Депрессия это когда в интернете некуда пойти

Депрессия — очень опасное социальное явления и болезнь. Каждый из нас хотя бы раз в своей жизни сталкивался с ней в той или иной степени. Человечество, пытаясь справиться с депрессивным состоянием, охвативший весь земной шар, к старым домыслам добавляет новые мифы об этой болезни, которые отнюдь не способствует её излечению. По этой причине очень часто люди не решаются обращаться за помощью к специалистам, способных разрешить их проблемы.

Развенчивать мифы о депрессии, пожалуй, мы начнём с того, что огласим достаточно известный факт о корнях данного заболевания.

Миф № 1. Депрессия — это не детище, порождённое нашим временем.

Принято считать, что депрессия — один из самых распространённых недугов, присущих именно нашему веку: веку повсеместной урбанизации и технических революций, веку войн и глобальных катаклизмов, веку большого накопления и выплёскивания самых разных негативных и стрессовых ситуаций у человека. Но это суждение не соответствует действительности.

Уже в далёкие времена мы находим у известного древнегреческого врача, целителя и философа Гиппократа (около 460 года до н. э.-около 370 года до н. э.) описание симптоматики болезни, известной нам как депрессия. При этом он выявил, что данное состояние чаще всего сопровождается нарушениями функций всего организма. В своих трудах Гиппократ данное заболевание называет “меланхолией” и для его излечения рекомендовал употребление травяных настоек, применение очистительных клизм.

Сегодня же спектр медикаментозных средств и психологической помощи увеличился в разы, так же, как и эффективность от их применения.

Миф № 2. Депрессия – это всего лишь болезнь плохого настроения и пониженного тонуса.

К сожалению, большинство людей относятся к депрессии достаточно невнимательно, уничижительно и презрительно, воспринимая его порой как негативный эффект от плохого настроения человека, не требующего особого лечения. Да к тому же обычному человеку подчас трудно бывает разобраться в симптоматике данного недуга. Обывателю достаточно увидеть на лице близкого человека или друга признаки усталости, печали, апатии и хандры как он тут же выносит свой безапелляционный вердикт: “Депрессуха”. При этом он применяет для её излечения достаточно примитивный вербальный терапевтический набор типа: “Возьми себя в руки!», «У тебя нет причин для печали!”, “Вспомни, что жизнь прекрасна!” Думается, что терапевтический эффект от данного рода заклинаний будет минимальным и кратковременным. Подчас для лечения депрессии добрых слов мало, нужны серьёзные медикаментозные и психотерапевтические меры.

Ведь депрессия — это не столько признак упадка жизненных сил, сколько показатель нарушения биохимических процессов в организме, ведущих к сбою, в первую очередь, эмоционального фона человека.

Читайте также:  Самооценочная шкала депрессии self rating depression sds

Учёные доказали, что у человека, страдающего столь серьёзным психическим заболеванием, происходят глобальные изменения в работе головного мозга. Повреждение биологически активных химических веществ — нейромедиаторов ведёт к нарушению в работе эндокринной системы, при котором наблюдается гормональный дисбаланс всего организма.

Чаще всего депрессия характеризуется таким состоянием как ангедония, т.е. снижение или утрата человеком способности получать удовольствие. При этом происходит максимальная потеря интереса больного к окружающей действительности, нарушаются и затормаживаются умственные и двигательные функции, кардинально меняется механизмы пищевого поведения человека. Всё это приводит к обострению старых и зарождению в организме человека новых болезней.

Главными же негативными “инградиентами” депрессии, по мнению специалистов, являются нарушение сна и появление у человека навязчивых, тревожных и отрицательных идей и мыслей. Итогом столь неадекватного поведения, выражающегося в нарастании с каждым днём беспокойства, могут стать панические атаки. Чем плотнее закручивается спираль данного психического расстройства, тем больше вероятность трансформации её в более тяжёлые формы. На данной стадии болезни медициной зафиксировано большое количество попыток совершения суицидов.

Дабы не достигнуть столь печального результата, да ещё в короткие сроки, советуем Вам более бережно относиться к своему здоровью, более тщательно, учитывая каждый нюанс и штрих своего поведения, анализировать общее состояние организма. Не стоит отождествлять депрессию только лишь с симптомом плохого и “неактивного” настроения, для излечения которого будет достаточно всего несколько правильных и тёплых слов, некоторое количество сладостей, немножко терпения. Буквально через несколько минут или часов после употребления этих “лекарств” болезнь отступает.

Отзыв: Антидепрессант Ozon «Амитриптилин» — Что такое депрессия? — это когда заходишь в Интернет и некуда пойти)

Думаю, что у каждого человека бывают в жизни периоды, которые как казалось раньше, ну, никогда не наступят, типа, у других это может быть, а у меня — нет.
А тут накатило, пошла к врачу, получила свой «рецепт на счастье»(

Пришла я, значит, печальная домой, хлопнула назначенную таблеточку. Целиком. Хотела заняться какими-то делами, но не смогла.
Предметы показались невероятно тяжёлыми, руки — чужими, голова — чумной.
Минут 20 бродила по дому в состоянии а-ля «я не знаю, кто мы есть, и кем мы станем потом».
Потом уснула, не обычным сном, а сном, похожим на наркоз (наркоз мне давали 2 раза, хорошо помню то чувство, не так давно дело было), то есть тело просто уплывает в неизвестном направлении, в голове ни одной мысли, чувство нереальности происходящего.
Проспала 9 часов. Учитывая, что был день (в 16:00 выпила, около 1:00 проснулась), это не совсем нормально, я думаю.
Проснулась со странным ощущением, что я здесь впервые, из разряда «где тут туалет», «что за незнакомая спальня» и так далее.
Сон могу описать, как крайне крепкий, без сновидений, чернота полнейшая.

Читайте также:  Как можно самостоятельно выйти из депрессии самостоятельно

Самое странное, что меня ни коим образом моё состояние не напугало, из чего делаю вывод, что либо с таким лекарством можно проспать чуть ли не всю жизнь и даже не огорчиться этим, либо постепенно организм привыкает к Амитриптилину, и все стабилизируется.

Дело в том, что мне не рекомендовали пить по целой таблетке (и тем более те дозы, что указаны в инструкции), и я не знаю, привыкла бы я или нет.
Оклемавшись, я задумалась о том, как быть дальше. Проконсультироваться с врачом моим уже возможности не было, к ней быстро не попадешь, да и посещала я в другом населенном пункте. Собственно, чего консультироваться, если предписание и так есть.

Стала принимать строго так, как назначили.
Спать стала, как младенец, ни снов, ни лишних пробуждений. Чувства «наркоза» больше не возникало, но сонливость присутствовала, и весьма ощутимая.
Жизнь свелась к тому, что весь день и вечер ждёшь, когда же наконец-то спать.
Это, может, и приятно для тех, кто любит спать и ни о чем не думать, но я другого совсем хочу от жизни : спать вовремя свои 7-8 часов (с полуночи до утра, и этого мне более чем достаточно), а в остальное время не быть слабой, как новорожденный котик, который сам смотрит на тебя, а сам мысленно спит:)

Что с настроением.
Любопытно, но Амитриптилин действительно что-то делает с моральным настроем затейливое : вроде седативный эффект вполне заметен, но, в то же время, интерес к жизни не появляется, плюс ещё и возникает новое тревожное чувство, связанное со страхом привыкания.
То есть ты — это не ты, а человек под действием антидепрессанта, к которому, возможно, привыкнешь, а потом без него уже окончательно будет жизнь не мила.

Это большая проблема. Например, врач назначает препарат, этот препарат выводит человека из депрессии, а потом надо отказываться от него, что запросто может к новому ухудшению привести.
Понятно, что доктор будет корректировать дозу, пока не сведет её на «нет», но всегда сохраняется вероятность, что в любой плохой и неудачный день этот пациент плюнет на все и вернётся, к спасительной таблетке. Я так не хочу.

Читайте также:  Ты из депрессии просто не вышел еще

Поступила следующим образом : пропив Амитриптилин до дня, пока не пойму, что и без лекарств могу, и апатия вроде не на пике, я принимать данное средство перестала.

Не могу я, когда моё настроение полностью подвласто химии, это ненормально.
Есть случаи тяжёлые, когда речь идёт о жизни и смерти, когда человек настолько погряз в депрессии, что уже либо смирится с приемом лекарств, либо наложит на себя руки — тогда да, выбирать не приходится, и пренебрегать препаратом не стоит.

Стоимость его просто ничтожна мала, всего за 19 рублей вы не избавитесь от проблем, но вот фиолетовые очки вам практически обеспечены((

Но я чувствую, что мне не настолько плевать на свою жизнь, она не настолько плохая и скучная, чтоб держаться только на таблетках.
У меня есть семья, любимые люди, есть наши обожаемые питомцы, есть интересы и есть моё «Я».
Решила, что этого достаточно, чтоб мирно и, в общем-то, счастливо жить. Да, будут дни, когда хочется отвернуться лицом к стене и помолчать, или уткнуться в книгу, или просто погрустить, но нет причин терять связь с миром, который даётся нам один раз, и глупо бы было не воспользоваться шансом в нем пожить полной жизнью.

Не знаю, лёгкий прилив оптимизма — это моё личное достижение или же заслуга Амитриптилина?
Склоняюсь к версии, что таблетки тут если и замешаны, то процентов на 10, остальное — моё.
Препарату этому я поставлю три балла. Он непростой, и он далеко не панацея от душевных проблем.
Но определённо бывают случаи, когда такое средство может и должно использоваться. Я решила, что мне долгий курс ни к чему, а кому-то, возможно, он спасёт жизнь.

Так что я все же порекомендую Амитриптилин, но с оговоркой, что без врача тут никак, нельзя самостоятельно себе такие лекарства прописывать, ни в коем случае.
А передозировка может грозить крайне печальными последствиями. Да и хочу добавить, что без рецепта этот препарат вам в аптеке не продадут, что, конечно, правильно!