Что такое депрессия откуда она берется

В РФ депрессию как-то не принято считать болезнью. Лень, хандра от безделья и слабоволие — это депрессия в глазах наших соотечественников. Человека, которому прописали антидепрессанты, наверняка сочтут неуравновешенным. Между тем, в результате настоящей депрессии у человека изменяется функционирование мозга и вылечиться усилием воли он не может.

Что такое депрессия?

Депрессия — это не просто одна из разновидностей быстро проходящей грусти, а серьезное и довольно распространенное заболевание, способное нарушить привычный ход жизни. Человек в одной из последних стадий депрессии способен серьезно себе навредить. Исследования мозга показывают, что у человека в депрессии доли мозга, которые отвечают за настроение, поведение, мышление, аппетит и сон, работают неправильно. К тому же у него изменяются свойства важных веществ, отвечающих за передачу электрических импульсов с нервных клеток.

К сожалению, из-за предрассудков, связанных с депрессивным состоянием, лишь 39% людей с тяжелой формой депрессии обращаются за помощью к профессиональным психиатрам. Чаще всего больные депрессией идут к обычным врачам-терапевтам, в результате чего получают неправильный диагноз. Некоторые случаи депрессии очень сложно вылечить, но большинство легко излечимо с помощью антидепрессантов и курса психотерапии.

Как правильно лечить депрессию?

Лечение депрессии тем эффективнее, чем раньше оно начинается: легче всего поддаются лечению депрессии длительностью менее полугода. Если человек откладывает посещение специалиста на два-три года, а то и на восемь — десять лет, то курс лечения значительно увеличивается, и может достигать полутора — двух и более лет.

Поскольку депрессия часто наблюдается в целых семьях, ученые предполагают, что гены имеют отношение к заболеванию депрессией отдельного человека. Однако если у кого-то из ваших родителей была депрессия, это не значит, что она обязательно настигнет и вас. Но увы, генетическая предрасположенность все же существует: в таком случае у вас втрое больше шансов заболеть, чем у людей, чьи родственники никогда не были депрессивными. Ученые уверены, что развитию болезни способствует сочетание генетических, биохимических и психических факторов, а также обстоятельств жизни, предсказать которые невозможно.

Ошибочно мнение о том, что больше всех подвержены депрессии пожилые люди — дескать, их жизнь уже на исходе, активность снижается, а мысли о смерти угнетают. На самом деле депрессия поражает людей самых разных социальных групп, возрастов и складов характера. Чаще других ей страдают люди в возрасте от 40 до 59 лет, а также подростки. Нередка она и у молодых амбициозных людей с активной жизненной позицией. Депрессивное состояние может появиться на фоне какой-то жизненной драмы: развода, смерти или ухода близкого человека, физической травмы и даже увольнения с работы. Нередка и депрессия из-за переутомления, поэтому этот недуг — частый спутник трудоголиков и отличников.

Несмотря на свою психологическую природу, затянувшаяся депрессия влияет и на физическое состояние. Депрессия может вызывать невралгические боли в груди, тошноту и позывы к рвоте, головокружения, бессонницу, постоянную усталость, изменения веса и аппетита (в обе стороны) и обострение хронических болезней.

Миф о том, что депрессия лечится «позитивным мышлением», способен довести до суицида. Человека в состоянии депрессии даже средней тяжести мысли «о хорошем» только раздражают — они кажутся чем-то далеким и несбыточным, как богатство арабского шейха для бездомного. Неправда и то, что разговорами о депрессии человек вгоняет себя глубже в тоску. На самом деле, депрессивное состояние нужно лечить и анализировать его причины.

Читайте также:  Как победить депрессию самостоятельно советы психолога

Как выйти из депрессии?

Наибольшую эффективность на сегодняшний день доказало сочетание медикаментозного лечения и психотерапии, во время которой человек осознает психологическую составляющую своего недуга.

Если у вас есть свой положительный опыт борьбы с депрессией, пожалуйста, оставьте ваш отзыв в комментариях ниже.

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте «MedPulse» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+.

«Желаю Вам хорошего настроения!» – таков приветственный девиз сегодняшнего поста. Я слышал немало версий о том, откуда берётся депрессия. Согласно одной из них – это следствие недостатка в организме каких-то веществ, витаминов, микроэлементов, а также плохой экологии. Если бы это так и было, то в Норильске или Якутске жили бы самые депрессивные и абсолютно безрадостные к жизни люди (по России). Но на практике наиболее безрадостные люди живут как раз в городах с более чистой экологией и разнообразным питанием.

О подавленности из-за развода, потери работы, смерти близкого человека и т.д. тут говориться не будет, поскольку с ними всё более-менее ясно, да и подавленное состояние в этих случаях обычно через какое-то время проходит. Мы же поговорим о том, как не впасть в депрессию, когда это состояние формируется долго и устойчиво.

Есть в обществе стереотип о том, что у человека все сферы жизни должны быть просто идеальны. Например, если это мужчина, то он (должен быть) – настоящий мужик, спортивный, бодрый, любому даст сдачи, всегда при хорошей машине и при деньгах, не имеет проблем со здоровьем, во всём главный, идёт напролом, дисциплинирован и организован и т.п. В разных культурах набор мифов может разниться (например, на Ближнем Востоке он в довершение к этому идеально следует всем канонам ислама, а в Сибири – не боится ни жары, ни морозов).

Допустим, этот мужчина, несколько ночей не досыпал (чтобы поскорее завершить прибыльный проект) и сейчас ходит вялым (как «варёный огурец»). К тому же с женой отношения испортились. Тут ему и говорят коллеги «Что-то ты какой-то заторможенный», подразумевая, что он всегда должен быть энергичен.

Ситуация усугубляется всевозможными мотивирующими книгами, фильмами, которые желая сподвигнуть человека на что-то значительное, щедро потчуют его пожелания в духе «Соберись, прояви сверх-волю, ешь лягушек по утрам, наплюй на проблемы и иди только вперёд».

Но подавляющее большинство пропагандистских лозунгов и пособий по успеху не учитывают работу механизмов энергетики.

Чтобы Вам было понятно, как работает энергетическая система человека, как накапливаются и тратятся наши душевные силы, рассмотрим спорт (например, велогонку) и проведём некоторые аналогии.

Велосипедист знает свой запас сил и предел возможностей. То есть, если перед ним дистанция 100 км, а ехать это расстояние он может со скоростью 40-45 км/ч, то он и будет ехать приблизительно с такой скоростью. Он не будет из себя выжимать 65-70 км/ч, так как с такой скоростью выдохнется гораздо раньше финиша (хотя и под конец ускорится, чтобы на этот раз показать меньшее время, чем в прошлый).

Читайте также:  Как выйти из депрессии во время климакса

Существует ещё одна особенность. К примеру, этот же велосипедист при спринте может выжать из себя 84-86 км/ч максимум. Но сможет ли он это же сделать после длительного заезда на 300 км? Конечно, нет, ведь силы будут на исходе, и ему потребуется время на восстановление. А сможет ли он это сделать уже после того, как восстановится полностью? Да легко. Скорее всего, и получше результат покажет (может, все 90 км/ч выжмет). То есть, для хорошего рывка вперёд силы должны восстановиться.

Нечто очень похожее происходит и с нашей душевной жизнью. По хорошему, Вам следует понимать, до каких пор Вы можете трудиться, с какой интенсивностью Вы можете трудиться, и в какой момент Ваши силы уже заканчиваются, требуя отдыха.

Во всех книгах по тайм-менеджменту пропагандируется один стереотип, который является как бы дебильным – необходимо всё время трудиться, в свой день следует запихать как можно больше работы, дел, каких-то заданий и т.д.

Допустим, тренер по велоспорту скажет спортсмену «Тренируйся весь день без продыху, катайся вообще без остановок, покори не меньше 40 подъёмов за сегодня». Если спортсмен так и сделает, то тренировка для него может закончиться плачевно (недаром у первого марафонца сердце остановилось после всей дистанции). Такого тренера сразу же отстранят от работы ввиду профнепригодности. Наоборот, у профессиональных спортсменов предусмотрен отдых и небольшой перекус каждый 30-40 км. Также у них предусмотрены целые месяцы отдыха от тренировок для более полного восстановления.

Также и другими видами деятельности: если предстоит писать большую книгу, не получится написать её в один присест, потому что в какой-то момент Вы начнёте уставать. Не получится у Вас и проекты вести один за другим подряд без остановки – в какой-то момент обязательно наступит потребность в отдыхе.

И если человек понимает свой предел, знает, что что-то в его силах, а нечто другое выше его сил, то он и будет свои силы расходовать разумно и экономно. Это не значит, что он пассивен, плывёт по течению и т.п. – как раз он очень даже успешно добивается новых высот, открывает какие-то горизонты для себя, но не ставит себе запредельных требований. При этом подходе депрессия ему не страшна.

А страшна, когда человек пытается «надорваться», соответствуя всем требованиям пропаганды, выполняя нелюбимые дела и поддерживая образ удавшейся личности. Например, среди женщин распространено убеждение, что у каждой обязательно должен быть свой ухажёр или муж. А ещё этот миф усиливается тем, что она должна вдохновлять мужчину на какие-то успешные поступки, создавая ему надёжный тыл.

Некая девушка, попавшаяся на удочку этих сказок, пытается найти хоть какого-то более-менее сносного парня и что-то такое успешное из него «слепить». Как правило, это у неё не получается, и она входит в стадии депрессии.

Читайте также:  Построить в голове логическую цепочку и впасть в депрессию

Обратите внимание – она стала встречаться с этим человеком не оттого, что с ним хорошо, не потому что от него она как-то расцветает, а просто потому чтобы чувствовать, что «у неё всё удалось, жизнь правильная, всё как у людей». Но реально удовольствия и счастья от такой жизни нет.

Есть ещё усиленный способ прихода к депрессивному состоянию – обман окружающих. Представим, что в вышеупомянутом случае, девушка будет рассказывать своему окружению, что у неё идеальные отношения с этим парнем (хотя это не так), постоянно врать, скрывая свои ссоры и придумывая несуществующие события и всячески поддерживая созданный образ. При таком положении дел душевные силы будут иссякать очень быстро.

К сожалению, в нашей культуре принято несерьёзное отношение к собственной психике. Например, если некто чувствует усталость, апатию или обеспокоенность, то ему на это говорят «Да не переживай ты, всё путём, не бери в голову». Вот если Вы обнаружите у себя признаки стадий депрессии, то как раз этим вопросом следует заняться, а не спускать его на тормоза. Рассмотрим этапы депрессии именно в контексте семьи и работы.

  1. Первый признак того, что по жизни Вы куда-то не туда идёте таков: «Желание всё послать к чертям собачьим». Это же и первая стадия. Например, в семье это проявляется как нежелание идти домой, поменьше видеть своих родственников, забыть о домашних делах.

На работе это выглядит как желание просто оставить всё дела и вообще к ним не подходить. Но поскольку это немыслимо (ведь оставив дела, можно остаться без денег), приходится тянуть себя за воротник и плестись каждое утро на рабочее место.

  1. Вторая стадия депрессии – хроническая усталость и отсутствие сил. Проморгав первую стадию в попытках дальше следовать идеальному образу, Вы придёте к тому состоянию, когда уже реально нет сил что-либо делать. В семейной жизни это выливается нередко в конфликты, потому как находящемуся в депрессии уже ничего не хочется делать, но от него что-то требуют, на что нет никаких сил. Похожее наблюдается и на работе. Кто-то принимает энергетики и таблетки, чтобы хоть как-то взбодриться.
  2. Конечная стадия депрессии – это апатия. Под этим термином я понимаю полное тотальное безразличие ко всему, что происходит в жизни. Это может быть полное отсутствие интереса к близким и работе. Если Вы попадёте на эту стадию, то Вам будут полностью безразличны уход всех членов семьи, разрыв с ними отношений, потеря средств к существованию. Вас перестанут интересовать радости жизни. В худшем варианте Вы потеряете интерес и к сексу.

Вопросу как выйти из депрессии на каждой стадии я посвящу отдельную статью, а этот пост пусть для Вас будет скорее профилактическим, чтобы Вы понимали:

  • где зоны риска и как не попадаться на культурные уловки
  • каковы признаки того, что Вы встали на опасный путь

Чтобы не пропустить дальнейших (ещё более важных) публикаций на эту тему, подпишитесь на обновления блога. До новых встреч!