Факторы риска при депрессии у женщин

Существует ряд факторов, которые могут увеличить вероятность возникновения депрессии, такие как:

  • Жестокое обращение. Физическое, сексуальное или эмоциональное насилие в прошлом, может увеличить уязвимость к депрессии в настоящем и будущем.
  • Некоторые лекарства. Некоторые препараты, такие как изотретиноин (используемый для лечения акне), противовирусный препарат, и кортикостероидные препараты, могут увеличить риск депрессии.
  • Конфликты. Депрессия может возникнуть у того, кто имеет биологическую уязвимость к её развитию, может возникнуть в результате личных конфликтов или споров с членами семьи или друзьями.
  • Смерть или потеря. Печаль или горе из-за смерти или потери близкого человека, так же, может увеличить риск депрессии.
  • Генетика. Семейная история может увеличить риск возникновения депрессии. Считается, что депрессия – это комплекс признаков, то есть, не один ген, а множество различных генов могут оказывать небольшое влияние, что способствует риску заболевания. Генетическая причина депрессии, как и большинство психических расстройств, не так проста и однозначна, как сугубо генетические заболевания, такие как хорея Гентингтона или кистозный фиброз.
  • Значимые события. Даже хорошие события, такие как, новая работа, окончание учёбы или выход замуж могут привести к депрессии. Так же переезд, потеря работы или дохода, развод смогут её спровоцировать. Однако, синдром клинической депрессии это не просто «нормальный» ответ на стрессовые жизненные события.
  • Другие личные проблемы. Такие проблемы, как социальная изоляция в связи с другими психическими заболеваниями или изгнание из семьи или социальной группы может способствовать развитию клинической депрессии.
  • Тяжёлые заболевания. Иногда депрессия сосуществует с основным заболеванием или может быть вызвана еще одним заболеванием.
  • Злоупотребление наркотическими веществами. Почти 30% людей с проблемами злоупотребления также имеют тяжёлую клиническую депрессию.

В то время как симптомы депрессии могут варьироваться в зависимости от тяжести, есть ряд симптомов, чтобы отследить наличие депрессии. Депрессия не только влияет на ваши мысли и чувства, она также может повлиять на то, как вы действуете, что вы говорите, и ваши отношения с другими людьми. Общие симптомы включают в себя:

  • печаль
  • усталость
  • проблемы с концентрацией внимания
  • несчастье
  • гнев
  • раздражительность
  • разочарование
  • потеря интереса к приятным вещам или развлечениям
  • проблемы со сном (слишком много или слишком мало)
  • отсутствие энергии
  • тяга к нездоровой пище
  • тревога
  • изоляция
  • беспокойство
  • волнение
  • проблемы с возможностью ясно мыслить или принимать решения
  • низкая производительность на работе или в школе
  • выпадение из деятельности
  • чувство вины
  • суицидальные мысли и наклонности
  • боль, например, головная боль или боль в мышцах
  • злоупотребление наркотиками или алкоголем

Некоторые люди также демонстрируют признаки мании, психоза, или изменения двигательных способностей.

Исследователи отмечают различия в мозге людей, которые имеют клиническую депрессию по сравнению с теми, у кого её нет. Например, гиппокамп – небольшая часть мозга, что имеет жизненно важное значения для хранения воспоминаний, меньше, у людей с депрессией, чем у тех, кто никогда не был в депрессии. Меньший размер гиппокампа имеет меньшее количество рецепторов серотонина. Серотонин часто называют «гормоном хорошего настроения» и «гормоном счастья». Ученые не знают, почему гиппокамп меньше, у людей с депрессией. Некоторые исследователи обнаружили, что гормон стресса кортизол вырабатывается в избытке у людей с депрессией. Исследователи считают, что кортизол оказывает токсическое влияние на развитие гиппокампа или его «усыхание». Некоторые эксперты предполагают, что депрессивные люди рождаются с меньшим гиппокампом и поэтому склонны страдать от депрессии. Есть много других областей в головном мозге и связи между определенными областями могут приводить к депрессии.

Читайте также:  Есть ли у мужчин послеродовая депрессия и

Ясно одно – депрессия это совокупность заболеваний с множеством сопутствующих факторов. Последние сканирования и исследования мозга, его состава и функциональности предполагают, что антидепрессанты могут оказывать так называемое «нейротрофическое действие», что означает, что они смогут помочь сохранить нервные клетки, предотвратить их смерть, и позволить им сформировать более сильные связи, что смогут выдержать биологический стресс. Когда учёные получат более точное понимание причин депрессии, тогда медицинские работники будут в состоянии назначать более эффективное лечение.

Мы знаем, что депрессия иногда может иметь наследственную причину. Это говорит о том, что есть частичная связь депрессии с генетикой. Дети, чьи родители страдают тяжелой депрессией, в несколько раз чаще заболевают депрессией, чем люди, не имеющие заболевание депрессией в семье. Множество генов, взаимодействуя друг с другом в особых отношениях, вероятно, содействуют депрессии, которая имеется в семьях. Однако, несмотря на доказательства родственных связей и депрессии, маловероятно, что есть один ген «депрессия», вероятнее, что это множество генов, и каждый вносит небольшое влияние в сторону депрессии, когда они взаимодействуют с окружающей средой.

Некоторых людей препараты могут привести к депрессии. Например, препараты, такие как барбитураты, бензодиазепины и препараты изотретиноин иногда вызывают депрессию, особенно у пожилых людей. Кроме того, лекарства, такие как кортикостероиды, опиоиды (кодеин, морфин) и антихолинергические препараты, принимаемые для облегчения боли желудка могут иногда приводить к изменениям и колебаниям настроения.

У некоторых людей, хронические заболевания вызывают депрессию. Хроническая болезнь – это болезнь, которая длится в течение очень долгого времени и, как правило, не может быть полностью вылечена. Однако хронические заболевания часто контролируются с помощью диеты, упражнений, образа жизни, привычек и некоторых лекарств. Некоторые примеры хронических заболеваний, которые могут вызвать депрессию: диабет, заболевание сердца, артрит, болезнь почек, ВИЧ/СПИД, волчанка и рассеянный склероз, гипотиреоз.

Депрессия также может быть следствием хронической боли. Когда боль сохраняется в течение недели и даже месяцев, она именуется как «хроническая». Хроническая боль способна нарушить сон, способность действовать и быть активным, отношения и производительность. Хроническая боль может также провоцировать чувства грусти, изоляции и депрессии.

Исследователи считают, что лечение депрессии иногда также может помочь улучшить лечение существующих заболеваний.

Горе – нормальная реакция на потерю. Потери, которые могут привести к скорби в случае смерти или разлуки любимого человека, потеря работы, смерть или потеря любимого питомца или любое другое изменение в жизни.

Читайте также:  Головные боли и тошнота при депрессии

Любой человек может испытать огорчение и потерю, но не каждый будет испытывать клиническую депрессию. Отличие депрессии от горя в том, что депрессия включает в себя ряд других симптомов, таких как чувство низкой самооценки, негативные мысли о будущем и самоубийстве, в то время как печаль охватывает чувство пустоты, утраты и тоски по любимому человеку, с неповрежденной способностью чувствовать удовольствие. Каждый человек уникален в том, как он справляется с этими чувствами.

Изменения в выработке гормонов может привести к появлению депрессивных состояний. Любые изменения в гормональном составе, такие как менопауза, роды, проблемы щитовидной железы или другие заболевания могут стать причиной депрессии.

С послеродовой депрессией у матерей развиваются симптомы депрессии после родов. Это нормально быть эмоциональным из-за изменения гормонов, но послеродовая депрессия – это намного серьезнее.

Короткие зимние световые дни у многих людей развивают чувства вялости, усталости и потерю интереса к повседневной деятельности. Это состояние называется сезонное аффективное расстройство. Врач может назначить лекарства для лечения этого состояния. Это состояние обычно исчезает после того, как дни становятся длиннее.

Для лечения депрессии, терапевт может назначить лекарства, психотерапию или совместить методы лечения. Лечение депрессии может занять время, чтобы найти комбинацию, которая сработает именно с вами. Решения лечения будет определяться с учетом вашего конкретного случая в зависимости от причин и симптомов депрессии.

Физические упражнения, отказ от употребления наркотиков и алкоголя, употребление здоровой пищи, правильный распорядок дня может помочь держать депрессию под контролем. Обсудите ваши симптомы с психотерапевтом, чтобы найти эффективный план лечения.

В статье использованы материалы сайта www.webmd.com

  1. 16. 1 миллион американских взрослых пострадали от крупного депрессивного эпизода в 2015 году.
  2. Многие факторы способствуют более высокому риску депрессии, включая медицинские, социальные и связанные с веществом.
  3. Депрессия поддается лечению, и для этого есть много ресурсов.

В 2015 году Национальный институт психического здоровья (NIMH) оценил, что 16 миллионов американских взрослых пострадали от крупного депрессивного эпизода. Хотя депрессия может затронуть любого человека, некоторые факторы могут увеличить вашу вероятность развития расстройства.

Депрессия — это тип расстройства настроения, которое, по мнению некоторых, инициируется, когда нейротрансмиттеры в мозге выходят из равновесия. Нейротрансмиттеры — это химические посланники, которые помогают мозгу общаться с другими частями тела. Эти химические вещества помогают регулировать многие физиологические функции.

Низкие уровни нейротрансмиттеров могут сыграть определенную роль в том, почему некоторые люди более восприимчивы к депрессии, включая нейротрансмиттеры:

Наличие немедленного члена семьи с депрессией или расстройством настроения может увеличить риск депрессии. Американская психиатрическая ассоциация (APA) заявляет, что если у одного идентичного двойника диагностируется депрессия, у другого близнеца есть 70-процентная вероятность его развития.

Однако , депрессия может возникать у людей без семейной истории, поэтому некоторые ученые полагают, что это может быть продуктом обоих генов и жизненного опыта.

Читайте также:  Что делать если ничего не могу делать из за депрессии

Хронические проблемы сна связаны с депрессией. Хотя эксперты не знают, вызывает ли недостаток сна депрессия, приступы низкого настроения, похоже, следуют периодам плохого сна.

Боль и стресс, которые приходят с определенными условиями, могут сказаться на психическом состоянии человека. Многие хронические состояния связаны с более высокими показателями депрессии, включая:

РекламаРеклама

  • хроническая боль
  • артрит
  • болезнь сердца
  • диабет
  • заболевание щитовидной железы
  • инсульт
  • рак рассеянный склероз
  • Болезнь Альцгеймера
  • деменция
  • Болезнь Паркинсона
  • Болезнь Хантингтона
  • Социальные факторы риска депрессии

Люди, которых пренебрегают или злоупотребляют как дети, имеют высокий риск для большая депрессия. Такой негативный опыт может вызвать и другие психические расстройства.

Женщины в два раза чаще страдают депрессией, чем мужчины, но это может быть связано с тем, что больше женщин ищут лечение своих симптомов, чем мужчины. Некоторые считают, что депрессия может быть вызвана гормональными изменениями на протяжении всей жизни.Женщины особенно уязвимы к депрессии во время беременности и после родов, которая называется послеродовой депрессией, а также во время менопаузы.

Отсутствие социальной поддержки

Продолжительная социальная изоляция и наличие нескольких друзей или поддерживающих отношений — общий источник депрессии. Чувства исключения или одиночества могут привести к эпизоду у людей, склонных к расстройствам настроения.

Даже счастливые события, такие как наличие ребенка или посадка на новую работу, могут повысить риск депрессии у человека. Другие события жизни, связанные с депрессией, включают в себя:

  • покупка дома
  • получение развода
  • перемещение
  • уход на пенсию
  • Смерть любимого человека, безусловно, является важным событием в жизни. Великая печаль — главная часть процесса скорби. Некоторые люди будут чувствовать себя лучше в течение нескольких месяцев, но другие испытывают более серьезные, длительные периоды депрессии. Если ваши симптомы горения продолжаются более двух месяцев, вы должны увидеть, что ваш врач оценивается на депрессию.

Факторы риска для депрессии

Во многих случаях злоупотребление психоактивными веществами и депрессия идут рука об руку. Наркотики и алкоголь могут привести к химическим изменениям в мозге, которые повышают риск депрессии. Самолечение с наркотиками и алкоголем также может привести к депрессии.

препарат артериального давления

  • снотворное
  • седативные средства
  • стероиды
  • болеутоляющие средства по рецепту
  • Если вы принимаете такие лекарства, поговорите со своим врачом о своих проблемах. Никогда не прекращайте прием лекарства без предварительной консультации с вашим врачом.

Если вы или кто-то, кого вы знаете, страдают от депрессии, это нормально, чтобы хотеть узнать, что вызвало это. Правда в том, что депрессия — это сложное медицинское состояние, которое до сих пор не полностью понято. Хорошей новостью является то, что депрессия очень поддается лечению, и есть много источников помощи и поддержки в решении этого состояния.

Подробнее: Как я могу получить помощь для депрессии?