Как перестать заедать стресс и депрессию

У каждого человека в жизни бывают стрессовые ситуации, которые оставляют эмоциональный отпечаток на психике. Кто-то справляется с расстройством путём погружения в любимую работу, кто-то расслабляется, а кто-то начинает бесконтрольно «заедать» проблему. С психологической точки зрения такая зависимость от еды помогает получить удовлетворение и быстро снизить уровень стрессовой ситуации.

Эмоциональное переедание имеет негативные последствия по причине того, что человек, не чувствуя голода, утоляет не физиологическую потребность, а психологическую. В результате такое заедание стресса приводит к нарушению обмена веществ, что в дальнейшем может закончиться ожирением.

Механизм возникновения стрессовой ситуации во многом зависит от концентрации определённых гормонов в крови человека. В период эмоциональных переживаний в организме усиливается выработка кортизона, задачей которого является ликвидация негативного настроения. У многих людей борьба со стрессом связана именно с бесконтрольным поеданием различной пищи.

Психологи утверждают, что такая привычка закладывается в подсознании с детства. Плачущий младенец всегда получает от матери молоко и мгновенно успокаивается. Со временем у человека формируется привычка спасаться от стресса с помощью сладостей и другой любимой еды. Вкусные вещи могут сгладить тревожное чувство одиночества, компенсировать недостаток любви и внимания. Ощущение сытости отодвигает проблемы на задний план. Покой и умиротворение, возникающие по мере насыщения, на некоторое время побеждают стресс.

Переедание в период стрессовой ситуации может быть обусловлено нехваткой некоторых микроэлементов. Когда человек нервничает он расходует большое количество витамина С, также стресс снижает уровень магния. Чтобы восстановить недостаток минералов, многие подсознательно начинают активно употреблять высококалорийную пищу (мучные изделия, шоколад, орехи). Такая еда со временем вызывает привыкание, а её отсутствие может вовлечь человека в депрессивное состояние.

Переедание не всегда является психическим нарушением. Довольно часто такая привычка становится следствием сложного режима дня. Отсутствие возможности своевременно поесть в течение рабочего дня или перекусы «на бегу» вынуждают человека плотно нагружать желудок к вечеру. В результате процесс переваривания пищи отключает мозг от дневных проблем и приносит желаемое успокоение.

Люди, которые привыкли гасить стресс едой, не всегда осознают глубину проблемы. Однако статистические данные свидетельствуют о том, что 70% случаев ожирения напрямую связаны с эмоциональным перееданием. Устранить проблему на начальной стадии намного проще, поэтому в случае со стрессовым заеданием очень важно своевременно диагностировать недуг.

Характерными признаками эмоционального расстройства могут служить следующие явления:

  • При малейшем расстройстве и чувстве раздражения возникает сильное желание что-нибудь съесть;
  • В моменты одиночества трудно удержаться от перекуса;
  • Во время приёма пищи отсутствует чувство меры;
  • Ежедневный рацион составлен из вредных продуктов (жирное, жареное, сладкое);
  • При наличии лишних килограммов человек не считает себя полным;
  • После обильного перекуса возникает сильное желание поесть сладкого;
  • Поедание пищи воспринимается как лучшая награда.

При наличии вышеперечисленных признаков следует серьёзно задуматься о возможных последствиях. Голод, вызванный эмоциональными переживаниями, не имеет ничего общего с физиологической потребностью в пище. Особенно опасно такое явление для тех, кто имеет наследственную предрасположенность к нервным расстройствам.

Бесконтрольное заполнение желудка может привести не только к набору веса, но и нарушить работу многих внутренних органов. Люди, страдающие перееданием, часто жалуются на работу почек, печени и сердечно-сосудистой системы. Негативное влияние эмоционального насыщения может быть вызвано следующими причинами:

  • При заедании стресса человек пытается найти наиболее яркие вкусовые ощущения. При выборе блюд предпочтение отдаётся жирной и солёной пище, не требующей готовки, красивым тортам и газированным напиткам. Большое содержание в таких продуктах холестерина негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Чрезмерное количество сахара увеличивает вероятность появления сахарного диабета. Кроме того, такая еда часто содержит в своём составе усилители вкуса, которые провоцируют употребление этих продуктов снова и снова.
  • Систематическая борьба со стрессом при помощи вкусной пищи со временем приводит к ожирению. В результате малоподвижный образ жизни ограничивает человека в общении и делает заложником собственного жилища.
Читайте также:  Литература как выйти из депрессии самостоятельно

С психологической точки зрения борьба со стрессом при помощи еды является патологическим нарушением, которое требует обязательного лечения. Общее состояние человека, имеющего такую зависимость, имеет негативный оттенок. По причине того, что к тревожной ситуации прибавляются проблемы со здоровьем и лишним весом, человек постепенно погружается в более глубокое депрессивное состояние.

Заедание стресса всегда сопровождается подсознательным чувством вины. При утолении естественного голода такой проблемы не возникает. Поэтому при решении вопроса, как перестать задать стресс, в первую очередь нужно прислушаться к своим ощущениям. Надеяться на то, что расстройство пройдёт само собой не стоит.

О том, как не заедать стресс, существует множество советов, однако далеко не все они универсальны. Специалисты утверждают, что борьба со стрессом при помощи еды имеет довольно глубокие причины. Такое заболевание требует обязательной консультации психолога и диетолога. Комплекс мер, направленных на коррекцию патологического расстройства, может включать следующие процедуры и мероприятия:

  • Ежедневный контроль над количеством съедаемой пищи. Своеобразный «дневник питания» должен фиксировать не только объем потребляемой пищи, но эмоциональное состояние, ощущаемое в момент трапезы. Необходимо постоянно анализировать причины перекуса и качество продуктов. Такой метод поможет исключить «мусорную еду», которая оказывает наибольший вред организму.
  • Внимательное отношение к церемонии приёма пищи. При отсутствии свободного времени многие люди стараются как можно быстрее проглотить еду. Нередко такие перекусы случаются на бегу. Для того чтобы еда приносила максимальную пользу и хорошо усваивалась, необходимо как можно тщательнее пережёвывать пищу. Процесс поглощения должен длиться не менее 20 минут. Только при соблюдении такого режима наступление сытости будет правильным, а количество еды умеренным.
  • Не стоит во время лечения увлекаться диетами, так как похудеть с таким психическим расстройством практически не удастся. Различные ограничительные меры, касающиеся приёма пищи, приведут к более серьёзной стрессовой ситуации.
  • Увеличение физической нагрузки поможет отвлечься от негатива и сбросить лишний вес. Занятие фитнесом, частые прогулки на свежем воздухе, путешествия помогут изменить стиль жизни. Активная ежедневная деятельность отодвинет проблемы на второй план. У человека просто не возникнет желания после стресса что-нибудь съесть. Необходимость заесть проблему отпадёт сама собой.

С вопросом о том, как избавиться от вредной привычки, и что делать, если патологическое расстройство приобрело хронический характер, нужно обращаться к психологу. Самостоятельно избавиться от такого недуга бывает довольно сложно. В некоторых случаях при тяжёлой форме заболевания врачи назначают медикаментозное лечение.

Для того чтобы перестать наносить вред своему организму, совсем необязательно изнурять себя строгими диетами. Некоторая корректировка рациона поможет без травмирования психики сделать приём пищи полезным, а именно:

  • Режим питания должен быть дробным. Для поддержания уровня глюкозы на должном уровне следует принимать пищу каждые 3-4часа. При таком режиме чувство голода практически не появляется.
  • Если при стрессовой ситуации появляется внезапное желание что-нибудь съесть, то в таком случае перекус можно заменить жидкостью. Вода наполнит желудок и создаст ощущение сытости.
  • Очень важно поддерживать нужный уровень витамина Д, который помогает усваивать такие микроэлементы, как калий, кальций. Также этот витамин служит для поддержания иммунитета. Поставщиками витамина Д служат морепродукты, творог, сливочное масло, кефир, овсяная каша.
  • Высококалорийные продукты следует заменить на фрукты. Также не рекомендуется делать запасы еды в карманах.

Для избавления от заедания стресса не стоит заставлять себя голодать насильно. При постоянном недоедании в подсознании может сформироваться ещё более сложное психическое расстройство.

Одним из главных стрессогенных факторов для современного человека остаются его переживания по поводу собственной внешности. А как перестать заедать стресс? Такой вопрос часто задают люди, столкнувшись с проблемой. Ведь проблемы с лишними килограммами выводят из себя многих. Человек дает себе обещание сесть на диету, похудеть к лету или весне. Но приходит долгожданный расслабляющий вечер, и утомленные рабочим днем мужчины или женщины инстинктивно тянутся к холодильнику, обманывая себя тем, что вот этот еще один маленький кусочек уж точно не повредит. Образуется своеобразный замкнутый круг.

Читайте также:  Моя работа вгоняет меня в депрессию

Заедание стресса – довольно распространенная проблема, которая беспокоит современного человека, привыкшего перекусывать на ходу. Иная сторона медали – это похудение от стресса. Им в основном страдают люди астенического типа сложения. Они, как правило, очень быстро худеют в период острых переживаний. Однако в этом тоже нет ничего хорошего. Как быстрый набор веса, так и внезапное похудение могут свидетельствовать о серьезных сбоях в работе не только центральной нервной системы, но и организма в целом.

Заедание стресса – это одна из вредных привычек, которая могла сформироваться еще в глубоком детстве. Не секрет, что большинство сердобольных родителей, когда ребенок капризничал, был возбужден или расстроен, совали ему в рот любимую сладкую конфетку, а то и не одну. Ребенок давно вырос, а вот привычка осталась. На подсознательном уровне сладкий тортик, облитый глазурью, шоколадка с орехами или пирожное с кремом воспринимаются как универсальный утешитель, как средство хоть немного поднять настроение. Безусловно, пища влияет на биохимические процессы в головном мозге. И съеденная шоколадка способна на некоторое время отвлечь человека от переживаний, от стресса. Но подобное частое заедание стресса может привести человека к стойким зависимостям от того или иного вида пищи.

Увы, но подавляющее число людей в период острого переживания, возбуждения или расстройства не употребляет в пищу свежие овощи или фрукты, их в такие моменты редко тянет на приготовление диетических каш с минимальным содержанием жиров. Наоборот, употребляемая пища высококалорийная, с большим содержанием сахара, да и чаще всего она запивается большим количеством крепкого кофе, чая, а то и сладкой газировки.

В иных случаях состояние стресса может погрузить человека в абсолютную апатию или уныние, когда делать ничего и не хочется. Тогда люди начинают активно есть просто от скуки, желая таким образом скоротать время. Но каковы бы ни были причины подобных состояний, следует помнить, что правильное и сбалансированное питание – это один из основных рычагов, который помогает человеку не только выжить, но и успешно бороться, преодолевать неприятности и в итоге побеждать. Вот почему так важно обращать пристальное внимание на питание при стрессе, и уж совсем губительная позиция – это полное игнорирование качества и количества продуктов в рационе во время неприятных периодов жизни.

Не заедать стресс не так уж сложно, как может показаться на первый взгляд. Парадокс в том, что проблема здесь заключается не в желудке, а в голове. Следует различать естественный физиологический голов и голод эмоциональный.

Человеческий мозг можно представить себе в виде чашки, которая может быть чисто вымыта, а может быть грязна и замусорена. После эмоционально насыщенного и тяжелого трудового дня многие люди опять же по привычке вместо того, чтобы послушать хорошую успокаивающую музыку, пройтись по парку, просто липнут к экранам телевизоров или компьютеров, чтобы получить очередную порцию ужасов на ночь. Прослушать про очередные убийства, катастрофы, повышение тарифов и забастовки. На подсознательном уровне люди начинают чувствовать себя полностью беззащитными перед надвигающимся хаосом и пытаются просто подавить, «зажевать» в себе возникающее чувство страха и неопределенности. Метафорически это можно представить в виде открытой входной двери, куда день ото дня входят поднадоевшие ненавистные соседи – большие и маленькие страхи, фобии, расстройства. Человек сам дает им право входить на его территорию, и не просто входить, а хозяйничать там.

Читайте также:  Как помочь молодой маме с депрессией

Итак, для начала следует заняться очисткой своего сознания. В этом смысле очень хорошо помогают:

  • йога;
  • медитация;
  • пешие прогулки на свежем воздухе;
  • умеренное, но регулярное занятие спортом;
  • контрастный душ по утрам;
  • фитованны с содержанием морской соли, травяных сборов (лаванды, ромашки, мяты):
  • хвойные ванны.

Параллельно с этим можно попытаться открыть в себе какие-то таланты. Любимое занятие – надежный и проверенный способ отвлечься от дурных мыслей и накопившихся проблем, а также чем-то занять свои руки и голову.

Если человек вообще склонен к стрессам, ему следует не забывать и о заветной зеленой аптеке. Регулярно употреблять успокаивающие фиточаи рекомендованными курсами или же самостоятельно заготавливать травяные сборы. В этом случае можно убить двух зайцев: во-первых, такие жидкости благотворно влияют на всю центральную нервную систему, а во-вторых, желудок будет регулярно наполнен.

После того как удалось привести в порядок свою голову, следует навести порядок на собственном столе и в холодильнике. Дома не должны храниться «вредные» сладкие, калорийные продукты. При первых же позывах пойти и купить себе что-нибудь вкусненькое, а на это надо затратить определенное время, следует переключить свое внимание на что-то иное. Например, заняться уборкой, протереть пыль или, наконец, разобрать шкаф. Такая нагрузка не только отвлечет внимание от желания сбегать в ближайшую кондитерскую, но и вызовет объективную усталость. А через некоторое время одеваться и идти в магазин будет уже просто лень. В этом случае лени нужно дать победить себя.

Помимо этого следует раз и навсегда осознать, что худеешь не тогда, когда не ешь, а когда двигаешься и питаешься сбалансированно. Уныние и стрессы по поводу вновь образовавшихся килограммов – это верный путь в никуда. Питание должно быть просто сбалансированным, а еще лучше дробным. В некоторых случаях очень полезно после неприятного разговора с начальником, когда рука сама лихорадочно тянется в поисках конфетки, задать себе вопрос, а сколько объективно прошло времени после последнего приема пищи. Такой ненавязчивый самоконтроль через некоторое время станет полезной привычкой и позволит лучше и правильнее разбираться в сигналах собственного тела.

Избавиться от пагубной привычки что-то жевать во время переживаний поможет и ряд, казалось бы, простых действий. Например, можно просто набрать стакан воды и выпить ее.

Такое нехитрое действие несет в себе сразу несколько нагрузок: оно отвлекает от внезапно нахлынувших чувств, а жидкость в то же время наполняет и «обманывает» желудок.

Как вариант, можно дать себе непродолжительную и интенсивную физическую нагрузку. Неважно, что это – бег на месте или приседание. Главное, чтобы эти движения были сильными и резкими, также желательно, чтобы были задействованы различные группы мышц.

Как вариант, можно позвонить другу или просто хорошему знакомому. Не стоит звонить первому попавшемуся из списка. Это должен быть человек проверенный, который не будет задавать лишних вопросов или читать нудные нотации о том, как и что правильно. Объективная радость от того, что кто-то готов выслушать, способна не только отвлечь внимание от позывов желудка, но и в некоторых случаях растворить ту самую стрессовую ситуацию. В итоге мысли о вкусном шоколадном батончике исчезнут сами по себе без особых усилий.

Человек должен научиться вести внутренний монолог с самим собой. Внутренний голос может твердить, о том, что все пропало и выхода нет. Однако нужно научиться вызывать такой голос на своеобразный словесный поединок, на диалог, дискутировать с ним и доказывать обратное.

Серьезно занявшись вопросом, как не заедать стресс, можно не только решить проблему, но и научиться управлять собственными чувствами, страхами и желаниями, разобраться в себе и выйти на новую ступень в саморазвитии.