы увеличилось число людей среди всех слоев населения, предпочитающих пользоваться профессиональной психотерапевтической помощью.

Как понять, что у вас или ваших близких не просто плохое настроение, а депрессия, с которой нужно обращаться за помощью к врачу-психотерапевту?

Существует около десятка разных видов депрессии — депрессия с оттенком тревоги, с оттенком тоски, равнодушия и др. Обычному человеку не нужно разбираться в разновидностях депрессии, главное обратиться к специалисту, если какие-либо из описанных ниже симптомов длятся более двух недель.

Любая депрессия состоит из трех компонентов – расстройства настроения, вегетативных нарушений и усталости.

Первый компонент депрессии имеет отношение к изменениям настроения — печальное подавленное настроение длится больше двух недель. При депрессии появляется тусклое восприятие окружающего мира, все вокруг кажется серым и неинтересным. Присутствуют перепады настроения в течение суток – утром настроение может быть хорошим, но ухудшаться к вечеру. Либо настроение бывает плохим по утрам, и несколько развеивается к вечеру. У некоторых людей может не быть суточных колебаний настроения – оно постоянно печальное, грустное, подавленное и слезливое.

Читайте также:  Как избавиться от плохого настроения и депрессии утром

Подавленное настроение бывает с разными оттенками. Иногда это подавленное настроение с оттенком тоски, с оттенком тревоги, с оттенком отчаяния, а также равнодушия или раздражительности. Иногда человек может не осознавать своего печального настроения, но ощущать так называемые телесные проявления депрессии. При депрессии может появляться ощущение сильного жара в области груди, «тяжелого давящего камня на сердце». Реже депрессия проявляется как хроническое ощущение боли в каком-либо участке тела, в то время врачи других специальностей не находят органических причин для боли.

Очень часто на ситуацию длительного стресса человек реагирует депрессией с оттенком тревоги. Тревогу люди чувствуют по-разному. Она может проявляться и в страхе засыпания, кошмарных сновидениях, и в постоянном страхе и воображении того, что с близкими и родными случится нечто ужасное. Иногда человек описывает тревогу, как нервозность и невозможность усидеть на одном месте. Постоянное ощущение беспокойства не дает возможности расслабиться, например, человек не может сидеть спокойно на стуле более двух- трех минут – «ерзает на стуле, потом вскакивает и начинает ходить по комнате».

Очень сильная тревога (57 балов по шкале Шихана и более) возникает на фоне развернутой депрессии, и проявляется в виде приступов паники (чувство нехватки воздуха, сердцебиения, дрожь в теле, ощущения жара). Если возникла сильная тревога, это говорит о том, что у человека сформировалась огромная подводная часть айсберга депрессии, а тревожное расстройство является вершиной этого айсберга депрессии.

Если при тревожной депрессии человек не может усидеть на месте, то при остальных формах депрессии ему, наоборот, становится труднее двигаться. Если человек спит по 12 -14 часов в сутки, у него отсутствует чувство бодрости по утрам, а обыденные действия — варить суп, убирать квартиру с помощью пылесоса — кажутся ему непосильными или бессмысленными, это может оказаться проявлением апатической депрессии.

Процессы торможения при депрессии охватывают весь организм – человеку становится труднее думать, у него значительно ухудшается память и внимание, что заметно отражается на работоспособности. Трудности с концентрацией внимания проявляются в том, что человек устает от непродолжительного просмотра телевизора или от прочтения нескольких страниц интересной книги. Или, например, человек может долго сидеть перед компьютером, но не в состоянии сосредоточиться на работе.

Второй компонент депрессии включает в себя вегетативные нарушения (проявления вегето-сосудистой дистонии). Если кардиолог и терапевт исключили соответствующие органические заболевания, то учащенное мочеиспускание, ложные позывы, головные боли, головокружения, колебания артериального давления и температуры трактуются как дополнительные вегетативные признаки депрессии.

На желудочно-кишечный тракт депрессия влияет следующим образом: у человека пропадает аппетит, отмечаются запоры по 4-5 дней. Значительно реже, при атипичной форме депрессии, у человека отмечается повышенный аппетит, диарея или ложные позывы.

Депрессия не обходит стороной и половую систему организма. В результате развивающейся депрессии у мужчин и у женщин притупляются ощущения в сексуальной сфере. Намного реже депрессия проявляется в виде навязчивой мастурбации, или в форме бегства в многочисленные беспорядочные связи. У мужчин часто появляются проблемы с потенцией. У женщин при депрессии может быть регулярная задержка менструаций на 10- 14 дней, в течение полугода и более.

Читайте также:  Отрицание гнев торг депрессия принятие выхино

Третий компонент депрессии – астенический, включает в себя усталость, чувствительность к изменениям погоды, раздражительность. Раздражение вызывают громкие звуки, яркий свет и внезапные прикосновения незнакомых людей (например, когда человека нечаянно толкнули в метро или на улице). Иногда после вспышки внутреннего раздражения появляются слезы.

При депрессии наблюдаются различные расстройства сна: трудности с засыпанием, поверхностный беспокойный сон с частыми пробуждениями, либо ранние пробуждения с одновременным желанием и невозможностью заснуть.

Депрессия имеет свои законы развития. Есть признаки, которые свидетельствуют о тяжести депрессии. Признаком значительного усиления депрессии являются размышления о бессмысленности жизни и даже о суициде. Так, общее чувство нежелания жить, размышления о бессмысленности или бесцельности жизни, а также более отчетливые суицидальные мысли, намерения или планы появляются последовательно при тяжелой депрессии. Появление данных симптомов у вас или ваших близких является показанием для срочного обращения к врачу-психотерапевту. В этом состоянии важно как можно быстрее начать лекарственное лечение депрессии в адекватной дозе.

Лекарственное лечение депрессии назначается, если уровень депрессии по шкале Зунга равняется или превышает 48 баллов. Эффект обусловлен влиянием лекарства на систему серотонина (гормона счастья и удовольствия), норадреналина и др. На фоне стабильного настроения гораздо проще решить психологические проблемы, разрешить конфликтные ситуации.

Многие люди боятся принимать антидепрессанты, т.к. считают, что якобы к этим препаратам развивается привыкание (зависимость от препарата). Но это совсем не так, к антидепрессантам привыкание (зависимость от лекарства) вообще не развивается. Привыкание вызывают сильные успокоительные и снотворные из группы транквилизаторов (бензодиазепинов). Депрессию же лечат принципиально другими препаратами – антидепрессантами.

В зависимости от оттенка подавленного настроения врач-психотерапевт назначает разные антидепрессанты. Есть антидепрессанты, которые лечат депрессию с оттенком тревоги. Существуют препараты для лечения депрессии с оттенком апатии, равнодушия и т.д. При правильно подобранной дозировке лекарств через три-четыре недели депрессия начинает подвергаться обратному развитию — исчезает тревога, появляется желание активно действовать, стабилизируется настроение.

Антидепрессанты начинают действовать в конце второй – третьей недели. Почувствовав улучшение, большинство людей уже на четвертой неделе совершает типичную ошибку — бросают прием антидепрессанта, и, как следствие, через несколько недель депрессия возвращается. Чтобы полностью вылечить депрессию очень важно выдержать весь курс лечения депрессии, назначенный врачом-психотерапевтом.

Длительность курса лечения антидепрессантами определяет врач-психотерапевт индивидуально в каждом конкретном случае. Но, как правило, курс лечения антидепрессантами длится от 4-х месяцев до года, иногда дольше. Иногда врач-психотерапевт после основного курса лечения может назначить курс поддерживающего лечения, чтобы закрепить эффект лечения депрессии. Легче всего поддаются лечению депрессии длительностью менее полугода. Если человек откладывает лечение на два-три года, а то и на восемь – десять лет, то курс лечения значительно увеличивается, и может достигать полутора лет с полутора годами поддерживающей терапии.

К депрессии в психотерапии нужно относиться как высокой температуре в практике общих болезней. Высокая температура не является диагнозом, она свидетельствует о телесном неблагополучии. Когда у человека высокая температура, он обращается к врачу, и специалист разбирается — это грипп, аппендицит или что-то еще. Так и депрессия говорит о том, что на душе у человека плохо, и ему нужна психологическая помощь. Врач-психотерапевт назначает «жаропонижающее» — антидепрессант, и далее с помощью методов психотерапии помогает человеку разобраться с той проблемой, которая явилась причиной депрессии.