Комплекс витаминов при стрессе и депрессии

Условия современной жизни складываются так, что люди постоянно испытывают стрессы, нервничают. Такое состояние крайне негативно сказывается на здоровье. Избавиться от него удастся, восполнив недостаток определенных витаминов в организме. Каждому важно знать о том, как помочь себе, просто увеличив поступление полезных веществ.

Переживания вызывают разные ощущения: головную боль, нарушения пищеварения, обморочное состояние, скачки веса. Все это в совокупности сильно повреждает нервную систему. Когда человек в волнении, в организме выделяются гормон стресса кортизол и свободные радикалы. Это травмирует здоровые клетки, подавляет иммунитет. Снизить негативное влияние на организм могут антиоксиданты – витамины от стресса и усталости.

Витамин С поможет предотвратить стресс, депрессию. Он участвует в функционировании надпочечников, в которых вырабатывается кортизол. Если вы будете получать достаточное количество аскорбиновой кислоты, то заметите, что стали лучше выглядеть. Ваши ногти станут крепче, волосы и кожа – красивее. Элемент способствует быстрому заживлению ран, правильному формированию костной системы.

Активное действие аскорбиновой кислоты против стресса проявляется при ее взаимодействии с флавоноидами и каротиноидами. Организм самостоятельно не вырабатывает это вещество. Получить полезную кислоту вы сможете, принимая биологически активные добавки или включив в рацион:

  • красный перец, брокколи, помидоры, цветную капусту;
  • цитрусовые;
  • зелень;
  • арбузы, дыни;
  • лук;
  • смородину, землянику;
  • шиповник.

Эти питательные вещества хорошо влияют на нервные клетки, укрепляют иммунную, сердечно-сосудистую системы. Желательно употреблять все витамины группы В комплексно, чтобы побороть депрессию, усталость. Ими богаты бананы, орехи, бобовые, перец, картошка, рыба. Каждый витамин из группы отвечает за определенные функции в организме:

  1. В1. Благотворно воздействует на центральную нервную систему. При дефиците В1 человек становится раздражительным, быстро устает.
  2. В2. Отвечает за нормальное функционирование клеток нервов и мышц, обменные процессы. Если В2 в организме недостаточно, может начаться развитие серьезной депрессии.
  3. В3. Регулирует процессы кровообращения, обмена жиров. Недостаток приводит к нарушениям сна, аритмии, заболеваниям сердца.
  4. В5. Способствует быстрому заживлению ранок, подавляет воспаления и инфекции, которые могут возникнуть на фоне стресса.
  5. В6. Дефицит вызывает раздражительность.
  6. В12. Восстанавливает нервные клетки, отвечает за наступление периодов активности и сна.

Представительницы прекрасного пола чаще подвергаются стрессовым состояниям, чем мужчины. Связано это с тем, что их организм очень зависим от изменений гормонального фона. Витамины при стрессе для женщин очень важны, они помогают стабилизировать состояние. Благодаря им депрессия быстро пройдет, окажет минимальное негативное влияние на организм. Есть некоторые витамины, которые будут особенно полезны для дам при депрессии.

Так называют витамин А, недостаток которого в организме может привести любого человека к депрессии, а у женщин вызывает еще и нарушения сексуальной функции. Этот антиоксидант особенно важно получать в достаточном количестве девочкам-подросткам, у которых только формируется половая система. Он содержится в:

  • тыкве;
  • яблоках;
  • помидорах;
  • абрикосах;
  • красном перце;
  • черемше;
  • угре;
  • брокколи;
  • сметане;
  • батате;
  • твороге;
  • брынзе;
  • морской капусте;
  • калине.

Мощный антиоксидант, который иначе называют витамином красоты. При его наличии организм лучше справляется с депрессией, эмоциональной нестабильностью. Токоферол, или витамин Е, благотворно воздействует на нервную и иммунную системы. Источниками антиоксиданта являются:

Все необходимые компоненты и микроэлементы в достаточном количестве получать только из пищи сложно. Чтобы восполнить их недостаток, можете принимать следующие препараты:

  1. Нейромультивит. Витамины при депрессии и стрессе в таблетках. Хорошо усваиваются организмом, улучшают настроение. Помогут в лечении нервной системы.
  2. Доппельгерц актив Магний. Витамины при затяжной депрессии и стрессе, которые нормализуют работу сердца, мозга, нервной системы. Снижают беспокойство. Препарат содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, токоферол, магний.
  3. Витрум Суперстресс. Эффективные витамины при длительной депрессии и стрессе. В таблетках содержится железо, аскорбиновая кислота. Препарат борется не только со стрессом, но и с инфекциями, хронической бессонницей.
  4. Бодровит. Отличный антистресс, тонизирует, придает организму энергию. Повышает устойчивость к стрессам и работоспособность.
  5. Стресс Эйд. Комплекс содержит много витаминов. В таблетках есть фолиевая кислота, холин, инозитол, много растительных экстрактов. Они помогут нейтрализовать стресс.
Читайте также:  Как психологу сказать что у меня депрессия

Если вы постоянно находитесь в сильных переживаниях, организму чего-то не хватает. Некоторые витамины при депрессии и стрессе необходимы особенно. Их недостаток и провоцирует нервное перенапряжение, усиливающееся из-за определенных внешних факторов. Если вы чувствуете постоянное депрессивное состояние, измените рацион или принимайте витаминные комплексы, в которых есть триптофан, допамин, магний и цинк.

Эта аминокислота отвечает за настроение человека. Она есть в белковых продуктах питания с высоким содержанием сахара, углеводов. Чтобы получить триптофан, регулярно ешьте бананы, сыр, мясо индейки, финики, креветки, устрицы, курятину, печень, лосось, творог, говядину. Если его в организме недостаточно, человек чувствует угнетение. Триптофан есть в составе множества антидепрессантов.

При отсутствии этого вещества человек преимущественную часть времени чувствует угнетение и подавленность, становится резок и раздражителен. Это происходит потому, что допамин участвует в проведении нервных импульсов. Его возникновение происходит при взаимодействии тирозина с витаминами В9 и В12. Чтобы повысить уровень допамина, нужно есть:

  • зеленые овощи, салат;
  • говяжью печенку;
  • пшеницу;
  • кальмаров;
  • бобовые;
  • яйца;
  • рыбу;
  • молочные продукты.

Очень часто недостаток этих соединений является причиной серьезной депрессии, особенно у женщин после родов. Чтобы восполнить дефицит, нужно есть много риса, грибов, редиса, спаржи, зелени, грейпфрутов, морковки, помидоров. Рекомендовано употребление орешков, гречки, овсянки, горошка. Включите в рацион индейку, морепродукты, яйца, сыр, йогурты, устрицы. Так вы защититесь от любой депрессии.

В жизни каждого человека случаются такие ситуации, которые вызывают сильный стресс и депрессию. Такое состояние негативно сказывается на здоровье человека. Чтобы от него избавиться, психологи рекомендуют принимать определенные витамины от нервов и стресса. Полезные витамины могут быть не только в виде таблеток, но также содержатся во многих продуктах. Итак, какие препараты лучше принимать для восстановления сил и снятия напряжения при неврозах?

Правильно подобранные витамины помогут снять стресс

Частые переживания могут вызвать у человека головную боль, проблемы с пищеварением, усталость, слабость и бессонницу. Эти причины негативно воздействуют на нервную систему. Когда у человека депрессия, в его организме увеличивается выработка такого гормона, как кортизол. Такие гормональные скачки сильно ослабляют организм и иммунитет.

Восстановить психику и укрепить иммунитет помогут специальные витамины для нервов, которые уже были протестированы и дали стопроцентный результат.

Витамины группы С для нервов помогают снять нервное напряжение, стресс и депрессию. Витамин помогает наладить работу надпочечников, поскольку именно в них формируется кортизол. Если человек сможет получать необходимое количество кислоты, то он будет намного лучше себя чувствовать. У женщин не только нервы станут крепче, но также ногти, волосы и кожа будут выглядеть гораздо красивее. А также аскорбинка ускоряет заживление ран и правильно развивает костные системы.

Читайте также:  4 фазы в экономике кризис депрессия оживление подъем

Активная работа аскорбиновой кислоты против стресса и депрессии начинается во время работы с флавоноидами и каротиноидами. Человеческий организм сам вырабатывать такие вещества не способен. Чтобы их получить, человек может начать принимать витамины в виде аскорбиновой кислоты или употреблять продукты, которые содержат эту кислоту. Какие продукты включают аскорбиновую кислоту:

  • перец красный, томаты, брокколи и цветная капуста;
  • зелень, лук;
  • мандарины и апельсины;
  • арбуз и дыня;
  • шиповник;
  • смородина и земляника.

Мандарины содержат аскорбиновую кислоту

Витамины группы В оказывают положительное влияние на нервную систему. Они укрепляют иммунитет, сердечно-сосудистую систему. Необходимо употреблять витамины группы В комплексно, поскольку они не только снимают напряжение при умственных, но и восстанавливают силы при физических нагрузках. Большое количество витаминов группы В содержат:

Какие элементы содержатся в витаминах группы В? Каждый витамин группы В отвечает за определенную функцию в человеческом организме, список представлен ниже:

  1. В1 хорошо действует на нервную систему. Если этого компонента будет недостаточно, человек будет часто нервничать и уставать при физических нагрузках.
  2. В2 дает возможность правильно работать нервным клеткам и мышцам. Если его будет мало, начнется сильная и опасная депрессия.
  3. В3 контролирует кровообращение и обмен веществ. Его нехватка нарушит сон, вызовет аритмию и болезни сердца.
  4. В5 способствует быстрому заживлению ран. Этот витамин подавляет воспалительные и инфекционные процессы, которые часто появляются из-за стресса.
  5. Нехватка В6 вызывает нервозность.
  6. В12 приводит в норму нервную систему и помогает правильно работать организму как во время сна, так и во время бодрствования.

Женщины чаще испытывают сильный стресс, нежели мужчины. Это происходит из-за того, что организм женщины сильно реагирует на любые изменения, а особенно на нарушения гормонального фона.

Принимать витамины от стресса женщине просто необходимо, ведь они успокаивают нервы и улучшают общее состояние организма. Они помогают быстро снять депрессию, которая может сильно нарушить работу всех систем организма.

Существуют специальные витамины от стресса для женщины, которые точно помогут.

  1. Препарат, название которого – Ретинол. В этих таблетках содержится витамин А, и, если его будет мало, взрослая женщина почувствует сбои в сексуальной сфере, что повлечет за собой нервозность и раздражительность. Особенно важно принимать такой комплекс витаминов девочкам в подростковом возрасте, т. к. он нормализует развитие и формирование половых органов . Этот витамин присутствует в таких продуктах, как тыква, яблоки, помидоры, абрикосы, калина и морская капуста, а также в молочных продуктах.
  2. Следующий препарат для женщин – Токоферола ацетат, или витамин Е. Это достаточно мощный препарат, его еще называют средством для красоты. Если витамин Е присутствует в организме в достаточном количестве, женщина лучше переносит депрессию, усталость и эмоциональные потрясения. Витамин Е положительно действует на нервы и иммунитет, он присутствует в таких продуктах, как орехи, масло, зелень, свёкла, яйца и помидоры.
Читайте также:  Какие препараты нужны для лечения депрессии

Помидоры содержат множество витамина Е

Получить все нужные элементы для успокоения нервов только из продуктов питания вряд ли получится. Чтобы восполнить недостаток элементов, в обязательном порядке нужно принимать специальные лекарственные средства:

  1. Нейромультивит – выпускается в форме таблеток. Эти витамины помогут при стрессе, улучшат настроение и укрепят нервную систему.
  2. Доппельгерц магний актив. Прекрасно работает, если стресс затянулся. Улучшает работу сердечных мышц, мозга и нервов, снимает переутомление. Это средство можно принимать как женщинам, так и мужчинам.
  3. Витрум суперстресс. Эти таблетки снимают затянувшуюся депрессию. Лекарство состоит из препаратов железа и аскорбиновой кислоты. Средство обладает комплексным действием, поскольку лечит не только нервозность и бессонницу, но также инфекции и воспаления.
  4. Средство Бодровит служит антистрессом. Увеличивает активность человека и его работоспособность.
  5. Еще один комплексный препарат – Стресс Эйд. В лекарстве содержится фолиевая кислота, холин и растительные компоненты. Они прекрасно справляются с продолжительным стрессом.

Если человек часто переживает и устает, значит, его организм нуждается в полезных веществах. Многие витамины от депрессии и нервов особенно необходимы, т. к. их нехватка может провоцировать нервозность и усталость. Если человек постоянно находится в стрессовом состоянии, необходимо полностью поменять питание и начать пить комплексные препараты. В них обязательно должны присутствовать триптофан, допамин, магний и цинк.

Триптофан – ароматическая альфа-аминокислота, которая контролирует эмоциональное состояние человека. Наиболее богаты триптофаном такие продукты, как сыр, рыба, мясо, бобовые, творог, грибы, овёс, сушёные финики, кунжут , кедровый орех, молоко, йогурт. Необходимо употреблять эти продукты для укрепления своей нервной системы. При недостатке триптофана в организме человек будет пребывать в плохом настроении. Многие лекарственные средства против усталости содержат этот элемент.

Молоко и йогут помогут восполнить дефицит триптофана

Нехватка этого элемента в организме человека сказывается плохим настроением и раздражительностью. Чтобы увеличить количество этого элемента, необходимо добавить в рацион такие продукты, как:

  • зелень;
  • пшеница и бобы;
  • морепродукты;
  • яйца;
  • лосось;
  • молочные продукты.

Часто недостаток таких элементов, как магний и цинк ведет к появлению усталости и нервозности, особенно у женщин после рождения ребенка. Чтобы восполнить недостаток этих элементов, необходимо есть больше таких продуктов, как:

  • рис, гречка, овсянка;
  • горох;
  • петрушка, укроп;
  • грибы;
  • морковь, томаты других овощей.

В рационе должны присутствовать индейка, кисломолочные продукты, яйца и морепродукты. Таким образом можно уберечь организм от возможных проявлений депрессии.

Грибы — источник магния и цинка

Каждый человек часто страдает от стрессов, что ведет к раздражительности, агрессии, неврозам и депрессиям. Такое состояние может быть вызвано усталостью, нагрузками, слабостью, бессонницей и другими проблемами. При стрессе отлично помогают витамины, которые присутствуют не только в продуктах, но и в таблетках. Лучше витамины от стресса начинать принимать после консультации с врачом, ведь самостоятельный прием успокоительных может принести вред организму.

В первую очередь, необходимо наладить питание и только потом восполнять недостаток поливитаминов препаратами. Кроме того, хороший отдых, сон и прогулки на свежем воздухе также помогут восстановить силы. Человеку следует отказаться от вредных привычек и начать вести здоровый образ жизни.