Когда я не пью пиво у меня депрессия

Раздражение, апатия, страх, чувство вины – все эти эмоциональные состояния сопровождаются многочисленными биохимическими процессами в мозгу.

Как работают так называемые «антидепрессанты»? Притупляют чувствительность тех центров мозга, которые отвечают за эмоции, а вместе с этим – стимулируют выработку гормонов-эндорфинов, которые являются нейростимуляторами. К ним относятся серотонин, дофамин – именно их концентрация в крови резко возрастает, когда человек ощущает радость, счастье, любовь.

А что относительно алкоголя? Поможет ли он справиться с депрессией и неврозом или же наоборот – только усугубит психологические проблемы?

Многие исследования подтверждают связь между злоупотреблением алкоголем и повышенным риском развития депрессивных расстройств.

При этом, одно исследование не выявило ухудшения состояния при умеренном употреблении алкоголя у тех, кто уже имеет депрессию, по стравнению с непьющими.

В этой статье мы поробуем разобраться с неоднозначным и многогранным влиянием спиртных напитков на психическое состояние человека.

Улучшение настроения объясняется его депрессивным действием, то есть, угнетением чувствительности центральной нервной системы.

Именно поэтому мозг даже после небольшой дозы выпитого менее «уязвим» к страху, апатии, агрессии. Сразу стоит заметить, что все эти чувства – это норма для любого взрослого человека, но современный социум построен таким образом, что их проявлять – это признак чего-то дурного.

Это, кстати, довольно распространенная проблема в психологии – человек попросту не дает выхода своим эмоциям, но это вовсе не означает, что они бесследно исчезают.

И это как раз и является объяснением, почему некоторые люди (преимущественно мужчины) после спиртного становятся агрессивными и раздражительными – они попросту перестают сдерживать свои реальные эмоции.

Что касательно депрессии? Симптомы депрессии действительно несколько уменьшаются. Но последние исследование ученых из Дании показывают, что это более эффективно в отношении мужчин. А вот у женщин нередко чувство апатии при употреблении спиртного существенно усиливается, но это уже актуально для крайних стадий опьянения.

По сути, после алкоголя человек может ощущать даже эйфорию на фоне выпитого. Это обусловлено усилением кровотока, так как после спиртного артериальное давление увеличивается и мозг, соответственно, определенное время получает большее количество питательных элементов. Продолжительность этого действия – индивидуальна и зависит как от генетической предрасположенности, так и от физиологии того или иного человека. Подробнее о механизме влияния алкоголя на мозг смотрите в отдельной статье.

Итого, спиртное действительно снимает чувство депрессии. Именно поэтому человеку хочеться выпить что-нибудь алкогольного для поднятия настроения.

Но долго ли длится это действие? Ровно до того момента, пока этанол действует как седативное средство. После этого – чувствительность становится номинальной, а в некоторых случаях проблема усугубляется.

С физиологией все более-менее понятно – этанол является ядом и если организм своевременно не выводит продукты его распада, то человек ощущает тошноту, слабость (так как расщепление и вывод токсинов отнимают огромные объемы энергии), головную боль и так далее.

Но почему после выпитого алкоголя наутро обычно плохое настроение?

Это тоже косвенно связано с социум, который постоянно навязывает, что употребление спиртного – это пагубное влечение, из-за которого рушатся жизни, семьи, карьеры.

Понимание этого нюанса действует на подсознательном уровне. А закрепляется чувством вины – это уже рефлекторное влияние на головной мозг. И реагируют на их все тоже своеобразно. Кому-то в таких случаях хочется побыть наедине, кто-то – проявляет агрессию, в том числе в сторону своих близких. Кстати, все это в сумме – одни из первых симптомов хронического алкоголизма.

Читайте также:  Из за депрессии может повысится холестерин

Итого, подавленное настроение на следующий день – это чувство вины перед окружающими, которое усиливается за счет плохого самочувствия.

Да, но действует лишь столько, сколько на головной мозг оказывается седативный эффект. Если человек не болеет алкоголизмом, то есть, употребляет лишь время от времени, то вряд ли депрессия усилится.

Но если депрессию пытаться постоянно «забывать» с помощью спиртного, то эффект будет прямо противоположным.

Более того, может возникнуть депрессивная воронка. Это когда человек пьет, чтобы избавиться от депрессии или банально повеселиться, но на следующий день он чувствует ещё и вину. Соответственно, «забывает» её также с помощью алкоголя, и на следующий день – аналогично.

И с каждым днем депрессия будет лишь укрепляться за счет возрастающего чувства вины. Вот почему нельзя пить алкоголь при подобных расстройствах.

Как с этим возможно справиться? Без помощи близких – очень сложно.

Ещё один нюанс: «Почему люди пытаются подавить депрессию спиртным?» Потому что алкогольные напитки – это самое доступное для большинства средство для снятия стресса (и оно является, так сказать, «законным»). По факту – оно поможет только в том случае, если речь идет об однократном приеме в небольших количествах (1 бутылка пива, несколько рюмок вина – у каждого своя собственная «норма»).

Невроз и депрессия – это кардинально разные понятия. Невроз – это уже не просто психологическое состояние, а реальный сбой в работе нервной системы.

Как на ЦНС действует алкоголь? По сути – разрушает нервные клетки, действуя как любой другой токсин.

Поэтому при неврозах от алкоголя лучше отказаться. В худшем случае это вовсе может спровоцировать инсульт, так как одновременная нагрузка и на сердечно-сосудистую, и на нервную систему – это хорошая основа для развития подобных заболеваний.

Как уже было указано выше – только при злоупотреблении или если речь вовсе идет именно о хроническом алкоголизме.

Алкоголь может обострять невроз навязчивых состояний, панические атаки, неврастению и другие психологические отклонения.

Нужно также понимать, что употребляет ли человек спиртное или нет – от этого депрессия и те факторы, которые её спровоцировали, не пройдут. Соответственно, проблема останется и будет дополняться чувством вины от самого факта употребления спиртных напитков.

Более того, наркологи утверждают, что большая часть мужчин как раз по этой причине и становятся алкоголиками, то есть, пытаются постоянно забывать о своих проблемах с помощью алкоголя. Но рано или поздно все это приходит к зависимости от этанола.

Помимо невротических расстройств, спиртное вызывает целый ряд других проблем, с которыми вы можете ознакомитсья на инфографике:

Поэтому если вас мучает подавленное настроение, тревога или чувство разбитости, лучше прибегнуть к другим методам улучшения самочувствияю.

Самый простой вариант – заставить свой организм вырабатывать серотонин, дофамин, норадреналин, а вместе с этим – обратиться за помощью к квалифицированному психологу.

Как стимулировать выработку гормонов? Для этого достаточно просто пересмотреть свой рацион и включить в него полезные для мозга продукты:

  1. шоколад;
  2. свежие овощи и фрукты;
  3. зелень;
  4. овсянку;
  5. бобовые;
  6. жирные сорта рыб (ещё лучше – морскую);
  7. цитрусовые.
Читайте также:  Как долго после родов у вас была депрессия

Также следует задуматься о занятии спортом – при физических нагрузках организм активно усваивает глюкозу. А именно она трансформируется в энергию и является своего рода «топливом» для головного мозга.

А что касательно антидепрессантов? В принципе, действуют они как алкоголь, но без признаков интоксикации организма. Их имеет смысл назначать лишь тогда, когда человеку уже сложно самостоятельно контролировать свое состояние. А это – всего 5 – 10% от всех случаев депрессии. Прибегать к таким методам следует только после консультации с лечащим врачом-неврологом и психологом. Большая часть подобных лекарственных препаратов вообще отпускается из аптек только по рецепту.

Не следует забывать и то, что алкоголь способен «сжигать» серотонин. Соответственно, если уж и заниматься пересмотром своего рациона с целью улучшить свое психологическое самочувствие – от спиртных напитков потребуется полностью отказаться. Это также касается и никотина – это вещество тоже оказывает седативный, хоть и малозаметный эффект.

Что ещё советуют делать психологи, чтобы избавиться от депрессии? Общение с окружающими. Это не обязательно должны быть близкие родственники, друзья или вообще знакомые. Достаточно самого обычного общения на отвлеченные темы. И чем больше – тем и лучше.

Ещё хороший вариант – отправиться в отпуск или просто делать то, что человеку хочется прямо в этот момент. Отправиться на пляж? Хороший вариант. Сыграть в компьютерную игру? Тоже неплохо. Съесть огромный торт? Можно, хоть и следует избегать переедания. Стимулятором для выработки серотонина у каждого человека выступают разные вещи, это не всегда пища. Положительные эмоции – только когда их человек чувствует, то головной мозг запускает процесс синтеза гормонов в увеличенной концентрации.

И ещё один совет – следует стараться избегать стрессовых ситуаций. Отложить на время все разговоры, выяснения отношений и все прочее. И чем дольше будет «перерыв» — тем лучше. Человек способен самостоятельно нормализовать свое состояние – так устроен его организм. Главное – не усугублять ситуацию.

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:


Итого, спиртное не поможет справиться с психическими расстройствами. Единственная его польза в этом случае – это кратковременное ощущение эйфории, что помогает вырабатываться серотонину, но впоследствии гормоны все равно «сжигаются» под действием этанола.

Более того, чаще всего спиртное только усугубляет ситуацию, а при злоупотреблении и вовсе создает ловушку – человек постоянно пытается забыться от проблем через алкоголь, но в итоге это заканчивается хроническим алкоголизмом.

А я вот, превратил пивопитие именно в борьбу со скукой и депрессией. Но делаю это не ежедневно, а дозировано, преимущественно по выходным. Я вообще любитель пива по жизни, и всегда, где бы ни был в Союзе, пробовал местное пиво, с воблой, рыбкой или просто — с селёдкой. Но всё надо делать в меру. Ведь, когда депрессии нет — пиво то Вы пьёте не всегда. Я превратил для себя приём пива в праздник, и каждый раз жду приближения этого праздника, я живу им. Поэтому пиво беру не дешёвое, хороших сортов, например — Хайникен. И только в баночках. В бутылках тоже научились делать подделку. Беру на выходные 3-4 упаковочки родного от завода Хайникен, беру филе селёдочки в гермоупаковке — очень вкусную. Пиво пью не из баночек, а наливаю в пивную кружку, попиваю пивко, слушаю любимую музыку или смотрю интересную передачу. Отдыхаю короче. Пью столько, сколько требует организм, а на следующий день — 2-3 баночки на опохмелье к вечеру. И до следующих выходных. Как большой любитель пива, никогда не предполагал, что буду пить под конец жизни такое великолепное пиво. Сколько ещё осталось, зачем отказывать себе любимому в маленьких радостях, ведь их так мало осталось. Только нельзя злоупотреблять и впадать в запой. Тогда это превратится из удовольствия в настоящую пытку и смерть для организма. Это моё личное мнение.

Читайте также:  Депрессия не признак слабости это признак того что вы пытались быть сильным слишком долго

Может ли пиво помочь в борьбе с депрессией? Недавно научно доказано, что может!

Ну, речь тут вовсе не о том, чтобы «напиться и забыться», и не только потому, что, в принципе, много пить вредно! Просто алкоголь в больших дозах, даже если и даёт кому-то временное облегчение, но только в будущем увеличивает риск депрессии и хронической тревоги.

Но, кроме алкоголя, есть и другие причины почему пиво улучшает настроение?

Всё дело в том, что в пиве содержится интересный компонент, способный запускать в организме так называемую «дофаминовую систему» вознаграждения. Это вещество называется горденин и находится в солодовом ячмене. Если же пиво приготовлено на солодовом ячмене, то вот и ответ на вопрос — такое пиво помогает при депрессии. Горденин связывается в мозге с теми же рецепторами, на которые действует и дофамин, который известен, как «гормон удовольствия» — вот вам и радостно становится.

Интересно ещё и это — учёные считают, что горденин даже лучше дофамина. Дофамин вызывает лишь короткую вспышку эйфории, а вот пивной компонент горденин повышает настроение надолго!

Но самая хорошая новость в том, что порадовать себя можно пивом и безалкогольным, потому, что в нём тоже есть горденин!

Пивопитие — не такая уж полезная новоприобретённая зависимость (а в случае решения «борьбы» с депрессией подразумевается регулярное пивопитие, ведущее не иначе как к аддикции).

В то же время, если речь идёт об определённой культуре пития, когда хорошее пиво употребляется в очень сдержанных, умеренных дозах, то, возможно, какой-то кратковременный эффект это даёт. Но я не уверен что этот эффект можно назвать прямо-таки терапевтическим, и не уверен тем более, если идёт привязка именно к депрессии (как, например, есть энотерапия, терапия вином, но при склонностях к аддиктивному поведению это уже спорный вопрос, будет ли это терапией, или просто приобретением новой зависимости — а при депрессии риск аддикции особенно велик; человек в этом случае запросто может попасть на удочку биохимической и психологической аддикции).

Потому что при депрессии как раз-таки не нужна такая привязка к откровенно биохимическому и простому способу релаксации и снятия тревоги. Сможет ли человек или не сможет в меру своих сил преодолеть депрессию, зависит скорее от того, сколько сил он сможет вложить в то или иное занятие (которое требует хотя бы какой-то собственной активности, физической и/или психической, умственной). Прямое снятие тревоги без всяких усилий скорее приведёт к банальной аддикции. Лекарство хуже болезни может получится.