Привет! Мы недавно с мужем и ребенком переехали в новую квартиру, жили с родителями 5 лет. С тех пор как мы стали жить отдельно я каждый день плачу от скуки, вроде и муж дома, а он скоро уедет. Скучаю по родительскому дому. Вроде бы все хорошо, но депрессия меня просто накрывает, я не могу сдержать слез(( Может кому-нибудь это знакомо?? Посоветуйте что делать, как успокоить себя. Прям как панические атаки что ли, воздуха не хватает, выхожу на балкон подышать. Сколько вы привыкали. Может я не одна такая дура((
Узнай мнение эксперта по твоей теме
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru
Психолог, Семейный детский психолог. Специалист с сайта b17.ru
Психолог, Профориенатор. Специалист с сайта b17.ru
Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru
Психолог, Семейный консультант. Специалист с сайта b17.ru
Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru
Психолог, Исцеление прошлого. Специалист с сайта b17.ru
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
[1959394020] – 25 апреля 2017 г., 17:31
Это синдром тех, кто очень долго прожил в клоповнике, то есть на головах друг у друга.
Им плохо в нормальной квартире -не с кем посоветоваться, не с кем поругаться, не с кем потереться жоппами на тесной кухне.
Это пройдет.
Или нет.
[1769100438] – 25 апреля 2017 г., 17:43
Вот точно поговорить не с кем, каждый день вечером разговаривали с мамой как день прошел, по телефону не хочу.
[913788389] – 25 апреля 2017 г., 17:51
Вот точно поговорить не с кем, каждый день вечером разговаривали с мамой как день прошел, по телефону не хочу.
[3395473763] – 25 апреля 2017 г., 18:08
Это из собственного опыта 3 месяца?
[3356313167] – 25 апреля 2017 г., 18:17
У меня тоже самое было. Была жуткая депрессия когда ушла из родительского дома после свадьбы , и пришла жить в квартиру мужа. Просто до слез. Было такое ощущение, что я осталась совсем одна , было как-то страшно даже , и это при том , что муж рядом. даже одно время из-за постоянной моей хандры сильно испортились интимные отношения с мужем. он пытался понять, что со мной происходит, а я только молчала и смотрена на него со слезами в глазах, не зная что сказать. Очень переживала за родителей , как они там , они болели ещё тогда ..Я часто звонила маме, и первое время ездила туда часто. Прошло уже пять лет, я родила дочку , но я не могу сказать, что это состояние ушло . скажем так ушло частично. Просто, видимо, у вас очень сильная связь с родителями ( как и у меня), и вам их не хватает. Звоните им чаще, звоните каждый день, и навещайте . Настраивайте себя на позитивные мысли, приглашайте к себе гостей, устраивайте дома праздники. Я вас очень понимаю, вы не одна такая :)) Сейчас мы вообще купили уже другую квартиру и недавно был ещё один переезд, но стресса уже не было . Поэтому я понимаю, что та моя депрессия после переезда из родительского дома связана не именно с фактом самого переезда , а именно из-за того, что я ушла от родителей , которых мне очень не хватает и за которых я всегда переживаю.
[3395473763] – 25 апреля 2017 г., 18:28
Родители живут близко, есть возможно пожить с ними пока муж будет на работе 10 дней, но я боюсь что так и не привыкну к самостоятельной жизни, пока буду метаться туда сюда.
[3395473763] – 25 апреля 2017 г., 18:30
А думаю если он уедет, будет еще грустнее сложнее. Боюсь
[3356313167] – 25 апреля 2017 г., 19:07
А думаю если он уедет, будет еще грустнее сложнее. Боюсь
Не бойтесь. Мой тоже в командировки часто ездит, я даже боялась спать одна первое время. Со временем привыкните, тем более, что вы в доме не одна, у вас же ребёнок есть. вдвоём совсем не страшно:)). Вам сейчас надо как-то мысленно оторвать себя от родителей , я в хорошем смысле слова. Внушите себе, что так и надо, что вы взрослая и теперь сами себе хозяйка, все так живут. Переодически жить у родителей, если они не против , пока муж в командировке, по-моему не плохая идея, может так вам будет морально легче. В любом случае, этот ваш депресняк со временем пройдёт, привыкните как-то. Я вот к своим родителям уже так часто не мотаюсь, хоть и живём в одном городе, просто звоню каждый день, иногда привожу туда ребёнка.
Благодаря исследованию проведённому The Interchange Institute (http://www.interchangeinstitute.org/html/about.htm), которое было связанно с переездом пар и целых семей за рубеж, мы можем почерпнуть ценную информацию о том, что именно вызывает наибольший стресс при эмиграции и интеграции в другое общество.
Если вы эмигрант, то наверняка во время прочтения этой статьи найдете много похожих аспектов в вашем опыте переезда за границу! Но если вы только планируете свой переезд или в данный момент находитесь в процессе переезда за границу, то я надеюсь, что эта статья поможет вам избежать многих неприятных и стрессовых моментов связанных с переменой места жительства. Безусловно, всем известно, что планирование переезда уже само по себе является серьёзным источником стресса. но к сожалению не все оказываются готовыми к тому насколько труднопреодолимым этот процесс может быть в действительности.
Существует три основных направления в эмиграции, которые могут вызвать стресс:
1. Организация переезда (подготовка документов, увольнение,транспортировка вещей и т.д.)
2. Обустройство нового жилья (сюда так же входит необходимость его найти)
3. Интеграция в новое сообщество (найти новых друзей, новую работу, школу/детский сад для детей и т.д.)
И скорее всего вам придётся иметь со всем этим дело не по отдельности, а одновременно, что будет лишь усиливать эти и без того стрессирующие моменты.
Как уменьшить стресс от переезда
Во-первых если речь идёт о семейной паре или семье с детьми, то важно, чтобы каждый принимал участие в планировании переезда, и имел равный голос в кризисные моменты, такие как выбор страны, города, типа жилья и т.п
В таком большом и затрагивающем буквально все сферы вашей жизни событии как переезд за рубеж всегда присутствуют как негативные так и позитивные стороны. И тем членам семьи, которые будут чувствовать, что остались без поддержки, один на один с огромным количеством важных решений, которые необходимо принять, будет очень сложно видеть позитивные стороны. Поэтому, для облегчения процесса я рекомендую партнерам/членам семьи работать как одна команда, при планировании переезда за границу. Чем больше будет участие каждого, тем сильнее будет ощущение, того что всё под контролем. Очень важно не терять это ощущение контроля над происходящим, потому что в противном случае вы будете чувствовать, что окружены неким хаосом в котором вещи происходят сами по себе, а вы всего лишь плывёте по течению и не знаете, что случится в следующий момент. Конечно будет не мало дней, в которые что-то будет идти не так, как вы это запланированы, но даже в эти моменты вас не покинет чувство единства с остальными членами семьи и тот факт, что вы готовы поддерживать друг друга и решать возникшие проблемы вместе.
«Мой дом моя крепость»
Ваше жилище станет чуть ли не самым важным местом после переезда. Будет ли это дом, квартира, комната, будет ли это вашей собственностью или арендованной, безусловно имеет значение, но не столь большое как, то как вы себя будете там чувствовать. Важные моменты, которые необходимо учесть, включают создания в доме удобной и безопасной обстановки, насколько это возможно. Не забывайте о том, что на первых порах с большой долей вероятности некоторые члены семьи (или даже все) будут проводить достаточное количество времени в стенах вашего нового дома. И вам будет просто необходимо чувствовать себя комфортно. Но даже если у вас уже есть новая работа, то многие элементы вашей новой жизни станут настоящим вызовом для вас, и в конце трудового дня вы должны иметь возможность придя домой расслабиться и чувствовать себя счастливым в вашем окружении.
Как уменьшить стресс от интеграции в новую жизнь за границей
Заключительным моментом, который может вызвать стресс у эмигранта это интеграция в новое общество. В этом смысле «время» — это отличный друг для экспатов, поскольку со временем придут новые знакомства, а с ними приходит душевное спокойствие и, чувство, что вы дома хоть и за границей. А так же чувство принадлежности к новой среде, которое вы буквально утрачиваете на какое-то время после переезда. Впрочем, есть и другие способы ускорения вашей интеграции. Изучение языка страны в которую вы переехали это один из ключевых моментов мягкой и успешной социализации. Если вы не можете общаться, понимать и быть понятым, изо дня в день, то все трудности встречающиеся на вашем пути будут увеличиваться в тысячу раз. Я уже не говорю о постоянном чувстве разочарования в себе и окружающих, которое буквально преследует вас по всюду. Тем более для многих чрезвычайно сложно не почувствовать себя беспомощным ребёнком, когда они терпят неудачу, в таких казалось бы простых ситуациях, как оплата покупки в супермаркете. Более того, если вы иностранец в чужой стране, который не может общаться, вы неизбежно будете чувствовать себя изолированными, потому что на самом деле не все и не всегда будут иметь время и желание помочь вам. На мой взгляд чувство изолированности это одно из основных препятствий с которыми вы сталкиваетесь в процессе адаптации в другой стране. Чем больше контактов вам удастся выстроить, тем легче вам будет справляться с каждодневным стрессом. Я рекомендую вам предпринять всё возможное для того чтобы социализироваться как можно раньше. Будь то посещение галереи, утренний кофе с соседом, вступления в клуб по интересам или спортивную команду, важно то, что вы делаете усилие, для того чтобы встретить новых людей. И помните, что нет ничего стыдного в признании, что вы новичок этой стране, и что многое для вас всё еще остаётся незнакомым и непонятным.
В заключение хотелось бы сказать, что сложно отрицать существование стрессоров, связанных с переездом за рубеж и порой одно лишь признание сего факта может помочь испытать чувство долгожданного облегчения. Я надеюсь, что всё вышеизложенное окажется полезным для тех кто планирует переехать или уже это делает. Я желаю всем прошедшим и проходящим этот нелёгкий путь удачи, смелости и сил!