Когда депрессия время идет так медленно

Главные симптомы депрессии проявляются так называемой депрессивной триадой:

Гипотимия – стойкое, более двух недель, снижение настроения, которое выражается тоской, подавленностью, печалью, апатией;

Идеаторная заторможенность – снижение внимания, способностей к восприятию и осмыслению происходящего, замедление речи и отсутствие речи спонтанной;

Двигательная заторможенность – скованность, заторможенность вплоть до ступора, нежелание двигаться, ухудшение реакций.

Помимо этих обязательных признаков депрессивных состояний, отмечается высокая вариабельность других симптомов. Причем, для разных видов депрессии типично преобладание тех или иных проявлений.

Подавление влечений:

  • анорексия – утрата вкуса к пище, потеря аппетита;
  • снижение или утрата либидо (фригидность), утрата возможности достичь сексуального удовлетворения;
  • подавление инстинкта самосохранения;
  • потеря интереса к жизни, общению.

Другие психические симптомы:

  • снижение самооценки, пессимизм в оценке собственного прошлого, настоящего, будущего;
  • самообвинение, самоуничижение, мысли о своей никчемности и ничтожности;
  • избегание контактов и страдание от одиночества;
  • нарушение сна – бессонница или увеличение продолжительности сна, отсутствие чувства сна.

Соматические расстройства:

  • потеря веса;
  • сухость и вялость кожи, шелушение, ломкость волос и ногтей;
  • повышение артериального давления, тахикардия;
  • нарушение менструального цикла;
  • диспепсические расстройства.

Депрессия не возникает спонтанно, но развивается постепенно. Причем первые признаки заболевания достаточно стерты. Поэтому, в лучшем случае, пациентки обращаются к врачам только после того, как явно сформирована вся депрессивная триада.

Немаскированная депрессия начинается с ухудшения самочувствия: появляется слабость, усталость, повышенная чувствительность к ранее не беспокоившим раздражителям, головные боли, приступы тахикардии. Отмечаются ранние пробуждения, ранимость, слезливость.

Еще один яркий признак – утрата чувства удовлетворения и радости. Часто отмечается отказ от привычек, которые ранее приносили удовольствие – лакомства, встречи с друзьями, занятия спортом и т.д. Все, что раньше было интересным, теперь вызывает скуку, отсутствует желание заниматься любимым делом.

Появляется пессимистический взгляд на вещи, утрачивается уверенность в своих силах, периодические приступы неясного дискомфорта. Возникает желание уединения, происходит отдаление от близких людей.

Читайте также:  Как избавиться от депрессии и начать жить сначала женщине за 50 лет

Далее все проявления усугубляются: приступы тоски учащаются и удлиняются, резче проявляется физическая заторможенность, снижается влечение вплоть до угасания либидо. Речь обедняется, становится односложной, «тусклой», замедленной. Частично утрачиваются профессиональные навыки.

У женщин появляется склонность к самообвинению. Они считают себя неспособными к профессиональной деятельности, непригодными к семейным отношениям, несостоятельными в плане воспитания ребенка. В этот период часто встречаются суточные колебания настроения, причем в утренние часы пациентки чувствуют себя хуже, чем к вечеру.

Без соответствующего лечения депрессия переходит в еще более тяжелую форму. Тоска становится невыносимой и зачастую сочетается с тревожностью, отсутствием чувств. Ухудшение памяти, восприятия, способности четко мыслить становится очевидным. Человек осознает утрату своих способностей и резко сожалеет о них. Возможно преувеличение когда-то совершенных проступков.

Изменяется внешность – ухудшается состояние кожи, снижается ее тургор, она становится бледной, порой до синюшности, шелушится. Ломаются ногти, тускнеют волосы. Пациентки перестают следить за собой. Часто у женщин нарушается месячный цикл, вплоть до наступления аменореи. Из соматических симптомов можно отметить шум в ушах, боль, тяжесть в голове, ощущение холода в конечностях.

Депрессивные состояния могут длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Чем дольше и сложнее протекает заболевание, тем тяжелее последствия депрессии.

В среднем депрессивный эпизод длится 6-8 месяцев, но многое зависит от типа и картины заболевания. По разным данным выздоровление наступает:

  • у 40 % пациентов – в течение трех месяцев;
  • у 20 % – в течение полугода;
  • у 20 % – в течение года;
  • у 15 % – в течение двух лет и более;
  • у 5 % – после 5 лет.

Как правило, состояния, обусловленные эндогенными факторами, длятся дольше и протекают тяжелее. Соответственно, депрессии психогенного происхождения проходят быстрее. При этом стоит отметить, что число случаев самостоятельного выхода из депрессии невелико – не более 20-30 %.

Мы рекомендуем с осторожностью относиться к советам «уйти с головой в работу». Что касается других «эффективных» рекомендаций, например, «поесть вкусного, заняться фитнесом, пойти к друзьям», к сожалению, во многих случаях пациентки просто не в состоянии им следовать. Лучшее лекарство от депрессии – хороший врач.

Читайте также:  Как выйти из депрессии если все хорошо

Иногда оно летит. В других ситуациях оно тянется невыносимо медленно и, к огорчению многих, ускоряется с возрастом. Время — самый ценный из невозобновляемых ресурсов, обладает способностью ускользать.

Почему же мы воспринимаем течение времени неодинаково?

1. На наши оценки времени существенно влияют психологические факторы, включая эмоции. В одном эксперименте исследователи попросили участников пройтись по комнате и поговорить с другими, прежде, чем сообщить ученым, с кем бы они приняли участие в следующем задании. Затем каждого участника попросили выйти за дверь и им сообщали один из двух вариантов: «Я прошу прощения, но никто не хочет быть вашим партнером, вы не могли бы участвовать в задании сами?» или «Все выбрали вас и теперь ради справедливости, вам придется работать одному». После этого участников попросили оценить, сколько времени они затратили на задания.

Если участники думали, что их одиночество было вызвано популярностью, то время для них проходило очень быстро. А те, кто чувствовал себя отвергнутым, считали, что время тянется очень долго.

2. Внимание и память также имеют сильное воздействие на восприятие времени. Например, новый опыт, требующий большей умственной обработки, кажется, длится дольше, чем известные ситуации. Вот почему дорога в новое место кажется дольше, чем дорога назад.

3. Мы всегда оцениваем как текущее время, так и прошлое. Время искажается, когда возникает несоответствие. Например, время может тянуться дольше во время гриппа, в частности потому что лихорадка искажает восприятие, и кажется, что минуты растягиваются в часы.

Но время, когда вы были больны, кажется удивительно быстрым, если вы воспринимаете его в прошлом. Все дело в том, что монотонность кодируется в мозге, как один опыт. Но то же количество времени, проведенное, например, в походе, останется множеством воспоминаний.

Читайте также:  В состоянии депрессии может болеть голова

4. Возраст также влияет на восприятие прошлого. Тут срабатывает эффект пропорциональности. Год — это пятая часть вашей жизни, когда вам 5 лет и кажется, что это много времени. В 50 лет, год представляет собой гораздо меньшую пропорцию (одну пятидесятую) и занимает соответствующее количество времени.

5. Но эффект пропорциональности виновен лишь частично. По мере того, как человек становится старше и набирает опыт, все меньше видов деятельности являются для него новыми. Так как они становятся более легкими и менее примечательными, время в прошлом кажется ускоренным.

В этом случае полезно искать новые виды деятельности, особенно на выходных, когда кажется, что время летит особенно быстро.

6. В умах большинства людей будущее — это просторное место, где полно времени и мы им свободно управляем. Попросите занятого человека выделить вам сегодня 10 минут, и у него не будет времени. Но если вы попросите у него часок как-нибудь через год, он с радостью пообещает с вами встретиться.

7. Специалисты предупреждают, что стоит быть осторожным с формулировкой, когда вы планируете какие-то события в будущем. Например, если вы сообщите, что заседание в среду передвинете вперед на два дня, люди могут воспринять это в обоих направлениях, как с начала, так и с конца рабочей недели.

Это происходит потому что люди по-разному представляют себе время. Некоторые думают о времени как о чем то, что движется к ним, другие же представляют себя движущимися во времени. Первый тип людей будет считать, что заседание перенесено на понедельник, а последний тип подумает, что заседание перенесено на пятницу.