Что делать если у меня депрессия из за денег

Если вы считаете, что не слишком экономно относитесь к своим финансам или недостаточно зарабатываете, или же у вас слишком много долгов, или испытываете чувство вины за недавнюю внезапную дорогую покупку, — пора повышать свое финансовое настроение. Вместе с экспертами подготовили для вас несколько советов, которые помогут вам с большим оптимизмом строить финансовые планы и избавиться от финансовой депрессии.

Способ № 1. Прекратите сравнивать

Многим из нас часто кажется, что все вокруг более прочно стоят на ногах в финансовом плане. Разумеется, кажется нам, все уже давно разобрались с кредитами и неразумными тратами. Однако помните — финансовое положение человека всегда индивидуально. Не только не справедливо сравнивать вашу ситуацию с положением окружающих коллег, друзей, знакомых, но и разрушительно. Прежде чем сравнивать себя с более успешным, на ваш взгляд, человеком, задайте себе вопросы: «видел ли я его счета?», «знаю ли я размер его дохода?», «известен ли мне его бюджет?». Ответ, скорее, будет отрицательным. Истина заключается в том, что мы позволяем делать себе выводы, основываясь на том, что видим. Да, вы видите, что ваш брат/ сестра/ тетя хорошо проводят отпуск или недавно купили дом, а друг обедает в хороших ресторанах, но вы не знаете, сколько кредитов взяла ваша сестра, чтобы купить этот дом, и вам неизвестно, как ваш друг расплачивается за обеды в ресторанах.

Если вы постоянно обращаете внимание на то, как живут и тратят другие люди, вы думаете о том, чего нет у вас. Сосредоточьтесь, в первую очередь, на себе, на своем финансовом прогрессе. Это то, что действительно имеет значение в вашей жизни.

«Сравнивать свой кошелек с кошельком подруги означает ровно то же самое, что засунуть в стиральную машину новую пару кожаных туфель и нажать „старт“ — стопроцентный стресс и неприятности, — комментирует Лидия Гусельцева, консультант по планированию семейного бюджета. — Мы редко смотрим в сторону тех, у кого дела обстоят хуже, чем у нас самих. В основном, сравниваем свой пуховик с норковой шубой Светки или обшарпанный телефон с новеньким „айфоном“ Ленки, или вздыхаем по белоснежной икеевской кухне в стиле „прованс“, как у Таньки… Итог: жизнь — боль, муж — неудачник, денег ни на что не хватает, а я — самая несчастная женщина на планете. У каждой семьи — свой финансовый сценарий и свой сценарий счастья. И лучшее, что можно сделать для своего благосостояния — быть удовлетворенным и благодарным за то, что уже есть: той квартирой, в которой вы живете, той суммой денег, которую вы сейчас зарабатываете».

Никто не запрещает стремиться к большему. И для этого человеку нужны ориентиры.

«Сумма, которую смогли заработать самые богатые люди планеты — это тот критерий, по которому их стоит выделить из числа прочих, для изучения опыта и образа мышления, — рекомендует Олег Аави, основатель проекта „Дизайн Новой Жизни“. — Используйте финансовое равнение на богатых людей в качестве примера и мотивации для движения вперед: „Они смогли — и я смогу!“, „А на сколько больше я смогу заработать?“ и т. д. Общайтесь с людьми, которые зарабатывают больше вас, расширяйте этот круг, учитесь у них, перенимайте опыт и применяйте новые знания».

Зачастую в финансовую депрессию нас вгоняет слишком медленный рост наших накоплений. Возможно, откладывать 100 руб. в неделю, чтобы через год накопить лишь 5 тыс. — слишком скучно для вас и недостаточно интересно. Однако не забывайте — прогресс не может быть достигнут в одночасье. Путь к финансовому успеху может занимать месяцы. Помните, улучшение финансового будущего — это процесс.

Читайте также:  Я в депрессии как мне похудеть

Чтобы оценить свой прогресс, попробуйте составлять финансовую отчетность, сравнивая, что вы имеете (активы), с тем, что должны (обязательства).

«Быстрое улучшение финансового положения возможно в пирамидах или лотерее, но и там, и там вероятность очень мала, — рассуждает Олег Аави. — Если вы поставили цель улучшить свои финансовые показатели и прилагаете к этому усилия, то результат обязательно будет. Когда кажется, что „все стоит на месте“, ищите то, что нужно изменить в себе или в подходе к данному вопросу. Если вы продолжаете делать, но не видите результата, отнеситесь к этому как к „испытанию на прочность“. Чем сложнее испытание, тем выше награда. Деньги — это качественный показатель вашего опыта и принимаемых решений. Чем выше качество, тем большие суммы вы получаете. Для формирования соответствующего образа мышления и оттачивания мастерства требуется время».

Способ № 3. Ставьте понятные финансовые цели

В большинстве случаев мы терпим неудачу в наших отношениях с финансами из-за отсутствия мотивации. Поэтому ставьте себе ясные небольшие краткосрочные финансовые цели. К примеру, в ближайшие два месяца необходимо купить новый холодильник, приобретение которого откладывалось из-за покупки необъяснимых мелочей. А через год запланируйте покупку машины и заведите отдельную строку для этого в списке ваших сбережений. Достижение таких целей дарит огромное чувство успеха. Кроме того, их определение дарит полезные «финансовые» привычки (не покупать импульсивно, не покупать бесполезных мелочей), а также дает более прозрачную картину наших истинных желаний (ведь что-то же из них не так уж и важно на данном жизненном этапе).

Антон Красненков, директор департамента новых продуктов Visa в России, отмечает, что правильная постановка финансовых целей — 80% успеха в деле грамотного контроля за бюджетом.

«В первую очередь, здесь нужно быть максимально честным с самим собой — эти цели должны быть реализуемыми и конкретно вашими, а не навязанными извне. При постановке финансовой цели крайне важно определить срок, к которому вы хотели бы ее достигнуть, и так называемую стоимость покупки. Здесь уместно упомянуть срочные вклады, снятие средств с которых неизбежно повлечет потерю ожидаемого дохода. Это может стать сдерживающим фактором, который поможет не „сломаться“ в процессе достижения своих финансовых целей. В любом случае, не нужно переживать, финансовые цели только выглядят пугающе. Попробуйте представить их в виде небольших шагов, необходимых для достижения цели и, вероятно, первые шаги к ее достижению вы сможете сделать уже сегодня».

Кроме того, добавляют в Visa, чтобы ваши финансовые цели всегда эффективно достигались, необходимо соблюдать три важных правила: Во-первых, отмечает Антон Красненков, разница между доходами и расходами не должна быть отрицательной, а лучше, если в конце месяца у вас остается небольшой запас средств. Во-вторых, продолжает эксперт, расходы на финансовые цели в идеале должны составлять не менее 30% от общих расходов. И в-третьих, соблюдайте всегда золотое правило, которое придумали экономисты — «Заплати сначала себе» («Pay yourself first»). «Это правило означает, что при получении дохода нужно отложить на реализацию финансовых целей (обычно 10–30% от доходов), а уже потом делать остальные необходимые платежи. Так у бюджета будет меньше шансов „разгуляться“, а вы сможете уверенными шагами двигаться к своим финансовым целям», — заключает директор департамента новых продуктов Visa в России.

Установление и достижение таких целей обязательно приведет к положительному финансовому прогрессу и более позитивному отношению к средствам.

Читайте также:  Шкала гамильтона для оценки депрессии бланк

«Вы достигнете всего, что сможете себе представить, — уверяет Олег Аави. — Это касается и финансовых целей. Узнайте, сколько заработали в прошлом году люди, входящие в ТОР-10 и ТОР-5 самых богатых людей планеты. Это реальные люди и реальные деньги. Только при постановке финансовых целей акцентируйте внимание не на сумме, которую вы хотите получить, а на сумме, тратя которую, вы испытаете радость и удовольствие. Пусть она станет вашей целью».

Даже не знаю, как лучше описать проблему и с чего начать. Мне 31 год, живу в провинции, еще года 4 назад я была активным, общительным, сияющим, сильным, творческим человеком, мне всегда все хотелось, я познавала новое и неизведанное, мне было интересно жить, я была, наверное, самым спокойным человеком.

Но уже как года 1,5 я стала совсем противоположным пассивным человеком, мне ничего не интересно, забросила творчество, ни хочется, что-то познавать и изведывать новое, совсем перестала читать. Появились депрессии, отсутствие желания чего либо достичь, стала ныть, ни с кем не хочется общаться (хочется просто прийти домой, лечь на диван и ни о чем не думать). Каждое чье-то слово воспринимаю в штыки, кричу по любому поводу, постоянно болит голова. Стала нервной и раздражительной.

Такое чувство, что я достигла своего потолка, но он меня давит в низ. Срываюсь на мужа, не знаю сама из-за чего именно, может то что он не может мне ничем помочь, или из-за того, что он не может, как положено обеспечить семью и покончить со ispovedi.com всеми финансовыми проблемами (их много). Или от того, что он сам себе не может помочь, или то, что я на него возлагала надежды, а он их не оправдал и тем самым мешает мне как-то все взять в свои руки. Я думала уже об этом, чтобы все взять в свои руки, ну а для чего тогда мне муж, если все проблемы я смогу решить сама?

Я бы и рада заняться снова творчеством, но на это нужны средства, а их нет даже на хлеб, зарплату получаешь, и все уходит на кредиты. Я очень хочу найти в себе силы и снова стать «человеком», справляться со всем легко без депрессии. Может быть, у кого-то была подобная ситуация, как вы из нее выбрались?

Как я поняла из вашего рассказа, детей у Вас нет. Может стоит подумать о след ступени в своей жизни?

хороший совет семье,которой не хватает на хлеб.
На что вы кредиты брали? Работайте и рассчитывайтесь с долгами,потом точно легче будет.

Наталья, а с чего вы взяли , что им не хватает на хлеб с маслом? Когда брали кредиты и вгоняли себя в долги, то явно учитывали свои возможности и доход… У меня и семья и ребенок и те же самые кредиты, но всё взвешенно и рассчитано. Нужно жить по средствам, а не умеешь значит и не нужно плакаться потом.

В последнем абзаце Автор указала,что нет денег и на хлеб,все уходит на кредиты. Да,полностью согласна,что нужно жить по средствам,но эра кредитов сделала свое черное дело,и большинство людей сейчас в кабале. Ладно еще бы на квартиру,но много людей берет на такую второстепенную фигню. Недавно на другом сайте читала историю тоже про то,что нечего есть,все уходит на кредиты. Начали автора расспрашивать-на что брали,ответ-на дорогую мебель:((( Своей квартиры нет, нормальной работы нет, муж гражданский,а им мебель дорогую подавай.

Читайте также:  У кого была депрессия от регулона

1. Взять себя в руки, запретить себе себя же жалеть!
2. Четко распишите на бумаге сколько денег вы получаете в общем, распределите на долги, и остатки тупо экономить по копейке;
3. Ищите подработку или работу;
4. Следуйте плану финансов, ни вправо, ни влево.
5. Никаких друзей,вечеринок и т.д.
Занимая деньги, учитывайте сколько вы будете отдавать с зарплаты. В край, продавать что-то из дома, вещей, устаревшее, ненужное.
Просто занимая в долг денег вы вгоняете себя в долги еще больше. Как говорится берешь чужие, а свои отдавать не хочется.
Если нет денег, учитесь экономить на всем, включая еду: мы когда-то жили на одних рожках, вместо колбасы и мясо ели сою, она намного дешевле в пакетиках продается. Иногда даже приходилось питаться просроченными продуктами, но тут здоровье можете повредить, а лечится еще дороже, чем кушать)))
Насчет давления с обеих сторон: это нормально, когда понимаешь, что рассчитывать не на кого, когда муж — 0 без палки, ну и поймите его, надо поддержать, а не гнобить, да! он ноль, ну не бросать же его. Дав пинок хотя бы моральный, можно отдачу потом получить слихвой)))
Поймите, эти трудности даны вам не просто так, а закалить вашу семью, ваши отношения должны пройти через такое.
Раз живете в провинции, попробуйте работу поискать в столице, или еще в другом городе. Не бойтесь брать все в свои руки, вашему мужу может так и нужно, он сам подавлен, сам в таком же состоянии. Мужчины в этом плане могут легко сломаться, не все конечно. Поэтому, вы должны скрепиться вместе и проходить эти невзгоды рука об руку. И не надо его обвинять, сейчас это не к чему, только хуже будет. Только так, крупинка за крупинкой вы встанете с колен. И только при условии что вы любите и уважаете друг друга. Если этого нет, то проще — расстаться, по одному вам легче будет прожить, каждый у своих родственников или родителей.
А насчет кредита, попробуйте переговорить с банком, они могут дать отсрочку либо как то уменьшить ежемесячный платеж, с учетом ваших проблем. Только просите их письменно, если они вам письменно откажут, идите в суд и через суд вы обязательно добьетесь отсрочки, или уменьшения ежемесячного платежа. А про себя хочу добавить, не ругайтесь, будьте терпимее, черная полоса по любому проходит и всегда наступает белая НЕ ЖАЛЕЙТЕ СЕБЯ НИКОГДА! Каждый человек по своем силен, если не будет распускать нюни.

А еще, так для информации, я не платила по кредиту 5 лет, ну не было денег, банк искал меня, коллекторам отдал, мозги всем родственникам вынес, я на коллекторов тоже забила, в итоге, потом устроившись на работу, через 5 лет я сама с премии отдала долг, без учета пени и всего. Банк пошел на встречу и согласится отменить пеню, потому что я сказала, что если мне не разрешат погасить долг прямо сейчас без пени и штрафов, комиссии, то я вообще никогда не верну эти деньги! Вот и все, я пошла ва-банк))))И банк сдался)))Так что главное, не теряйте веры в себя, и все будет хорошо. Для банков главное чтоб клиент отдал основной долг, так как пени и штрафы они всегда списывают за счет страховки — это я потом по работе своей узнала, я юристом работаю)))