Апатия и потеря мотивации при депрессии

Апатическая депрессия – одна из распространенных форм аффективных расстройств непсихотического уровня. Основной характеристикой и отличительной особенностью апатической депрессии является максимальная выраженность симптомов негативной аффективности. Негативные аффекты реализуется, в первую очередь, явлениями психического отчуждения человека от существующей среды. При апатической депрессии также ярко выражена девитализация – утрата пациентом способности осознавать себя в качестве живого, одушевленного существа. Расстройство сопровождается осознанием человеком изменения собственной жизнедеятельности, ощущением внутреннего неблагополучия и неудовлетворенности.

Данный вид депрессий чаще фиксируется у лиц женского пола, чем у мужчин. Однако склонность мужчин не выражать свои переживания публично дают основания предполагать, что соотношение 45% мужчин 65% и женщин не отражает реальные значения распространенности заболевания. Согласно проведенным исследованиям возраст больных апатичной депрессией колеблется в диапазоне от 17 до 70 лет. Чаще всего данное аффективное расстройство стартует на отрезке от 30 до 35 лет. Апатическая депрессия имеет затяжной характер течения, ее продолжительность в среднем составляет четыре года.

Как показывают клинические изучения анамнеза больных апатической депрессией, на формирования расстройства не оказывают никакого влияния ни генетические факторы, ни особенности врожденных свойств центральной нервной системы. Приобретенной причиной данного аффективного расстройства являются сбои в гормональном статусе организма, которые естественны для некоторых отрезков жизни человека: пубертатный период, беременность и первый месяц после родов, климактерическую фазу. Также апатическая депрессия может являться типичным симптомом различных эндокринных заболеваний.

Однако доминирующее значение в развитии этого вида депрессии является психоэмоциональный статус человека и существующие условия окружающей среды. Чаще всего ведущей причиной развития апатической депрессии является пребывание человека в состоянии хронического стресса. Продолжительное воздействие негативных факторов, которые человек интерпретирует, как важные и труднопреодолимые, выступает фундаментом для старта аффективного расстройства. Отсутствие понимания в семье, конфликты в трудовом коллективе, финансовая нестабильность, проблемы во взаимоотношениях в социуме приводят к манифестации симптомов депрессии.

Центральное место в механизме формирования апатической депрессии занимает затяжное переутомление человека. Чрезмерная загруженность на работе, избыточные умственные нагрузки, недостаток физических упражнений провоцируют апатичное состояние.

Еще одной причиной данного вида аффективного расстройства является существующий внутренний конфликт – та ситуация, когда желания человека не могут быть воплощены в реальность. Когда его цели потенциально не могут быть осуществимы в будущем. Когда субъект ощущает явную неудовлетворенность имеющихся потребностей.

Очень часто апатическая депрессия возникает у тех людей, которые вынуждены работать не по призванию, а по необходимости. Неспособность трезво оценить ситуацию и принять меры для исправления положения приводят к тому, что человек опускает руки. Апатическая депрессия нередко наблюдается у женщин, которые не счастливы в личных отношениях, например: когда они вынуждены существовать под одной крышей с выпивающим супругом, и не могут решиться от него уйти. Можно сделать вывод: любая неудовлетворенность человека и неспособность его адекватно действовать вызывают состояние апатии.

В отличие от иных форм аффективных расстройств для апатической депрессии нехарактерно четкое ощущение человеком пониженного настроения. По характеристикам больных, их настроение «пустое», «никакое», «отсутствующее».

  • Основным симптомом данного расстройства выступает дефицит побуждений человека, своеобразное снижение его «хотения». Больной испытывает трудности с идентификацией собственных потребностей и желаний. Он не способен расставить приоритеты и не понимает личных целей.
  • В структуре апатической депрессии присутствует и следующий симптом – существенные затруднения в принятии решений. Перед тем, как определиться, человек испытывает неуверенность, сомнения, он не может распознать, чего же конкретно он хочет добиться. Больной не может сосредоточиться на поиске решения конкретной проблемы. Его внимание рассредоточенное и нецеленаправленное.
  • Еще один симптом апатической депрессии – недостаточный эмоциональный отклик и на положительные явления, и на отрицательные ситуации. Определяемые как значимые события больной воспринимает безразлично, как будто наблюдает за происходящим со стороны. Человека не увлекают и не занимают явления окружающего мира. Он утрачивает заинтересованность и становится безучастным, отстраненным. У больного уменьшается потребность в социальных контактах, снижаются коммуникативные навыки, сокращается количество межличностных контактов.
  • Типичный симптом апатической депрессии – выраженное снижение интеллектуальной и двигательной активности. Окружающим становится заметной умственная и моторная «заторможенность» человека. Больной говорит монотонно и очень медленно, с трудом подбирая слова для выражения свои мыслей. Его мимика и жесты невыразительные. Движения больного лишены энергичности.
  • Стоит отметить и еще одну характерную черту апатической депрессии. Несмотря на то, что у больного отсутствуют побуждения к выполнению деятельности, и все поступки совершаются автоматически и через силу, у такого человека наблюдается так называемый «феномен включения». Через силу начав выполнять какое-то задание, человек включается в работу и способен разрешить поставленную задачу без возникновения утомления.
Читайте также:  Депрессия возникает у того кто ничего не делает

Для больных апатической депрессией характерно двойственное отношение к своему состоянию. С одной стороны, человек понимает и осознает анормальность его положения. Он хочет вернуть былой жизненный азарт и морально готов избавиться от своего апатичного состояния. С другой стороны определяется покорность человека. Создается впечатление, что он примирился со своей болезнью, и прикладывает усилия не для преодоления, а лишь для лучшего приспособления к существующему положению.

В структуре апатической депрессии также прослеживаются симптомы когнитивных нарушений. Человек утрачивает способность к концентрации и удержанию внимания. Он с трудом воспринимает и усваивает новую информацию. Наблюдаются трудности и в процессе воспроизведения данных.

Среди иных симптомов этого аффективного расстройства следует отметить снижение влечения к противоположному полу. Человек не испытывает необходимости в интимных контактах. При этом от проведенных встреч он не испытывает морального удовлетворения. По словам больных, их контакты с партнерами попросту проходят «никак», поскольку они не чувствуют никаких пламенных эмоций и чувств.

Еще один симптом апатической депрессии: снижение аппетита. Некоторые больные указывают, что вовсе перестали испытывать потребность в пище и не чувствуют голода. Причем прием пищи у них не сопровождается яркими вкусовыми ощущениями. Они описывают свои яства, как «пресные», «безвкусные», «лишенные изюминки».

Характерными явлениями при апатической депрессии выступают разнообразные нарушения сна. Человек жалуется на повышенную сонливость, при этом он не может быстро заснуть. Некоторые больные указывают, что они вовсе не испытывают потребности во сне. Субъекты отмечают, что не ощущают момент перехода из состояния бодрствования ко сну и наоборот не чувствуют мига пробуждения.

Основу лечения апатической депрессии составляет психотерапия. Психотерапевтическое лечение ориентировано на обнаружение и устранение факторов, препятствующих гармоничному взаимодействию человека в обществе и создающих психологический дискомфорт. На психотерапевтических сессиях врач помогает больному узнать свое истинное «Я»: определить свои интересы, потребности, цели. Четко осознать, какие его желания могут быть осуществлены, а какие представляют собой несбыточные мечты.

Психотерапия помогает человеку четко осознать факторы, которые препятствуют удовлетворению его насущных потребностей. Пациент получает мотивацию для устранения аспектов, которые вызывают у него внутренний протест и не позволяют ощущать себя свободным и счастливым.

Читайте также:  Депрессия из за того что не могу быть рядом с девушкой

Психотерапевтическое лечение также носит и просветительскую функцию. Пациент обретает подлинные психологические знания о природе эмоциональных процессов. Он узнает, каким образом может безвредно и эффективно снимать накопившееся напряжение. Он получает навыки адекватного разрешения конфликтов в социуме и становится способным безболезненно для себя принять компромиссное решение.

В тяжелых ситуациях, когда у субъекта вовсе отсутствует мотивация для проведения работы по преобразованию собственной личности, целесообразным шагом будет проведение лечения с помощью техник гипноза. Эффект гипноза основан на том, что в состоянии полного расслабления человек может комфортно и без мучений исследовать свой внутренний мир. Гипнотический транс открывает возможность для проведения словесного внушения. При лечении гипнолог внушает пациенту конструктивные устные установки, которые человек воспринимает не как приказ, а как стимул для проведения преобразований. На подсознательном уровне больной обретает искреннее желание планомерно улучшать качество своей жизни. Лечение посредством гипноза помогает правильно интерпретировать существующие стрессовые факторы и изменить мнение о ситуациях, которые человек ранее трактовал, как жизненная трагедия.

Из фармакологических средств больному апатической депрессией для устранения последствий длительного физического и психологического напряжения следует принимать высокие дозы витамина В1 – тиамина. Для повышения умственной и физической работоспособности рекомендовано инъекционное введения пиридоксина – витамина В6. Для скорейшего выздоровления от депрессии проводят внутримышечные инъекции цианокобаламина – витамина В12.

В лечении апатий, снижения аппетита и нарушений сна хорошо зарекомендовал себя препарат растительного происхождения Деприм (Deprim). Для усиления двигательной и умственной активности в лечении может быть использован Милдронат (Mildronate). Применение Ноотропила (Nootropil) позволяет улучшить познавательные процессы головного мозга, такие как память, обучаемость, внимание. Целесообразно включить в программу лечения биогенные стимуляторы, например: настойку лимонника китайского (Tinctura schizandrae).

Меня зовут Антон, мне 28 лет.

Я вижу у себя несколько проблем. Возможно, это стороны одной проблемы или даже одна и та же проблема, рассмотренная под разными углами, или же различные проявления чего-то более глубокого, чего я не вижу, а, может, действительно отдельные проблемы.

1. Я ничего не хочу. Не то, чтобы прямо совсем ничего, но у меня нет значительных целей и нет каких-то желаний. Я всегда довольствуюсь тем, что есть, и фактически живу по принципу «Есть — хорошо, нет — и не надо». В том числе, я не хочу менять такое положение вещей и не хочу работать над этим, однако я осознаю, что такое положение вещей не может продолжаться долго (хотя бы из чисто бытовых соображений).

2. У меня очень слабо проявляются чувства, эмоции. Я не знаю точно, действительно ли это фактическое непроявление чувств (апатия) или же отсутствие их восприятия (к сожалению, сейчас не могу найти термин, но, думаю, вы меня понимаете), но склоняюсь к первому. В том числе, я не чувствую ничего, что бы побуждало менять эту ситуацию. Только понимаю это умом.

3. У меня очень слабое эстетическое чувство. Мне нравится механистическая гармоничность, но нет никакого искреннего восхищения произведениями искусства или другими привычными объектами (красоты природы и т.п.). При том, что я могу нормально объективно оценить эстетическую ценность. Я привожу эту проблему в том же ряду, потому что, как мне кажется, т.к. я не могу судить об этом по собственному опыту, иногда стремления людей обусловлены чисто эстетическими предпочтениями, кроме того эстетика — важная часть чувственного восприятия.

Читайте также:  Депрессия после развода у женщин после 50 лет

4. В особо сложных ситуациях, когда надо что-то делать, а я, как описано выше, этого не хочу, возможны психосоматические проявления: тяжесть в голове с лёгкими болями, опускание рук, снижение настроения, пассивная агрессия. В последние два-три года эти симптомы начинают проявляться всякий раз, когда задумываюсь о вышеописанных проблемах и вообще о планах на жизнь. В последние год-полтора изредка также наблюдаются практически спонтанно, приступообразно, с резким снижением настроения и тонуса на протяжении 10-20 минут.

5. Отторжение планирования на уровне фобии (в профессиональном, не бытовом смысле). При попытках составить хотя бы минимальный формализованный план чего бы то ни было или при попытках следования уже составленному плану наблюдаются психосоматические симптомы, описанные в пункте 4, вплоть до истерики.

При необходимости я могу привести факторы из своей жизни, способствовавшие или даже обусловившие появление первых двух проблем, хотя, возможно, часть причин я не вижу или же они скрыты глубоко в «низших» слоях личности, в физиологии и генетике.

Кроме того, я сделал особенный упор в первом и втором пунктах на то, что у меня очень низкая мотивация на работу над этими проблемами из-за них самих. Такой порочный круг.

Проблемы наблюдаются сколько помню себя, с осознаванием их как проблем — около 13-14 лет.

Ранее наблюдался в студенческой поликлинике у психотерапевта (зав.отделением) и медицинского психолога (центр психологической помощи, индивидуальные и групповые консультации), но закончил наблюдение в 2012 года после 9 месяцев консультирования по причине отказа психолога от продолжения консультаций ввиду моей низкой мотивации (по крайней мере, я так понял).

Затем несколько разрозненно наблюдался у участкового психотерапевта в период с 2014 по 2016 год, последний раз — в октябре 2016. Принимал с сентября курс бринтелликса, 4 месяца (заявленный курс), до середины января, также принимал рисперидон, но меньше — где-то до начала декабря (прекратил приём во многом по организационным причинам — лекарство очень сложно достать — и из-за побочных эффектов).

По завершении приема лекарств на прием к психотерапевту пока не обращался ввиду организационных причин: необходимость довольно далеко обращаться в поликлинику сначала за талоном, т.к. дистанционно их не дают, только затем на сам приём. Собственно, вышеописанные психологические проблемы сильно мешают обращаться куда бы то ни было.

От рисперидона изменений помимо побочных эффектов не заметил.

От бринтелликса, возможно, было подавление вышеописанных соматических проблем, т.к. во время приёма их вроде бы было меньше, а после прекращения они вроде бы возобновились. Однако во время приёма вроде бы сильнее обычного не хотелось проявлять активность, которая обычно приводила к таким симптомам.
Из побочных эффектов, пропавших после приёма бринтелликса, могу отметить сонливость и снижение продуктивности во время его приёма.

Фоновые данные: работаю старшим специалистом в технической поддержке интернет-провайдера (консультирую операторов по сложным вопросам и конфликтных абонентов, исполняю некоторые организационные обязанности), живу с мамой, отношений нет.