Как избавится от грусти и депрессии

Хандра или депрессия — это страшнейшие враги любого человека. Они способны превратить нашу жизнь в череду неприятностей, однако есть и хорошие новости — эти недуги лечатся, причем самостоятельно.

У каждого из нас бывают трудные периоды в жизни. Их необходимо просто пережить, однако некоторые люди зачастую чересчур сильно поддаются эмоциям. Трудные жизненные ситуации вроде развода, болезни и прочего обычно заставляют нас страдать настолько сильно, что мы выпадаем из жизни на долгое время. С этим можно и нужно справляться.

У психологов есть несколько базовых советов о том, как избавиться от хандры или депрессии. Следуйте им, и тогда ваша жизнь преобразится, а плохое настроение покинет вас, оставив много места для радости и счастья.

Совет первый: избавляемся от негатива. Депрессия приходит из-за негативных установок, которые мы себе даем. Это может быть что-то типа: «Я неудачник» или «Я не нравлюсь девушкам» или «Мой муж меня не любит». Данные мысли задерживаются в голове, не давая позитиву прорваться сквозь депрессию. Думайте не о причинах, а о том, как изменить себя в лучшую сторону.

Совет второй: если ваша проблема не поддается решению, что бывает крайне редко, научитесь принимать ее и извлекать свою пользу из сложившейся ситуации. Например, вас исключили из университета или выгнали с работы — это может стать отправной точкой в новом приключении. У вас много времени — вы можете найти более интересную работу или устроить себе мини-отпуск.

Совет третий: больше дел, меньше лени. Если у вас есть возможность занять себя хоть каким-то трудом, воспользуйтесь ею. Любой труд, новое хобби или работа отгоняют негатив прочь. Это очень действенный способ, когда у вас есть навязчивые мысли, которые мешают жить и лезут в голову, пробуждая негативные эмоции.

Совет четвертый: избегайте одиночества. Ни в коем случае не оставайтесь одни, даже если вас бросили или предали те, кто был единственными друзьями. Ищите общения, будьте в обществе родных, близких. У каждого человека есть тот, с кем можно поговорить. Если такого человека нет, найти его не трудно.

Совет пятый: ведите здоровый образ жизни. Сюда можно отнести три важных составляющих: сон, пища, тренировки. Спать нужно не меньше 8 часов женщинам и не меньше 7 часов мужчинам. Ложиться необходимо не позднее полуночи. Пища должна быть полезно и нежирной: сюда можно отнести фрукты, вареное мясо, овощи. Разнообразьте свой рацион салатами и исключите вредные продукты типа чипсов, полуфабрикатов и прочего. Последний пункт — тренировки. Не обязательно ходить в спортзал три раза в неделю — можно выходить на пробежку, которая поможет вам взбодриться утром или вечером.

Данные советы должны помочь любому человеку, страдающему депрессией. Избавиться от проблем подобного рода проще, чем кажется. Помните самое главное правило — время лечит. Наберитесь терпения и работайте над собой, научитесь мыслить позитивно. Это может занять некоторое время, но никто не говорил, что будет легко. Мы желаем вам счастья, добра и только положительных эмоций. Удачи в борьбе с хандрой, и не забывайте нажимать на кнопки и

На нашем канале в Яндекс.Дзен всегда самые интересные статьи по этой теме. Обязательно подпишитесь!

С депрессией в той или иной форме сталкивается каждый человек. Речь в данном случае не идет о медицинской проблеме и психическом нарушении, справиться с которыми может помочь только врач. Под депрессией многие люди понимают затяжной приступ плохого настроения, тоски и подавленности, жить в котором, конечно же, становится очень тяжело. Соответственно, работающие и эффективные варианты того, как избавиться от депрессии, будут интересны всем и каждому.

Читайте также:  Что делать при депрессии в декрете

Депрессия характеризуется состоянием подавленности, печали и тоски. Человек, страдающий от нее, практически не может испытывать радость и другие позитивные эмоции. Весь мир ему не мил, и ничем не хочется заниматься. Все валится из рук, а будущее кажется печальным и полным разочарований. Депрессия очень выматывает и ощутимо снижет качество жизни. Неудивительно, что человек хочет как можно быстрее найти выход из этого состояния!

К сожалению, когда речь идет о серьезной клинической депрессии, тогда помощь человеку должен оказывать исключительно врач-психотерапевт. А вот в случаях затяжного плохого настроения, да еще и вызванного объяснимыми причинами, можно обойтись лишь психологической помощью. Вы даже можете попробовать сделать это самостоятельно, используя описываемые нами ниже упражнения и техники.
[/url]

Вы не увидите среди приведенных нами различных психотерапевтических направлений самого известного – психоаналитического. Не волнуйтесь, это не какое-то игнорирование целой вехи в психологии: заниматься психоанализом самостоятельно и избавляться с его помощью от депрессии в одиночку просто-напросто невозможно – слишком сильны внутренние психологические защиты личности. Они-то и не дадут вам этого сделать.

Кроме того, психоаналитик – это специалист с многолетней психотерапевтической подготовкой, обладающий высокой квалификацией, так необходимой для тонкой психоаналитической работы. И только он может эффективно “лечить душу” в рамках психоанализа. Вместо него мы предлагаем вам ознакомиться с другими не менее чудесными и эффективными направлениями в практической психологии, помогающими избавиться от депрессии.

Гештальт – терапия – это дочка психоанализа. В ее основе лежат постулаты о гибком и адекватном приспособлении организма к постоянно меняющимся условиям окружающей среды, пользе позитивного жизненного опыта и необходимости понимания себя и своего тела. Каждый человек уникален и самобытен, и у него возникают свои собственные потребности, чувства и ощущения. Если он долгое время не прислушивается к ним, “забивает” их какими-то условностями и ограничениями, то тело перестает доносить до мозга эту важную информацию и наступает апатия. Именно она главным образом характеризует депрессию в гештальт-терапии – состояние отсутствия желаний и энергетики.

В случае, если вы узнали себя в этом описании, то нужно предпринять шаги по возвращению телесной чувствительности. Это и будет первым шагом к тому, как избавиться от депрессии. Вам надо научиться сосредотачиваться на себе и своем теле, слушать все то, что оно пытается сказать. В первое время вам в этом может помочь близкий человек, который будет “снаружи” отслеживать все те изменения, которые происходят с вами: из-за чего у вас наступают слезы? Что вызывает улыбку, а что – страх? Какие жесты, позы и взгляды типичны для вас, когда вы что-то хотите? Все эти опорные пункты помогут вам вновь научиться слышать себя. Может быть, поначалу вам даже будут нужны подсказки по типу: “Ты сейчас хочешь есть?”, “В этот момент тебе хочется спать?”, “Ты хочешь развлечься, посмотрев любимый фильм?” и т.д. … Приобретайте полезный опыт внимания к себе, и настроение улучшится.

Иногда депрессия не является чем-то постоянным – она, скорее, гостья, приходящая в жизнь по собственному желанию. И в этом случае очень важно проанализировать приступы плохого настроения и понять, что или кто их вызывает. У каждого состояния (в том числе и депрессивного) есть собственный механизм включения и выключения. Для того чтобы его осознать, попробуйте вспомнить (а лучше подробно записать), в каких ситуациях на вас наваливаются тоска и апатия, что этому предшествует, и каковы ваши чувства, ощущения и внутренние действия в этот момент. Попробуйте найти что-то общее в этих состояниях – скорее всего, это и будет типичный механизм того, как вы погружаете себя в депрессию.

Читайте также:  Депрессия снятие и выход из нее

После того как механизм найден, останется лишь заменить его чем-то добрым и позитивным. Попробуйте сосредоточиться на каком-нибудь приятном воспоминании. Это может быть кадр из детства или ваша недавняя поездка на море – все, что угодно, вызывающее сильные положительные эмоции. Вам нужно будет постараться представить это воспоминание во всех подробностях, погрузиться внутрь него и немного там побродить. Это может придать вам сил и хорошего настроения. Вы также можете придумать какие-то занятия или явления, которые приносят вам радость, и попробовать воплотить их в жизнь.
[/url]

Прав был Александр Сергеевич Грибоедов, назвав одну из своих самых известных пьес “Горе от ума”. Эти слова имеют прямое отношение к причинам приступов депрессии: как правило, они находятся у нас в голове. Приступы самобичевания, тоску и подавленность очень часто вызывают всякого рода негативные установки, которые мы приобретаем в течение жизни, например, “я ничего не умею”, “мне всегда не везет”, “я некрасивая” и т.д. … Они портят нам жизнь и заставляют верить в худшее. Каковы же пути возможного избавления от них?

При борьбе с такими установками отлично себя зарекомендовала техника под названием “протокол дисфункциональных мыслей”. Ее суть сводится к следующему: вы берете лист бумаги и чертите в нем таблицу с несколькими столбцами. Первый – это дата произошедшего с вами неприятного события. Второй – это описание сути этого самого неприятного события. Например, вам нахамила врач-терапевт. Третий – какие чувства и эмоции оно у вас вызвало. Обычно это бывает весь спектр негатива от обиды до подавленности. Четвертый – какие негативные установки активизировались из-за события. Например, когда оно произошло, вы подумали: “Ну, вот! Я такая убогая, что мне все грубят!”.

Пятый столбец – это самое важное: в него вы должны записывать альтернативные нейтральные или положительные объяснения ситуации. В случае с “вредной врачихой”, помимо вашей “убогости” такими объяснениями могут быть плохое самочувствие тетки, начальник, наоравший на нее, маленькая зарплата и много чего еще. Чем больше таких объяснений вы придумаете, тем лучше. И так нужно делать с каждый событием, выбивающим вас из колеи. Эта техника помогает переключить фокус внимания с депрессивно-пессимистичного на позитивно-оптимистичный.

В случае, когда какая-либо неразрешимая ситуации вызывает у вас депрессивное состояние, попробуйте поиск альтернативных решений. Расскажем вам историю, иллюстрирующую эту технику: тридцатилетняя Марина, мать троих детей, была в отчаянии из-за того, что ее бросил муж. Ей казалось, что она “не выживет без него”, так как не готова к самостоятельной жизни, не умеет зарабатывать деньги, планировать бюджет и т.д. …

Для начала ей понадобилось определить проблемы: ведение бюджета, воспитание детей и одиночество. Сначала они приводили ее в ужас. Но вскоре она вспомнила о том, что у нее есть диплом о высшем образовании. Это послужило толчком к тому, чтобы она начала решать первую проблему – озаботилась поиском и быстро нашла работу секретаря. После этого она почувствовала в себе силы: ситуация оказалась уже не так безнадежна, как воспринималась вначале. Проработка остальных проблем теперь не вызывала у нее такого ужаса: она продумывала способы, при помощи которых она привьет детям дисциплину, а также вспомнила о старинных друзьях и приятелях, забытых в замужестве. Настроенность на поиск альтернативных решений, а не на тоскливые страдания, помогает любому человеку активизироваться и прийти в себя.

Читайте также:  Расстройства настроения депрессия биполярное аффективное расстройство

Арт-терапия издавна известна своей эффективностью в борьбе с самым широким кругом психологических проблем, в том числе и с депрессией. Ее основная характеристика – это безграничные возможности для самовыражения. Судите сами: человек, стремящийся избавиться от негативных переживаний, может “выплеснуть” их в любом виде искусства. Выбор направления зависит от глубины переживаний человека и его умений. Например, при сильных переживаниях обиды или грусти лучше использовать глину или пластилин, нежели краски.

Вам даже нет нужды ставить перед собой какую-либо определенную цель, занимаясь арт-терапией – можно просто погрузиться в процесс и отдаться ему полностью. Однако при желании вы можете применять упражнения. Например, поставьте перед собой цель нарисовать свою тоску. Прислушайтесь к себе и перенесите на бумагу тот образ, который возникает у вас в голове при мыслях о своей депрессии. Потратьте на это много времени, шлифуйте детали.

Закончив работу, внимательно посмотрите на рисунок. Не переживайте за его качество: помните, что главное – не эстетическая привлекательность рисунка, а глубина самовыражения. Какие чувства и эмоции он у вас вызывает? Может быть, вам захочется с ним что-нибудь сделать. Или вы можете, наоборот, нарисовать что-то очень приятное, что вызовет у вас позитивные эмоции. Помогите своей душе погрузиться внутрь себя: используйте всю свою фантазию, ибо она безгранична!

Интересной арт-терапевтической техникой является создание коллажа. Возьмите большой лист ватмана и начните помещать на него все, что вызывает у вас позитивные эмоции: рисунки, пятна цвета, фотографии, вырезки из журналов, кусочки ткани и кожи, какие-то другие вещи и материалы. Приклеивайте все это к листу и следите за тем, что происходит у вас внутри в процессе коллажирования. Помните о том, что ограничений нет, и вы можете делать с коллажом все что угодно – например, закрашивать цветом фрагменты пустоты или, наоборот, оставлять их. Закончите работу в тот момент, когда вам это подскажет ваш внутренний голос. Осмотрите ее итоги. Какие чувства вызывает у вас коллаж? Как бы вы его назвали? Попробуйте отложить коллаж и взглянуть на него через несколько дней. Что-нибудь изменилось? А вы?

Психология предоставляет нам массу вариантов того, как избавиться от депрессии с помощью различных приемов и упражнений. Напоминаем вам, что они могут быть эффективными лишь при условии постоянного их применения, а также при отсутствии серьезных психических нарушений, о чем вам может достоверно сказать лишь врач-психотерапевт.

Человеческие возможности воистину безграничны. Мать может поднять машину, если под колесом застряла ножка ее ребенка. Женщина способна стоять у плиты сутками с температурой тридцать девять градусов, лишь бы создать мужу атмосферу праздника ко дню рождения. А каковы возможности студенческого организма перед сессией? То-то же! Поэтому не раскисайте и раскройте своей потенциал хотя бы еще на десять процентов – и плохое настроение перестанет преследовать вас, а ему на смену придут лучи счастья и позитива.