Как выйти из депрессии во время климакса

Мы уже не раз писали о том, какие беспокойства охватывают женщину в момент перехода на новую ступень жизни ( само слово « климакс » переводится с греческого как «ступень» ). «45 плюс» – это возраст, когда карьера уже построена и пропадает интерес к работе, исчезает мотивация к дальнейшему росту. Это время, когда дети разъезжаются из родительского дома и матери особенно остро ощущают одиночество (у психологов даже есть специальный термин для характеристики такого рода нервных расстройств – «синдром опустевшего гнезда»). Все без исключения начинают замечать признаки приближения менопаузы : теряет эластичность и былую упругость кожа, становятся ломкими и сухими волосы, женская красота увядает.

Вслед за растущими тревогами прекрасные дамы получают реакцию тела. А оно «отвечает» на наши переживания появлением так называемых возрастных заболеваний.

Внимание к своей эмоциональной сфере в период менопаузы – это совершенно необходимое условие для сохранения здоровья женщины после 45 лет

Современная медицина считает депрессию – важнейшим фактором, который снижает качество жизни в климаксе . У женщин появляются различные симптомы депрессивных нарушений. Однако очень немногие обращаются к врачам и получают необходимое лечение .

Внимание к своей эмоциональной сфере в период менопаузы – это совершенно необходимое условие для сохранения здоровья женщины после 45 лет . Советы специалиста таковы: регулярно проводите диагностику вашего психологического состояния, чтобы на раннем этапе заметить приближение депрессии и предотвратить болезни, которые она провоцирует.

Гормональные изменения в период климакса часто становятся причиной различных нервных расстройств

  • ухудшается настроение (если плохое расположение духа вы отмечаете у себя чуть ли не каждый день в течение двух недель, то это – тревожный звоночек);
  • пропадает интерес к делам, которыми вы раньше занимались с радостью и энтузиазмом;
  • становится трудно сосредоточиться, вы часто бываете невнимательной и даже рассеянной, появляется нерешительность и неуверенность;
  • падает самооценка и вы начинаете заниматься «самоедством» – излишне критикуете себя и обвиняете даже без повода;
  • в будущем вы не видите перспектив и по большей части рисуете только мрачные картинки;
  • нарушается режим сна и меняется аппетит (есть то совсем не хочется, то вдруг «нападает жор».

Подобным симптомокомплексом характеризуется так называемая «классическая» депрессия . Однако при климаксе могут наблюдаться симптомы, отклоняющиеся от «классики». В этой связи особого разговора «заслуживает» астеническая депрессия и ее лечение.

Биологическая модель формирования депрессии сегодня хорошо изучена. По мнению специалистов в области эндокринологической психиатрии, женщины наиболее уязвимы перед угрозой нервных расстройств в те моменты, когда уровень эстрогена колеблется

Усталость и чувство эмоциональной истощенности по утрам может быть тревожным симптомом так называемой астенической депрессии

У астенической депрессии есть несколько синонимов. Ее еще называют неврастенической меланхолией или депрессией истощения ( «астения» в переводе с латыни – это слабость, истощенность, повышенная утомляемость ). Проявляется она следующим образом:

  • падает активность, а на смену ей приходит апатия;
  • любая деятельность выполняется с большим трудом и не приносит удовольствия;
  • появляется необъяснимая слабость во всем теле и чувство «изношенности»;
  • кажется, что энергии совсем нет, а усталость ощущается даже при незначительных усилиях;
  • повышенная слезливость может сменяться неожиданными приступами агрессии;
  • резко отрицательная реакция на все внешние раздражители (яркий свет или громкие звуки становится совершенно невозможно переносить);
  • сонливость (причем, в любое время суток);
  • сильная жажда;
  • скачки артериального давления, одышка;
  • сбои в работе почек и нарушение мочеиспускания;
  • болезненность поясничного отдела позвоночника.
Читайте также:  Как ведут себя раки в депрессии

К сожалению, когда наступает климакс , женщины довольно часто страдают от подобных состояний. Если многие из перечисленных признаков вам уже знакомы, то ответьте на последний вопрос: когда астения проявляется сильнее всего – утром или вечером? Если уже в утренние часы (сразу после пробуждения) вы чувствуете себя усталой и разбитой, то, скорее всего, это – астеническая депрессия, а вам срочно необходимо лечение .

Беспричинные приступы агрессии – это один из неприятных признаков астенического синдрома

Медицине давно известно, что гормональные изменения часто становятся причиной различных нервных расстройств. Существует статистика: депрессия отмечается в два раза чаще у представительниц прекрасной половины человечества*. Пик депрессивных расстройств врачи фиксируют в те отрезки жизни женщины, когда ее организм нестабилен в эндокринном отношении (например, подростковый и послеродовой период , менопаузальный переход).

Биологическая модель формирования депрессии сегодня хорошо изучена. По мнению специалистов в области эндокринологической психиатрии, мы наиболее уязвимы перед угрозой нервных расстройств в те моменты, когда уровень эстрогена колеблется**.

В период перименопаузы (он начинается приблизительно за четыре года до менопаузы и продолжается в течение года со дня полного прекращения менструаций) происходят наиболее значимые изменения гормонального фона. «Гормональные качели» (а именно, «несбалансированные» эстрогены при климаксе ) становятся провокаторами эмоциональных расстройств. Интересно, что с наступлением «ровной» менопаузы риски возникновения депрессии уменьшаются.

В настоящий момент хорошо изучен эффект «антидепрессивного» действия эстрогенов, существует убедительная доказательная база в защиту концепции, при которой гормонозаместительная терапия сочетается с приемом антидепрессантов

Важно отметить, что современная медицина при лечении депрессивных расстройств делает акцент на совместной работе гинеколога и психотерапевта. В настоящий момент хорошо изучен эффект «антидепрессивного» действия эстрогенов, существует убедительная доказательная база в защиту концепции, при которой гормонозаместительная терапия сочетается с приемом антидепрессантов***. Однако ответ на вопрос « как лечить депрессию при климаксе » для каждой женщины будет сугубо индивидуальный. В этом случае необходимо мнение эксперта. Кстати, консультацию опытного гинеколога-эндокринолога наши читательницы могут получить прямо на сайте.

*Т.Г.Вознесенская. Депрессия у женщин. Consilium Medicum. 2008; 07: 68-71

**С.В.Юренева, Г.Я.Каменецкая. Депрессивные расстройства у женщин в пери- и постменопаузе. Гинекология. 2007; 02: 40-43

***Г.Э.Мазо, М.А.Ганзенко. Депрессии у женщин в период менопаузального перехода. Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина. 2016; 06: 30-36

Климакс является важным и довольно сложным периодом в жизни каждой женщины. Принося с собой физиологические неудобства, менопауза часто сопровождается психологическими перестройками. И очень важно не допустить их перерождения в тяжелую депрессию. Симптомы, виды и способы борьбы с ней будут рассмотрены в этой статье.

Негативные проявления такой патологии затрагивают психологическое и физическое состояние женщины.

Депрессия как диагноз ставится только врачом при наличии следующих симптоматических проявлений:

  • выраженная слабость, снижение работоспособности;
  • страх, тревожность, фобии;
  • чувство неполноценности, низкая самооценка;
  • желание уединиться;
  • пессимистический настрой, апатия, негативное мышление, скептицизм по отношению к будущему;
  • переменчивое настроение с выраженной раздражительностью и вспыльчивостью;
  • физические расстройства, болезни: головная боль, головокружение, обморок, колики в теле, нарушения ЖКТ и другие.

Подобное состояние может протекать скрытно и не иметь явных признаков. Хронические патологии, систематические ОРВИ, появление новых недугов считаются отражениями нервных расстройств.

При климаксе депрессия имеет несколько форм проявлений.

Читайте также:  Причины по которым мужчины впадают в депрессию

Различают 4 вида депрессии в период менопаузы:

  1. Климактерическая. Это депрессивность, сопровождающаяся пассивностью, безразличием к когда-то важным и интересным вещам, периодической плаксивостью, выраженным ощущением тревоги и страха. Эти расстройства способствуют учащению приливов, невольно вызывают проблемы со сном и снижают сексуальное влечение. Женщина теряет самооценку, считает, что ее внешность стремительно ухудшается и становится совершенно неинтересной окружающим.
  1. Эндогенная. Депрессия с ярко выраженной пессимистичностью, апатией и тоской. Критическое мышление возникает не только по поводу будущего. Женщина отрицательно смотрит на настоящее и прошлое. В отличие от климактерического типа, не возникает учащение приливов, однако возможны расстройства сна и аппетита.
  1. Инволюционная. Депрессия, характеризующаяся явным преувеличением женщиной тяжести состояния своего здоровья. Ее бесконечно тревожит самочувствие, панически боится смерти. Но также этот тип довольно часто сочетается с болезненными ощущениями.
  1. Психогенная. Это депрессия, характеризующаяся тревожностью, фобиями, регулярными неприятными мыслями. Кроме этого, наблюдаются низкая самооценка и крайне критичная позиция к собственной личности. Все это дополняется проблемами со сном и аппетитом.

Климакс – естественное состояние женщины, сопровождающееся довольно значимыми изменениями, влияющими на работу всего организма. Основной сбой происходит в гормональной системе, приводящий к скачкам эстрогена и гестагена, которые, в свою очередь, влияют на выработку гормона счастья – серотонина. Соответственно, уменьшение этого вещества ведет к перепадам настроения и депрессии.

Кроме того, к физиологическим причинам относятся:

  • головные боли;
  • систематическое чувство усталости;
  • бесконечные приливы;
  • внешнее старение организма;
  • лишний вес;
  • нарушения сна и аппетита;
  • перепады давления;
  • головокружения.

Все вышеперечисленные проявления негативно сказываются на настроении, вызывая только отрицательные эмоции, которые со временем могут привести к депрессии.

Большинство женщин ассоциирует климакс как переходную ступень в старость. Кроме этого, для многих сексуальная жизнь практически теряет смысл. Приливы, бессонница и прочие климактерические проявления негативно сказываются на психике, медленно расшатывая ее. Особенно усложняется ситуация при ярко выраженной симптоматике менопаузы.

Психологические причины включают:

  • отрицательные мысли о старости;
  • фобии различного генезиса;
  • снижение работоспособности;
  • социальную нестабильность;
  • чувство ненужности.

Менопауза делает женщину уязвимой в плане психики: она становится гораздо эмоциональнее и чувствительнее.

Для депрессии характерен эмоциональный дисбаланс. Основными спутниками становятся негативные, порой агрессивные мысли. Подобное состояние значительно ухудшает качество жизни, а в тяжелых случаях способно привести к суициду. Поэтому при малейшем намеке на психические расстройства следует обратиться к врачу.

Существует ряд специалистов, посещение которых является обязательным:

  • терапевт;
  • эндокринолог;
  • невропатолог;
  • кардиолог;
  • психотерапевт.

Терапевт – отправная ступень в обследовании. Диагностика любого недуга начинается именно с этого врача. Результаты назначенных им анализов позволяют с точностью определить проблему, исключив другие патологии.

Эндокринолог – специалист, посещение которого должно войти в привычку, особенно в период климакса. Гормональный сбой, проблемы со щитовидной железой – одни из главных причин возникновения депрессии. Для исключения/подтверждения недуга врач назначит определенные исследования.

Невропатолог – специалист, изучающий состояние нервной системы пациентки. Выслушав жалобы, проанализировав характеристику симптомов и назначив определенные исследования, доктор диагностирует проблему либо же ее отсутствие.

Кардиолог – врач, которые исключает сердечно-сосудистые патологии, вызывающие перепады артериального давления. Возникновение депрессии может быть обусловлено сбоями в работе сердечно-сосудистой системы, которые являются нормой либо заболеванием при климаксе.

Психотерапевт – его помощь потребуется, если все вышеперечисленные специалисты не диагностировали патологий, провоцирующих депрессию.

Непосредственно терапия назначается только после тщательного обследования и выяснения точных причин депрессии. Применяются медикаментозные средства и психотерапия. Выбор метода зависит от тяжести патологии.

Читайте также:  Расстройства настроения мания депрессия дисфория эйфория и другие

Для лечения депрессии, вызванной климаксом, чаще всего используются средства группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС): Флувоксамин, Пароксетин, Флуоксетин, Депакин, Финлепсин, Коаксил – легкие препараты с минимумом побочных действий, хорошей биодоступностью и переносимостью организмом.

  1. Высокая результативность.
  2. Не понижают активность, не вызывают сонливости.
  3. Устраняют тревожность и апатию.
  4. Нормализуют эмоциональное состояние.
  5. Минимум побочных эффектов.
  6. Мягкое воздействие на организм.
  7. Не вызывают привыкания.
  8. Способствуют ликвидации проблем со сном, аппетитом.

Зачастую депрессивные состояния становятся следствием недостатка эстрогена. Для восполнения назначается прием его синтетического аналога.

Гормональная терапия является наиболее эффективной при легких формах депрессии. Дисбаланс восстанавливается с помощью:

  1. Таблеток: Трисеквенс, Климен, Дивина.
  2. Свечей: Климаксан, Овестин.
  3. Гелей: Дивигель, Эстрожель.
  4. Мазей: Климадинон.
  5. Пластырей: Эстрадерм, Климара.

Перед началом заместительной терапии обязательно нужно сдать анализ на гормоны для точного определения состояния гормонального баланса.

Невозможно однозначно сказать о пользе подобной терапии, ведь все сугубо индивидуально. Большинство женщин отмечают улучшение эмоционального состояния, однако нередки случаи дестабилизации.

Этот метод назначается непосредственно специалистом. Врач вправе прописать его в комплексе с медикаментозным лечением, в зависимости от сложности ситуации.

Подобный способ дает возможность женщине осознать и выработать адекватное отношение к происходящим изменениям в период климакса.

Эффективность психотерапии полностью зависит от желания пациентки выздороветь, важен ее контакт и согласованные действия со специалистом.

Чтобы избежать возникновения депрессии, прежде всего, следует поддерживать полноценную физическую и психологическую активность.

Для снятия неприятных симптомов климакса полезно применение специальных негормональных препаратов на травах. Для нормализации сна отлично подойдут:

  • массаж;
  • расслабляющая ванна;
  • дыхательные техники;
  • медитация.

Депрессия была затяжной, долгое время не хотелось обращаться к специалистам. Пыталась решить проблему самостоятельно: позитивное мышление, физическая активность и тому подобное. Но эффекта не было. Руки буквально опускались. Психотерапевт прописал Флувоксамин, и спустя некоторое время мне захотелось по-настоящему жить!

Татьяна, 48 лет

Менопауза практически с первых дней сопровождалась ужасным подавленным настроением, которое со временем превратилось в глубокую депрессию. Специалисты прописали антидепрессанты и психотерапию. От медикаментов отказалась в силу личных убеждений. А вот вторым методом вполне довольна, явно идет мне на пользу.

Евгения, 53 года

Антидепрессанты помогали на время. Психотерапия тоже не давала результатов, возможно, потому что и я особо на ней не раскрывалась. Улучшения наступили после применения синтетических гормонов.

Анна, 57 лет

При наступлении менопаузы сразу меняется все отношение к жизни. В том числе и у меня. Долгое время провела в угнетенном состоянии, ходила как отрешенная, ничего не хотелось, все раздражало. Но взяла себя в руки. Важно понимать, что климакс – это не приговор, и через него проходят многие. Просто надо стараться продолжать такой же образ жизни, как до менопаузы.

Светлана, 49 лет

Депрессия при климаксе – сложное состояние женщины, возникающее в процессе непринятия возрастных перемен. Любая психологическая нестабильность организма – повод обращения к врачу, тем более в период менопаузы.

Следовательно, можно прийти к заключению, что климакс – не такое уж и страшное изменение в организме. Если научиться его игнорировать, вовремя поправлять свой гормональный фон и вести ЗОЖ, то вероятность депрессии сводится к нулю.