Антидепрессант от плохого настроения и депрессии

Случается, что депрессия становится двигателем к успеху. Например, лирическая депрессия, в периоды которой творили Гете и Пушкин. Либо дисфория (гневливая депрессия с резкими перепадами настроения), при которой человек стремится доказать всем вокруг, на что он способен.

Депрессия – это настроение, когда человек чувствует отчаяние, неадекватность. Характеризуется данное настроение спадом активности и работоспособности, печалью и пессимизмом.

В нашей стране о депрессии знают очень мало, а имеющиеся представления о ней довольно искажены. Собственно, все, что нам известно о депрессии, можно отнести к категории мифов. Вот самые распространенные:

Если условно разделить людей на склонных к депрессии и не склонных, то во вторую категорию попадет примерно 5-7% людей со всего земного шара. В психиатрии эти люди получили название «солнечные натуры». Ко всем остальным, к сожалению, хотя бы раз в жизни приходит хандра. Кто осенью чувствует себя психологически некомфортно?

  • Люди со слабой вегетатикой. На первом месте у них стоят скачки давления и приступы дистонии, вследствие чего и возникает депрессивный настрой. К этой категории относится примерно 15% людей.
  • Циклотимные личности. Это обычные здоровые люди, которые, тем не менее, склонны к частым перепадам настроения. Таких людей называют слишком чувствительными. По осени эти люди ощущают резкий упадок сил, у них все валится из рук, появляются головные боли, слезы и раздражительность. Таких людей около 20%.
  • Существует еще одна особая группа людей, к которым часто приходит осенняя депрессия – гормонозависимые. К этой категории относятся, например, беременные женщины или женщины, переживающие климакс, а также люди с болезнями щитовидной железы.

На самом деле многое зависит от психотипа человека. Случается, что пережитый стресс вводит человека в состояние посттравматической депрессии. Однако нередко случается и так, что как раз шок может стать причиной выхода человека из депрессивного состояния.

Чаще всего депрессия становится результатом накопления негативных эмоций. Иногда, чтобы выявить причину заболевания, приходится «отматывать» жизнь больного на несколько лет назад.

Стресс у всех проявляется по-разному. У кого-то он выливается в сугубо психологические проявления – появление фобий, неприкрытую депрессию. А у других людей пережитый стресс провоцирует заболевания внутренних органов. Психиатры это явление называют соматизированными или маскированными депрессиями.

У холериков стресс чаще всего провоцирует заболевания сердечно-сосудистой системы (инфаркт, ИБС, гипертонию), а также урологические проблемы и язву 12-перстной кишки.

Меланхолики после пережитого стресса рискуют заработать язву желудка, нейродермиты, астмоидные состояния.

Зато флегматики и сангвиники меньше склонны к заболеваниям на нервной почве.

На самом деле депрессия является довольно серьезным заболеванием, основной опасностью которого является повышенная склонность к суициду. Несомненно, с легкой депрессией человек может справиться самостоятельно, но в тяжелых случаях она может длиться годами, постоянно усиливаясь и перерастая в более тяжелую форму, например, в маниакально-депрессивный психоз.

Это утверждение в корне неправильное. Человек нуждается в адекватном лечении, в ходе которого он может навсегда забыть, что такое депрессия.

Если депрессия протекает в легкой форме, то, чтобы ее побороть, достаточно будет просто встряхнуться. А вот если у вас заметны следующие признаки, тогда вам не откладывая стоит показаться доктору:

  • Разбитость и плохое настроение, невозможность сосредоточиться дольше одной недели;
  • По утрам вы просыпаетесь с плохими мыслями и с чувством тоски;
  • Депрессивное состояние возникает на фоне общего благополучия, то есть совершенно не соответствует окружающей обстановке;
  • Нарушается сон – вы перестаете хорошо спать по ночам, либо начинаете, наоборот, много спать днем;
  • У вас появляются навязчивые мысли о суициде.

В лечении депрессии очень важен комплексный подход: психотерапия и лекарственные препараты. Причем, какой-либо универсальной схемы лечения не существует. Астенические депрессии будут лечить при помощи стимуляторов, а при тревожных депрессиях назначат успокоительные. В любом случае, все индивидуально и зависит от состояния пациента.

Читайте также:  Если во время головной боли депрессия

Вообще-то, в этом утверждении есть доля истины. У антидепрессантов, даже у современных, существует довольно внушительный ряд побочных эффектов, хотя профессиональные специалисты стараются подобрать точную дозировку для своих пациентов: максимально помочь и минимально навредить.

Чаще всего антидепрессанты вызывают головокружение и головные боли, светобоязнь, сердцебиение, потливость, снижение либидо, потерю или увеличение аппетита.

В любом случае необходимо помнить: депрессия может длиться годами, постоянно усугубляясь, а побочные эффекты пройдут сразу же после отмены препарата.

Антидепрессанты никогда не вызывают физического привыкания. Единственное – может возникнуть психологическая зависимость, но она может возникнуть и от аскорбиновой кислоты. Стоит только на деток посмотреть, которые все время просят купить в аптеке «большие вкусные таблетки». Самая настоящая психологическая зависимость!

После такого приема следует ожидать самых разнообразных последствий. Шанс, что данные лекарства, выбранные наобум, помогут – минимальный. Антидепрессанты, а особенно их дозировки, доктор подбирает строго индивидуально.

Во время приема антидепрессантов пациент должен находиться под строгим наблюдением врача. Ни в коем случае пациент не должен самостоятельно бросать пить лекарства, объясняя это тем, что ему стало легче.

Вот самые распространенные виды депрессии, которые проявляются по-разному:

  • Тревожная – человек чувствует беспричинную тревогу и общее беспокойство.
  • Гневливая – человека все раздражает и злит.
  • Астеническая – депрессия истощения. Человек всегда чувствует себя усталым.
  • Брюзжащая – человек постоянно жалуется и ноет, всем недоволен.
  • Апатическая – полное безразличие к окружающему миру.
  • Маскированная – проявляется в виде заболеваний внутренних органов.
  • Улыбающаяся – внешне человек доброжелателен, но под этой маской скрывается душевная боль, тоска и безучастие.
  • Ангедоническая – пресыщенность эмоциями, неспособность чувствовать радость.
  • Депрессия без депрессии – недовольство собой и всем миром, хандра, неумение определить свои желания.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Депрессия – это тяжелое психическое заболевание, которое требует обязательного лечения. Обойтись без медикаментозной терапии можно только на начальной стадии патологии. В остальных случаях психотерапевт назначает лекарства, которые отпускаются из аптек только по рецепту. Лечение депрессии длительное – от 3 месяцев. Первые улучшения появятся не ранее 2 недель регулярного употребления препаратов. Таблетки от депрессии подбираются в индивидуальном порядке, их выбор зависит от общей клинической картины заболевания.

Основу лечения депрессии разных видов составляют антидепрессанты. Эти препараты регулируют концентрацию нейромедиаторов – серотонина, норадреналина и дофамина — и восстанавливают биохимический фон в головном мозге. Антидепрессанты помогают улучшить настроение и активировать психомоторику. Благодаря их применению уходит чувство постоянной усталости, беспокойства, страха, апатии и тревоги. Антидепрессанты делятся на следующие группы:

  • Трициклические.
  • Ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО).
  • Ингибиторы избирательного поглощения серотонина (СИОЗС).
  • Ингибиторы обратного захвата серотонина, норадреналина и дофамина.

Лечение антидепрессантами нежелательно при заболеваниях сердца, почек и печени. В крайних случаях врач подбирает наиболее безопасные медикаменты с минимальным количеством побочных действий. При тяжелых депрессиях могут потребоваться вспомогательные лекарства для усиления работы антидепрессантов.

Если после употребления таблеток появились побочные эффекты, об этом необходимо сообщить лечащему врачу. Прекращать прием антидепрессантов резко запрещено, так как это может усугубить депрессию. Длительность курса лечения устанавливается врачом индивидуально.

Являются самыми недорогими и распространенными. Это первые антидепрессанты, которые были синтезированы в 50-х годах прошлого века. Их действие заключается в захвате нейронами серотонина и норадреналина. Они оказывают стимулирующий и седативный эффекты. Препараты этой группы обладают мощным действием и применяются при депрессиях разных стадий. К трициклическим антидепрессантам относят:

Читайте также:  Из депрессии есть только три выхода

Недостатком этих лекарств является большое количество побочных действий. Часто они вызывают сухость во рту, запоры, задержку мочи и тахикардию. У пожилых людей они могут стать причиной спутанности сознания, зрительных галлюцинаций и повышенного чувства тревоги. При длительном приеме трициклические антидепрессанты снижают либидо и могут привести к кардиотоксическому воздействию.

Блокируют действие фермента моноаминоксидазы, который разрушает серотонин и норадреналин, что приводит к увеличению этих веществ в крови. Препараты назначают при неэффективности трициклических антидепрессантов, атипичной депрессии и дистимии. Наиболее распространенные медикаменты:

  • Мелипрамин.
  • Пиразидол.
  • Бефол.
  • Тетриндол.
  • Метралиндол.
  • Сиднофен.
  • Моклобемид.

Ингибиторы моноаминоксидазы начинают действовать только через несколько недель от начала применения. Они могут приводить к колебаниям давления, отечности конечностей, головокружениям и увеличению веса. Эти препараты назначаются достаточно редко из-за необходимости соблюдения специальной диеты и отказа от продуктов, содержащих тирамин.

Антидепрессанты современного класса, действие которых основано на блокировке обратного поглощения серотонина. Эта группа препаратов влияет исключительно на это вещество, что делает их менее агрессивными к человеческому организму. Они обладают небольшим количеством побочных эффектов. К ингибиторам обратного захвата серотонина относятся:

Эти антидепрессанты используют при депрессиях, сопровождающихся навязчивыми мыслями, тревожными и паническими состояниями. Их применение делает человека уравновешенным и адекватным. При тяжелых формах депрессии могут быть неэффективными.

Препараты последнего поколения, которые оказывают действие на 3 вида рецепторов – норадреналин, дофамин и серотонин. По эффективности не уступают трициклическим, но имеют минимальное количество противопоказаний и побочных действий. К препаратам этой группы относят:

Эти антидепресанты регулируют биологические ритмы человека. С их помощью за неделю можно нормализовать сон и дневную активность. Они помогают при тяжелых депрессивных состояниях и за короткое время убирают чувство тревожности, упадка сил и нервного перенапряжения.

При депрессии, сопровождающейся тревогой, плаксивостью, чувством страха и бессонницей, в схему лечения могут входить транквилизаторы. Терапия этими средствами проводится только под наблюдением врача, так как они могут вызвать привыкание и лекарственную зависимость.

При назначении транквилизаторов доза повышается постепенно – от минимальной до оптимальной для достижения терапевтического эффекта. Курс лечения должен быть небольшим и не превышать 2-3 недели. К самым сильным и эффективным транквилизаторам относятся:

  • Хлордиазепоксид.
  • Элениум.
  • Диазепам.
  • Седуксен.
  • Лоразепам.
  • Бромазепам.
  • Феназепам.

Прием транквилизаторов влияет на скорость психомоторных реакций и концентрацию внимания. К побочным эффектам можно отнести сонливость, мышечную слабость, тремор, запор, недержание мочи и ослабление либидо. Во время лечения этими медикаментами запрещено принимать алкоголь.

Обладают выраженным антипсихотическим эффектом и угнетающе действуют на всю нервную систему. Их применение актуально при выраженном возбуждении, галлюцинациях, бреде и апатии. Эти препараты оказывают воздействие на все органы и системы и должны приниматься только при выраженных изменениях в поведении человека. Список лучших нейролептиков включает:

Нейролептики приводят к снижению уровня дофамина, что может вызвать мышечную скованность, тремор, гиперсаливацию. Они также могут стать причиной повышенной сонливости, снижения концентрации внимания и ухудшения умственных способностей. Наиболее безопасными нейролептиками, обладающими мягким эффектом, являются Рисполепт, Клозапин, Олапзапин.

Эти медицинские препараты нормализуют мозговое кровообращение и улучшают умственные способности. В отличие от остальных лекарств, применяемых при лечении депрессии, ноотропы не вызывают привыкание, не замедляют активность человека и не оказывают негативного влияния на головной мозг.

Их назначение актуально при снижении уровня жизнедеятельности и умственных способностей, нарушении адаптивной функции организма. Эти препараты способствуют стабилизации настроения и могут применяться при нервозах, вспыльчивости и импульсивности. Ноотропы должны входить в схему лечения депрессии, сопровождающейся маниями.

Читайте также:  Депрессия и чем она страшна для человека

Препараты назначают при астено-депрессивных состояниях и как вспомогательное средство при терапии нейролептиками, чтобы устранить вялость и сонливость. Они могут применяться в профилактических целях здоровыми людьми, часто пребывающими в состоянии стресса. Самыми дешевыми и распространенными ноотропами являются:

В большинстве случаев ноотропы переносятся хорошо. Иногда они могут стать причиной головных болей, возбуждения, потливости, сухости во рту, тахикардии и эйфории. При возникновении побочных действий и индивидуальной непереносимости от употребления препаратов необходимо отказаться.

В период беременности прием таблеток от депрессии особо актуален. Если будущая мать находится в подавленном состоянии, то подвергает опасности не только себя, но и ребенка. Расстройство нервной системы может спровоцировать послеродовую депрессию, это состояние требует лечения под наблюдением квалифицированного специалиста.

Особенно внимательным необходимо быть при выборе медикаментов в первом триместре, чтобы избежать врожденных аномалий плода. Часто врачи назначают будущим матерям селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, которые являются наиболее безопасными для организма пациентки. К ним относят:

За несколько недель до родов необходимо отказаться от применения антидепрессантов, чтобы ребенок не унаследовал зависимость. Во время всего курса лечения состояние пациентки должен контролировать врач. При депрессии начальной стадии врачи рекомендуют воздержаться от приема серьезных рецептурных препаратов. Их можно заменить на растительные лекарства, в состав которых входят зверобой, пустырник, валериана, чабрец.

При грудном вскармливании (ГВ) антидепрессанты и прочие психотропные препараты также могут оказать негативное воздействие на ребенка. В список таблеток, которые разрешены во время беременности, входят:

Если растительные препараты при лактации не оказали должного эффекта и у кормящей матери наблюдается тяжелая форма депрессии, врач назначает антидепрессанты, а новорожденного переводят на искусственное питание. Во время ГВ в терапию чаще всего входят следующие препараты:

  • Золофт. Наиболее безопасный антидепрессант для матерей в период лактации. Обладает выраженным терапевтическим действием и за короткий срок помогает справиться с чувством тревоги и апатии.
  • Амитриптилин. Концентрация лекарства в молоке низкая, но сам по себе антидепрессант обладает большим количеством побочных действий и может стать причиной индивидуальной непереносимости. Относится к самым первым препаратам группы и продается только по рецепту врача.
  • Флувоксамин. Эффективное средство, но во время его приема необходимо прекратить лактацию. Этот медикамент недостаточно исследован.

Во время беременности и ГВ запрещен прием транквилизаторов и нейролептиков, курс лечения антидепрессантами должен составлять не менее 6 месяцев. Выбор дозировки и препарата осуществляется врачом.

При депрессии легкой степени у детей лечение проводится с помощью психотерапии и натуральных препаратов. Врачи рекомендуют попить следующие безопасные медикаменты:

При депрессивных расстройствах средней и тяжелой стадии психотерапевт назначает антидепрессанты. В возрасте до 12 лет наиболее безопасным и эффективным препаратом является Флуоксетин. После 12 перечень медикаментов увеличивается и включает:

Трудности лечения детской депрессии заключаются в том, что в 50% случаях организм пациента невосприимчив к антидепрессантам. Заметить это можно уже со второй недели применения медикамента, когда положительный эффект от терапии полностью отсутствует. В таком случаев врач заменяет антидепрессант. Также лекарства этой группы оказывают негативное воздействие на печень и увеличивают риск ее токсического поражения.

Во время терапии антидепрессантами необходимо тщательно контролировать ребенка и обсуждать с ним его состояние . Эффект от лечения наступает спустя 4-7 недель, а курс имеет длительность от 6 месяцев. Не стоит прекращать прием лекарств самостоятельно – перед этим нужно проконсультироваться с психотерапевтом, который поможет правильно снизить дозировку и свести концентрацию антидепрессанта в крови к минимуму.

Лечение депрессии должно проводиться под контролем врача. Все психотропные препараты назначаются в индивидуальной дозировке, подобрать эффективную схему самостоятельно невозможно.