Что делать если депрессия длится несколько лет

Читатель TJ о долгой борьбе с депрессией.

В связи с определённым общим резонансом, вызванным смертью солиста Linkin Park, и некоторым непониманием со стороны общественности её собственного отношения к такому распространённому явлению как «депрессия», я решил написать заметку о том, как вот уже более 10 лет живу с диагнозом «клиническая депрессия» (или БДР), как справляюсь с этим, каким вижу своё будущее и почему я понимаю людей, которые не считают депрессию заболеванием, а тем более серьёзным недугом.

Каждый человек по-своему уникален, поэтому я не буду обобщать говорить за всех людей, у которых есть подобные проблемы. Я надеюсь, что эта заметка поможет некоторым людям лучше понять своё внутреннее состояние и сделать верные шаги в сторону его улучшения.

Я был подростком, у которого были отличные друзья, была хорошая любящая семья и жизнь, насыщенная яркими событиями. Ну откуда быть депрессии? Ну да, случалось со мной пару бед, то под машину попал, то упал с третьего этажа — ерунда в масштабах Вселенной. Необъяснимые мысли в голове, чувство безысходности, полное отсутствие эмоций — всё это шло по нарастающей вперемешку с обычной жизнью школьника, постепенно (и незаметно для меня самого) вытесняя обычную жизнь и оставляя лишь желание перемен.

Только одно в этом всем было странно – жизнь была полна перемен. Я много путешествовал, закончил школу, строил карьеру, нашёл себе девушку, но почему-то ничего из этого не вызывало никаких эмоций. В какой-то момент, я понял, что должен чувствовать радость и искренне этого хочу, но радость не пришла. Пришла пора брать себя в руки.

Сперва я не хотел обращаться к врачу, ведь мы живём в такой стране, где тебе противопоказано быть человеком, которому нужна помощь психиатра. Обратившись к родным, я понял лишь, что моя мама сама страдает от этого недуга, а отцы генетически не предрасположены к общению с сыновьями на подобные темы.

В дальнейшем, спустя год, моё состояние привело меня к постоянным срывам и истерикам, во время которых дома крушилась вся неугодная мне мебель, а близкие люди были вынуждены держать меня за руки и ноги, во время припадков. Всё это списывалось на переходный возраст, списывалось мной самим. Я с нетерпением ожидал конца этого сложного периода своей жизни, но почему-то он не проходил. Ничего не изменилось, и вряд ли изменится.

Я рассматривал психолога, в качестве таблетки аспирина при простуде. Он оказался пластырем при внутреннем кровотечении.

К моему удивлению, многие не знают разницы между двумя этими профессиями. К психологам приходят «клиенты», а к психотерапевту «больные». Я рассматривал психолога, как первый этап, а если не поможет — то тогда обращусь к психотерапии. Это была моя главная ошибка. Я рассматривал психолога, в качестве таблетки аспирина при простуде, а он оказался пластырем при внутреннем кровотечении.

Нужно понимать, что ясность мыслей во время депрессии не покидает тебя, ты осознаешь, что при всём своём желании ты не можешь наслаждаться жизнью и хочешь это изменить, и здесь выбор зависит только от тебя: понимаешь ли ты, что испытываешь временные проблемы в связи со стрессом и личными проблемами или же ты чувствуешь, что у тебя заболевание, которое влияет на твой организм.

К счастью, мне удалось рано осознать свою ошибку (я потратил не так много денег) и после нескольких визитов к психотерапевту, сдачи анализов и прохождения специальных тестов – мне установили диагноз.

В глубине души ты хочешь, чтобы тебя пожалели, поухаживали, покачали головой, драматично прицокивая.

Близким людям я безусловно признался в проблеме. Это ведь стало оправданием, панацеей от мудое***ва (плохого поведения). Сорвался на близких: «Как ты не можешь понять!? Я же болен! Это болезнь!». Не можешь сделать что-то важное, завершить начатое: «Это всё мой недуг, он прогрессирует». В глубине души, хочешь, чтобы пожалели, поухаживали, покачали головой, драматично прицокивая. Но это состояние быстро проходит, и причина крайне проста — это не помогает. Ошибочно полагать, что люди в депрессии хотят просто лежать в кровати и умирать.

Я всё время хотел что-то делать, заполнять свой график, каждую его минуту. Мне хотелось чувствовать, испытывать эмоции. Иногда я понимал, что даже путешествие в другую страну не вызывает у меня никаких впечатлений. Вне своего круга общения тебя преследует чувство стыда — депрессия это не то, о чём можно поболтать в баре с друзьями (тогда мне так казалось). И вот что я понял исходя из общения с людьми и своей насыщенной социальной жизни.

Читайте также:  Четкая депрессия медленного варианта альфа ритма

Если ты не можешь объяснить себе, что с тобой не так, то почему кто-то другой должен это понять?

Даже в глубокой депрессии есть место для смеха, шуток, приятных занятий – люди разделяют эти моменты с тобой, видят твою улыбку и не думают, что за ней стоит. И будет лучше, если не станут думать. Для объяснения этого умозаключения я составил отдельный топ

«На что тебе жаловаться?» «У тебя крутая работа, жена красавица, ты себе ни в чём не отказываешь?» «Да ты должен быть счастлив!» «Не всем так повезло! Дети в Африке голодают!» «Я не понимаю, с чего ты решил, что ты несчастлив?»

5 место: «Слушай, ну просто мысли позитивно! Вставай и радуйся жизни, солнцу, погоде!»

Справедливости ради, я поставил этот совет на пятое место, потому что от него есть своеобразная польза – ты учишься изображать нужные эмоции в нужных ситуациях. Я испытывал трудности, когда люди говорили, что любят меня или дарили подарки, а моё выражение лица не изменялось. Но со временем, я понял, как отыгрывать свою роль. А дальше, как с оргазмом у женщин: если долго симулировать, однажды обязательно его испытаешь. Так я впервые за долгое время смог почувствовать радость.

4 место: «Попей валерьянки, глицинчику. Пробовал ромашковый отвар?»

Если ты заболел – ты пьёшь лекарства. Народная медицина –в лучшем случае не навредит, а в худшем.

3 место: «Мы все через это проходим, и мне также бывает, и ничего, живем ведь»

У вас умер родной человек, к вам подходит ваш друг и говорит «Мы все через это проходим, все ок». Прав ли он? Да. Это то, что вы хотите слышать? Нет.

Не будет, если ничего для этого не делать (то есть не лечиться).

1 место: «На что тебе жаловаться?» «У тебя крутая работа, жена красавица, ты себе ни в чём не отказываешь?» «Да ты должен быть счастлив!» «Не всем так повезло! Дети в Африке голодают!» «Я не понимаю, с чего ты решил, что ты несчастлив?»

Самое худшее, что можно сказать человеку. Ведь я тоже не понимаю. В этом и смысл. Я не понимаю, почему чувствую себя несчастным, я хочу это исправить – именно поэтому это считается заболеванием.

Именно поэтому не стоит искать решение проблемы в общением с людьми. Депрессия это не то, что можно вылечить разговорами по душам. Лучше обратиться к специалисту и начать лечение.

Ответом на многие вещи становится обыкновенная любовь.

Как я пришёл к тому, чтобы начать пить лекарства? Было стыдно. Казалось, что это грань. Приняв решение принимать антидепрессанты, ты начинаешь думать, что «сдался», что больше ты не будешь чувствовать себя полноценным.

Именно по этой причине долгое время, я долгое время пренебрегал назначениями врача и использовал «вспомогательные» инструменты — медитативные техники, релаксацию, различные виды творческой терапии. В конечном итоге, когда ничего уже не осталось, я признался в этом врачу. Реакция была просто замечательной: «Это лучшее, что ты мог сделать для того, чтобы наконец начать лечиться».

Есть у нашего народа забава такая, самолечением заниматься – поэтому я не буду указывать названия препаратов, которые перепробовал по назначению лечащего врача. Скажу лишь, что их было больше 10. И риск действительно реален. Например, за всё время своей депрессии меня ни разу не посещала мысль о самоубийстве, но после пробы одного препарата, я поймал себя на этом.

Чувство реальности остаётся на своём месте, но исчезает чувство страха. Верным решением было сменить препарат, а не отказаться от приёма лекарств окончательно. Потому что в итоге я нашёл те медикаменты, которые действительно мне помогли. Я использую эту ситуацию, когда люди сомневаются в «серьёзности» депрессии: если мы идём на этот риск, осознавая, что он может привести к смерти — представьте, как сильно хочется начать жить.

Но я убеждён, что медикаменты — это не лечение, а лишь терапия. Ты лечишься не лекарствами, а всем тем, чем занимался до их приёма, но без гнёта отягощающих обстоятельств. Ответом на многие вещи становится обыкновенная любовь, которую ты можешь отдавать и получать взамен. За все эти 10 лет борьбы с болезнью, я понимаю, что она не покинула меня – но всё, что делает меня счастливым случилось именно благодаря моей борьбе с ней.

Читайте также:  Женщина которая сама выходит из депрессии

Все лучшие моменты моей жизни произошли лишь по той причине, что их катализатором выступил мой недуг. Я всё ещё испытываю порой чувство безысходности и меня мучают мигрени, но благодаря лечению я смог стабилизировать своё настроение и уменьшить число срывов с 10-15 до 1-2 в год. Накопленные мной воспоминания, которые в своё время не произвели должного эффекта вызывают приятное чувство ностальгии, и это делает меня счастливым человеком.

Помочь человеку сможет только специалист. Если кто-то обращается к вам с подобными проблемами, наилучшим вариантом будет убедить его в том, что обратиться к врачу – лучшее решение. Сделать это необходимо как можно более простым и раскрепощённым языком. Ментальные заболевания всегда стоят особняком, о них рассказывают реже, чем о венерических, поэтому важно создать доверительную обстановку.

Если человек решил излить вам душу, взял за пуговицу и вы понимаете, что уже не отделаетесь – просто слушайте. Не нужно пытаться подбодрить человека, наилучшим решением будет выразить свою неспособность оценить сложность ситуации, в которой прибывает ваш близкий человек.

Если вам кажется, что у вас депрессия – установите её причину. Если вам это не удалось – у вас депрессия.

Потому что в большинстве своём, они будут правы. Все мы в той или иной степени подвержены депрессивным состояниям, но как и любую другую болезнь — её можно получить с рождения, можно «запустить», что выльется в развитие осложнений, а можно проводить регулярную профилактику и тем самым уберечь себя от непоправимых последствий.

Главное вовремя понять, когда нужно «взять больничный», ведь плохое настроение вылечить гораздо проще, чем психическое отклонение. Если вам кажется, что у вас депрессия — установите её причину. Если вам это не удалось — у вас депрессия.

Я не знаю. Никто не знает. Но неопределённость всегда лучше, чем безысходность. Для себя я вывел следующие правила, которые помогают мне поддерживать себя в нормальном состоянии:

1) Постоянный рост. Карьерный, личностный, интеллектуальный – не имеет значения, любое достижение – это изменение вас как личности, и переход от той личности, которая страдала депрессией к счастливому человеку возможен именно благодаря развитию.

2) «Эмоциональные директ-костинг». Я разделяю свои чувства и эмоции на «постоянные» и «переменные» — постоянные эмоции и чувства позволяют сохранить стабильное самочувствие, а переменные привносят новые и неожиданные ощущения. Благодаря подобному разделению, я понимаю что должен чувствовать в тот или иной момент.

3) Социальная активность. Каждый раз, когда ты общаешься с интересным человеком — ты перенимаешь часть его личности и проявляешь эмпатию. Таким образом, по кусочкам, ты собираешь из всего представленного социума лучшие эмоциональные черты, которые положительно отражаются на твоей конечной личности. Мы продукт нашего окружения, и в данном случае это играет мне на руку.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

В день уныния смирись:

День веселья, верь, настанет.

Пока Александр Сергеевич Пушкин вселяет веру и оптимизм, мы в редакции depressionfree.ru рекомендуем. Если вы считаете, что находитесь в состоянии депрессии больше года, незамедлительно обращайтесь к врачу. Вы же не хотите жить с депрессией всю жизнь, а депрессия почти всегда лечится, такова практика.

Депрессия – серьёзное заболевание, которое может надолго подкосить человека, убить в нём надежду на светлое будущее. Тем более, если она длится больше года. Однако, как бы долго не длилась депрессия, насколько бы сильно она не подавляла вас, важно помнить, что она не остаётся неизлечимой. Так что же делать с затянувшейся болезнью?

К сожалению, люди часто путают настоящее заболевание, зафиксированное в международной классификации болезней, с ленью или особенностью характера. Близкие могут недооценивать те проблемы, сквозь которые проходит человек, многие могут даже сами засомневаться в себе и начать думать, что их самочувствие – это их вина и следствие лени или тому подобных причин. Однако никакие особенности характера не могут объяснить подавленность, тоску, потерю интереса к жизни и другие симптомы депрессии на протяжении года и больше. Депрессия часто сопровождается чувством вины, но стоит помнить, что подвергнуться заболеванию может каждый, это не признак слабости и не повод стыдиться.

Читайте также:  В бельгии девушка с депрессией настаивает на эвтаназии

Если вы наблюдаете за собой тревогу, отчаяние, недовольство собой, нарушения сна и тем более суицидальные мысли на протяжении длительного времени вам стоит задуматься об обращении к специалисту.

Зачастую люди боятся идти к врачу, опасения вызывают осуждение в обществе проблем, связанных с психическим здоровьем, возможными социальными ограничениями (постановка на учёт, осложнения с получением прав на вождение) и предубеждения против антидепрессантов. Люди могут обращаться за помощью к врачам общей практики и получать неправильный диагноз, а значит, и лечение, соответственно, улучшения не наступает.

Ваше постепенное выздоровление начнется сразу же после того, как вы признаете проблему!

Депрессия сама не проходит, а вот остаток жизни прожить с ней рука об руку — это легко: для этого достаточно ничего не делать и сторониться изменений.

Депрессия уже год? При длительном депрессивном состоянии человеку сложно принять решения самому, для многих простые бытовые задачи, такие как сходить в магазин или погулять с собакой становятся очень сложными и энергозатратными, не говоря уже о таком серьёзном шаге, как запись к врачу.

Если вы находитесь в депрессивном состоянии, было бы неплохо заручиться поддержкой близких и родных, попытаться объяснить им свою проблему и попросить помощи при выборе специалиста. Хотя, конечно, это бывает непросто, как говорилось выше, не всегда люди могут правильно отреагировать на депрессию своих близких. Разговор о заболевании не будет лёгким, но в большинстве случаев это верный шаг, так как сейчас вам как никогда нужно чувствовать, что вас любят и о вас заботятся.

Как проходит лечение депрессии

Даже если депрессия уже год, лечение в любом случае сводится к двум видам: медикаментозное и психотерапия, в большинстве случая сочетаются оба. Проконсультировавшись с психиатром, вы можете подобрать наиболее подходящий вам курс препаратов и вид терапии. Стоит подготовиться к некоторым ограничениям, связанным с медикаментами – они имеют побочные эффекты, о которых можно почитать заранее и их нельзя сочетать с некоторыми другими лекарствами или, например, алкоголем.

Для многих посещения психиатра, даже разовое, может придать сил: ведь вы уже делаете первые шаги к выздоровлению, да и врач даст вам необходимые рекомендации о том, что делать с вашим состоянием.

Лечение депрессии – долгий и тяжёлый процесс, который не всегда идёт гладко и может сопровождаться резкими изменениями в самочувствии: то вам будет казаться, что вы уже почти преодолели своё заболевание, то оно будет возвращаться снова. Антидепрессанты начинают действовать не сразу, также их нельзя бросать сразу, как они возымеют эффект, нужно пройти полный курс. Однако стоит помнить, что вы уже прогрессируете, вы боретесь с депрессией, и каждый день, пусть даже самый тяжёлый, приближает вас к выздоровлению.

Возможно, вы уже начали лечение, но всё равно ощущаете бессилие и безнадёжность. Не спешите с оценкой своих шансов, при вашем состоянии вам безусловно будет казаться, что ваши усилия тщетны, но это не так. В конце концов, вы не одиноки – согласно статистике Всемирной организации здравоохранения депрессии подвержены 350 миллионов человек, а случаи успешного её преодоления не так уже редки. Вам просто нужно бороться дальше! Обдумайте свой курс лечения ещё раз. Поменяйте антидепрессанты или специалиста на более подходящие вам.

В своё время от депрессии страдали Уинстон Черчилль, Авраам Линкольн, Зигмунд Фрейд и многие другие исторические личности, все они нашли своё решение для этой проблемы и в конечном итоге достигли успеха в той сфере, в которой хотели, при этом медицина тогда была на более низком уровне, чем в XXI веке.

Депрессия уже год? Вы в любом случае можете с ней справиться, хотя, возможно и не самостоятельно, и это займёт довольно продолжительное время. Однако это не значит, что вас ждут только беспросветные и безрадостные годы борьбы в это время. Многие великие романы и фильмы были созданы их авторами во время преодоления этого заболевания. Если вы не планируете в ближайшее время писать собственные шедевры, вы всё ещё можете заводить новые знакомства, общаться со старыми друзьями и наслаждаться жизнью, хотя бы во время, когда депрессия будет вас «отпускать». Если вы найдёте для себя правильное лечение, то эти периоды будут увеличиваться до тех пор, пока вы окончательно не победите депрессию.